Karine Saporta - (Le Spectre) ou les Maneges du Ciel (Карин Сапорта) [1996 г., Современный танец, SATRip]


 

[Цитировать]

Karine Saporta - (Le Spectre) ou les Manèges du Ciel
Год выпуска: 1996
Страна: Франция
Жанр: Современный танец
Продолжительность: 00:59:52
Перевод: Не требуется
Режиссер: Karine Saporta
В ролях: Балетная труппа – Centre Choreographigne National de Caen/ Basse-Normandie
(Национальный хореографический центр города Кан (Франция))
Описание: (Le Spectre) ou les Manèges du Ciel - "Призрак, или Небесная карусель" (1996 г.)
(такой перевод названия балета был дан на всех русскоязычных кабельных и спутниковых каналах)
Сценография – Jean Bauer
Костюмы – Patrick Teroitin
Световое решение – Stephane Dornet
Собственная музыка и аранжировка композиций Фредерик Шопен* – Alain Mabit
*композиции Ф.Шопена не указаны
Исполнители музыки – 12 музыкантов L'Ensemble/Orchestre Regione de Basse-Normandie (рук. Dominigue Debart)
Музыка к балету сведена и записана на студии Cramne Le Lyon

Подробнее...

Карин Сапорта (фр. Karine Saporta, 1950, Париж) – французская танцовщица и хореограф. Ее имя стоит в одном ряду с мастерами-хореографами современного балета, такими как Маги Марэн, Каролин Карлсон, Анжлен Прельжокаж, Филипп Дэкуфле, Фредерик Лескюр, Матильда Монье, Доминик Багуэ, Жозеф Надж, Жан-Кристоф Майо и др.
Отец – испанец, мать – русского происхождения.
Училась в Национальной консерватории, затем обучалась философии и социологии в Парижском университете-X (Нантерр) и в США. Является доктором социологии Университета Чикаго.
В 1988-2003 – руководитель Национального хореографического центра в г. Кан.
Она Кавалер Ордена Почётного Легиона и офицер Ордена литературы и искусства.
Кроме балета Карин серьезно занимается фотографией и кино.
Киноманы знают Карин Сапорта по постановке танцев в фильме Питера Гринуэя «Книги Просперо» (1991)
Со второй половины 1990-х сотрудничала в России с балетным театром Екатеринбурга. В конце 2000 года Карин Сапорта на днях современного французского танца в Москве представила совместный французско-российский проект балет "Спящая красавица" (идея принадлежала Олегу Петрову, а хореография — Карин Сапорта).
Ее новый балет был сделан в популярном жанре «классика дыбом». Фонограмма Чайковского распорота на части, сокращена и соединена литературным текстом. Хореография виляла между пуантами и босоногими плясками. Принцесса вместо благонравной розовой пачки носила платье кровавого цвета… Балет провалился…или Россия не была готова к шокирующим провокациям мастера…
Карин Сапорта любит шокировать.
Например, в 2005 году на 59-м Авиньонском фестивале известное увлечение хореографа Карин Сапорта фотографией на этот раз обернулось проектом “Конверт”, сделанным в жанре инсталляции-перформанса. Инсталляция представляла собой длинную комнату с почтовыми ящиками, ключи от которых висят на входной двери, а в сами ящики вложены конверты с фотографиями невесты в подвенечном платье, позирующей на фоне мясных туш и молочных бутылок. Перформанс заключался в том, что две девушки в белых фартуках продавщиц однообразно вышагивали по комнате, а на их тела проецировались все те же фото. Феминистское содержание “Конверта” вполне прозрачно: Сапорта атаковала систему сформированных глянцевыми журналами стандартов красоты, навязывающую женщине роль товара.
"…Она постоянно обращается к истории танца и жеста, уводя зрителя в мир богатейшего воображения, демонов и чудес. От крайне медленного движения до яростной динамики, ее хореография вырабатывает алхимическое движение для выражения настоящих «состояний».
Ее мизансцены театральны и кинематографичны. Сапорта - один из редких французских хореографов, которые не боятся крайности и эксцесса. Ее мир, наполненный химерами и роковыми женщинами, распущенными инженю и легковесными мадоннами, далекими воительницами и романтическими героинями, парадоксальным образом переворачивает представление о вечной женственности. Ее хореография черпает вдохновение в самых разных стилевых источниках, но только для того, чтобы сильнее их изменить. За двадцать лет карьеры она осуществила тридцать постановок и испробовала практически все стили, и зачастую еще до того, как они вошли в моду. Цирк, кабаре, фламенко, фольклорная традиция, классический балет, барокко и минимализм... Все смешивается и сливается в едином стиле хореографа, заявляющего об эстетике как о философской дисциплине, а о танце как о мистическом действии" ( из публикации французского критика Моники Вальби для Label France 2007)
Представленный Вам балет идет в традиционной эстетике Карин Сапорта. Это роскошные декорации, изощренные томные и сумрачные световые эффекты, прекрасная музыка и странные гипнотизирующие танцы, иногда перемежающиеся странными короткими монологами.
…Погружение в Романтизм с его бледностью и восторженностью, таинственной мистикой и недосказанностью перед приближающейся смертью…
P.S. Непосредственно перед балетом представлен 10-минутный экстракт из документального фильма Dans le Regard de la nuit (2006) о работе Карин Сапорта c Egiptian Modern Dance Company в период ее сотрудничества с L'Opera du Caire.
Качество: SATRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Dolby AC3, 2 ch, 384 kbps

Скриншоты








Последний раз редактировалось: admin (2015-10-25 18:50), всего редактировалось 4 раз(а)

[Цитировать]

Спасибо огромное поделившемуся. Я счастлив.


Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 13:38

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы