Amilacare Ponchielli - La Gioconda (Filippo Sanjust) [1986 г., опера, DVD5]


 

[Цитировать]

Amilacare Ponchielli - La Gioconda
Год выпуска: 1986
Страна: Австрия
Жанр: опера
Продолжительность: 2:49:00
Режиссер: Filippo Sanjust
В ролях: Eva Marton, Placido Domingo, Matteo Mannguerra, Ludmila Semtschuk, Kurt Rydl, Margarita Lilowa
Chorus & Orchestra Vienna State Opera, Conductor Adam Fischer

Описание

:
Мелодрама в четырех действиях; либретто Т. Горрио (А. Бойто) по драме В. Гюго "Анджело, тиран Падуанский".
Первая постановка: Милан, театр "Ла Скала", 8 апреля 1876 года; в окончательной редакции: там же, 12 февраля 1880 года.
Основные действующие лица: Джоконда, певица (сопрано), Слепая, мать Джоконды (контральто), Альвизе Бадоеро, один из вождей инквизиции (бас), Лаура Адорно, его жена (меццо-сопрано), Энцо Гримальдо, генуэзский принц (тенор), Варнава, уличный певец (баритон), Зуано, гондольер (бас), Изепо, публичный писец (тенор).
Действие происходит в Венеции в XVII веке.
Действие первое.
Дверь палаццо дожей с входом в церковь святого Марка. Пёстрая весёлая толпа народа: матросы, маски, арлекины, шуты; предстоит гонка лодок. Варнава, уличный певец, признаётся в своей любви Джоконде. Он встречает суровый отпор, жаждет мщения и объявляет народу, что слепая мать Джоконды - ведьма. Тщетно вступается за несчастную Энцо, генуэзский принц, переодетый моряком. Только вмешательство Лауры Адорно, супруги инквизитора Альвизе Бадоеро, спасает слепую от насилия толпы; старуха в благодарность дарит ей свои чётки. Все уходят в церковь. Варнава узнаёт изгнанного из Венеции Энцо. Зная, что принца Энцо любят и Джоконда, и Лаура, он предлагает ему помочь бежать с Лаурой. Энцо с презрением отвергает всякое посредничество. Взбешённый Варнава грозит открыть мужу Лауры весь известный ему план побега. (Варнава - шпион священного "совета десяти" и креатура Бадоеро.) Джоконда в отчаянии: она подслушала весь разговор.
Действие второе.
Морской берег. Бригантина на якоре. Варнава в костюме рыбака пришёл следить за бригантиной, из которой выходит Энцо. К берегу пристаёт барка с убежавшей от мужа Лаурой. Происходит радостная встреча влюблённых. Энцо делает последние приготовления к побегу. Лаура молится. К ней подкрадывается Джоконда, собираясь заколоть соперницу, но, увидев в её руках чётки своей матери, решается спасти её от грозящей ей опасности. Она предупреждает Лауру, что её супруг Бадоеро уведомлен о побеге, и предлагает ей убежище на своей собственной барке. Энцо также узнаёт об этом и, так как уже близок галеон с супругом-инквизитором и о побеге нечего думать, он поджигает свою бригантину.
Действие третье. Картина первая.
Комната в доме Бадоеро. Инквизитор решил убить жену за измену. Он вручает ей склянку с ядом и с холодной насмешкой поднимает занавес, за которым Лаура видит приготовленный для неё катафалк. Как только муж уходит, вбегает спрятавшаяся Джоконда, вырывает из рук Лауры склянку с ядом и даёт ей другую, с сонным зельем.
Лаура исчезает за занавесом. Джоконда скрывается, и Бадоеро убеждается в том, что жена исполнила его приказание.
Картина вторая.
Приёмная зала в доме Бадоеро со входом в комнату, где стоит катафалк. Веселье и пляски. Варнава втаскивает слепую мать Джоконды, будущую жертву инквизиции. Слышен похоронный звон. Бадоеро сообщает гостям о преступлении Лауры и о её наказании. Энцо выбегает из толпы гостей, срывает с себя маску и бросается со шпагой на Бадоеро, но его арестовывают. Джоконда даёт обещание Варнаве принадлежать ему в том случае, если он освободит Энцо.
Действие четвёртое.
Полуразвалившееся палаццо на берегу канала Орфано, жилище Джоконды. Вносят тело якобы умершей Лауры. Джоконда просит своих друзей отыскать её бесследно пропавшую мать. Она в отчаянии, хватается то за кинжал, то за яд. В этом состоянии застаёт её освобождённый Варнавой Энцо. Он собирается убить её за кощунственное похищение тела Лауры, но в этот момент та просыпается. Джоконда закрывает лицо, чтобы не видеть чужого счастья. В это время вдали слышно пение гребцов. Джоконда накидывает на Лауру свой плащ и отправляет счастливую пару на гондоле. Ей самой хочется бежать с ними, так как уже близок миг расчёта с ненавистным Варнавой, но тот появляется раньше, чем она думала. Джоконда закалывается кинжалом. Варнава кричит ей, что он велел утопить её мать, но она уже не слышит, и он убегает с воплем бешенства и разочарования.
Эта опера Понкьелли имела большой успех у публики. И в наше время она входит в репертуары ведущих театров. Эффектные сцены в духе большой оперы и выигрышные партии определили удачную судьбу сочинения. Широкую известность получил также "вставной" балетный эпизод "Танец часов". В России впервые поставлена в 1883 (Петербург, итальянская труппа). В 1885 состоялась русская премьера оперы в Казани (частная антреприза П. Медведева). Партия Джоконды стала первым крупным успехом выдающейся певицы 20 столетия Каллас (1947). Среди постановок последних лет спектакль Ла Скала (1996/97).
Доп. информация: Субтитры: Englisch, Französisch, Deutsch, Italienisch, Spanisch
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Stereo 2ch, 448Kbps, Delay -109 mSec

Скриншоты





[Цитировать]

а раздавать еще будут? или надежды никакой(((
p.s. уже не актуально, нашла в другом месте такой же)

[Цитировать]

baja70
Впишите пожалуйста русскоязычный вариант оперы.

[Цитировать]

baja70 пожалуйста встаньте на раздачу) очень хочеться скачать)
спасибо)


Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 10:00

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы