Ульмасбаева Е. Семинар «Женская практика» 3 DVD [2008, йога Айенгара, особенности практики асан для женщин, DVDRip, RUS]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  1.11 GB   |    Зарегистрирован:  10 месяцев 12 дней   |    Скачан:  3 раза

Полного источника не было: 6 дней

Личеров:  9  [  0 KB/s  ]   Подробная статистика пиров
 
   
 
 
 

[Цитировать]

Ульмасбаева Е. Семинар «Женская практика» 3 DVD
Страна: Россия
Тематика: йога Айенгара, особенности практики асан для женщин
Тип раздаваемого материала: практический семинар
Продолжительность: 4 часа 4 минуты
Год выпуска: 2008
Язык: Русский
Перевод: Не требуется
Описание:
Поскольку эти ДВД не содержат навигации, и качество звука оставляет желать лучшего, а информация, которая в них содержится, довольно интересная, сделала рипы.
Елена Ульмасбаева
Занимается Йогой с 1984 г.
Йогой Айенгара с 1989 г.
Преподает Йогу Айенгара с 1990 г.
Сертификат Senior Intermediate 2
Елена Ульмасбаева была вторым сертифицированным преподавателем метода Айенгара в стране. Преподает йогу Айенгара с 1990 года. Основатель и руководитель Учебного Центра. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.
Тело в западном формате. Елена Ульмасбаева. PSYCHOLOGIES №11, 2006
Практикуя йогу много лет, путешествуя по Индии и обучаясь у разных учителей, я осознала парадоксальный факт: йога, неотъемлемая часть индийской культуры, стала широко востребованным социальным явлением именно на Западе. Посещать ее классы – хороший тон, голливудские звезды признаются, что выполняют асаны (позы йоги) дважды в день. Конечно, техники работы с телом, именуемые на Западе йогой, – лишь часть того, что называют йогой в Индии. Физическим аспектам там уделяют гораздо меньше внимания: обычные люди приходят в класс не чаще раза в неделю. Потребность выполнять асаны ежедневно для них удивительна: такое считают необходимым, лишь когда человек болен. Исключение составляют йогины – люди, сделавшие йогу своей профессией, жизненным укладом, основой существования. В глазах индийца йогин – духовное лицо.
Откуда у человека Запада такая тяга к телесным практикам? И почему именно йога? Из года в год я задавалась этим вопросом, наблюдая за разными людьми, выполняющими асаны рядом со мной. Первое, что обнаружилось в ходе моих наблюдений, – это разница в отношениях с собственным телом. Большинство людей западной культуры не обладают той свободой движений, которая характерна для любого индийца. Так, хозяин какой-нибудь лавки, занимающийся раз в неделю, без особой подготовки садится в позу лотоса, делает мостик. Возможно, большой живот мешает ему гнуться вперед, но в остальном уровень владения телом поражает.
У нас все сложнее. Нам нужны упорные тренировки на гибкость, координацию, контроль над группами мышц, чтобы восстановить связь с телом, которое уже едва повинуется нам. Что же делает человека западной формации столь проблемным? Что лишает его целостности и заставляет всю жизнь искать связь с самим собой? Возможно, причины в современном западном мировоззрении, которое уводит нас все дальше от естественности жизни. Человек Востока ощущает себя частью мира, единой с ним. Он – часть семьи, касты, этнической группы. Человек Запада живет, противопоставляя себя миру.
Только родив ребенка, приобретя особый опыт, я осознала, что именно мы исправляем в нас самих, практикуя йогу. Ведь многое начинается с рождения. Когда человек появляется на свет естественно, без медикаментов, в кругу семьи и сразу получает грудь, у него формируется определенная картина мира: мир принимает его, окружая любовью и заботой. Иное дело, если младенец попадает в обтянутые латексом руки врача и, разлученный с матерью, в первые дни не чувствует ее тепла. Враждебность мира отпечатывается в его бессознательном, а значит, и в теле на всю жизнь. Чуть позже ребенок изучает половые органы, исследует себя. Подгузники мешают установить связь с этой областью тела, а ведь так он осознает свой пол. Женщины примитивных племен носят младенца, привязывая его к себе, – мы кладем ребенка в коляску. Если он плачет, требуя внимания, мы даем ему соску или игрушку. Вместо человеческого тепла, в котором он нуждается, мы окружаем его предметами. Когда такой ребенок вырастет, он будет проявлять свою любовь именно посредством вещей – дорогих машин и прочих «игрушек», ему будет чужда глубокая эмоциональная связь человека с человеком. Нас очаровывают вещи, этот искаженный эквивалент любви. Нам непонятно, как могут быть счастливы люди, обладающие лишь минимумом (например, индийцы, живущие в нищете, под брезентовым тентом), и почему эти люди всегда улыбаются и не испытывают агрессии. Собственно говоря, практика йоги призвана смягчить воинственный индивидуализм, погасить внутренний конфликт, через чувство гармонии с собственным телом помочь ощутить воссоединение с природой, окружающим миром. Многие направления телесно-ориентированной психотерапии становятся очень понятными в контексте йогических практик. И в то же время яснее становятся истоки их популярности.

Интервью с Е. Ульмасбаевой

Считается, что природа именно женщину наделила особой выносливостью к физическим и психическим нагрузкам. Однако всему есть предел! Если женщина теряет много жизненной энергии, это приводит к ослаблению здоровья. Учителя йоги знают, что у женского организма есть три особых состояния: менструация, беременность и роды, климактерический период. И их нужно пережить без потерь. О некоторых принципах женской практики йоги мы побеседовали с директором Московского центра йогиАйенгара, президентом федерации «Йога-практика» Еленой Ульмасбаевой.
— В наше время многие женщины с насмешкой воспринимают тот факт, что во время менструации нужно более внимательно относиться к своему организму и беречь себя. Так почему все-таки нужно беречь себя в этот период?
— Если женщина хочет быть здоровой и счастливой не только в 20 лет, но и в 30, и в 40, и в 50, и, возможно, в 60 и 70, она должна с уважением относиться к своей женской природе.
Если мы обратимся к многотысячелетней истории не только индийской, но и любой другой культуры, мы увидим, что везде существовали определенные ограничения для женщин в особом состоянии — имеющих месячные, беременных или кормящих. Это делалось не для того, чтобы как-то отлучить их от нормальной жизни, а для того, чтобы уберечь. Потому что если говорить о менструации, то женщина в этот период реально теряет энергию. Поэтому ей не стоит не только ходить на тренировку пресса в фитнес-клуб или делать, скажем, 100 раз «Сурья намаскар» (непрерывный цикл связанных между собой асан. — И.Б.) на занятиях йогой, но и, например, громко говорить. Вот вы, например, знаете, что оперные певицы не поют во время менструации?! Это реальный факт. Иначе это просто разрушит их здоровье. И любая активность должна быть снижена в период месячных: не надо до потери сознания ходить по магазинам, решать какие-то сложные задачи, где требуются усилия, в том числе и психические. Менструация — это время для отдыха.
— Чем грозит какая-либо активность в период менструации?
— Если не уважать этот процесс, делать вид, что месячных нет, и продолжать делать всё подряд, то этот эффект невнимательного отношения к себе накапливается. Потом женщины удивляются: «Ой, откуда проблемы со здоровьем, откуда гинекологические заболевания?» Дело еще в том, что все люди обладают разной чувствительностью. Есть люди более чувствительные, есть менее. Чувствительные женщины сами понимают, что им не нужно во время месячных скакать или делать невероятные усилия. А если человек нечувствителен, он делает что-то не то, и это не значит, что на него это не влияет. Просто он пока этого не чувствует. Понимаете, так сказать, карма не вызревает так быстро (смеётся). Некоторые думают, что карма — это когда человек соврал и тут же вышел, а ему кирпич на голову упал. Это не так всё происходит. Есть вещи, которые мы совершаем в течение жизни и имеем эффект через 10—15 лет.
— Что-то можно делать в такой период?
— Если говорить о йоге, то можно выполнять те позы, которые способствуют восстановлению и отдыху.
— В йоге Айенгара считается, что во время цикла нельзя делать перевернутые позы (стойки на голове, на плечах, на руках), — почему?
— Я всегда обращаюсь к аудитории думающей. Нужно прежде всего думать. Есть такое явление, как рефлекторная реакция. Например, менструация прекращается рефлекторно, если женщина идет в воду и плавает, то есть, пока она находится в воде, у нее истечение месячных не происходит. И это не значит «ура, давайте во время месячных плавать!». Наоборот, именно поэтому не нужно плавать во время месячных. И когда идет менструация, нужно сделать так, чтобы этот процесс быстрее прошел, токсины были удалены и дальше мы жили спокойно. Если мы делаем то одно, то другое действие, которое приостанавливает менструальный процесс, и если мы это регулярно делаем, то постепенно мы разрушаем механизм, с помощью которого организм избавляется от токсинов. Так мы всё время вмешиваемся в естественное течение процесса и пытаемся его поменять. Если женщина делает перевернутые позы или даже просто поднимает ноги вверх, лежа на полу, месячные рефлекторно прекращаются. Если же у женщины маточное кровотечение или месячные идут уже 12 дней, то действительно можно применить перевернутые позы с целью изменить эту ситуацию, остановить кровопотерю. Но если это обычные месячные, то выполнение перевернутых поз приводит к тому, что они просто останавливаются. Итак, не нужно во время месячных напрягаться, именно поэтому практика должна быть мягкой. А перевернутые позы мы не делаем, чтобы не разрушить этот механизм.
— В чем заключается специфика женской практики йоги?
— Основная особенность женской практики в том, что женщина должна учитывать свою женскую природу и учитывать фазу своего менструального цикла.
Во время месячных она занимается особым образом, делает акцент на позы, которые нужны в этот период. В первые два дня после менструации тоже есть определенный акцент. Дальше где-то в течение недели, до овуляции, она может делать всё абсолютно. Это время для того, чтобы совершить рывок в практике, делать сложные позы, физически напрягаться и т.д. Потом наступает овуляция, во время которой у многих женщин бывает синдром овуляции, который тоже требует специального подхода. У кого-то перед месячными ПМС — здесь уже нужно больше прислушиваться к себе и меньше напрягаться. Это не значит, что не надо делать сложных поз, просто их нужно делать с умом. Перед менструацией меняется гормональный фон и женщина часто неважно себя чувствует. Если она регулярно практикует, то она знает, что на нее действует хорошо. Кому-то хорошо перед менструацией делать прогибы назад — грудную клетку раскрывать, кому-то хорошо делать скручивания, кому-то нужно делать восстанавливающие позы.
Если у женщины есть какие-то проблемы со здоровьем, с гинекологией, то она может всегда ходить в особый класс, который в нашем центре называется «женский», и заниматься по женской программе.
— Елена, что вы можете посоветовать женщинам, которые регулярно занимаются йогой и серьезно подходят не только к своему здоровью, но и к практике йоги в целом?
— Не нужно рассматривать себя только как груду мышц и костей. Человек гораздо сложнее устроен. Нужно обращать внимание на аспекты женской практики не потому, что нельзя напрягать какие-то мышцы в какой-то ситуации, а потому, что это создает общее напряжение.
Допустим, женщина начинает заниматься йогой. Но если практика механическая, если женщина жестко преследует конкретные цели, например снизить вес, переработать жир в мышцы, то она насилует собственный организм. Если же она занимается правильно, то она начинает понимать про себя, что в ее жизни не так. Например, живет не с тем человеком, или работа у нее неинтересная, или родственники угнетают. То есть она начинает задавать себе вопрос: «Кто я в этой жизни?» Тогда физические изменения становятся только началом пути, который ведет не только к здоровью, но и к психическому и эмоциональному равновесию.
Беседовала Ирина Булачева
http://www.chaskor.ru/article/joga_dlya_zhenshchin_3735
Интервью Елены Ульмасбаевой: Йога не противоречит христианству
ЕЛЕНА УЛЬМАСБАЕВА - СТАТЬИ

Список раздаваемого материала

01_Женская практика.avi - 00:56:16
02_Женская практика.avi - 01:02:00
03_Женская практика.avi - 01:06:14
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x536 (1.34:1), 25 fps, XviD build 50 ~699 kbps avg, 0.07 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
[teatrix.ru].t14462.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-01-25 14:15 ] · 06A705FB3405828A7323D2E269A30B5313042D10

Скачать .torrent

Скачать

12 KB

Статус: проверено
Скачан: 3 раз
Размер: 1.11 GB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 11:40

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы