Махмуд Эсамбаев - Чародей танца. Танцует Махмуд Эсамбаев [1978 г., танцевальные миниатюры народов мира, SATRip]


 

[Цитировать]

Махмуд Эсамбаев - Чародей танца. Танцует Махмуд Эсамбаев
Год съемок: 1978
Страна: Россия - СССР
Жанр: танцевальные миниатюры народов мира
Продолжительность: 00:25:15 + 00:24:54
Перевод: Не требуется
В роли: Махмуд Эсамбаев
Описание:
«Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются даже не знаю, во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен... что все, что он исполняет, никто другой не смог бы.»
Галина Уланова
"Махмуд Эсамбаев - Чародей танца", исполнены:
"Легенда о Чечено-Ингушетии", "Цыганский", "Автомат", "Испанский", "Танец павлина", "Русский", "Макумба", "Золотой Бог".
"Танцует Махмуд Эсамбаев", исполнены те же танцы, за исключением "Русский" и "Золотой бог", другие же отсняты в других ракурсах.

Махмуд Эсамбаев (1924-2000гг.)

Махмуд Эсамбаев родом из предгорного чеченского селения Старые Атаги, откуда родом были многие выдающиеся чеченские писатели, драматурги, музыканты, композиторы.
Там же родился в 1924 году и Махмуд Эсамбаев.
Одаренный от природы необыкновенной выразительной пластикой тела, высоким ростом, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью, Махмуд танцевал с тех пор, как помнит себя. С 7 лет он с отцом бывал на свадьбах, где плясал под одобрительный смех и восклицания старших. В 15 лет уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 в Пятигорской оперетте. То были годы войны, и Эсамбаев танцевал и во фронтовой концертной бригаде на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях. А в 20 лет он стал солистом Киргизского театра оперы и балета. А это значило, что молодой Эсамбаев был уникальным, в смысле разноплановости, исполнителем: овладел и характерными, и народными танцами, и основами профессионального балета.
На сцене Киргизского театра оперы и балета Эсамбаев исполнял главные партии в классических и современных балетах - Лебединое озеро, Бахчисарайский фонтан, Спящая красавица... Он также стоял у истоков киргизской хореографии, станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.
Но в 50-е годы Эсамбаев решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству. Как раз в то время была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Эсамбаев стал солистом филармонии своей республики и начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля-коррида", таджикский "Танец с ножами".
В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, а затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране. Так произошло и с индийскими танцами: «В Индии существует три классических школы национального танца, - рассказывал Махмуд Алисултанович, - чтобы изучить хотя бы одну школу, девочки и мальчики учатся с 3 до 18 лет, представляете? Сверхсложные движения, тончайшие нюансы. Малейший жест означает целое предложение. Танцующие девушка и юноша разговаривают друг с другом посредством движений и жестов. Основы индийского танца уходят вглубь веков. Несомненно, передо мной стояла трудная задача - познать эти основы…» Конечно же, он справился и с этой задачей, совершив почти невозможное – изучив все три школы танца за один год.
«Я объездил стран 100, наверное, - вспоминал танцовщик. – Везде есть что-нибудь примечательное и удивительное. Например, в Бразилии существует интересный обычай. Танцую я «Самбу», выкладываюсь, как привык, на все 100 процентов, а в ответ – легкие шлепки. Потом присмотрелся: у зрителей руки-то заняты – держатся за уши. Спрашиваю у импресарио: «Что это с ними?» Он отвечает: «Так надо! Это они Вас хвалят!»
…Запомнилась Ямайка. Знаете, это остров мультимиллионеров. Все там стоит бешеных деньг, а у нас их с гулькин нос. Гостиницы только частные, страшно дорогие. Делать нечего, поселились, раз прилетели. Бог ты мой! Сутки в таком отеле влетели в такую копеечку, на которую в Москве я мог бы припеваючи жить почти месяц. Славно, да? Зато огромные комнаты, бассейн, бильярдный зал и еще 33 удовольствия…
И вот выступление. Жара несусветная, как положено для этой страны, пот ручьем и… ни единого хлопка. То есть, вообще никаких рукоплесканий. Злость меня взяла, думаю: «Стараюсь, лезу из кожи вон, а они…» Говорю администратору: «Не буду выступать больше!» Он возражает: «Что Вы, мистер Эсамбаев! Они в таком восторге!» А я ему: «Что-то не заметил. Где аплодисменты?» Он удивился: «Ах, вон в чем дело!» На следующий день я еще не появился на сцене, а зрители устроили овацию, чуть брезентовую крышу не снесли.»
С программой «Танцы народов мира» Эсамбаев покорил весь мир. Журнал «Театр» писал: «Танцы Эсамбаева – это театр переживания, а не представления. На афише пишут «Танцы народов мира», а надо бы – «Народы мира в танце». Непременно посмотрите Эсамбаева!»
«Каждое выступление Махмуда Эсамбаева на эстраде, каждая его миниатюра — это, я бы сказал, маленький законченный балет», — отмечал Юрий Григорович.
Махмуду Эсамбаеву были присвоены самые высокие награды страны и почетные звания - народного артиста СССР и всех союзных и автономных республик, Героя социалистического труда. Трижды он был лауреатом Международных конкурсов. Его при жизни по праву называли «чародеем танца», «Шаляпиным в танце», звездой балета и эстрады, великим, гениальным, «легендой XX века»...
«Представитель гордого народа, Махмуд Эсамбаев отдавал себя сближению людей. Не случайно его репертуар состоял из танцев разных народов мира. Дружба, добро, красота были целью его творчества, основой его взглядов», - сказал о коллеге Игорь Моисеев.
Доп. информация:
15 июля 2009 выдающемуся танцовщику Махмуду Эсамбаеву могло бы исполниться 85 лет.
Телеканал «Культура» вспоминает мастера и представила вниманию передачу «Чародей танца».
Кабельный канал "Ностальгия" тоже откликнулся на юбилей танцовщика и показал практически те же самые танцевальные миниатюры.
Посчитав, что качество фильма на канале "Ностальгия" несколько выше, публикую оба фильма, разделив их из одного файла, чтобы желающие могли скачать один из понравившихся вариантов.
Качество: SATRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 1.PAL 4:3 (720x576) VBR; 2.PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: 1.Not specified (Dolby AC3, 2 ch); 2.Not specified (Dolby AC3, 2 ch)

Скриншоты

Чародей танца:







Танцует Махмуд Эсамбаев:







[Цитировать]

Огромное спасибо за раздачу!!!

[Цитировать]

Встаньте на раздачу, пожалуйста!

[Цитировать]

kovalden
Только что проверила торрент, он раздается.
Подождите немного и скачивание пойдет.
Удачи!

[Цитировать]

Раздается :)
Вот только скорость - 0,6 кб :(

[Цитировать]

подскажите как скачать?

[Цитировать]

Как тут качать?

[Цитировать]

Ребята, пожалуйста, встаньте, кто может, на раздачу! Заранее благодарна!

[Цитировать]

Спасибо!


Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 01:20

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы