(Classical) Tigran Chukhajian/Чухаджян - Arshak II (Aram Katinyan; Yergat, Gasparyan, Galachyan, Levonian, Davityan, Hovhanessyan, Babouryan, Haroutionyan; Chorus & Orchestra, Yerevan's State Academic) - 1998, MP3 (tracks) 320 kbps


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  308 MB   |    Зарегистрирован:  8 месяцев 24 дня   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Tigran Chukhajian/Чухаджян - Arshak II (Aram Katinyan; Yergat, Gasparyan, Galachyan, Levonian, Davityan, Hovhanessyan, Babouryan, Haroutionyan; Chorus & Orchestra, Yerevan's State Academic)
Жанр: Classical
Год издания: 1998
Издатель (лейбл): Parseghian Records
Номер по каталогу: PR 11-157
Дата записи: CD1`77:11, CD2` 52:58
Аудиокодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps
Источник: lossless
Наличие сканов в содержимом раздачи: да
Треклист:
CD1
01. Scene 1 - Act I. - Arshak II comes home from a war 22:34
02. Scene 2 - Act I. - Prince Tirit plots to kill Arshak II 29:31
03. Scene 3 - Act II. - Arshak's soldiers capture prince Tirit 04:42
04. Scene 4 - Act III. - Arshak puts his wife, Olympia in jail 20:25
CD2
01. Scene 5 - Act III. Arshak pardons the traitors 20:36
02. Scene 6 - Act IV. Prince Spandarat tries to poison Arshak 32:22
Исполнители:
Mihran Yergat - Arshak II,
Gohar Gasparyan - Olimpia,
Gohar Galachyan - Parandzem,
Dikran Levonian - Tirit,
Mirich Davityan - Terasdamat,
Nar Hovhanessyan - Nerses,
Robert Babouryan - Spandarat,
Paleri Haroutionyan - Vasak
Chorus & Orchestra, Yerevan's State Academic, Ballet & Opera Theater Co. of Alexander Spendiarov.
Aram Katanvan - Conductor
A. Gulakyan - Libretto

О композиторе

Чухаджян Тигран Геворкович
Родился в 1837г. в семье часовщика, работавшего при дворе турецкого султана, конструировавшего также часы с музыкальными механизмами.
Жил в Константинополе, учился у композитора Г. Ераняна. В 1862-1864 совершенствовался в Милане, где на Чухаджяна оказала большое влияние музыка Дж. Верди. Начал свой творческий путь в период подъёма национального самосознания армянского народа. Основатель первых музыкально-театральных трупп в Турции и странах Ближнего Востока.
Принимал активное участие в работе первого армянского музыкального общества "Кпар айкакан" ("Армянская лира", Константинополь). Чухаджян участвовал в организации музыкального журнала «Армянская лира», общедоступных концертов и лекций, был руководителем одной из театральных армянских трупп в Константинополе.
С 1877 возглавлял музыкально-театральную труппу. Чухаджян явился основоположником первого армянского музыкального театра в Зап. Армении, став в то же время основателем музыкального театра и в Турции, и на всём Ближнем Востоке.
Чухаджян - один из первых армянских композиторов, получивших европейское музыкальное образование. Он пытался соединить особенности восточной музыки с достижениями европейской музыкальной культуры.
Чухаджяну принадлежат первые в армянской музыке оперы, оперетты, симфонические и камерные произведения.
Чухаджян создал оперу «Аршак II» (1868; в 1873 исп. в отрывках; в 1945 - целиком, в редакции А. И. Шавердяна и Л. А. Ходжа-Эйнатова, Арм. театр оперы и балета), заложившую основы национальной оперной классики. В этом сочинении композитор опирался на бытующий в Константинополе городской музыкальный фольклор, особенно на музыку армянских нац.-патриотических песен, соединив её с достижениями итальянской романтической оперы.
Второе крупное произведение Чухаджяна - опера-феерия «Земире», пост. в Константинополе силами французских (1893) и итальянских (1898) трупп.
Большую популярность на сценах многих городов Ближнего Востока и Закавказья завоевали комическая опера Чухаджяна «Ариф» (1872, Константинополь), написанная по мотивам «Ревизора» Гоголя, оперетты «Кёсе кехва» («Плешивый староста», 1873, театр Вардовяна, Константинополь) и «Леблебиджи» («Продавец гороха», 1875, театр Вардовяна; на сов. сцене под назв. «Карине»).
Умер в 1898г.

Сюжет и жанр

Арша́к II — первая армянская национальная опера Тиграна Чухаджяна. «Аршак II» (1868 год) стала первой оперой в истории музыкальной культуры Востока. Автор либретто — Товмас Терзян
Царь Аршак II — жестокий властитель, убивший своего отца, царя Тирана, и изгнавший родного брата Гнела. Когда-то Аршак был влюблен в княгиню Парандзем, но после того, как она вышла замуж за его брата, Аршак взял в жёны царицу Олимпию. Проходит время, и Парандзем умоляет царя Аршака позволить Гнелу вернуться из изгнания. Жестокий и безжалостный царь приказывает солдатам увести Парандзем. Несмотря на препятствия, Гнел тайно возвращается и вместе с другом Валенсией — командующим армянскими войсками — клянётся отомстить Аршаку. Валенсия приходит в царский дворец и пытается убедить царицу Олимпию в неверности Аршака и в его желании жениться на Парандзем. Валенсия признается Олимпии в любви и предлагает сбежать вместе с сыном. В то же самое время Парандзем убивает своего супруга Гнела, затем, из любовной вражды и ненависти, сына и наследника самого Аршака. Жестокий тиран Аршак отправляет царицу Олимпию в мрачную тюрьму. Призраки жертв Аршака и Парандзем преследуют их везде. После некоторого времени католикос Нерсес освобождает Олимпию, чтобы восстановить её право быть царицей Великой Армении. Она прощает Аршака. Во время празднества пышущая ненавистью Парандзем отравляет вино и передаёт бокал Олимпии, приняв часть яда и сама. В завершение, в момент их трагической кончины, она успевает нанести смертельное ранение царю Аршаку.
Действующие лица
Главные действующие лица оперы.
• Аршак II — царь Великой Армении
• Вардан — солдат Аршака
• Парандзем — принцесса Сюника, супруга Гнела
• Гнел — принц Сюника, брат Аршака
• Валенсия — принц Сюника, командующий армянской армией
• Олимпия — принцесса Великой Армении, дочь Римского императора
• Нерсес — католикос Великой Армении
• Полисена
• призрак царя Тирана
• призрак Аршака / сын Олимпии

История создания

Опера «Аршак II» — первая армянская национальная опера и крупнейшее произведение Чухаджяна. Работу над оперой композитор закончил в 1868 году в Константинополе, автор двуязычного (армянский, итальянский) либретто поэт и драматург Товмас Терзян, опера издана в 1871 году. По своему стилю либретто Терзяна относится к лирико-драматическому жанру. Записка о завершении оперы в книге Терзяна на итальянском языке обозначила рождение армянской национальной оперы.
Тигран Чухаджян
Первая постановка осуществилась 10 марта 1868 года (произведение исполнялось в отрывках) в театре «Наум» итальянской оперной труппой. Композитор планировал поставить оперу целиком в следующем 1869 году, однако как из-за неблагоприятных условий Османской империи, так и из-за отсутствия нужных материальных ресурсов, осуществить эту идею не удалось. При жизни автора отдельные номера из оперы звучали в концертном исполнении в Константинополе (исполнялось под названием «Олимпия»), Венеции и Париже. В 1873 году фрагменты из оперы были представлены в Всемирной выставке в Вене.
Монументальный «Аршак II» написан в традициях итальянской историко-романтической оперы первой половины XIX века — Россини, Беллини и особенно раннего Верди. Воплощая лирическую идею либретто, Чухаджян тонко раскрывает также героические и драматические линии оперы. Главные действующие лица ― царь Великой Армении Аршак II, царица Олимпия, княгиня Парандзем, князя Гнел, Тирит и другие. Сюжет из истории Армении основан на сведениях древнеармянских историков Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бузанда. Действия разворачиваются в 365—367 годах в Армавире в эпоху сложных взаимоотношений Великой Армении, Персии и Рима. Музыкально-литературной идеей опера отражает также стремление армянского народа XIX века к национальному и социальному освобождению. По своему жанру «Аршак II» относится к европейской «большой опере» (Grand opera), где используется большой симфонический оркестр, хоровой и духовой ансамбль, развёрнутые массовые сцены.
После смерти Чухаджяна его оригинальные рукописи были отправлены в Армению в 1920 годах его вдовой А. Абазян. Они были обнаружены музыковедом Г. Тиграновым в 1942 году, после чего началась вторая жизнь этого произведения. Целиком опера была представлена широкой публике 29 ноября 1945 года. Для новой постановки либретто оперы было обработано А. Гулакяном, дирижёром выступил М. Тавризян. «Аршак II» был поставлен в Неаполе, Вене и других городах мира. В 1956 году опера была поставлена в Большом театре Москвы. В 2001 году «Аршак II» был поставлен в США. В 1988 году опера была экранизирована.
Музыкальный руководитель оперы Сан-Франциско, музыковед Клифорд Кранна пишет об «Аршаке II»:
«Своими бесподобными дворцовыми переворотами, попытками убийства и любовной враждой опера „Аршак II“ предлагает всё, что можно ожидать от настоящей драмы.»
Говоря об «Аршаке II» музыкальный критик Д. Стивенс отмечает влияние итальянской оперы середины XIX столетия, подчеркивая сильную лирическую выразительность произведения и идиому с творчеством Верди.
lossless
[teatrix.ru].t18107.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-03-17 00:43 ] · F643E1D26E02C5121D920248781BF6713412BEFB

Скачать .torrent

Скачать

13 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 308 MB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 17:46

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы