Булгаков Михаил Афанасьевич - Записки юного врача [Смоленский Я., Борзунов А., Плятт Р. и др., 2005 г., 192, MP3]


 

[Цитировать]

Записки юного врача- Год выпуска: 2005 г.
Фамилия автора: Булгаков
Имя автора: Михаил Афанасьевич
Исполнитель: Смоленский Я., Борзунов А., Плятт Р. и др.
Жанр: Русская классическая литература
Издательство: ИДДК
Серия: Audiobook
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 192
Время звучания: 2:46:35-Описание:
Представляем вашему вниманию рассказы М.Булгакова из его автобиографического цикла "Записки юного врача". Это яркие зарисовки из медицинской практики писателя, проведенной им в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии сразу после окончания университета. Они стали своеобразной "пробой пера" талантливого врача, посвятившего свою дальнейшую жизнь литературному творчеству.
Смысл "Записок" не только в борьбе за человеческую жизнь, но и в борьбе с дикостью и невежеством, с которыми пришлось столкнуться недавнему студенту в уездной глуши, с "тьмой египетской", царившей в сознании крестьян. Булгаков мастерски передает обстановку повседневной жизни земской больницы, повествует о душевных тревогах молодого врача, привыкшего к жизни в огромном городе и оказавшегося вне цивилизации, "на забытой станции, погребенной в буране", столкнувшегося один на один с такими сложнейшими случаями и трагическими ситуациями в своей медицинской практике, справиться с которыми было бы нелегко даже опытному врачу.
В рассказе "Морфий" Булгаков нарисовал страшную картину физического и морального распада личности морфиниста, с медицинской тщательностью описав все этапы его болезни. Состояние больного и его душевные страдания были очень близки писателю: сам Булгаков некоторое время был подвержен этой пагубной привычке. "Морфий" - это крик души а, ставшего рабом "кристаллического растворимого божка", это предостережение, адресованное всем, кто может стать его жертвой.
- -

Содержание и исполнители

"Полотенце с петухом" Читает Я. Смоленский
"Стальное горло" Читает А. Борзунов
"Тьма египетская" Читает В. Зозулин
"Морфий" Читают: Р. Плятт, Г. Бортников
"Крещение поворотом" Читает Б. Левинсон
-Доп. информация:
Из архива Гостелерадиофонда.
Главный редактор: Леонид Сурис
Редактор: Светлана Сидорова
Главный программист: Виталий Белобров-- Михаил Афанасьевич Булгаков, Россия (15.5.1891 - 10.3.1940) - писатель, драматург, классик отечественной литературы ХХ столетия.
Родился в Киеве. Окончив медицинский факультет Киевского университета, некоторое время работал земским врачом. В 1920 году начал сотрудничать с газетой "Накануне", выходившей в Берлине. В 1925 году вышли два его сборника - "Дьяволиада" и "Роковые яйца". На следующий год по мотивам романа "Белая Гвардия" Булгаков пишет пьесу "Дни Турбиных", поставленную МХАТом. Булгаков много сотрудничал с театром, вслед за пьесой "Дни Турбиных", появляются пьесы "Зойкина Квартира" (поставлена в 1926), "Мольер" (поставлена в 1936), "Последние Дни" (поставлена в 1940), "Бег". Над романом "Мастер и Маргарита", Булгаков начал работать в 1921 году и продолжал писать его до самой смерти. Эта работа стала главным делом его жизни, но так и не была полностью завершена. Умер Михаил Афансьевич Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.

Из музейных архивов


АВТОБИОГРАФИЯ
(хранится в Отделе рукописей Государственного Литературного музея, фонд 151, опись 1, единица хранения 278.)
Родился в 1891 году в Киеве. Сын профессора. Окончил Киевский университет по медицинскому факультету в 1916 году. Тогда же стал заниматься литературой, нигде не печатаясь до 1919 года.
В годы 1919-1921, проживая на Кавказе, писал фельетоны, изредка помещаемые в газетах, изучал историю театра, иногда выступал в качестве актера.
В 1921 году переехал в Москву, где служил в газетах репортером, затем фельетонистом.
В годы 1922-1924, продолжая газетную работу, писал сатирические повести и роман “Белая гвардия”.
В 1925 году, по канве этого романа, написал пьесу, которая в 1926 году пошла в Московском Художественном театре под названием “Дни Турбиных” и была запрещена после 289-го представления.
Следующая пьеса “Зойкина квартира” шла в театре имени Вахтангова и была запрещена после 200 представления.
Следующая - “Багровый остров” шла в Камерном театре и была запрещена приблизительно после 50-го представления.
Следующая - “Бег” была запрещена после первых репетиций в Моск Художественном театре.
Следующая - “Кабала Святош” была запрещена сразу и до репетиций не дошла.
Через 2 месяца по запрещении “Кабалы” (в мае 1930 года) был принят в Московский Художественный театр на должность режиссера, находясь в которой, написал инсценировку “Мертвых душ” Гоголя.
В марте 1931 года был принят кроме режиссуры и в актерский состав Московского Художественного театра.
Михаил Булгаков. Москва, март 1931 года.
ОТРЫВОК ИЗ "ПИСЬМА МИХАИЛА БУЛГАКОВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ СССР" ОТ 28 МАРТА 1930 ГОДА:
"Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных - было 3, враждебно-ругательных - 298. [...] Писали "о Булгакове, который чем был, тем и останется, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы" ("Комсомольская правда", 14/X-1926г. ). [...] Я не доказываю с документами в руках, что вся пресса СССР, а с нею вместе и все учреждения, которым поручен контроль репертуара, в течение всех лет моей литературной работы единодушно и с необыкновенной яростью доказывали, что произведения Михаила Булгакова в СССР не могут существовать. И я заявляю, что пресса СССР совершенно права. [...] Я ПРОШУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР ПРИКАЗАТЬ МНЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ СССР В СОПРОВОЖДЕНИИ МОЕЙ ЖЕНЫ ЛЮБОВИ ЕВГЕНЬЕВНЫ БУЛГАКОВОЙ. Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу. Если же и то, что я написал, неубедительно, и меня обрекут на пожизненное молчание в СССР, я прошу Советское Правительство дать мне работу по специальности и командировать меня в театр на работу в качестве штатного режиссера. Я именно и точно и подчеркнуто прошу о категорическом приказе о командировании, потому что все мои попытки найти работу в той единственной области, где я могу быть полезен СССР как исключительно квалифицированный специалист, потерпели полное фиаско. Мое имя сделано настолько одиозным, что предложения работы с моей стороны встретили испуг [...] Я прошу о назначении меня лаборантом-режиссером в 1-й Художественный Театр - в лучшую школу, возглавляемую мастерами К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Если меня не назначат режиссером, я прошусь на штатную должность статиста. Если и статистом нельзя - я прошусь на должность рабочего сцены. Если же и это невозможно, я прошу Советское Правительство поступить со мной как оно найдет нужным, но как-нибудь поступить, потому что у меня, драматурга, написавшего 5 пьес, известного в СССР и за границей, налицо, в данный момент, - нищета, улица и гибель".



Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 11:08

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы