Брюсов Валерий Яковлевич - Последние страницы из дневника женщины [Е. Добровольская, Н. Шепунова, В. Маркин, 2011 г., 192, MP3]


 

[Цитировать]

Последние страницы из дневника женщины
Год выпуска: 2011 г.
Фамилия автора: Брюсов
Имя автора: Валерий Яковлевич
Исполнитель: Е. Добровольская, Н. Шепунова, В. Маркин
Издательство: Радио России
Тип аудиокниги: аудиоспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 192
Время звучания: 1:34:24

О произведении

«Последние страницы из дневника женщины» — повесть В. Я. Брюсова, впервые опубликованная в журнале «Русская мысль», 1910, и позднее вошедшая в книгу «Ночи и дни. Вторая книга рассказов и драматических сцен», — М., 1913, стр. 1 — 59.
Муж молодой женщины, автора дневника, был найден убитым в кабинете. Героиня пытается продолжить привычную жизнь, балансируя между двумя любовниками, однако её вдовство и свобода только усложняют их отношения. Один из любовников признается в убийстве мужа, другой кончает с собой, не вынеся сознания, что боготворимая им женщина делит свою благосклонность между ним и его соперником. В конце повести измученная всем произошедшим героиня уезжает на юг Франции в обществе сестры, ставшей её возлюбленной.
Повесть вызвала множество критических отзывов. Говоря об образе главной героини А. Закржевский писал: «Здесь Брюсов проник в то святое святых, о котором знает только женщина, здесь его психологический анализ помог ему нарисовать такой законченный, такой яркий и живой образ женщины, какой нам едва ли случалось встречать за последнее время!..» С другой стороны, Е. Колтоновская сочла что образ — искусственен и противоречив, а характерное для героини спокойствие — результат того, что Брюсов наделил ее собственной (мужской) психологией. Об аналогичном растворении автора в героине писал и К. Бальмонт: «Ай-ай, ах-ах, ой-ой, мне больно. Где же Валерий Брюсов? Или его больше нет?».
И. Александровский видел связь сюжета с делом Марии Николаевны Тарновской, чей жених, застраховавший свою жизнь в полмиллиона франков в ее пользу, был убит ее любовником, юношей Наумовым. Вдохновителями убийства были сама Тарновская и второй ее любовник, адвокат Донат Прилуков. Сам Брюсов подобного сходства не видел.
Другие критики отмечали, что для в повести сочетаются «классическая строгость языка, искусное распределение повествовательного материала и внешняя занимательность фабулы», что в ней «сказалось уменье Валерия Брюсова художественно-четкими штрихами рисовать интересные по концепции образы» и обращали внимание на «совершенство формы, на ее чрезвычайно отчетливый рисунок, обилие подробностей, строго подобранных для того, чтобы сосредоточить внимание читателя на одном пункте, и сильно отчеканенный язык. Это — реализм в лучшем смысле слова».

Актеры

Е. Добровольская,
Н. Шепунова,
В. Маркин,
С. Колесников

Авторы радиопостановки

Автор инсценировки - Н.Шолохова,
Режиссер - Д. Николаев,
Композитор - Б. Соколов
Доп. информация: Эфир Радио России 18.07.-22.07.2011.
Части выкладываются по мере появления их в эфире.
Выложены шесть частей. Шестая часть отсутствует. Обновите торрент-файл



Показать сообщения:    

Текущее время: 02-Дек 23:05

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы