Berlioz - Les Troyens / Берлиоз - Троянцы (Antonio Pappano; David McVicar; Anna Caterina Antonacci, Bryan Hymel, Eva-Maria Westbroek) [2013 (2012), Opera, 2xDVD9]


 

[Цитировать]

Год выпуска: 2013
Год съемки: 2012
Лейбл: Opus Arte
Страна-производитель: UK
Жанр: Opera
Продолжительность: 04:14:00 (опера) +00:30:00 (доп. материалы)
Язык: Французский
Перевод: Нет
Субтитры: EN/FR/DE/SP/JAP/KO
-
Режиссер: David McVicar / Дэвид МакВикар
Дирижер: Antonio Pappano / Антонио Паппано

Исполнители:
Anna Caterina Antonacci - Cassandre
Bryan Hymel - Enеe
Eva-Maria Westbroek - Didon
Fabio Maria Capitanucci - Chorebe
Brindley Sherratt - Narbal
Hanna Hipp - Anna
Barbara Senator - Ascagne
Robert Lloyd - Priam
Pamela Helen Stephen - Hécube
Jihoon Kim - Fantome d'Hector
Ashley Holland - Panthee
Ji Hyun Kim - Helenus
Lukas Jakobski - Capitaine Grec
Daniel Grice - Soldat Troyen
Ji-Min Park - Iopas
Adrian Clarke - Premier Soldat
Jeremy White - Second Soldat
Ed Lyon - Hylas
Хор и оркестр Лондонской Королевской оперы

Сценография: Es Devlin
Костюмы: Moritz Junge
Свет: Wolfgang Göbbel
Хореография: Andrew George
-Описание:
Запись спектакля театра Ковент-Гарден 5 июля 2012 г. Масштабная постановка эпической оперы Гектора Берлиоза по мотивам "Энеиды" Вергилия.
Диски содержат фильм, в котором Антонио Паппано и артисты рассказывают об опере. Также Bryan Hymel и Alexandra Deshorties исполняют арии Энея и Кассандры.

Либретто

Часть I. «Взятие Трои»
Действие I
По совету хитроумного Улисса греки, безуспешно осаждавшие Трою, покидают свой лагерь. На его месте троянцы празднуют избавление от десятилетней осады. Они видят гигантского деревянного коня, оставленного греками, которого принимают за дар Афине Палладе. Кассандра, дочь троянского царя Приама, не разделяет радости соотечественников. Она предвидит, что скоро погибнет, не став женой своего возлюбленного Хореба. Появляется Хореб, и Кассандра пророчествует ему о грядущем падении Трои, уговаривая бежать из осужденного города: «Смерть готовит нам завтра супружеское ложе». Однако Хореб не верит ее предсказания и старается успокоить свою невесту.-Действие II
Действие открывается благодарственным гимном олимпийским богам за спасение Трои, под звуки которого сходится народ, царица Гекуба со своей свитой, царский родственник Эней с воинами и, наконец, сам Приам. Когда Приам занимает свое место, начинаются народные игры. Появляется вдова погибшего Гектора, Андромаха, вместе со своим сыном Астианаксом, среди всеобщей радости неутешно оплакивающая смерть мужа-героя. Народ сочувствует ей, некоторые женщины плачут. Эней сообщает, что жрец Лаокоон, призвавший троянцев сжечь деревянного коня, был проглочен морским змеем. Это истолковывается как проявление гнева богини Афины, возмущенной кощунством. Все в ужасе. Тогда Приам, не слушая протестов Кассандры, приказывает ввести коня в Трою и поставить возле храма, посвященного Афине. В это время из чрева коня доносится звук лязгающего оружия, но введенные в заблуждение троянцы воспринимают это как счастливое предзнаменование и торжественно влекут статую в город. Кассандра в отчаянии наблюдает за процессией.-Действие III
Картина 1. Дворец Энея.
В то время как на заднем плане разворачивается битва, Тень убитого Гектора является спящему Энею, предвещая гибель Трои, и приказывает ему бежать из города и искать Италию, где ему суждено основать новую Трою – Рим. После того, как призрак Гектора исчезает, Пантей приносит вести о греках, проникнувших в город в чреве коня. Асканий, сын Энея, сообщает отцу о разрушении города. Хореб, возглавляющий отряд воинов, призывает Энея поднять оружие для сражения. Воины принимают решение защищать Трою до самой своей смерти.
Картина 2. Дворец Приама
Несколько троянских женщин молится возле алтаря Кибелы, умоляя богиню помочь их мужьям. Кассандра сообщает, что Эней и другие троянские воины спасли сокровища царя Приама и вызволили людей из крепости. Она пророчествует, что Эней вместе с оставшимися в живых троянцами станет основателем нового города в Италии. Вместе с тем, она сообщает, что Хореб погиб, и принимает решение умертвить себя. Троянские женщины признают, что предсказания Кассандры оказались верны, и они совершили роковую ошибку, не прислушавшись к ней. Тогда Кассандра призывает их присоединиться к ней в смерти, чтобы не сделаться рабынями греческих завоевателей. Одна робкая группа троянок выражает сомнение, и Кассандра изгоняет их прочь. Остальные женщины объединяются вокруг Кассандры и запевают гимн. Когда появляются греческие воины, Кассандра первая закалывается с символическим криком: «Италия, Италия!» – и ее примеру следуют остальные женщины.--Часть II. «Троянцы в Карфагене»
Действие I
Дворец Дидоны в Карфагене. Дидона — вдова Тирейского царя Сихея, спасаясь от убийц мужа, семь лет назад прибыла со своими подданными в Африку и основала здесь Карфаген. С тех пор царство ее окрепло и разбогатело.
Приходит известие, что в Карфаген приплыли чужеземные моряки, их корабли бурей прибило к африканскому берегу. Потерпевшие просят пристанища у царицы. Дидона радушно принимает чужеземцев, это — чудом оставшиеся в живых троянцы. Велика радость царицы, когда она узнает, что среди нежданных гостей находится Эней — прославленный троянский герой, который держит путь в Италию.
Едва успели прибывшие моряки передать царице свои дары, как советник Дидоны — Нарбал сообщает тревожную весть: вождь дикого племени Ярбас, сватовство которого было отвергнуто царицей, напал со своими войсками на Карфаген. Вражеский лагерь разбит уже у стен города.
Эней приходит на помощь карфагенцам. Он быстро собирает своих воинов и вступает в бой с племенем Ярбаса.-Действие II
В Карфагене радостно празднуют победу над врагом — с помощью троянцев битва была быстро выиграна, и племя Ярбаса бежало. Казалось, бы, троянцам пора продолжать свой путь, но они задерживаются в Карфагене: Эней и Дидона полюбили друг друга, и полководец забыл о своей священной миссии.
Над городом сгустились сумерки. Дидона и Эней исчезают в глубине сада. На землю спускается бог Меркурий. Он приближается к колонне, на которой подвешены доспехи Энея. Ударив мечом о боевой щит, Меркурий напоминает герою о цели его путешествия — Италии.-Действие III
Сестра царицы, Анна, рассказала Нарбалу о любви Дидоны к Энею. Старик в ужасе, он опасается, что Карфаген постигнет суровая кара богов; Эней, увлекшись Дидоной, забыл о своей священной миссии.
Программное симфоническое интермеццо — «Царская охота и гроза».
Лучи утреннего солнца озарили девственный африканский лес, тихо журчит на опушке ручеек, в озере плещутся русалки. Из лесу доносятся звуки охотничьих рогов. На ретивых конях мчатся Асканий и охотники, следом за ними из лесной чащи выходят Дидона и Эней. Поднимается буря, дождь заставляет их укрыться в ближайшей пещере. Блещут молнии, грохочут раскаты грома, ручеек становится бурным потоком. Под струями ливня мечутся в тревожной пляске нимфы, сатиры и фавны. Сквозь шум бури слышны их возгласы: «Италия, Италия, Италия!»-Действие IV
На берегу моря раскинуты шатры троянцев. Корабли их давно уже стоят без движения. Сподвижники Энея уговаривают своего вождя продолжать плавание — он совсем не думает о своем долге. Но Эней медлит: он не хочет покинуть Карфаген, не простившись с Дидоной. В темноте ночи один за другим возникают призраки погибших троянцев: Приама, Гектора, Кассандры, Хореба. Они повторяют герою забытый им наказ богов: плыть в Италию!
Эней отдает приказ поднимать паруса. В тот же момент, как бы предчувствуя беду, на берег прибегает Дидона. Она умоляет любимого не покидать ее, предлагает ему стать ее мужем и царем Карфагена. Но Эней непоколебим. В отчаянии царица проклинает его.-Действие V
Первая картина.
Мучительно переживая предстоящую разлуку с любимым, Дидона все же надеется, что герой в последний момент передумает и останется. Но с улицы доносятся голоса: карфагеняне провожают корабли троянцев, медленно покидающие бухту.
Вторая картина.
Дидона приказала возжечь в своем саду на берегу моря огромный жертвенный костер. Царица сама бросает в огонь тогу и доспехи Энея, чтобы ничто не напоминало ей больше о возлюбленном. Она пророчески предсказывает будущее Карфагена: городу суждена гибель, а новое государство — Рим будет существовать века.
Выхватив меч, Дидона пронзает себе грудь. На крики придворных сбегается народ и в ужасе останавливается перед бездыханным телом царицы.
Вдали возникает видение: освещенный яркими солнечными лучами Капитолий, на портике которого светится надпись ROMA (Рим).
Слышится торжественная поступь римских легионов. Это — символ рождающегося государства, которое принесет Карфагену разрушение и утвердит свою боевую славу на долгие века.
Качество видео: 2xDVD9 | Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео поток: NTSC 16:9 (720x480) VBR, Auto Letterboxed | 5439 Кбит/сек, 720x480 (16:9), 29,970 кадр/сек
Аудио поток 1: Francais, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps, Delay 0 mSec | AC-3, 224 Кбит/сек, 2 канала(ов), 48,0 КГц
Аудио поток 2: Francais, DTS, 3/2 (L,C,R,SL,SR), 768 kbps, Delay 0 mSec | DTS, 755 Кбит/сек, 6 канала(ов), 48,0 КГц
Скриншоты вводного фильма к опере

Запасные скриншотыradikal

fastpic

imagebam

Скриншоты

Запасные скриншотыfastpic

Все постановки (видео) оперы "Троянцы" на трекере

1983 - The Metropolitan Opera
RIP | DVD и HD
дир. James Levine; Jessye Norman, Placido Domingo, Tatiana Troyanos-1987 - Festival Berlioz de Lyon
RIP | DVD и HD
дир. Serge Baudo; Jo Anne Pickens, Kathryn Harries, Gary Lakes, Michael Burt-2003 - Châtelet
RIP | DVD и HD
дир. John Eliot Gardiner; Anna Caterina Antonacci, Susan Graham, Renata Pokupic, Gregory Kunde, Ludovic Tezier-2009 - El Palau de les Arts Reina Sofía
RIP | DVD и HD
дир. Валерий Гергиев / Valery Gergiev; Lance Ryan, Elisabete Matos, Daniela Barcellona, Gabriele Viviani-2010 - De Nederlanse Opera
RIP | DVD и HD
дир. John Nelson; Bryan Hymel, Eva-Maria Westbroek, Yvonne Naef, Jean-François Lapointe-2012 - Royal Opera House
RIP | DVD и HD
дир. Antonio Pappano; Anna Caterina Antonacci, Bryan Hymel, Eva-Maria Westbroek, Fabio Maria Capitanucci-2013 - The Metropolitan Opera
RIP | DVD и HD
дир. Fabio Luisi; Bryan Hymel, Susan Graham, Deborah Voigt, Dwayne Croft
--



Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 18:41

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы