Открывается Эрмитаж в Амстердаме [Выставка]


 

[Цитировать]

Сегодня, 19 июня, в Амстердаме открывается культурный центр «Эрмитаж на Амстеле», передает AFP. Его работа начнется с масштабной выставки «Русский Императорский Двор. XIX – начало XX века».
Из помещения, которое Эрмитаж в Амстердаме занимал с 2004 года, музей переезжает в историческое здание Амстелхоф (Amstelhof), построенное в конце XVII века. После реставрации и перепланировки, которые обошлись в 40 млн евро (почти $56 млн), выставочный центр получает в свое распоряжение около 10 000 кв. м. полезной площади.
Помимо 42 выставочных залов и экспозиционных кабинетов, в «Эрмитаже на Амстеле» оборудован конференц-зал на 400 мест и несколько лекционных залов.
Директор Эрмитажа в Амстердаме Эрнст Веен (Ernst Veen) на пресс-конференции, посвященной открытию нового центра, не скрывал своей радости: «Мечта стала реальностью: на наших глазах свершилось волшебное превращение ветхого дома престарелых * в музей XXI века».
Открытие музея, на котором будут присутствовать королева Нидерландов Беатрикс и президент России Дмитрий Медведев, отражает стремление Эрмитажа, «сделать свое собрание доступным для всех», — сказал в интервью AFP директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Открывающаяся сегодня выставка «Русский Императорский Двор. XIX – начало XX века» продлится до 31 января 2010 года и станет одним из крупнейших событий этого рода в истории Нидерландов.
В экспозиции будет представлено около 1800 предметов, отобранных из 300-миллионной коллекции Эрмитажа, позволяющих проследить эволюцию эстетических предпочтений русских царей с Павла I до Николая II.
Посетители нового Эрмитажа увидят костюмы придворных, царский трон, ювелирные изделия Фаберже, севрский фарфор, картины и скульптуры.
Руководство «Эрмитажа на Амстеле» планирует проводить две большие выставки в год. Кроме того, музей располагает постоянной экспозицией, посвященной истории Амстелхофа, а также истории российско-голландских отношений.
«В облике Санкт-Петербурга, основанного Петром Великим в 1703 году, отразилась любовь первого российского императора к Амстердаму, где он жил в 1696 году, — пояснил Эрнст Веен, — а Оранская династия и династия Романовых Романовых находились в родственной связи, ведь женой короля Вильгельма II была русская княжна Анна Павловна, дочь Павла I».
В свой первый уикенд «Эрмитаж на Амстеле» будет открыт для публики в течение 31 часов без перерыва.
___________________________
* Дом престарелых переехал в другое, специально построенное для него здание.
Источник: _openspace.ru



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 06:51

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы