Дон Кихот - Минкус / Don Quiсhotte - Minkus (Алисия Алонсо / Alicia Alonso) [2007 г., Балет, DVD5]


 

[Цитировать]

Дон Кихот - Минкус / Don Quiсhotte - Minkus
Год выпуска: 2007
Страна: Куба
Жанр: Балет
Продолжительность: 01:36:33
Перевод: Не требуется
Хореограф: Алисия Алонсо (на основе оригинальной хореографии М. Петипа, А. Горского)
В ролях:
Kitri - Viengsay Valdès (Вьенгсай Вальдес)
Basilio - Romel Frometa (Ромель Фромета)
Don Quixote - Dayron Vera
Sancho Panza - Javier Sanchez
Описание:
Ballet National de Cuba
Директор - Алисия Алонсо
Orchestre symphonique du Grand Theatre de La Havane
Дирижер - Giovanni Duarte
Балет в трех действиях, четырех картинах (сокращенная версия - нет действия "В таверне")
Съемки - Paris, Grand Palais 24 июля 2007 г.
Бонус - интервью Алисии Алонсо в Grand Palais (00:30:50; на испанском языке, субтитры - английские, французские)
Качество: DVD5
Формат: MPEG2
Аудио кодек: LPCM
Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR Auto Pan&Scan
Аудио: Not specified (LinearPCM, 2 ch)

Дополнительная информация

В мировом контексте Куба - "малая земля" классического балета. Исторически сложившиеся традиции классического балета ХХ века и сформировавшаяся школа дали миру выдающихся танцовщиков. Недосягаемой звездой-талисманом Кубинского балета, безусловно, является Алисия Алонсо. Ее имя на Кубе звучит сразу после имени Фиделя Кастро. В 1948 году балерина создала свою балетную труппу, которая обрела в 1959 году государственный статус и была названа Национальным балетом Кубы. В репертуаре - вся классика, а также балеты Бежара, Пети, Долина, Роббинса, Гадеса, Лакотта, Форсайта, МакМиллана и национальных хореографов. Алонсо руководит труппой до сих пор и с ней приехала на гастроли, став центром притяжения журналистов.
Танец у кубинцев в крови. И эта гремучая смесь национальностей и темпераментов, генетическая темнокожая пластичность, с молоком матери впитанный мелос сальсы, закованные в каркас классического танца, рождают особую балетную танцевальность. Если о русской школе мы говорим - это дышащие руки и корпус, о французской - филигранная выработка стоп и чудеса мелкой и точной техники, то кубинский балет - это блеск вращений и высокий апломб.
Сегодня труппа предъявила на суд парижской публики крепкий кордебалет и солистов, которым по ногам любые технические трудности. Танцовщики демонстрируют высочайшее мастерство вращений. Не все имеют идеальное физическое сложение, многие артисты небольшого роста, но когда начинают танцевать, их физические изъяны с лихвой нивелируются блеском танца. Звезды труппы: Аннет Дельгадо, Вингсай Вальдес, Хайна Гутиеррес, Ромел Фромета и 26-летний Жоэль Карреньо, младший брат знаменитого Хосе Манюэля Карреньо из АБТ. Это знаменитый балетный род: дяди Жоэля - Альваро и Лазаро - бывшие звезды Кубинского балета, кузина Алихайде - балерина.
На парижские гастроли кубинцы привезли "Жизель" и "Дон Кихот" в версиях Алисии Алонсо и показательный класс-урок, названный "Открытые двери", с участием молодых артистов труппы. "Открытые двери" собирали аншлаги. Класс вел педагог Феликс Родригес. Интересно было наблюдать, насколько силен молодежный состав труппы именно мужским классическим танцем. В мире сегодня у танцовщиков общая тенденция к красоте линий, у кубинцев же сохраняется мощный, силовой, героический танец. Особенно выделялся 20-летний Жозе Рауль, входивший в раж и усложнявший любое заданное педагогом движение. С этого года в труппе появился племянник знаменитого Карлоса Акосты - перспективный виртуоз Джон Акоста.
Кубинский класс - это смесь русской, западной школ и кубинской специфики. Особая работа рук и корпуса. Упор делается на вращения, выносливость, равновесие. Для гастрольного "Класса" в качестве аккомпаниатора была приглашена известная француженка Элизабет Купер, которая не только блистательная пианистка, но и дирижер, композитор и артистический директор летнего музыкального фестиваля в Анси. Она обожает балет, глубоко чувствует и знает природу танцевального искусства: ее приглашают сотрудничать Бежар, Ноймайер, Малахов, она аккомпанировала Плисецкой, Нурееву, Барышникову и другим мировым знаменитостям. Кубинцы, позвавшие ее для "Открытых дверей", выиграли: любое желание педагога она схватывала с полуслова. Купер, казалось, посылала свою неуемную энергию танцовщикам, а ее артистизм порой переключал внимание зрителей с артистов на нее.
"Дон Кихот" идет в слегка перекроенном виде. Есть тут и солдаты с ружьем, и офицер в треуголке, преследующие Базиля. Цыганка с тореадором участвуют во всех переделках. Дон Кихот разъезжает на настоящей лошади. Китри танцует с цыганами. Музыка кочует по спектаклю неожиданно для тех, кто привык к канонической версии: под музыку вариации Китри танцует Амур, а Китри - под музыку дриад. Самым фееричным оказывается не первый акт, как принято у нас, а третий со знаменитым гран па. Вот уж где солисты творят чудеса! Ромел Фромета (Базиль) блистал несчетными пируэтами в разном темпе. Вингсай Вальдес (Китри) не отставала: ее стабильные вращения безупречны, но ошеломляет она своим мастерством бесконечно долго стоять на пальцах, сохраняя равновесие. Вдвоем они исполняли почти "смертельный номер", когда публика не дышала: пируэт балерина начинала с партнером, затем он отпускал руки, и она по инерции докручивалась сама. Лишь на финальное вращение партнер подхватывал балерину снова.
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/art...mp;pub_id=875470

Скриншоты



Последний раз редактировалось: nataligeo (2009-11-01 17:22), всего редактировалось 2 раз(а)

[Цитировать]

торрент удалили или он "слетел" с трекера - не знаю как это понимать? может будут комментарии
Aga, простите - вы проверяли... Пришлось перезалить (если никто не против)

[Цитировать]

nataligeo
Удивилась, увидав , что нет Проверки, решила, что еще одна новая раздача.
Да, бывают у трекера такие фортели, слетает по непонятным причинам, особенно таким "везунчиком" часто бывает panaleksei
Столько, сколько ему приходилось перезаливать торрент - не поддается счету, но он это мужественно преодолевает, за что ему огромное человеческое СПАСИБО!

[Цитировать]

Слетел - восстановили, и ладно :)


Последний раз редактировалось: nataligeo (2009-11-07 07:02), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

На всякий случай- я качаю, хоть никто не виден...

[Цитировать]

Интересно будет посмотреть :cool: тем более,что сам завтра работаю этот спектакль :yes:


Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 16:44

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы