Ушел из жизни "тот самый Мюнхгаузен" [Светлая память]


 

[Цитировать]

Ушел из жизни "тот самый Мюнхгаузен"

На 66 году жизни сегодня утром скончался народный артист СССР Олег Янковский, сообщили ИТАР-ТАСС в театре "Ленком".
65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где ему президент Дмитрий Медведев вручил орден За заслуги перед Отечеством II степени. Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".
Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника". Там Янковский сыграл почти того же Мюнхгаузена, только перемещенного в эпоху Хрущева и сделанного сотрудником МИД СССР.
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Отец Олега, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. По сфабрикованному обвинению отец был арестован и сгинул в сталинских лагерях.
Детство Олега прошло в Джезказгане. Состоятельная в прошлом семья, жила очень бедно. Мать работала бухгалтером и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега. Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали. Со временем Янковские перебрались в Саратов.
В 1965 году Олег окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. За пять лет работы в Саратове сыграл множество ролей в спектаклях, в т.ч. "Затейники", "Чти отца своего", "Рождество в доме синьора Купьелло", "Стакан воды", "Миллионерша". Одна из самых ярких его работ в театре была роль князя Мышкина в спектакле "Идиот".
В 1973 году Олег Янковский был приглашен в прославленный московский "Ленком", где быстро стал ведущим актером. В родном театре сыграно множество ролей, среди которых роли в спектаклях "Автоград XXI", "Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" и др.
В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи. Огромную популярность Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме "Звонят, откройте дверь!". Первой серьезной работой в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году он сыграл красноармейца Андрея Некрасова в ленте "Служили два товарища". После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры, посыпались предложения.
Блестящий актерский талант позволяет ему органично и искренне выглядеть в разноплановых ролях: партийного функционера ("Премия", "Обратная связь"), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья"), неустроенного человека ("Чужие письма", "Сладкая женщина").
Среди заметных работ роли в фильмах "Слово для защиты", "Мой ласковый и нежный зверь", "Цареубийца", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Первая любовь".
Способность легко вписываться в разнообразные художественные миры позволила актеру быть востребованным самыми разными режиссерами. Янковский играл в популярных телефильмах Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить Дракона", снимался у Андрея Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии".
В последние годы актер снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент. В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм - "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей. Творчество актера отмечено по заслугам. В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола. В 1991 году он был удостоен звания Народного артиста СССР.
В 1987 году актеру за роль в художественном фильме "Полеты во сне и наяву" была присуждена Государственная премия СССР. В 1989 году за художественный фильм "Крейцерова соната" была присуждена Государственная премия РСФСР. В 1996 году актер был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль "Шут Балакирев" в Ленкоме Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.
Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт". Он был удостоен специального приза гильдии актеров "за выдающийся вклад в профессию", стал лауреатом премий "Кумир", Созвездия", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и П степеней.
Известия 08:01 20.05.09
http://www.izvestia.ru/news/news204773
Ссылка на сообщение в Комсомольской правде http://www.kp.ru/daily/24296/490552/

[Цитировать]

Нет слов


Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 11:01

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы