Ансамбль народного танца "Жок" - 60-ти летний юбилей (Владимир Курбет) [2005 г., Характерный танец., VHSRip]


 

[Цитировать]

Ансамбль народного танца "Жок" - 60-ти летний юбилей
Год выпуска: 2005
Страна: Молдова
Жанр: Характерный танец.
Продолжительность: 02:03:34
Перевод: Не требуется
Художественный руководитель и главный балетмейстер: Владимир Курбет
Дирижер : Георге Шевчишин, Петр Фрекэуцану.
В ролях: Национальный академический ансамбль народного танца "Жок" .
Описание: Ансамбль народного танца "Жок" из Молдавии стал, можно сказать, легендарным - трудно назвать страну в мире, где бы зрители не рукоплескали его выступлениям.
За годы своего существования ансамбль народного танца дал 7200 концертов. Ансамбль народного танца «Жок» – визитная карточка Молдовы. Около 3600 концертов артисты дали за границей. С их искусством познакомились десятки миллионов зрителей в 65 странах. Уже 48 лет в ансамбле работает Владимир Курбет, генеральный директор и главный хореограф коллектива. Последние несколько десятков лет он возглавляет ансамбль. Выступления ансамбля посвящено не только
60-летию «Жока», но и 75-летию Владимир Курбета и
48-летию его творческой деятельности.
В программу юбиленого концерта были включены танцы севера, центра и юга страны, балканские, карпатские и марамурешская сюиты, музыкально-хореографический спектакль "Молдавская свадьба", показывающий традиции, обряды и национальные костюмы молдавского народа.
Доп. информация:

Спиридон Мокану танцевал жок для Сталина и Фиделя Кастро


Как правило, люди искусства не терпят сравнений с коллегами, пусть даже великими. Хотя, с другой стороны, это вопрос спорный. Примадонна российского кино Людмила Гурченко, например, достаточно благосклонно принимает комплименты типа «русская Марлен Дитрих». Француженка Патрисия Каас считает за честь быть «новой Эдит Пиаф». Ассоциативный «звездный ряд» можно продолжать долго. Но мы остановимся на нашем соотечественнике - одном из первых танцоров знаменитого «Жока» - Спиридоне Мокану, которого называли «молдавским Махмудом Эсамбаевым» и «молдавским Чаплином».
Ансамбль «Жок», который в этом году отпразднует 60-летний юбилей, - это «наше все». Славой и всемирной известностью ансамбль обязан его ветеранам. Один из них - «живая история» «Жока» Спиридон Мокану, в гостях у которого побывала «Комсомолка».
Молдавский Чаплин
Со смешным Чарли его сближает не только искусство пантомимы и потрясающий дар импровизации. И англичанин Чаплин, и молдаванин Мокану обожали эксцентричные бытовые миниатюры на сцене. А еще общее - маленький рост. Только Чаплина делал выше знаменитый черный цилиндр, а Мокану - черная барашковая кушма.
Дебют танцора Мокану - понятие весьма отвлеченное. Когда стал артистом? Вряд ли он назовет дату. Может, когда впервые начал плясать на деревенских хорах лет в пять-шесть. Или стучать на барабане в музыкальном взводе 35-й дивизии, где он был «сыном полка», дислоцировавшейся в 1949 г. в его родном Кагульском районе. А может, его дебютом стало выступление в Кремлевском Дворце съездов, где по случаю 70-летия Сталина собрались артисты из всех советских республик.
- Тот день, конечно, не забудется, - вспоминает Спиридон Спиридонович. - Танцевали мы нашу сюиту «Жок» так, что даже Сталин «воспламенился». Выхожу я со своей «Чокырлией», танцую, а перед глазами - только шевелящиеся усы «отца народов». А еще его притоптывающие в такт музыки сапоги.
Тогдашние аплодисменты вождя были большой наградой и поощрением. Но Мокану уверен, что слава к молдавским танцорам пришла не только благодаря искрометности и колориту национальных танцев:
- Всей молдавской танцевальной школе крупно повезло, потому что нас учили гениальные советские, всемирно известные балетмейстеры - Леонид Якобсон, Николай Болотов, Игорь Моисеев, Александр Александров. Эти люди ездили по молдавским селам, чтобы увидеть, как танцует народ, а потом объединить отдельные па в целые танцевальные спектакли.
Вокруг сцены - траншеи и пулеметы
Наверное, с того концерта и начался его настоящий танец. Танец длиною в жизнь. Более сорока лет любимцем и душой ансамбля был его самый маленький по росту и весу (1 метр 49 сантиметров и
42 кг) солист Спиридон Мокану, сначала танцор, потом наставник. Где только ни побывал с гастролями знаменитый «Жок», ставший наравне с молдавскими винами и мамалыгой визитной карточкой республики! Супруга артиста Юлия Ивановна подсчитала: аплодировали Мокану в
65-ти странах мира.
Кстати, для того чтобы постоянно быть рядом с мужем, она рассталась с карьерой певицы (пела в капелле «Дойна») и устроилась в ансамбль костюмером. Так и жили. Самолеты, поезда, гостиничные номера, в которых артистов селили не парами, а по три-четыре семьи.
- Трудностей было невообразимо много, но все-таки хорошего - гораздо больше, - говорит Юлия Ивановна. - Перелеты, смена климата, политические кризисы, военные конфликты... Но артистов никто не спрашивал, для кого работать и куда ехать. Просто было надо. Помню, как «Жок» танцевал на Кубе, когда она была на грани войны с США: вокруг открытой сцены - траншеи, на крышах домов - пулеметы и снайперы. Во время кризиса в Югославии в 60-е годы вообще еле остались живыми. Но те гастроли запомнились особенно. Потому что после выступления моего Мокану в гримерку влетела группа «Битлз». Ливерпульская четверка была в восторге от его сольного танца «Пэкалэ». Спиридон стоит, тяжело дыша после пятнадцатиминутного танца, весь мокрый, маленький... А они руку ему трясут, обнимают, что-то говорят... Жаль только, что в те времена нечасто фотографировались, да и снимок можно было сделать только с разрешений импресарио, администраторов и уймы чиновников.
Клоун из «Жока»
Хотя практически всю жизнь маэстро Мокану отдал «Жоку», в его рабочей биографии был еще и цирковой манеж. В 1974 году в Москов-ском цирке создали первую молдавскую труппу. Мокану пригласили в столицу и предложили стать... клоуном. Ни минуты не сомневаясь, начал работать. Целый год служил в цирке коверным, самостоятельно ставил свои репризы, не забывая использовать элементы пантомимы своих старых танцевальных постановок, технику молдавского танца.
- Любой артистический номер, на любой сцене, перед любым зрителем, - это не только техника и профессионализм, - говорит танцор. - Главное - это чувства и открытость перед людьми. Одинаковых выходов быть не должно, только тогда будут и аплодисменты, и признание.
...Сейчас артистическая чета Мокану живет тихо и незаметно. Возраст, болезни дают о себе знать. Даже гулять во двор выходят редко. Вниманием их, кроме дочери и внуков, балуют редко - и руководство страны, и бывшие коллеги по «Жоку». Впрочем, они ни на что не жалуются и ничего ни у кого не просят, хотя пенсии едва хватает даже на необходимые лекарства - для поддержания зрения Спиридона Спиридоновича, перенесшего четыре операции на глаза, и для гипертоника Юлии Ивановны. Но Мокану готов учить своему мастерству и передавать технику своих известных, но уже не исполняемых танцев «жоковской» молодежи.
А еще он, 76-летний танцор, надеется сплясать вместе со старым другом и коллегой Ионом Фурникой знаменитую постановку «Баба мя» на дне рождения ансамбля «Жок».
Татьяна КАЛАК.
kp@kp.md

КАК АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА ПРИВЕЗ В АМЕРИКУ СТРИПТИЗ

Ансамбль народного танца "Жок" из Молдавии стал, можно сказать, легендарным - трудно назвать страну в мире, где бы зрители не рукоплескали его выступлениям. Но, помимо серьезной, профессиональной стороны, есть в жизни ансамбля и иная - это многочисленные курьезы и казусы, случавшиеся на гастролях. Сегодня речь о них.
"Жок" создан в далеком уже 1945 году, так что вскоре будет праздновать свой 60-летний юбилей. Однако есть еще одна дата, которую артисты ансамбля считают своим вторым днем рождения, - 16 июня 1976 года. В этот день в девять утра "Жок" вылетал на громадном Ил-62 из Лиссабона через Франкфурт в Москву. Гастроли в Португалии завершились триумфом, и у танцоров было отличное настроение. Его слегка подпортило лишь легкое недоразумение при посадке, когда выяснилось, что 11 мест, забронированных для "Жока", перехватили вдруг, пользуясь установленными международными привилегиями, некие дипломаты из Лимы. Пришлось небольшой группе остаться в Лиссабоне в ожидании очередного рейса. А основная масса артистов - человек 70 - вылетела по графику. Кто тогда мог подумать, что оставшиеся попадут во Франкфурт значительно раньше, нежели те, что улетели первыми! "Жок" в тот день мог прекратить свое существование. А трагедии удалось избежать только потому, что танцовщица Тамара Фатеева - в ансамбле все ее ласково называли Фатя - почувствовала себя неуютно в кресле.
Место Фате досталось в середине салона. Рядом пристроился и ее муж Борис Рознерица. Он-то и вызвал по просьбе супруги стюардессу. Фатя выразила неудовольствие тем, что в сетчатом поддоне перед ней оказалась оставленная кем-то нарядная подарочная коробочка, перевязанная ленточкой. Она выпирала и создавала некоторые неудобства пассажирке. Возможно, Фатя сама бы извлекла коробку из поддона и переложила на багажную полку, да на сувенире мирно покоился надкусанный кем-то - наверное, его владельцем - сэндвич. Девушка побрезговала притрагиваться к нему.
Стюардесса с милой улыбкой взяла подарок и все так же улыбаясь ретировалась в кабину пилотов. А через минуту она уже с командиром корабля появилась в салоне. Вначале попыталась узнать, кому принадлежит подарочный набор. Ответа не последовало. Тогда командир сообщил пассажирам, что самолет возвращается в Лиссабон. Оказывается, пилоты расслышали тиканье внутри находки...
Супруги Ира и Виталий Великие откупорили сувенирную бутыль водки, которую до того берегли как зеницу ока, и начали угощать всех. Глотали жидкость крупными глотками прямо из горлышка. Но алкоголь, как ни странно, никого не брал. Евгений Кабушкин и Юрий Горшков сидели, склонившись над шахматной доской, словно ничего и не произошло. Первый глянул в иллюминатор и вдруг нервно захохотал, увидев в небе струи горючего - самолет перед вынужденной посадкой избавлялся от лишнего керосина...
Юрий Горшков, не один год отдавший ансамблю, где и звание заслуженного артиста получил (нынче он - директор хореографического колледжа), рассказал недавно журналистам, как в далекой Мексике, куда "Жок" прибыл на гастроли впервые в апреле 1969 года, ансамбль обвинили в том, что он привез... стриптиз! Как же такое могло случиться? А вот как. В Бразилию "Жок" летел через Москву. Апрель в России жарким не назовешь. Артисты были одеты соответственно погоде. Да еще и строго по этикету: мужчины и женщины - в официальных костюмах. А через 15 часов танцоры спускались по трапу в аэропорту Белен - самой восточной точке Бразилии. Здесь стоял просто зной: +40 в тени. Первая мысль каждого: скорее бы переодеться.
Устроители гастролей это понимали, поэтому сразу повезли гостей в отель на берегу моря. Небольшая гостиница выглядела довольно экзотично: хижины с крышами, крытыми соломой, и стенами, сделанными из чего-то, напоминающего тростник. Все первым делом сбросили с себя ненавистные, пропитанные потом одежды и сразу же приняли душ. Вскоре гостеприимные хозяева повезли танцоров в уютный уголок на берегу озера в чаще леса, где молдаване отведали блюда местной кухни, поначалу не зная даже, что их потчуют... тараканами и змеиной печенью.
Но главная неожиданность ждала по возвращении в отель. Здесь танцорам вручили... фотографии полуобнаженных танцовщиц "Жока" с надписью на португальском: "Русские привезли стриптиз". Самое забавное - изображение не было монтажом. Это оказалось делом рук папарацци, о которых тогда в Молдавии, да и во всем Советском Союзе мало кто знал. Стены бунгало, в котором юные танцовщицы с радостью сбрасывали с себя одежды, сыграли злую шутку с ничего не подозревавшими девчонками, позволив фотографам сделать довольно откровенные снимки.
Первый концерт, правда, состоялся не в Белене, а в городе Манаусе в полутора тысячах километров вверх по Амазонке, куда ансамбль вылетел на следующий день. Потому история с фотографиями продолжения (к счастью для артисток, страшно переживавших) не имела.
Но Белен, в который "Жок" вернулся после триумфального дебютного выступления в Манаусе, стал все же роковым для гастролей. Ансамбль выступил в этом трехмиллионном городе два раза с ошеломляющим успехом. А на третьем концерте в зале не оказалось публики: зрителей не пустила полиция, усмотревшая в представлении коммунистическую пропаганду. Артистов обвинили в том, что они на концерте, который посетил сам губернатор штата, якобы пели хором "Интернационал", причем привлекли к этому публику. Для Бразилии того периода, когда у власти находилось профашистское правительство и любая коммунистическая пропаганда запрещалась законом, подобное было серьезным криминалом.
Меж тем жоковцы "Интернационал" не пели и не собирались петь. Второе выступление в Белене проходило в муниципальном театре - фешенебельном здании с великолепной акустикой, построенном еще в XVIII веке. Три часа артистов не отпускали со сцены. В который раз пришлось исполнить зажигательную "Молдовеняску", которой "Жок" по традиции завершал свои концерты. Артисты уже стали отвешивать поклоны залу. И в этот момент галерка запела вдруг "Подмосковные вечера". Тогда это была едва ли не самая популярная русская песня в мире. Зал пел ее так трогательно, что мелодию подхватил и ансамбль: оркестр, танцоры... Всеобщему энтузиазму не поддался разве что губернатор. Он-то и выступил на следующий день с обличительным заявлением. Пришлось ансамблю срочно возвращаться в Москву.
В советской столице министр культуры Екатерина Фурцева попеняла музыкальному руководителю "Жока" Сергею Лункевичу: "Мы что, посылали вас петь? У нас для этого есть хоры Свешникова и Минина!"
История со скандально прерванными гастролями "Жока" выплеснулась на страницы зарубежной прессы и получила мировую огласку. ЧП на культурном поприще стало, говорят, даже предметом дискуссии дипломатов: за молдаван вступился Андрей Громыко, возглавлявший тогда МИД СССР. Для "Жока", к счастью, шумиха последствий не имела. Более того, ровно через 15 дней после возвращения из Бразилии ансамбль вновь улетел на гастроли в Латинскую Америку. С неизменным успехом - скандал только подогрел интерес к молдавским танцорам - прошли выступления в Уругвае и Чили, Колумбии и Эквадоре. Завершилось триумфальное турне в столице Венесуэлы Каракасе. Публика недоумевала - за что блистательных танцоров выдворили из Бразилии? Петь на сцене жоковцы, правда, никогда больше не пытались.
Рашков Петр соб. корр. “Труда”

Ансамбль "Жок" награжден Орденом Республики

Национальный академический ансамбль народного танца "Жок" был награжден орденом "Ordinul Republicii". Награда была вручена на юбилейном концерте, посвященном 60-летию коллектива, который состоялся в пятницу в Национальном дворце Кишинева.
В своем выступлении на торжественной церемонии перед началом концерта президент Республики Молдова Владимир Воронин отметил, что ансамбль "Жок" был и остается живой историей нашей страны, так как члены этого коллектива сумели сохранить веру, добрые традиции и историю народа.
Коллектив ансамбля "Жок" является своеобразной эмблемой Молдовы и в то время, когда мы, политики, лишь пытаемся интегрироваться в Европейский союз, этот ансамбль давно сумел это сделать. Нет страны или континента, где бы не выступал "Жок". Его выступления везде пользовались огромным успехом. Поэтому мы обязаны свято хранить это культурное достояние и передать его будущим поколениям, сказал глава государства.
Владимир Воронин горячо поздравил и пожелал здоровья, сил и процветания руководителю ансамбля маэстро Владимиру Курбету, который вчера отмечал и свой 75-летний юбилей.
Владимир Курбет сказал на юбилейном вечере, что песни, танцы, музыка и национальные костюмы являются наследием народа. Поэтому орден, которым был награжден "Жок" в этот вечер, Курбет посвятил духовному богатству нашего народа.
В программу юбиленого концерта были включены танцы севера, центра и юга страны, балканские, карпатские и марамурешская сюиты, музыкально-хореографический спектакль "Молдавская свадьба", показывающий традиции, обряды и национальные костюмы молдавского народа, и др.
Программа юбилейных мероприятий включает также показ по Национальному телевидению "Молдова-1" документального фильма "60 лет ансамблю "Жок" и презентацию книги "La vatra jocului strгbun", автором которой является маэстро Владимир Курбет.
Академический ансамбль народного танца "Жок", созданный в 1945 году, - лауреат национальных и международных конкурсов. В настоящее время в прославленном коллективе работают 65 танцоров и 25 музыкантов.
x x x
Указом президента республики Владимира Воронина группа артистов Национального академического ансамбля народного танца "Жок" награждена государственнысми наградами.
Орденом "Gloria Muncii" награжден дирижер оркестра Георге Шевчишин, медалью "Meritul Civic" - артистки балета Виорика Лупашко и Валентина Москович, балетмейстер Ион Русу.
Этим же указом почетное звание "Maestru оn artг" присвоено дирижеру оркестра Петру Фрекэуцану, артисту балета Григорию Палади и артисту оркестра Петру Стрельчуку. Артисты оркестра Николае Бозу и Александру Вакарчук удостоены почетного звания "Om emerit".
Высокими государственными наградами артисты ансамбля награждены за особые заслуги в развитии хореографического и музыкального искусства, за многолетний и плодотворный труд в области культуры и значительный вклад в пропаганду и утверждение национальных духовных ценностей.
МОЛДПРЕС.
Фото Валерия Корчмаря.
Качество: VHSRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch)

Скриншоты










Последний раз редактировалось: fudjik (2009-06-09 16:44), всего редактировалось 2 раз(а)

[Цитировать]

Уважаемые,дайте докачать.За 4 дня слетело всего 70%.

[Цитировать]

sunduk350
раздача на работе..., завтра подкину дровишек!

[Цитировать]

Спасибо fudjik,докачал.

[Цитировать]

sunduk350
На здоровье !!!
... наслаждайтесь просмотром! :)

[Цитировать]

Народ! Через 3-4 дня слезу с раздачи. Спасибо всем )

[Цитировать]

Спасибо)Давно ждала этого концерта :yes: )))

[Цитировать]

Красота - спасибо огромное!

[Цитировать]

anatolie
Нютик
Наслаждайтесь!!!


Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 03:21

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы