Легенды Царского села (2-й сезон) (Михаил Трофимов) [2010-2011 гг., документальный, TVRip]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  13.88 GB   |    Зарегистрирован:  8 месяцев 20 дней   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

Личеров:  3  [  0 KB/s  ]   Подробная статистика пиров
 
   
 
 
 

[Цитировать]

Легенды Царского села (2-й сезон)
Год выпуска: 2010-2011
Страна: Россия
Жанр: документальный
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1600 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, Microsoft MPEG, 2 ch, ~224.00 kbps avg
Продолжительность: все серии по 25 минут
Серии 9-11, 13-33 имеют данные:
Video: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1819 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

Скриншоты







Режиссер: Михаил Трофимов
2-й сезон

скрытый текст

Передача 1: 1845 год. В период царствования Николая I Большой Царскосельский пруд пополнился удивительным по красоте сооружением – Турецкой баней, построенной Ипполитом Антоновичем Монигетти. Также архитектор перестроил внутренний интерьер Екатерининского дворца, создал новую парадную лестницу, совершенно поменял облик города. Самые большие события на Большом Царскосельском пруду проходили летом. Здесь император лично принимал экзамены выпускников Морского корпуса. Участвуют: искусствоведы Юрий Соколов и Татьяна Серпинская, начальника военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Георгий Введенский, директор Краеведческого музея г. Пушкина Наталия Давыдова.

Скриншоты

Передача 2: О легендах вокруг княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, построившей дачу в Царском Селе; о том, каким было Царское Село в XIX веке и как эти же места выглядят в наши дни; кто из российских императоров увлекался музыкой; об истории открытия Царскосельской Мариинской женской гимназии.

Скриншоты



Передача 3: О легендах вокруг Царскосельской Императорской Николаевской гимназии и ее директоре, поэте Иннокентии Федоровиче Анненском, и о даче, а ныне доме-музее художника Павла Петровича Чистякова.

Скриншоты



Передача 4: 3 июня 1880 года Александр II овдовел. Не прошло и двух месяцев, как в Царском Селе состоялось его венчание с княжной Екатериной Долгоруковой. По дворцу сразу поползи слухи, что Долгорукова может законно претендовать на российский престол. Взрыв бомбы 1 марта 1881 года решил политическую судьбу России. Екатерина Долгорукова уехала в Ниццу. На престол взошел Александр III… Участники программы: сотрудник ГМЗ «Царское Село» Г. Ходасевич, директор историко-литературного музея г. Пушкина Н. Давыдова, литературовед Борис Аверин.

Скриншоты



Передача 5: С восшествием на престол Николая II Царское Село удостоилось исключительно высокого статуса, став постоянной зимней резиденцией императора. Здесь, в Александровском дворце, появилась на свет первая дочь императорской четы – Ольга. Однако череда плохих примет преследовала Николая и Александру Федоровну со дня их помолвки. Находясь в Царском селе они узнали о предсказании монаха Авеля, которое стало первым пророчеством о неминуемых бедах России… В программе участвуют: сотрудник ГМЗ «Царское село» Елена Артемьева, сотрудник ГИМ и куратор выставки «Русский стиль» Ольга Стругова, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Скриншоты



Передача 6: 1990-е годы в Царском Селе гремели музыкой парадов, а в особняках еще текла размеренная жизнь. В Петербурге не прекращались беспорядки, и в Царском Селе на каждом перекрестке стояли казачьи конные посты. Там были великолепные мостовые, электрическое освещение. Там же состоялись первые автомобильные гонки.

Скриншоты



Передача 7: В 1910 году в Царское Село вернулась поэт Анна Ахматова. Она вышла замуж за Николая Гумилева, и 6 лет жила в доме его матушки на Малой улице, 63. Мы узнаем, чем наполнена была эта жизнь, почему в городе построили целый архитектурный комплекс – Федоровский городок. В программе участвуют: директор музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, научные сотрудники ГМЗ «Царское Село» Елена Артемьева и Алексей Рогатнев, фотограф Владимир Уржумцев.

Скриншоты



Передача 8: У императрицы Александры Федоровны были хорошие фотоаппараты «Кодак» – подарки бабушки, английской королевы Виктории. Любительские фотографии семьи буквально наполняли комнаты Александровского дворца. Сохранились снимки, сделанные Романовыми, когда они жили в Царском Селе под арестом…

Скриншоты



Передача 9: В программе: рассказ о первых экскурсиях в Александровском дворце, об истории гобелена «Мария Антуанетта с детьми» и о загадочной истории с могилой Распутина.

Скриншоты



Передача 10: Рассказ о жизни Горького в Детском Селе; о памятнике А.С. Пушкину работы Л. Бернштама, затерявшемся на одном из полустанков Царскосельской железной дороги; о деятельности Н.И. Вавилова и его селекционной станции в бывшей царскосельской усадьбе. Принимают участие: Е. Артемьева, Н. Давыдова, Б. Аверин.

Скриншоты



Передача 11: Как дворец княгини Палей превратился в Дом политпросвета, кто был директором музеев в Екатерининском и Александровском дворцах, какие книги выпустил Эрих Голлербах, с легкой руки которого Царское Село стали называть «городом муз». В программе принимают участие: историк Борис Кипнис, зам. директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт, филолог Евгений Голлербах, внук Эриха Голлербаха.

Скриншоты



Передача 12: В конце 1920-х годов Детское Село становится местом паломничества творческой интеллигенции – здесь на 10 лет поселился Алексей Толстой со своим семейством, тут были написаны «Петр I», вторая часть трилогии «Хождения по мукам», «Золотой ключик» и многое другое. Меняется жизнь и во дворцах. Жесткая идеологическая установка окончательно сложилась к началу 1930-х годов. Разработаны новые экскурсионные маршруты в духе времени – дворянский быт VIII века, реакционная монархия и революционные изменения…

Скриншоты



Передача 13: Бывшее Царское Село теперь все реже называли Детским, оно стало Пригородным районом города Ленинграда и даже его продовольственной базой. Народное добро - фруктовые сады, разбитые до революции при царскосельских дачах, летом стояли полные плодов - ветки гнулись и ломались от тяжести - но местные жители не смели рвать яблоки и сливы. Расстрел или десять лет без права амнистии - вот что грозило тому, кто покусится на социалистическую собственность. За дачными садами, как и за дачами, никто не следил, и они, в конце концов, пришли в упадок. Заросшим, неухоженным и унылым был и Лицейский сад. Убийство Кирова в конце 1934 года станет поводом для масштабных репрессий. Волна арестов коснется и Детского Села. В том же 1934 году Петров-Водкин напишет в Детском селе картину "Тревога".

Скриншоты


Передача 14: «Большие поминки» – так называли в народе празднование столетней годовщины гибели Пушкина в 1937 году. Хорошо спланированная идеологическая кампания имела политическую подоплеку: из Пушкина сделали жертву заговора врагов. Это было созвучно с общей атмосферой сталинской эпохи. По случаю 100-летней годовщины со дня гибели поэта Детское Село переименовано в Пушкин. О жизни в городе Пушкине в эти годы; о детях-испанцах; о санатории НКВД, который разместился в Английской половине Александровского дворца. В передаче принимают участие сотрудники ГМЗ «Царское село» и краеведы города Пушкина.

Скриншоты



Передача 15: О том, как в 30-х годах XX века распродавались коллекции Екатерининского и Александровского дворцов; что написал, живя в городе Пушкине, знаменитый советский фантаст Александр Беляев; какие усилия приложили сотрудники музеев, чтобы подготовить экспонаты для эвакуации в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Скриншоты



Передача 16: Великая Отечественная война. Фашисты вошли в город Пушкин 17 сентября 1941 года. В первые же дни мужчин собрали в Гостином дворе и погнали пешком в лагеря. Очень немногие пушкинцы успели уехать из города. В числе последних, кому удалось уйти пешком в Ленинград, была хранитель Екатерининского парка Евгения Турова. Когда Турова покинула Екатерининский дворец, в парке уже стреляли. Голод в оккупированном городе принял размеры стихийного бедствия. 29 месяцев оккупации стали страшным надругательством над Царским Селом.

Скриншоты



Передача 17: В ночь на 24 января немцы оставили Пушкин. Советские войска вошли в город. На улицах было безлюдно. Увидев город таким, Анна Ахматова написала: «Что делать мне? Они тебя сожгли \ О встреча, что разлуки тяжелее!». Впереди была еще огромная работа – разминировать город, очистить его от руин, приступить к строительству жилых домов и спасти от разрушения царскосельские дворцы... В программе принимают участие: сотрудник ГМЗ «Царское Село» Марина Лебединская, историк Юрий Алексеев.

Скриншоты



Передача 18: "Город Пушкин будет восстановлен и будет краше, чем прежде", - писали в газетах середины 1940-х. И никто не сомневался, что будет именно так. Радость победы была столь велика, что казалось, нет ничего невозможного. В программе участвуют сотрудники ГМЗ "Царское Село": О. Таратынова, Е. Артемьева; старожилы города Пушкина А. Шалыт, А. Груздева.

Скриншоты



Передача 19: В начале 1950-х годов город Пушкин все еще приходит в себя после войны. Люди радуются обыденным вещам, восторженно откликаются на признаки довоенной мирной жизни. Построен новый железнодорожный вокзал, проектировать который доверили лучшему архитектору Ленинграда Евгению Левинсону. В Екатерининском дворце работает бригада реставраторов, возглавляемая Яковом Казаковым. Вышла книга Николая Анциферова «Пушкин в Царском Селе», хотя основные материалы к ней были готовы в 1930-х годах.

Скриншоты



Передача 20: Как изменилась жизнь города Пушкина в середине 1950-х годов, какие павильоны реставрировали в парках. В это время стали возвращаться из сталинских лагерей люди. Так в Пушкине поселилась поэт и переводчик Татьяна Гнедич. О ней и других событиях рассказывают житель Пушкина В. Кижель, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село» И. Степаненко, писательница Г. Усова, поэт, историк Ю. Алексеев.

Скриншоты



Передача 21: О жизни города Пушкина в конце 1950-х годов. Именно в 1957 году начинается планомерная реставрация Большого Екатерининского дворца. Какие трудности преодолевают ученые, искусствоведы, хранители музея, по крупицам собирая и восстанавливая коллекцию музея? Как живет в это время город Пушкин, в котором начинается бурное строительство жилья, закладывается новый водопровод и появляются памятники уже советского периода?
Передача 22: В 1960 году город Пушкин праздновал свое 250-летие. Каким он был до войны, школьники узнавали только из рассказов взрослых. Многие памятные места исчезли с лица земли. Старожилам захотелось сохранить для потомков дух и облик старого города, хотя бы в фотографиях и воспоминаниях. В программе – рассказ о подготовке картин к открытию Картинного зала Екатерининского дворца, о творчестве детского поэта Сергея Погореловского.
Передача 23: В 1960-х годах директором дворцов и парков Пушкина назначили фронтовика, офицера запаса Георгия Беляева. Ему достались всего лишь руины, которые должны были ожить. Удивительной оказалась судьба ровесника Екатерининского дворца – Царскосельского Эрмитажа. Реставраторы оживили его механику, живописцы вернули утраченный во время войны плафон «Пир богов на Олимпе». А резьба XVIII века сохранилась до наших дней.
Передача 24: В этой программе мы узнаем о том, как стал расширяться город Пушкин в соответствии с генеральным планом развития Ленинграда, какие залы после реставрации открылись в конце 60-х годов в Екатерининском дворце, что происходило с Александровским дворцом. Молодые поэты собирались в литературном объединении, которым руководила переводчица Татьяна Гнедич. Обо всем этом расскажут поэт и историк Ю. Алексеев, житель Пушкина В. Кижель, экскурсовод Э. Метелкина, реставратор А. Забровский.
Передача 25: 1969 - 1971 годы. Екатерининский дворец уже более двадцати лет залечивал «раны» войны. В программе участвуют: директор краеведческого музея Пушкина Наталья Давыдова; научный сотрудник ГМЗ «Царское село» Галина Ходасевич; капитан первого ранга, военный историк Олег Вербовой; капитан первого ранга Виктор Никитин; кинооператор Александр Чиров.
Передача 26: Янтарная комната, исчезнувшая из дворца во время оккупации города Пушкина, унесла с собой и все свои тайны. Ее искали сразу после войны и продолжают искать до сих пор. «Усердие все превозмогает» – эти слова Николай I приказал выбить на медали, чтобы наградить тех, кто воссоздавал залы Зимнего дворца. Наверное, такой медали достойны и все, кто вернул Янтарную комнату Царскому Селу. Художники и реставраторы Царскосельской мастерской создали копию, не уступающую оригиналу, и вновь открыли утраченное искусство обработки янтаря.
Передача 27: До революции над открытками с видами Царского Села работали лучшие столичные фотографы и художники объединения «Мир искусства». Но хрестоматийные планы Большого дворца не попали ни на одну открытку, дворец лишь просматривался вдали, в конце тенистых аллей, мелькал за деревьями, как бы случайно попадая в кадр. Участвуют: Ираида Ботт; Игорь Пахоруков (глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга); Наталья Мозохина (сотрудник Государственного Русского музея).
Передача 28: В начале 1970-х годов, когда встал вопрос о восстановлении царскосельских парков, искусствоведы столкнулись с проблемой - достоверных исторических сведений не хватало. Артефакты нужно было доставать в буквальном смысле слова из-под земли. В 1974 году по инициативе Ивана Петровича Саутова в ГИОП (Государственная инспекция по охране памятников) был создан сектор архитектурно-археологических изысканий. Планомерные раскопки позволили пролить свет на многие исторические загадки. Участвуют: директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова и археолог Виктор Коренцвит.
Передача 29: В 1980 году в Екатерининском дворце после реставрации открылись Большой зал и золотая анфилада Растрелли. У посетителей появилось теперь полное представление о красоте бывшей царской резиденции, а у кинематографистов – возможность снимать исторические фильмы в подлинных интерьерах.

Скриншоты

Передача 30: В начале 1980-х годов в Царском Селе начинает реализовываться ряд знаковых, масштабных проектов. Одним из них стала полная реконструкция Екатерининского парка - из пейзажного он превратился в регулярный. Вообще в эти годы Пушкине проходят восстановительные работы. Начинается строительство Дома ветеранов-архитекторов. Здесь поселяются архитекторы, художники, инженеры, реставраторы со всей страны. Идет работа по реконструкции трех Антикамер, прилегающих к Большому тронному залу Екатерининского дворца. Во время Великой отечественной войны антикамеры были разрушены, плафоны практически утрачены. Поиск первоисточника напоминает настоящий захватывающий детектив: с тайнами, домыслами, легендами, сопоставлением фактов и раскрытием загадки…
Передача 31: В детском центре ГМЗ "Царское Село" школьники рисуют дворец. Палитра цветов у всех сходная: небесно-голубые и бирюзовые тона. А между тем нюансы цвета этого дворца были переменчивы. Он так же часто менял свой декор, как меняли наряды его августейшие владельцы. При Павле I он на короткое время стал красным. Пушкин и лицеисты должны были видеть дворец желто-оранжевым. Во второй половине николаевского царствования дворец выкрасили в бледно-зеленоватый тон. Без золотого убранства и пышного резного декора дворец живет уже более 200 лет. В программе рассказывается о тайне фасадного убранства дворца, о городе Пушкине в середине 80-ых, об открытии в Пушкине краеведческого музея. В передаче принимают участие Ираида Ботт, Наталия Давыдова, хранитель Елена Борушко.
Передача 32: В этой программе речь пойдет о времени очень значимом для жизни города Пушкина и Екатерининского дворца – о конце 1980-х – начале 1990-х годов. Тогда впервые в стенах дворца прошел корпоративный вечер крупной компании. Рассказ о том, какую критику со стороны работников культуры это вызвало.
Передача 33: В начале 1990-х годов улицам города Пушкина стали возвращать прежние названия. Новое время пьянило свободой, пугало неизвестностью и открывало тайны прошлого. Картину имперской жизни Царского Села приходилось восстанавливать по крупицам – разобраться в прошлом хотел каждый. В Пушкине с жадностью читали книги русских эмигрантов. Те, кто писали о жизни императорского Двора, хоть раз да упоминали о Царском Селе. Свои воспоминания о Городе муз были и у Ольги Чеховой – дивы немецкого кинематографа, любимой актрисы Гитлера и советской разведчицы. В программе участвуют: Ольга Таратынова, Елена Артемьева и Ирина Степаненко.
Передача 34: В 1995 году город Пушкин был назван лучшим среди малых городов России. ГМЗ «Царское Село» удалось вернуть под свою эгиду Александровский дворец. Перед открытием экспозиции его посетила королева Великобритании Елизавета II. В середине 1990-х годов в Пушкине открылся кадетский корпус пограничных войск, куда принимали детей, отцы которых погибли в боевых действиях.
Передача 35: В музее-заповеднике "Царское Село" стало традицией каждый год устраивть показы коллекций одежды на исторические темы. Отправной точкой для фантазий модельеров становятся не только придворные платья разных эпох, но и образцы военных мундиров. О коллекциях парадной одежды, о редкостях из собрания царскосельских дворцов-музеев и об отдельных эпизодах 300-летней истории Царского Села вспоминают: директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, хранитель отдела редкой книги Ирина Зайцева, сотрудник Русского музея Наталия Соломатина.
Передача 36: Передача рассказывает о забытых страницах из истории дореволюционного города: о жизни в Царском Селе кавалергарда барона Карла Густава Маннергейма, писательниц Ольги Форш и Лидии Чарской.
Передача 37: Дамские силуэты, будто бы сошедшие с полотен Ильи Репина, Валентина Серова или Константина Сомова. В свете юпитеров оживают картины прошлого. В который раз царскосельские дворцы становятся сценической площадкой. Французский режиссер снимает там фильм о России. Сибирского мужика Григория Распутина будет играть Жерар Депардье. Владимир Машков и Фанни Ардан исполняют роли последнего императора и императрицы. В образе Зинаиды Юсуповой предстанет Ирина Алферова. Роль фрейлины Вырубовой отдана Анне Михалковой. В программе участвуют актеры и сотрудники ГМЗ «Царское Село»: Ольга Таратынова, Елена Артемьева, Георгий Введенский.
Передача 38: В этой программе рассказывается о том, как реставрируются Агатовые комнаты, когда и зачем были построены Ратные палаты, какие экспонаты нужны будущему музею, что происходит в городе Пушкине со старинными деревянными домами.
Передача 39: Тема программы – царскосёлы. В чем общность тех, кто там родился и прожил всю жизнь, с теми, кто приезжал летом на дачу? Или с теми, кто однажды решил, что будет там жить, и осуществил эту мечту? Среди них – писатель Александр Ласкин, поэт Вячеслав Лейкин, научный сотрудник Галина Ходасевич, художник и директор Государственного музея «Царскосельская коллекция» Александр Некрасов.
Передача 40: В программе – рассказ об одном дне из жизни Царского Села. Что каждый день происходит в городе, как живет дворец, как готовятся новые выставки. Многие из старых городских традиций живы и поныне.
1 сезон
[teatrix.ru].t15852.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-03-15 12:32 ] · 4E7182BDD0AD289FCE44852D59F4D356BBB7802F

Скачать .torrent

Скачать

76 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 13.88 GB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 11:33

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы