К юбилею Владимира Васильева. Большой балет. (Никита Тихонов) [2005 г., документальный фильм, TVRip]


 

[Цитировать]

К юбилею Владимира Васильева. Большой балет.
Год выпуска: 2005
Страна: Россия
Жанр: документальный фильм
Общая продолжительность: 02:24:00
Перевод: Не требуется
Режиссер: Никита Тихонов
Описание: Владимир Васильев стал для многих ценителей балета идеалом мужского танца ХХ века. Его танец поражал не только техническим совершенством, но и глубиной мысли и силой чувств. Он умел заполнить собой сцену, умел преодолевать силу земного притяжения - его прыжок казался невесомым. "Безбрежный танец Васильева, гениальный танец Васильева", - так говорили и восторженные поклонники, и специалисты в области балетного искусства.
Так счастливо сложилась его творческая судьба, что она совпала с двумя великими балетными эпохами Большого театра - эпохой Леонида Лавровского и пришедшей ей на смену эпохой Юрия Григоровича. Понятие "Большой балет" пришло в мир с поднятием "железного занавеса". Именно тогда начинал свой творческий путь юный Владимир Васильев. Большой балет стал своеобразным символом нашей страны, и для многих имя Васильева стало синонимом мужского танца в Большом балете.
"Что это - судьба или случай…", - говорит сам Васильев о первых своих шагах в мире балета. В цикле Владимир Васильев вспоминает о тех людях, которые прошли вместе с ним через прославленную сцену Большого театра, о тех, чьи имена вписаны в историю золотого века Большого балета.

Инна Шкрабова о фильме


В его эпоху от артиста балета требовалось в первую очередь быть артистом, а потом уже - танцовщиком. Это диктовалось и стилем самих спектаклей: развернутые хореографические полотна с конкретным сюжетом, часто на основе литературных произведений (так называемый драмбалет) - господствующий стиль 50-х и 60-х. Тогда в Большом театре работали выдающиеся балетмейстеры - Леонид Лавровский, Ростислав Захаров, Василий Вайнонен, Леонид Якобсон, Касьян Голейзовский, Юрий Григорович. Владимир Васильев работал с каждым из них и образно и увлекательно рассказал в программе о совместном творчестве. С теплотой и нежностью Владимир Васильев рассказывает о своих партнершах, замечательных балеринах Раисе Стручковой, Нине Тимофеевой, Марине Кондратьевой. Но "балериной всей жизни и музой" стала для него Екатерина Максимова.
Самой знаменитой ролью Васильева считается роль Спартака. Балет "Спартак" в постановке Юрия Григоровича стал настоящим прорывом! Григорович привнес новую эстетику и новое понимание танца. Впервые в истории мирового балета, считает артист, танцовщик в спектакле стал равен балерине, до этого он оставался "в тени ее пачки".
"Индивидуальность Васильева одним словом не определишь, - сказала о нем Галина Уланова, - он удивительно многогранен. В его репертуаре героические, комедийные, лирические, трагические и гротесковые роли. И потому в историю балета Васильев вошел не только как уникальный танцовщик, но и как выдающийся актер. Его танец отмечен не только техническим совершенством, но и глубиной мысли, и силой чувств".
В программе "Большой балет" использованы уникальные фотографии и видеосъемки из архива Большого театра и личного архива Владимира Васильева.
-

Фильм 1-й. "Начало. Мои учителя".

Владимир Васильев рассказывает о том, как он, мальчик из рабочей семьи, впервые прикоснулся к удивительному миру балета. Он вспоминает о своем первом педагоге Елене Романовне Россе, о первых годах учебы в Хореографическом училище, о педагогах Большого театра - Михаиле Габовиче, Ольге Лепешинской, Галине Улановой, Вячеславе Голубине, Елизавете Гердт, Алексее Ермолаеве.
Включены фрагменты балетов с участием танцовщиков Большого театра, записей уроков в Хореографическом училище.

Скриншоты

"Начало. Мои учителя"
-

Фильм 2-й. "Впереди планеты всей."

Об исторических гастролях Большого театра и о начале творческого и семейного дуэта Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Владимир Васильев размышляет о роли искусства балета в судьбах людей. Использованы фрагменты кинохроники о гастролях в Лондоне и США в конце 50-х годов прошлого века, фрагменты спектаклей Большого театра, которые историки балета назвали "золотым фондом" Большого балета.

Скриншоты

-

Фильм 3-й. "Слава драмбалету."

Владимир Васильев пришел в театр, когда главным балетмейстером был создатель "Ромео и Джульетты" Леонид Лавровский. Именно эпоха Леонида Лавровского, "эпоха драмбалета", как назвали ее историки, поставила Большой балет в мире на невиданную высоту. Леонида Лавровского отличало то, что он не был диктатором. Вместе с ним создавали свои великие полотна такие хореографы, как Ростислав Захаров, Василий Вайнонен, Вахтанг Чабукиани, Асаф Мессерер, Касьян Голейзовский, Леонид Якобсон. С ними Ввладимир Васильев встречался в процессе творчества. Его рассказ дополнит хроника - фрагменты балетов и репетиций великих мастеров.

Скриншоты

-

Фильм 4-й. "К новой эстетике."

Балетные штампы - это то, что губит искусство балета. Музыкальные штампы наносят вред не только смыслу музыки, но и нарушают смысл балетного языка. Юрий Григорович, был тем, кто объявил непримиримую войну балетным штампам, в том числе и музыкальным. С его приходом в Большой театр пришла новая эстетика, новый балетный язык, новая эпоха. Он поставил балеты "Щелкунчик", "Спартак", "Иван Грозный", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви", "Золотой век"… На гастроли за границу с Григоровичем балетная труппа ГАБТа выезжала 96 раз.
Особое место занимает балет "Спартак". Образ Спартака - Васильева встал в тот же ряд бессмертных творений в балете, как Джульетта Галины Улановой или Лебедь Анны Павловой. Владимир Васильев называет годы работы с Юрием Григоровичем лучшими страницами своей биографии. Сохранились кадры спектаклей и фрагменты репетиций, которые могут дать представление о той удивительной атмосфере, в которой создавались балеты Григоровича.

Скриншоты

-Доп. информация: Сценарий Юлия Тихонова.
Операторы Павел Сурков, Алейников Дмитрий
Качество: TVRip
Формат: MPEG
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: 720 x 540, 4:3 25 fps,
Аудио: 48000Hz 128 kb/s, Stereo


Последний раз редактировалось: morkofffka (2010-04-29 00:10), всего редактировалось 5 раз(а)

[Цитировать]

morkofffka
Немного перекомпоновала, подняла высказывание Шкрабовой наверх, к описанию.
Дальше вниз пойдут следующие серии, и эта цитата там будет не на месте.
Согласны?

[Цитировать]

aga
всецело за!

[Цитировать]

Большое спасибо за первую серию. Фильм хорошо сделан, передает настроение и ту эпоху. можно надеяться на продолжение?

[Цитировать]

npavlovich
конечно можно, даже нужно. Я жду пока иссякнет первый поток желающих скачать.
И хочу обратиться ко всем пользователям: если кто-то располагает какими-либо видеозаписями с Владимиров Викторовичем и желает ими поделиться, не стесняйтесь, делитесь! Самое время - у человека юбилей грядет!

[Цитировать]

morkofffka
Намекаете?
Поделюсь сразу 2мя файлами, но только в воскресенье вечером, раньше - никак!

[Цитировать]

aga
я не намекаю, я говорю конкретно по теме! У меня тоже есть в закромах интересные раритеты именно с Васильевым, но хотелось бы поиметь того, чего у меня нет :oops:

[Цитировать]

morkofffka
Значит будет!

[Цитировать]

Когда можно ждать продолжение?

[Цитировать]

npavlovich
меня останавливает только то, что некоторые пользователи, в том числе "скачавшие" даннный релиз, сливают раздачи в обход правилам сайта, не заморачиваясь на добывании себе рейтинга.
Прошу прощения у тех пользователей, которые пострадали в этой ситуации.
Ждем возможных действий со стороны администрации.
Надеюсь, что скоро все будут пользоваться услугами сайта на равных правах.

[Цитировать]

morkofffka
Жду список не честных пользователей в ЛС.

[Цитировать]

Уважаемые пользователи! Сегодня мной были добавлены три недостающие серии фильма и перезалит торрент. 29 апреля с утра обновлённая раздача будет доступна для скачивания. Прошу прощения за предоставленные неудобства...

[Цитировать]

morkofffka
Огромное спасибо!!! Очень, очень интересный фильм!!! Браво!!!

[Цитировать]

Семен Семеныч
рада была стараться
:oops:

[Цитировать]

Арсен
подключилась, забирайте!!!

[Цитировать]

morkofffka А есть галаконцерт от 2000 года? Тоже к юбилею Васильева. Может у Вас где-нибудь найдётся?

[Цитировать]

ballet2010
к сожалению нет такого раритета.Помню Вашу просьбу, сама бы с удовольствием на это посмотрела,но увы и ах :-P


Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 23:12

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы