Крепс Владимир, Минц Климентий - Клуб знаменитых капитанов 1.Встречи начинаются / 2.Встречи продолжаются [2000 г., 320, MP3]


 

[Цитировать]

Клуб знаменитых капитанов
Год выпуска: 2000 г. (записи 1945-1970-х годов)
Авторы: Крепс Владимир, Минц Климентий
Действующие лица и исполнители:
Мария Петровна - С. Гальперина
Катюша - Н. Львова
Гулливер - Б. Лавров
Тартарен - О. Абдулов
Мюнхгаузен - А. Хованский
Дик Сенд - В. Сперантова
Гаттерас - В. Шихматов
Робинзон - Р. Плятт
Немо - Н. Нароков
Студент Горюнов - А. Гай
В остальных ролях артисты московских театров.
Жанр: детский географический радиожурнал
Издательство: Ардис
Тип аудиокниги: аудиоспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 320
Время звучания: 08:55:18
Описание: В 1940-х–1970-х годах прошлого столетия на волнах радио выходила в эфир замечательная многосерийная радиопьеса для детей «Клуб знаменитых капитанов».
…Заканчивался ничем не примечательный рабочий день. Библиотекарша Мария Петровна и ее помощница Катюша гасили свет, поворачивали в дверном замке ключ и спешили домой. А в библиотеке начинались чудеса...
«Медленно и чинно» со страниц приключенческих книг сходили их герои – Робинзон Крузо, капитан Немо, Гулливер, Барон Мюнхгаузен, Тартарен из Тараскона, пятнадцатилетний капитан Дик Сенд. Они рассаживались за столом и начинали очередное заседание Клуба капитанов…
Завороженные юные слушатели открывали для себя удивительный и необъятный мир дальних плаваний и удивительных приключений, а заодно узнавали много нового и интересного о великих путешественниках, об истории географических открытий, о чудесных явлениях природы и достижениях науки.
А потом неизбежно наступал час, когда в полумраке библиотеки раздавался бой старинных часов и за окном кричал петух, напоминающий капитанам о том, что им пора вернуться на страницы покинутых книг…

Встречи начинаются (CBR – 320)


01. 1-я передача
02. 2-я передача
03. 3-я передача
04. 4-я передача
05. 5-я передача
06. 7-я передача
Total Time: 04:30:05

Встречи продолжаются (CBR – 320)


01. 8-я передача
02. 6-я передача
03. 9-я передача
04. 15-я передача
05. 17-я передача
06. 18-я передача
Total Time: 04:25:13
Доп. информация:

Из воспоминаний ветерана Гостелерадио А. И. Ахтырского

Справа: Первая репетиция радиопьесы «Клуб знаменитых капитанов» в радиостудии. (РГАКФД)

Запись радиопьесы «Клуб знаменитых капитанов». (РГАКФД)
Заканчивался декабрь – последний месяц первого года после Победы в Великой Отечественной войне. Страна только-только начинала ощущать себя в мирной жизни. Всесоюзное радио проникало тогда в дома и коммуналки исключительно через так называемые «тарелки», которые можно теперь увидеть разве что в кино или в музеях. И вот в конце 1946 года из всех этих «НЛО» в жилища их обладателей заструилась таинственная музыка и так же таинственно приглушенно зазвучали слова:
В шорохе мышином, в скрипе половиц
Медленно и чинно сходим со страниц,
Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,
Все мы капитаны. Каждый знаменит.
Нет на свете далей, нет таких морей,
Где бы не видали наших кораблей
Мы полны отваги, презираем лесть,
Обнажаем шпаги за любовь и честь…
Так впервые вышла в эфир замечательная многосерийная радиопьеса для детей «Клуб знаменитых капитанов».
Казалось бы, какой спектакль может привлечь внимание зрителей, если те не видят не только декораций, но и самих его исполнителей. Между тем драматурги В.Крепс и К.Минц создали для ребят именно такой спектакль. При этом авторы действа полагали, что зрительный ряд вполне может заменить неуемная фантазия и воображение детей, открывающих для себя мир. И не ошиблись.
Все удивительные сюжеты «Клуба» начинались и заканчивались в обыкновенной, ничем, казалось бы, не примечательной библиотеке. Между тем непримечательным сие книгохранилище могло показаться разве что его виртуальным посетителям и штатным сотрудникам, коими являлись молоденькая библиотекарша Катюша и ее старшая коллега Мария Петровна, представленные в спектакле актрисами Н.Львовой и С.Гальпериной. Обе эти хранительницы книжного богатства по замыслу авторов вовсе и не представляли, что творится во вверенном им заведении после того как, погасив в нем свет и повернув в дверном замке ключ, они отправляются домой. А творилось как раз то самое, о чем пелось в «капитанской» песне – медленно и чинно сходили с книжных страниц знаменитые герои любимых ребятами приключенческих книг – Робинзон Крузо, Гулливер, Тартарен из Тараскона, капитан Немо, Дик Сенд, Барон Мюнхгаузен и другие. В «шорохе мышином» этих знаменитых членов капитанского клуба представляли замечательные артисты: Б. Лавров, О. Абдулов, А. Хованский, В. Сперантова, В. Шахматов, Р. Плятт, Н. Нароков. Завороженные юные слушатели буквально прилипали ушами к своим «тарелкам», боясь пропустить хоть одно слово натурально видимых ими любимых героев.
Вот как вспоминает об этом один из ветеранов Гостелерадио А. И. Ахтырский:
«Тогда в 1946-47 годах я, десятилетний парнишка, очень ясно представлял себе двух библиотекарш (сам я часто ходил в школьную библиотеку и в детскую районную в соседнем переулке). Прильнув к радиотарелке, я представлял, как сквозь обложки книг с нарисованных в них иллюстраций сходят капитан Немо и его друзья, как они материализуются в живых людей в костюмах своего времени и как рассаживаются за столом. Все это было так естественно и реально, что я ни на секунду не сомневался, что такое возможно. Может ли такое быть? Этот вопрос вообще не стоял – мне было всего 10 лет».
Думается, под этими словами Александра Ивановича могли бы подписаться сегодня многие тогдашние мальчишки и девчонки, в том числе и автор этих строк.
Ну, а куда же звали своих юных почитателей знаменитые капитаны? Конечно же, в дальние плавания, где происходят удивительные приключения. Туда, где неизбежно побеждают Справедливость, Дружба, Верность и Честь. Ожившие литературные герои доверительно сообщали внемлющим им юнгам о великих путешественниках, об истории географических открытий, чудесных явлениях природы и последних достижениях науки…
С помощью своих знаменитых наставников очарованные слушатели открывали для себя удивительный необъятный мир и каждый из них, не раздумывая, готов был встать рядом со своими кумирами под их паруса.
Между тем неизбежно наступал час, когда в полумраке библиотеки раздавался бой старинных часов, а за ее окном кричал петух, напоминающий капитанам о том, что им надлежит вернуться на страницы покинутых книг. Прежде чем сделать это, ребячьи кумиры неизменно пели свою прощальную песню, слушая которую ребята ни коим образом не сомневались, что, прощаясь друг с другом до следующей встречи, знаменитые капитаны протягивают руку дружбы не только друг другу, но и каждому из них - лично. Так оно, собственно, и было.
«За окошком снова прокричал петух,
Фитилек пеньковый вздрогнул и потух.
Синим флагом машет утренний туман.
До свиданья, вашу руку, капитан!»
Это было… Было давно – до конца 70-х, пока наш бренный мир не покинули талантливые лоцманы капитанов В. Крепс и К. Минц.
P.S. Было бы несправедливо не упомянуть здесь имена тех, кто кроме авторов «капитанского сериала» стоял за кулисами многосерийного радиоспектакля. Это большой творческий коллектив в Главной редакции радиовещания для детей. В разное время редакторами пьесы были Т. Красина, А. Дитрих, Т. Седых… Режиссеры Р. Иоффе, Н. Александрович, Т. Сапожникова и другие.
Что же касается самого радиоспектакля, то, прекратив свое существование в эфире, он продолжил жизнь в многотомном издании «Клуб знаменитых капитанов». В аннотации к первому тому написано: «Счастливого плавания, знаменитые капитаны». Здесь капитаны, увы, не сходят со страниц, но по-прежнему готовы протянуть руку дружбы всем, кто готов на их рукопожатие ответить. Судя по некоторым собеседованиям читателей в Интернете, восторженные поклонники у наших героев не перевелись. И это вселяет надежду на то, что не так уж все плохо.



Показать сообщения:    

Текущее время: 02-Дек 21:15

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы