Фиеста / История одного спектакля (Сергей Юрский / Лев Лурье) [1971 г., Телевизионный спектакль / Документальный фильм, DVD5 (SATRip)]


 

[Цитировать]

Фиеста / История одного спектакля
Год выпуска: 1971 год
Жанр: Телевизионный спектакль + документальный фильм
Общая продолжительность программы: 187 мин.
Режиссер-постановщик: Сергей Юрьевич Юрский
В ролях:
Юрий Волков,
Владислав Стржельчик,
Наталья Тенякова,
Владимир Рецептер,
Григорий Гай,
Эмма Попова,
Павел Панков,
Леонид Неведомский,
Изиль Заблудовский,
Михаил Барышников,
Михаил Данилов,
Евгений Соляков
и другие
Сценарий: Сергей Юрский
Оператор: Михаил Филиппов
Художники: Эдуард Кочергин, Валентин Герасименко
Композитор: Семен Розенцвейг
Качество: DVD5 (SATRip)
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 224 MPEG-2, 720 × 576, 4:3, 25 fps, 9.50 Mbps, Bit Rate: 3.07 Mbps
Аудио: 128 AC3 2/0, 48 kHz, 256 kbps

Описание

: Телеспектакль по роману Э.Хемингуэя «И восходит солнце».
Сергей Юрьевич Юрский – один из основателей нового жанра в советском искусстве – телевизионного театра.
Идея театра на телевидении появилась в Ленинграде.
На ленинградском телевидении в самой большой – Первой студии – Сергей Юрский снимал «Фиесту».
Атмосфера творческого взлета охватила всю съемочную группу. В условных бюджетных декорациях молодые театральные актеры играли азартно, они будто жили в далеких Испании и Франции...
Часть первая — "В Париже".
Часть вторая — "В Испании".

Бонус: "Фиеста" История одного спектакля


Сергей Юрьевич Юрский - не только знаменитый актер, но и режиссер, один из основателей нового жанра в
советском искусстве - телевизионного театра. Жанру предстоит завоевать невероятную популярность.
В 1969 году знаменитый Георгий Товстоногов, художественный руководитель Большого драматического театра,
предлагает своему ведущему молодому актеру Сергею Юрскому заняться режиссурой и попробовать поставить
какую-нибудь пьесу. Юрский выбирает для инсценировки роман Хемингуэя «Фиеста».
История постановки «Фиесты», имевшая драматические последствия для всех, кто участвовал в этом спектакле и будет сюжетом
программы Льва Лурье «Культурный слой».

Глава из книги Н.Аловерт «Барышников в России»


Глава из книги Н.Аловерт «Барышников в России», издание 1984 года, Нью-Йорк. Печатается с сокращениями.
В 1971 году я попросила у Юрского разрешение снимать на его репетициях телевизионного спектакля «Фиеста», который Юрский ставил по роману Э.Хемингуэя «И снова взойдет солнце». В телепостановке были заняты актеры БДТ: Н.Тенякова, В.Стржельчик, М.Данилов, В.Рецептер, М.Волков и др. И наряду с ними - молодой, но уже известный балетный танцовщик Михаил Барышников. Что побудило Юрского пригласить Барышникова на драматическую роль? В своей книге «Кто держит паузу» Юрский писал:»Для актера путь к душе персонажа лежит через тело, через движение». Режиссер пригласил танцовщика на роль матадора, считая, что их профессии в целом похожи. Матадору, «звезде корриды», мог соответствовать только танцовщик-звезда. Участие Барышникова в «Фиесте» стало не только удачей артиста, но и счастливой находкой для всего спектакля.
Следуя за автором романа, Юрский взял два эпиграфа для своего спектакля: фразу Гертруды Стерн о потерянном поколении и строки из Экклезиаста: «Идет ветер к югу и переходит на север, кружится, кружится на ходу своем и возвращается на круги своя.» Стремясь сделать зримой философскую основу спектакля, Юрский начал спектакль с движения всех актеров по кругу в пустом пространстве сцены (режиссер и в дальнейшем скупо пользовался бытовыми предметами, сосредоточив внимание зрителей на действующих лицах, на их мыслях и переживаниях). Какую бы маску ни надели на себя впоследствии в общении друг с другом герои, именно здесь, в начале, они были предоставлены самим себе и сами с собой не лицемерили. («Театр - это место, где, наконец, можно не играть», - сказал когда-то польский режиссер Е.Гратовский).
Барышникова можно было сразу выделить среди остальных. Прежде всего он противостоял им внешне. Он один был по-балетному стройным и подтянутым. У него была другая манера сценического поведения. Во время репетиций, которые я снимала в телестудии, мне казалось, что Барышников чувствует себя несколько скованно в непривычной обстановке, смущается среди артистов другого жанра... Но когда я посмотрела фильм, то увидела, что поведение Барышникова-Ромеро вполне соответствует его месту в «Фиесте». Его внешняя скованность свидетельствует о внутренней сдержанности матадора; даже в минуты молчания, наедине с собой, он полон чувства собственного достоинства. Внутренняя значительность, сложный душевный мир всегда читались и продолжают читаться на лице артиста. Поэтому даже когда он неподвижен, от него нельзя отвести глаз.
«Кто держит паузу?» - спрашивает Юрский. Паузу держат гении.
Внешне сдержанным, полным чувства собственного достоинства оставался Ромеро Барышникова и в немногих сценах с Брет-Теняковой. Режиссер лишил их непосредственного живого общения. Даже в сцене знакомства, даже перед Фиестой они почти не смотрят друг на друга: Брет - потому что скована страхом перед будущим, Ромеро - потому что самое главное дело его жизни, его Фиеста - еще впереди.
Педро Ромеро-Барышников жил для своей Фиесты. Он был звездой этого спектакля, этого праздника, остальные герои фильма - только зрителями. Он был разобщен с людьми, но лишь в силу своей напряженной внутренней жизни, своей наполненности. В этом судьба артиста пересекалась с судьбой его героя.
Все мы с интересом ждали, как будет звучать речь Барышникова-Ромеро рядом с профессионально поставленными голосами актеров драматических театров. Оказалось, что даже своеобразие барышниковских интонаций идет на пользу образу: для Ромеро родной язык - испанский, в романе он говорит с героями по-английски; непрофессиональность актерской речи Барышникова звучит в фильме как акцент человека, говорящего на чужом языке.
Подлинной вершиной этой маленькой роли были последние кадры появления Ромеро-Барышникова на экране: сцена «одевания» Матадора перед Фиестой и его выход на арену. Внешне спокойный, собранный, шел Барышников в белом костюме матадора, одетый как на праздник или на смерть, прекрасный мальчик, великий артист перед лицом своей исключительной судьбы. Выходил, останавливался, глядя прямо на нас с экрана, снимал шляпу, приветствуя зрителей величественным жестом принца, ставшего королем.
Вероятно, этот «звездный час « Ромеро, эти прекрасные кадры и предчувствовал режиссер, приглашая Барышникова на съемки.
Несмотря на то, что в советской России имя Барышникова было запрещено упоминать в прессе после того, как он остался на Западе, а тем более показывать на экране фильм с его участием, я снова увидела «Фиесту» перед отъездом в 1977 году. Кто-то разрешил показывать фильм в разных профессиональных клубах, «Фиесту» можно было увидеть в клубе Университета, в Театральном институте. Велено было только убрать имя Барышникова с титров. Кто и по какому поводу допустил фильм к этому полузакрытому показу? Не спрашивайте. Повседневная советская жизнь была вне логики. Это был чистой воды сюрреализм.
Странно было снова увидеть Барышникова, безымянного, строго смотрящего на нас с белоснежного экрана (так были представлены вначале актеры, снятые в фильме) рядом с Михаилом Даниловым. Посмотрев фильм по прошествии нескольких лет, я еще раз убедилась, что Барышников не просто талантливо сыграл в фильме своего сверстника, тоже артиста. Он наполнил эту роль своей творческой незаурядностью.
Память о Барышникове-матадоре долго оставалась жива не только у тех, кто видел «Фиесту». В квартире Юрского и Теняковой, где Миша часто бывал во время съемок, жил в то время неулыбчивый кот, загадочный, как пришелец с Марса. Иногда, если гости очень просили: «Ося, покажи, как ходит Барышников», кот отходил в конец темного коридора и шел оттуда на «зрителя», с гордым достоинством переставляя развернутые «по первой позиции» мягкие пушистые лапы.
Удостоилась этой чести и я. Уезжая в эмиграцию, пришла я прощаться с обитателями той квартиры. Прощания тогда были трагическими: расставались как на смерть. Никто не верил, что мы когда-нибудь увидимся. Мы сидели за столом, разговаривали. Ося подошел и сел рядом с моим стулом.»Осторожно, - сказала мне Наташа Тенякова, - он может порвать колготки». Но Ося сидел и смотрел на меня своими марсианскими глазами. Затем встал, вспрыгнул на батарею и прошелся по ней, выворачивая лапы «по первой позиции»: сделал мне подарок на прощание.
Я выбрала для выставки одну фотографию из «Фиесты»: Тенякова-Брет, Волков-Майкл и Барышников-Ромеро. Мне кажется, что, глядя на лица этих замечательных актеров, многое можно узнать о спектакле.
...Сергей Юрский приехал в Санкт-Петербург и приходил на выставку как раз в тот день, когда я была в Москве, но оставил запись в книге отзывов:
Нина! Спасибо за силу воспоминаний и радость узнавания нового.
Да... а все же Барышников ослепителен.
Опять спасибо. Блеск.
29/1V С.Юрский
Р. А Эткинд!!! - Во-о! Да и наша «Фиеста». А?
С.Ю.
Ефим Эткинд, петербуржец, известный литературовед, выступал в Ленинграде на суде над Иосифом Бродским в защиту поэта. Вынужден был уехать из России, жил с женой и дочерью в Париже, преподавал в Сорбонне. Юрский был дружен с этой семьей. Я снимала Эткинда в его квартире под Парижем. Фотографию, которую Эткинд выбрал для обложки своей книги, я поместила на своей выставке.

Скриншоты






[Цитировать]

vecvec
Спасибо Вам за эту раздачу!
А всем техническим работникам Ленинградской студии телевидения тех времен остается только низко поклониться, что спрятали и сохранили эту запись, несмотря на все приказы уничтожить ее из-за оставшегося в Канаде Михаила Барышникова.
Вот такие были времена!
Всем настоятельно советую посмотреть этот спектакль, а бонус "Фиеста". История одного спектакля" - в первую очередь и обязательно.

[Цитировать]

Спасибо большое - очень люблю этот спектакль - был у меня только на видеокассете - а теперь (Вашими стараниями )будет замечательный вариант на DVD

[Цитировать]

Спасибо! Цены вам нет за эту раздачу!!!

[Цитировать]

посидоруйте кто-нибудь ещё, очень медленно скачивается. Спасибо!

[Цитировать]

dimapimonov
... сделано!

[Цитировать]

Посидоруйте кто-нибудь пожалуйста, медленно скачивается. Спасибо!

[Цитировать]

Пожалуйста!!!!!!!!! Раздайте!!!!!!!! Оч надо! Зарание спасибо

[Цитировать]

Паха
Думаю, у Вас все в порядке и релиз скачиваете, 2 сида - это совсем не плохо!

[Цитировать]

Друзья,прошу,встаньте кто нить на раздачу... За ранее благодарю!

[Цитировать]

NastyaFish
По возможности, пожалуйста, подождите! На сайте происходит глюк при регистрации и перезаливке торрента - некорректная установка торрента на трекере.
Как только вопрос будет решен, к раздаче подключусь.

[Цитировать]

aga
Скачивайте торрент в первом посте и ставьте его в клиент. Вы станете сидом. Здесь глюков нет.

[Цитировать]

admin
Посмотрите, что получается в итоге!
Не проходит ни со старым скаченным торрентом, проверки нет, оказываюсь в личерах.
Не получилось и с вновь созданным торрентом - при клике на Нужно скачать открывается окно с 404 ошибкой.
Создавать новый торрент под своим ником тоже не имеет смысла - одна новая раздача пока так и висит без регистрации
Может у меня в системе что-то не в порядке? Но не думаю, у panaleksey такая же ситуация с вновь созданным релизом.

[Цитировать]

aga
скачивайте торрент из первого поста и ставьте в клиенте на проверку.

[Цитировать]

admin и все скачивающие эту раздачу!
Пришлось создавать новый торрент, т.к. родной проверялся до 99,8%, дальше все останавливалось.
Не удаляя скаченое, переименуйте раздачу в соответствии с названием нового торрент-файла, скачайте новый торрент и загрузка продолжится.

[Цитировать]

kosmos1981
Раздачу возобновлю в 20:00, начале 9-го вечера, когда появлюсь на трекере.
Приношу извинение за неудобство!

[Цитировать]

А помогите скачать, пожалуйста, кто-нибудь!

[Цитировать]

svstr
Если до вечера никто не подключится, найду диск, сделаю.

[Цитировать]

aga
У меня его нет, я смотрел уже.

[Цитировать]

admin
Этот спектакль восстанавливала не один раз - пора уже скачать и держать в запасе.
Диск найду - сделаю!

[Цитировать]

svstr
Вижу, что все в порядке - сидер появился. Диск тоже нашла, но пока подключаться не буду!
Удачи!

[Цитировать]

Спасибо. Все скачал. Постою на раздаче, если нужно.


Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 03:15

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы