Николя Ле Риш - Калигула / Nicolas Le Riche - Caligula (music by Antonio Vivaldi, Louis Dandrel) [2011, Modern Ballet, HDTVRip]


 

[Цитировать]

Николя Ле Риш - Калигула / Nicolas Le Riche - Caligula (music by Antonio Vivaldi, Louis Dandrel)
Год выпуска: 2011
Страна-производитель: France
Жанр: Модерн-балет, балет в пяти действиях / Modern Ballet, Ballet in 5 acts
Продолжительность: 01:18:02
Перевод: не требуется
Режиссер/Хореограф: Николя Ле Риш / Nicolas Le Riche
Авторы сюжета: Николя Ле Риш, Гийом Гайенн / Nicolas Le Riche, Guillaume Gallienne
Сценография: Даниэль Жаннету / Daniel Jeanneteau
Видеохудожник: Раймон Кувре / Raymonde Couvreu
Художник по костюмам: Оливер Берио / Olivier Bériot
Свет: Dominique Bruguiére
Режиссер ТВ-версии: Philippe Béziat
Исполнители: Stéphane Bullion, Caligula Empereur de Rome; ClaireMarie Osta, la Lune, vision de Caligula; Nicolas Paul, Mnester, pantomine; Aurélien Houette, Chaerea, Sénateur; Mathias Heymann, Incitatus, cheval de Caligula; Eleonora Abbagnato, Caesonia, épouse de Caligula; Erwan Le Roux, Alexandre Carniato, Samuel Murez, les trois figures
Музыка: Antonio Vivaldi - The Four Seasons; Louis Dandrel - electro-acoustic creations
Исполнители музыки: Оркестр Национальной парижской оперы / Paris Opera Orchestra
Дирижер (+скрипка соло): Фредерик Ларок / Frederic Laroque
Описание: Балет «Калигула» - спектакль, который известный французский танцовщик Николя Ле Риш поставил на сцене Opera de Paris. Вдохновленный бессмертным музыкальным циклом венецианского композитора Антонио Вивальди «Времена года», состоящим из четырех скрипичных концертов, произведением римского ученого и писателя Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати цезарей», трактатом французского философа Ролана Барта «О Расине», а также пьесой писателя Альбера Камю «Калигула», Ле Риш представил свое собственное видение самых ярких моментов жизни экстравагантного, эксцентричного, деспотичного римского цезаря Гая Юлия Цезаря Августа Германика, известного миру как Калигула.
РАЗДАЧА ОТ: by alex7, за что ему огромная благодарность!!!
Видео для аппетита:
Качество видео: HDTVRip
Формат/Контейнер: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео поток: DivX 5 1280x720 29.97fps
Аудио поток: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps

Альтернативная обложка

MediaInfo

Общее
Полное имя : G:\Dance Art & Show\Nicolas Le Riche - Caligula (2011) HDTVRip\Nicolas Le Riche - Caligula (2011) HDTVRip.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Профайл формата : OpenDML
Размер файла : 2,60 Гигабайт
Продолжительность : 1 ч. 18 м.
Общий поток : 4766 Кбит/сек
Программа-кодировщик : VirtualDubModRus 1.5.10.2 (build 2542/release)
Библиотека кодирования : VirtualDubMod build 2542/release
Видео
Формат : MPEG-4 Visual
Профайл формата : Simple@L1
Параметры BVOP формата : Нет
Параметры QPel формата : Нет
Параметры GMC формата : Без точки перехода
Параметры матрицы формата : Default (H.263)
Идентификатор кодека : DX50
Идентификатор кодека/Подсказка : DivX 5
Продолжительность : 1 ч. 18 м.
Битрейт : 4496 Кбит/сек
Ширина : 1280 пикс.
Высота : 720 пикс.
Соотношение кадра : 16/9
Частота кадров : 29,970 кадр/сек
Разрешение : 24 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.163
Размер потока : 2,45 Гигабайт (94%)
Библиотека кодирования : Lavc51.40.4
Аудио
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профайл формата : Layer 3
Идентификатор кодека : 55
Идентификатор кодека/Подсказка : MP3
Продолжительность : 1 ч. 18 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 256 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Частота : 48,0 КГц
Разрешение : 16 бит
Размер потока : 143 Мегабайт (5%)
Выравнивание : Соединение по промежуткам
Продолжительность промежутка : 33 мс. (1,00 видеокадр)
Время предзагрузки промежутка : 504 ms
Библиотека кодирования : LAME3.98.4

О хореографе

Николя Ле Риш (род. 29 января 1972 года) – французский танцор и хореограф. В 1982 году он поступил в Школу балета Парижской Оперы. В 1988, в возрасте 16 лет, был принят в кордебалет труппы и начал последовательное восхождение по ступеням мастерства: корифей балета (1989), солист (1990). В 1991 он становится премьером. В 1991 году получает приз Общества Cercle Carpeaux. Расширяется его репертуар. В 1993 он награжден Призом публики — Prix du public Ассоциации друзей Парижской Оперы, исполняет партии в балетах Ролана Пети «Юноша и смерть» и Les Forains и Альберта в «Жизели» Матса Эка. В июле 1993 после исполнения партии Альберта в классической версии «Жизели» Ле Риш становится «этуалью» — звездой.
Репертуар танцовщика в 1993-2004 огромен. Это балеты Владимира Бурмейстера и Рудольфа Нуриева, Вацлава и Брониславы Нижинских, Энтони Тюдора и Кеннета МакМиллана, Джерома Роббинса и Джона Ноймайера, Уильяма Форсайта и Ролана Пети, Пьера Лакотта и Сержа Лифаря, Михаила Фокина и Юрия Григоровича, Фредерика Аштона и Джорджа Баланчина, Матса Эка.
Ле Риш стал первым исполнителем в Парижской Опере балетов: «Камера обскура» Ролана Пети (1995), Voila, e'est ca Виктора Ульяте, «Аллегро бриллианте» и Joyaux Баланчина, «Четыре сезона» и «Клетка» Роббинса, «Девятая симфония» Бежара, «Старинные песни и танцы» Ричарда Таннера, «Сильвия» Ноймайера, «Казанова» Анжелена Прельжокажа, PasJparts Форсайта (1999), Doux mensonges Килиана (1999), «Клавиго» Пети (1999), «Апартамент» Эка (2000), Wuthering Heights Кадера Беларби (2002), О zlozony/ О composite Триши Браун (2004).
Ле Риш выступал в спектаклях Большого театра России (заглавная партия в «Спартаке»).
В 1995 награжден Призом Benois de la Danse за исполнение партии Фабрицио в балете «Гепард» Ролана Пети (постановка Национального балета Марселя). В 2004 награжден Призом В. Нижинского в Монте Карло. Кавалер Ордена искусств и литературы Франции.
Ле Риш поставил балеты: RVB21 (2001) в Национальном Центре Хореографии — Лотарингском Балете и «Калигулу» в Парижской Опере (2005).
Николя Ле Риш продолжает свою карьеру с блеском и проницательностью, в настоящее время считается одним из самых знаковых балетных танцоров своего поколения.

Рецензия

Сентиментальный Калигула
Игорь Корябин (belcanto.ru)
Балетмейстерский дебют Николя Ле Риша на сцене Парижской оперы состоялся в 2005 году. Его балет «Калигула» был поставлен на музыку «Времен года» Вивальди с вкраплениями электроакустических композиций Луиса Дандреля. Сценарный план балета хореограф разрабатывал в содружестве с драматургом Гийомом Гайенном. В команде с хореографом выступили сценограф Даниэль Жаннету, видеохудожник Раймон Кувре и художник по костюмам Оливер Берио. В прямой трансляции 8 февраля 2011 года управление оркестром и соло на скрипке взял на себя Фредерик Ларок. Сольные партии в этот день исполнили Стефан Буйон (Калигула), Клэрмари Оста (Луна), Николя Поль (Мнестер), Орлин Хьюетт (Херея), Матиас Хейманн (Инцитатус), Элеонора Аббаньято (Цезония). Не располагая подробной «поактной» экспликацией балета, достаточно трудно в деталях судить о нюансах его содержательно-психологической стороны, но ясно одно: хореографическое «озарение» Николя Ле Риша носит явно иллюстративный, во многом наивный, но в то же время очень искренний, очень открытый, очень прозрачный характер с точки зрения использованных им выразительно-пластических средств.
Минималистская сценография – по три колонны с каждой кулисы и лестничный марш в центре на заднем плане – вот и всё нехитрое оформление спектакля. Условные балетные костюмы не отличаются ни буйством красок, ни историческими ассоциациями, хотя, как минимум, пара задействованных персонажей достаточно глубоко уводит в историческое прошлое. Это Милония Цезония, четвертая жена Калигулы и мать его единственной дочери, а также Кассий Херея, военный трибун преторианской гвардии, глава заговора против Калигулы и, в конечном счете, его убийца. Римский император выделятся из массовки кордебалета и прочих солистов своим пурпурно-красным одеянием, но вместо классического балетного трико он щеголяет по сцене в шортах! Спектакль богат массовыми сценами, танцевальными и пантомимными ансамблями, лирическими дуэтами. В многочисленных «экстерьерных» монологах Калигула предстает не кровавым тираном-диктатором, о чем напоминает лишь красный цвет его сценического костюма, а этаким сентиментальным мечтателем и философом. Отбросив прочно укоренившийся в массовом сознании стереотип, что Калигула – воплощение мании величия, хореограф предается собственным фантазиям на темы весьма экстравагантного и противоречивого внутреннего мира этого исторического персонажа, не столько глубоко исследуя его, сколько просто изображая средствами старого доброго драмбалета с «классическими подтанцовками», но при этом во французском варианте делается ставка не на реализм, а на минималистскую чувственную абстракцию.
В своей работе Николя Ле Риш показывает мучения слабого человека, способного влюбиться в Луну и идеализировать своего любимого коня Инцитатуса, показывает духовный мир человека, увлеченного театром и играющего свою роль в жизни, как на сцене. По этой причине среди персонажей есть и две аллегории (Луна и Инцитатус), а также фигура Мнестера, известного пантомимного актера времен Калигулы. Спектакль, выстроенный в духе хореографической трагедии, прослеживает постепенное погружение героя во всё большее и большее одиночество до самой его смерти в финале. Два музыкальных пласта спектакля, традиционный и электроакустический, символизируют два состоянии человеческого бытия – реальную жизнь и жизнь преломленную в свете театральной рампы. И переход между ними предстает таким же естественным, как переход от жизни к смерти.

Скриншоты




Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 18:30

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы