Музей Гугун (Юань Сяоянь, Чжао Линань) [2010 г., документальный сериал, TVRip]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  3.21 GB   |    Зарегистрирован:  8 месяцев 22 дня   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Музей Гугун
Год выпуска: 2010
Страна: КНР
Жанр: документальный сериал
Продолжительность: 24 серии по 25 минут
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Русские субтитры: есть
Режиссер: Юань Сяоянь, Чжао Линань
Описание: Документальный сериал главного китайского телеканала CCTV о бывшем императорском дворце, ныне - главном музее страны. Пожалуй, самый подробный рассказ о Гугуне - продолжительностью почти шесть часов.
Сериал довольно дорогой, снятый в западной традиции - с игровыми вставками, хорошими костюмами, компьютерной графикой и т.п. Перевод многоголосый, закадровый, единственное неудобство - слова "говорящих ученых голов" переводят субтитрами.
Серии:
Серия 1 «Строительство императорского дворца» части 1 и 2
Серия 2 «Опора расцвета династии» части 1 и 2
Серия 3 «Церемониал в императорском дворце» части 1 и 2
Серия 4 «Правление государством» части 1 и 2
Серия 5 «Семейные и государственные дела» части 1 и 2
Серия 6 «Фарфор в императорском дворце » части 1 и 2
Серия 7 «Каллиграфия и живопись в императорском дворце» части 1 и 2
Серия 8 «Нефрит в императорском дворце» части 1 и 2
Серия 9 «Экзотика в императорском дворце» части 1 и 2
Серия 10 «От императорского дворца до музея» части 1 и 2
Серия 11 «Утечка и возвращение национальных драгоценностей» части 1 и 2
Серия 12 «Возрождение императорского дворца» части 1 и 2
Доп. информация:

Историческая справка о Гугуне с сайта телеканала:

Гугун -- бывший императорский дворец династий Мин /1368 -- 1644 гг./ и Цин /1644 -- 1911 гг./.
Согласно мифу, Небесный император живет на звезде Цзывэй во дворце "Цзыгун"/"Пурпурный дворец"/. В Китае император именовал себя Сыном Неба, а его дворец, куда простым смертным вход был закрыт, получил название "Цзыцзиньчэн" /"Пурпурный запретный город"/. Впервые посетители смогли ступить на территорию "запретного города"лишь в 1925 г., тогда он и был переименован в Музей Гугун /Древний императорский дворец/.
В 1406 г. по приказу минского императора Чэнцзу 100 тыс. мастеров приступили к сооружению дворца "Цзыцзиньчэн". По всему Китаю почти миллион человек занимался заготовкой и перевозкой стройматериалов для императорского дворца. Когда в 1420 г. этот грандиозный дворцовый ансамбль был в основном завершен, император перенес столицу династии Мин из Нанкина в Пекин. Впоследствии многие дворцовые строения неоднократно расширялись, кроме того, их не раз приходилось реконструировать или восстанавливать после пожаров. Территория дворцового комплекса Гугун насчитывает 720 тыс. кв. м. Для сравнения, площадь Московского Кремля равна половине, а Императорского дворца в Токио -- одной трети площади Гугуна. Площадь дошедших до наших дней строений Гугуна превышает 150 тыс. кв. м, что в 4 раза больше площади Лувра в Париже и в 10 раз -- Букингемского дворца в Лондоне.
Удивительно, но такой грандиозный императорский город невозможно увидеть снаружи. Гугун защищен от внешнего города опоясывающей пурпурной стеной высотой 10 м и протяженностью 960 м с юга на север и 752 м с востока на запад. По четырем углам крепостной стены высятся 4 сторожевые башни. По периметру стен Гугуна прорыт и заполнен водой канал шириной 52 м. Дворец Гугун кажется бездонным и всемогущим, равно как его хозяин.
Все великолепие архитектурного комплекса Гугун можно наблюдать лишь с вершины горы Цзиншань -- насыпной горы позади императорского дворца. Традиционно планировка столицы ориентируется на центральную ось с юга на север. В Пекине ее протяженность достигает 8,5 км, и Императорский дворец, представляющий в плане прямоугольник, располагается в ее северной части. Многочисленные сооружения на территории дворцового комплекса строго симметричны и сбалансированы по высоте. Под лучами солнца крыши сверкают золотом и отливают нежной голубизной яшмы. Запретный город императора находился в самом сердце Пекина, в окружении бесчисленных скученных низких домов простых смертных. С высоты горы Цзиншань особенно впечатляют величие и блеск дворца императора на фоне однообразных серых домов его подданных.
Все сооружения Запретного города отвечают канонам дворцовой архитектуры, в соответствие с которыми комплекс дворца делится на две части: южная передняя "Вайчао" /"Внешние палаты"/, где император занимался важнейшими внутренними и внешними делами Империи; и северная задняя "Нэйтин" /"Внутренние палаты"/, где находились личные покои императоров и жилые помещения членов императорской семьи. Все главные сооружения дворцового комплекса распланированы строго по центральной оси Пекина.
Вовнутрь императорского города-крепости ведут четверо ворот, ориентированные на стороны света. Главными считаются южные "Умэнь" -- Полуденные врата. Ворота "Умэнь" насчитывают 5 входов, главным из которых служила центральная арка, предназначенная, за редким исключением, для торжественных выездов императора. Все высокопоставленные гражданские и военные чины попадали во дворец через другие, положенные им по рангу входы. В период династий Мин и Цин перед воротами "Умэнь" проводились особые церемонии по случаю торжественного утверждения императором летописного свода за предыдущий год или после триумфальных побед, когда императоры принимали в дар военнопленных. При династии Мин высокопоставленных чиновников за провинность здесь подвергали публичному битью палками, и далеко не все выживали после такого "воспитания". Комплекс "Внешних палат" императорского дворца расположен строго по центральной оси и включает павильоны "Тайхэдянь" /"Высшей гармонии"/, "Чжунхэдянь "/"Полной гармонии"/ и "Баохэдянь" / "Сохранения гармонии"/ -- лучшие образцы деревянных конструкций классической китайской архитектуры. В период правления династий Мин и Цин Пекин часто страдал от землетрясений, во время которых было разрушено множество жилых домов и строений, но эти три павильона стояли как ни в чем не бывало. Зато их преследовала другая стихия: в 1421 г., т. е. менее, чем через год после завершения строительства, начавшийся от удара молнии пожар уничтожил все три павильона. Как позже подтвердили специалисты, причиной пожара являлись деревянные конструкции и высотность зданий, а также отсутствие громоотводов. В последующие несколько столетий печальная судьба трех павильонов повторялась не один раз.
Павильон "Тайхэдянь" расположен на массивном мраморном постаменте высотой 8 м. Перед зданием устроена площадь, насчитывающая 30 000 кв. м. Крышу павильона поддерживают 72 деревянные колонны. При желании "Тайхэдянь" можно запросто разделить на 67 комнат площадью по 50 кв. м каждая. Высота павильона -- 14,4 м, что соответствует высоте трехэтажного дома. В древности при строительстве дворца его размеры, высота, форма крыши, убранство и декор определялись его "рангом" в архитектурной иерархии. "Тайхэдянь" относится к наивысшему рангу. Использовался павильон крайне редко -- здесь проходили только самые важные и пышные церемонии по случаю вступления императора на престол, бракосочетания и празднования дня рождения императора, главнейших ежегодных праздников, а также объявлялось о начале военных кампаний. Участвовавшие в церемониях сановники выстраивались по ранжиру на мощеной плитами площади у подножия лестницы, ведущей к павильону. Из бесчисленных треножников и курильниц к небу возносился дым сжигаемых благовоний, что создавало сакральную и торжественную атмосферу, как того и желали императоры.
В павильоне "Чжунхэдянь" императоры обычно отдыхали перед началом церемоний. Перед тем, как отправиться в Храм Неба /21 июня/ и в Храм Земледелия /22 ноября/ для жертвоприношений и годовой молитвы, императоры готовились к ритуалам в этом павильоне.
Во времена династии Мин императоры в конце каждого года в павильоне "Баохэдянь" устраивали банкет для высших гражданских и военных чиновников. В период династии Цин здесь проводились государственные экзамены на высшую ученую степень, на которых в качестве экзаменатора присутствовал сам император. Считалось, что преуспевших в этом испытании ожидает "судьба избранных".
В северной части Гугуна /"Внутренние палаты"/ по центральной оси выстроились дворцы "Цяньцингун" /"Дворец Небесной чистоты"/, "Цзяотайдянь" /"Дворец соединения и процветания"/ и "Куньнингун" / "Дворец Земного спокойствия"/. При династии Мин и в начальный период династии Цин "Цяньцингун" служил резиденцией императоров и императриц. После вступления на престол, 5-ый император цинской династии Юнчжэн переселился в "Янсиньдянь"/"Дворец воспитания сердца"/, а дворец "Цянцингун" использовал для личных аудиенций и, в редких случаях, для приема иностранных п ослов. Внутри дворца "Цянцингун" водружен трон императора. Над троном под самым потолком укреплена табличка, которая гласит: "Великая справедливость и общепризнанная слава". В табличке устроен тайник. Дело в том, что император Юнчжэн ввел новый порядок провозглашения наследника трона. Если прежде император еще при жизни объявлял, кто из его сыновей унаследует трон, то теперь правитель в тайне ото всех записывал имя наследника на двух кусках шелка: один хранил при себе, а второй прятал в потайной ящичек с тыльной стороны таблички. Лишь после его смерти записку доставали и оглашали имя нового императора. За императорскими жилыми покоями раскинулся роскошный Императорский сад с огромными соснами и кипарисами, изящными искусственными горками и большой сценой. Императорский сад по праву можно считать самым привлекательным местом в бездонных глубинах Запретного города.
В отличии от "трех южных павильонов" "Вайчао", которые украшены резными золотыми драконами, в декоре "трех северных дворцов" Нэйтин присутствует изображение и драконов, и фениксов. Дракон -- символ императора, феникс -- символ императрицы. "Три северных дворца" сооружены на едином с "тремя южными павильонами" мраморным постаменте, но размер их помещений и дворов и расстояние между сооружениями гораздо меньше, чем у южных павильонов. Три павильона "Вайчао" характеризуются грандиозностью, торжественностью и величием, а трем дворцам "Нэйтин" присущ более мягкий, менее подавляющий характер.
Хотя дворец "Янсиньдянь" не является главным и отстоит от центральной оси, но с ним связано много интересных историй. Вскоре после того, как император Юнчжэн перенес свои покои в этот дворец, на пограничных рубежах страны вспыхнул пожар войны. Тогда император Юнчжэн учредил за южной стеной дворца караульный пост. Через три года эту караульную службу переименовали в тайную военную службу, которая занималась частными секретными делами императора, подчинялась только ему и обладала неограниченными полномочиями. Все 8 потомков Юнчжэна без исключения жили во дворце "Янсиньдянь" и вершили отсюда государственные дела. В передней части дворца императоры давали официальные аудиенции. В этом дворце в зале "Дуннуаньгэ" сохранился трон малолетнего императора Гуансюя. Позади него за широкой ширмой из желтого шелка скрывалось кресло, на котором восседала императрица Цыси, когда принимала решения за несовершеннолетнего правителя. Захватив власть в 1861 г. , Цыси, практически, единолично управляла государством цинской династии. Позже кресло Цыси перестало "прятаться" за желтым пологом и открыто переместилось прямо к трону императора.
Запретный город включает в себя более 90 больших и малых дворов и 8700 помещений. Здесь хранится свыше миллиона историко- культурных реликвий. Выставленные в павильонах дворца произведения живописи, керамика, фарфор и бронза, декоративно-художественные изделия -- лишь малая толика фондов Гугуна. Работы по упорядочению и изучению этих драгоценных памятников истории и культуры уже длятся несколько десятилетий, но конца по-прежнему не видно.
За последние пять столетий Гугун служил дворцом 24 императором. Владельцев дворца не трудно пересчитать по пальцам, но точно сосчитать сокровища, хранящиеся за воротами не только всего Гугуна, но хотя бы одного дворца или даже дверью одного павильона, практически, не представляется возможным.
В 1987 г. Музей Гугун был внесен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Видео: 480x352 (1.36:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~898 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Другие раздачи документальных фильмов с этого канала:
"Китайские боевые искусства" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=2256612
"Китайская кухня" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=2248745
"Путешествие по Китаю" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?p=27251266
"Учимся китайскому языку" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=2239140
"Едем в Китай" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=2450028
"Памятники мирового наследия в Китае" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=2863363
"Китайская цивилизация" - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=2256457
[teatrix.ru].t15739.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-03-15 12:22 ] · EBF828D57C9904D16480F0E07E136F787A474318

Скачать .torrent

Скачать

20 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 3.21 GB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 15:07

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы