Бал / Le Bal (Этторе Скола / Ettore Scola) [1983 г., Музыкальный фильм (Без слов,0), DVD9]


 

[Цитировать]

Бал / Le Bal
Год выпуска: 1983
Страна: Франция, Италия, Алжир
Жанр: Музыкальный фильм (Без слов)
Продолжительность: 1:47:11
Перевод: Не требуется
Режиссер: Этторе Скола / Ettore Scola
В ролях: Анита Пиккьярини (Anita Picchiarini), Женевьев Рей-Пеншен (Genevieve Rey-Penchenat), Лилиан Дельваль (Liliane Delval), Мартен Шовен (Martine Chauvin), Раймон Эдлен (Raymonde Heudeline), Этьен Гишар (Étienne Guichard), Нани Ноэль (Nani Noël), Марк Берман (Marc Berman), Франческо де Роза (Francesco De Rosa) и др.
Фильм получил награды: 3 "Сезара" 1984 (лучший фильм, режиссёр, музыка) + номинация оператору.
Приз Reader Jury of the "Berliner Morgenpost" + "Серебряный медведь" by Berlin International Film Festival 1984 режиссёру + номинация на "Золотой медведь".
4 приза David di Donatello Awards 1984 (режиссёр, монтаж, музыка, лучший фильм) + награда Alitalia Award режиссёру.
Был номинирован на "Оскар" в 1984 за лучший иностранный фильм.
Доп. информация: Сценарий: Jean-Claude Penchenat, Ettore Scola
Композитор: Gilbert Becaud, Владимир Косма, Шарль Азнавур,
The Beatles,Морис Шевалье, Фридерик Шопен
Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR, Auto Pan&Scan
Аудио: Dolby AC3 6 ch; DTS 5 ch
Описание:
Фильм "Бал" Этторе Скола - это один из самых необычных фильмов в истории мирового кино. Критики были ослеплены его изяществом и очарованием. Они назвали этот фильм "сказочной феерией...", "одним из самых незабываемых кинофильмов." Все действие разворачивается в гипотетическом Парижском дансинге, когда зажигаются огни танцпола и начинает играть музыка и пришедшие люди, разделяясь на пары, окунаются в водоворот страстей и чувственных переживаний. Только при помощи пантомимы и танца актеры блестяще разыгрывают семь новелл, в которых блестяще переданы социальные нравы, настроения, мода и взаимоотношения мужчины и женщины на протяжении нескольких десятилетий французской истории. "Бал" - это размышление на вечную тему любви и одиночества.
Под мелодии популярных шлягеров в танцевальном зале перед нами проходит история Франции за прошедшие полвека: эпоха Народного фронта, война, оккупация, Сопротивление, праздник Освобождения, алжирская война и т.п. И все это без единого слова — с помощью танца и пантомимы. Необычно и интересно, особенно для тех, кто хорошо знает историю и кино Франции.
В отличие от трилогии сюжетных «кинобалетов» испанцев Карлоса Сауры и Антонио Гадеса, в фильме Скола отдельные интермедии и музыкально-танцевальные номера рассказывают о 50-летнем периоде французской истории - от 1934 до 1983 года. Народный фронт, немецкая оккупация, освобождение, война в Алжире, студенческая революция мая 1968 года... В фильме шесть эпизодов из прошлого: 1936, 1940, 1944, 1946, 1956 и 1968 год. Они обрамлены прологом и эпилогом из 1983 года.
В каждом эпизоде параллельно разыгрывается несколько драматических миниатюр. Танец как средство человеческого общения оказался достаточным для того, чтобы передать драматизм происходящего.
Если вам нравится необычное кино, если вы интересуетесь историей, если вас увлекает хореография, то вам надо увидеть один из самых необычных фильмов в истории мирового кино - «Бал» Этторе Скола. Режиссера, который научил историю танцевать.

Из рецензии Вероники Тризно

Пролог:
Маленький парижский дансинг. Зажигаются огни. Звучит музыка. На танцполе собираются посетители клуба – одинокие люди, кому за 30 и даже больше. У каждого свой характер, судьба, своя история, каждый ищет себе пару хотя бы на танцполе, но получится это не у всех.
Образы:
Дама в красном, женщина-вамп, синий чулок, томная аристократка и – еще десятки самых разных женщин пройдут перед нами, и каждая поведает свою историю. Интеллигент, работяга, разбитной хулиган, стукач, молодящийся жиголо и еще десятки типичных мужчин своего времени…
Некоторый схематизм и упрощенность подхода к событиям ХХ века компенсируется за счет ярких образных решений, точно найденных штрихов и деталей, максимально выражающих время под мелодии популярных шлягеров.
Этот фильм пробуждает у зрителя образное мышление, воображение, заставляет вглядываться и открывать для себя волшебную иллюзию. Этторе Скола один из немногих режиссеров, умеющих рассказывать истории изобретательно и метафорично, используя магическую власть образа. В фильме нет слов, исторические события описаны хореографическим языком, визуальные образы создают стилистика танца и мимика актеров. Не меньшее значение имеет монтаж: крупные планы героев, каждый кадр, сцена, движение сделаны с психологической точностью, пауза, немая сцена, несут в себе не менее эмоциональное воздействие, чем открытое движение. Камера движется, исследуя пространство и человека в нем, пытаясь уловить его настроение, ход мыслей, ее взгляд скользит по поверхности, завораживая и словно обнимая все предметы и тела, находящиеся в кадре.
Музыка:
В фильме «Бал» время отображено за счет смены музыкальных стилей. Музыка играет одну из главных ролей в фильме. С ее помощью ярко показано вытеснение французов совсем другими нациями и расами. Начало вытеснения режиссер показал очень наглядно, французские песни сменяются сначала немецкими, потом английскими (жесткая немецкая оккупация сменяется мягкой американской), живой оркестр вытеснен транзистором, а потом на авансцене истории (поначалу очень робко, в страдательном залоге) появляются выходцы из колоний.
Каждый танец – это не только мелодия, отождествленная с конкретными историческими событиями, но и яркая характеристика конкретного образа рабочие, мелкие буржуа, чиновники и даже аристократы, презирающие чернь, хореографический язык каждого персонажа выразителен и отличен от других. Можно сказать, на маленьком дансинге перед зрителем прошли архетипы эпохи. Музыка, ритмы, танец играют в данной киноленте и сюжетную, и информативную роль. 12 пар протанцовывают историю Франции от Третьей республики к Пятой республике, от фланели к джинсе, от кадрили к хип-хопу.
Эпилог:Сердечный приступ, случившийся с постановщиком непосредственно на съемках, не помешал ему успешно завершить эту ленту, которая была награждена «Сезарами» за фильм и режиссуру и призом в Западном Берлине.

Скриншоты







Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 13:14

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы