Магический кристалл Жореса Алфёрова (Людмила Гладкова) [2015, Документальный, биография, наука, история, SATRip]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  1.3 GB   |    Зарегистрирован:  8 месяцев 19 дней   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Магический кристалл Жореса Алфёрова
Год выпуска: 2015
Страна: Россия
Жанр: Документальный, биография, наука, история
Продолжительность: 01:42:24
Режиссёр: Людмила Гладкова
Телеканал: Культура
Описание: 15 марта 2015 года, выдающийся отечественный учёный, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Иванович Алфёров отмечал 85-ти летний юбилей. К этой дате на телеканале "Культура" был приурочен премьерный показ 4-х серийного документального фильма "Магический кристалл Жореса Алфёрова".
Премьерный показ состоялся 10 - 13 марта 2015 года.
Вклад Жореса Алфёрова в развитие науки называют "революционным". В 2000 году Жорес Иванович Алфёров получил Нобелевскую премию. Благодаря его открытию стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту - например, в проигрывателях аудио и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь. В настоящее время выдающийся учёный успешно сочетает исследовательскую, педагогическую и просветительскую работу - его график расписан на месяц вперёд. Одно из важнейших направлений его общественной деятельности - повышение престижа отечественной фундаментальной науки. К слову, в свой юбилей Жорес Алфёров был занят на научном симпозиуме "Прорывные технологии XXI века", где с докладами выступали и Нобелевские лауреаты, и лауреаты Алфёровской премии...

Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: XviD 50 MPEG-4, 704x528 (4:3) 25.000 fps, ~1670 kbps avg, 0.180 bits/pixel
Аудио: MP-3 dual-channel mono, CBR 128 kbps 2 ch, 48.0 KHz

Список содержимогоСерия 1 - Солнечное вещество / Продолжительность: 00:25:47


Нобелевский лауреат, японский учёный Лио Исаки сказал о гетероструктурах, созданных академиком Алфёровым: "В природе известны кристаллы, выращенные Богом, а эти сделаны человеком". Жорес Алфёров вырастил в лаборатории необыкновенные кристаллы. Вместе с коллегами в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН создал первый лазер, работающий при комнатной температуре. Жорес Иванович вспоминает: "Сразу стало ясно, что будут и волоконно-оптическая связь, и лазерная иголка для компакт-дисков, и солнечные батареи, и многое другое…". Изобретение Алфёрова удостоят Нобелевской премии. Известие об его открытии буквально "взорвало" мир науки. Жорес Иванович вспоминает, как на начальном этапе своей научной деятельности ему хотелось обойти американцев. Ведь прогресс в развитии промышленности и науки в нашей стране определялся в своё время состязанием между СССР и США. И удалось – американцы оказались далеко позади. Алфёров вспоминает первые поездки на международные конференции, в том числе Франклиновскую премию. Правда, он не смог выехать из СССР, чтобы получить её… Каким был путь Жореса Алфёрова к своему открытию?

Серия 2 - ''Детский сад" папы Иоффе / Продолжительность: 00:25:46


10 октября 2000 года в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН позвонили из Швеции и сообщили, что Жоресу Алферову присуждена Нобелевская премия. Кадры кинохроники сохранили и этот день, и тот, когда Алферову вручали премию в Стокгольме. «В России множество институтов, а Нобелевские лауреаты появились только в трех. Один из них – Физико-технический, созданный Иоффе», – гордо говорит Алферов. Под руководством Абрама Иоффе начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты – Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Тамм, работали крупнейшие ученые Игорь Курчатов, Лев Арцимович, Яков Зельдович и многие другие. Институт в шутку даже называли "Детский сад папы Иоффе". В 1930-е годы Иоффе доставалось за то, что его сотрудники занимаются ядерной физикой. Но так было положено начало советскому атомному проекту. После войны Иоффе сняли с поста директора, он вынужден был уйти из созданного им института. Когда Жорес Алферов стал директором Физтеха, к нему пришла вдова Иоффе. Она подарила институту вещи из кабинета мужа. И теперь в Физтехе создан музей создателя и первого директора института.

Серия 3 - Украденная невеста / Продолжительность: 00:25:47


Родился Жорес Алфёров в Белоруссии. Отец воевал в Красной Армии. После демобилизации служил на границе, где и познакомился с будущей невестой. Ему даже пришлось украсть её из родительского дома. Семья часто переезжала из города в город. Отец Алфёрова работал директором завода в Сталинграде, в Сибири, в Сясьстрое, в Минске… Старший брат Жореса Ивановича почти сразу после школы ушёл на фронт. Он погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы в деревне Хильки. Сегодня лучшие ученики деревенской школы на Украине получают стипендии имени Маркса Алфёрова из Фонда, основанного учёным после получения Нобелевской премии. "Многое бы в моей жизни не произошло, если бы у меня были другие родители, и не было бы старшего брата…".

Серия 4 - ''Академики" Алфёрова / Продолжительность: 00:25:44


В Санкт-Петербургском Академическом университете, созданном Жоресом Алфёровым в 1997-м году в целях интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий, под одной крышей соседствуют лицей, вуз и научно-исследовательские лаборатории, не имеющие аналогов в стране. Здесь рождаются нанотехнологии XXI века. Учёный хорошо понимает: "Чтобы в России была фундаментальная наука, надо поддерживать молодых учёных". В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, Алфёров решил пригласить в гости двадцать Нобелевских лауреатов. В это же время, по его предложению, в первый раз присуждалась премия "Глобальная энергия" за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики. Награда имеет международный статус и считается одной из самых престижных. "Идея изначально была простой. Энергетика – это та область, в которой Россия сильна. К тому же эта премия никак не пересекается с Нобелевской. Это персональная награда тем, кто сумел сделать важное открытие в области фундаментальной или прикладной науки", – рассказывает Жорес Алфёров, председатель международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", - научная школа – это величайшая вещь". Ученики Жореса Алфёрова сегодня создали крупные компании в разных странах мира. Алфёров критически относится к реформе Академии наук: "Что произошло? После реформы все Научно-исследовательские институты перевели из Академии в специально созданную организацию – ФАНО". Официальная позиция Жореса Ивановича такова: "Разрушать Академию – означает, разрушать науку. Будущее России – в развитии высоких технологий".

MediaInfo - Фильм 1-й. Солнечное вещество.avi

Общее
Полное имя : D:\Магический кристалл Жореса Алферова (2015, Документальный, SATRip) [rutracker.org]\Фильм 1-й. Солнечное вещество.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Размер файла : 334 Мбайт
Продолжительность : 25 м.
Общий поток : 1808 Кбит/сек
Программа кодирования : VirtualDubMod 1.5.10.3 | www.virtualdub-fr.org || (build 2550/release)
Библиотека кодирования : VirtualDubMod build 2550/release
Видео
Идентификатор : 0
Формат : MPEG-4 Visual
Профиль формата : Advanced Simple@L5
Параметр BVOP формата : 2
Параметр QPel формата : Нет
Параметр GMC формата : Без точки перехода
Параметр матрицы формата : Default (H.263)
Идентификатор кодека : XVID
Идентификатор кодека/Подсказка : XviD
Продолжительность : 25 м.
Битрейт : 1670 Кбит/сек
Ширина : 704 пикселя
Высота : 528 пикселей
Соотношение сторон : 4:3
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Метод сжатия : С потерями
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.180
Размер потока : 308 Мбайт (92%)
Библиотека кодирования : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04)
Аудио
Идентификатор : 1
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профиль формата : Layer 3
Идентификатор кодека : 55
Идентификатор кодека/Подсказка : MP3
Продолжительность : 25 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 128 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Частота : 48,0 КГц
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 23,6 Мбайт (7%)
Выравнивание : Соединение по промежуткам
Продолжительность промежутка : 40 мс. (1,00 видеокадр)
Время предзагрузки промежутка : 504 мс.
Библиотека кодирования : LAME3.99r
Настройки программы : -m s -V 4 -q 2 -lowpass 17 -b 128
Раздача: По возможности!!!
[teatrix.ru].t20647.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-03-20 00:21 ] · 1307A7ABE09ADEA5782498282CD2D4E2F07EF92F

Скачать .torrent

Скачать

14 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 1.3 GB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 14:53

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы