Спартак - Арам Хачатурян / Spartacus - Aram Khachaturian (Георгий Ковтун, Михайловский театр) [2008 г., Хореография, VHSRip]


 

[Цитировать]

Спартак - Арам Хачатурян / Spartacus - Aram Khachaturian (Георгий Ковтун, Михайловский театр)
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Хореография
Продолжительность: 02:34:12
Перевод: Не требуется
В ролях: Спартак -Денис Матвиенко
Красс - Марат Шемиунов
Валерия - Ирина Перрен
Сабина - Анастасия Матвиенко
Крикс - Денис Морозов
Помпей - Никита Долгушин
Элаида - Наталья Цыплакова
Пир - Сергей Токарев
Арес - Антон Апашкин
Вакх - Алексей Кузнецов
Вакханка - Сабина Яппарова
Пастухи и овечки : Алена Самарская , Анна Журавлева , Максим Еремеев , Игорь Филимонов .
Центурионы : Владимир Цал , Александр Омар , Михаил Венщиков , Андрей Касьяненко .
Спартаковцы : Денис Толмачев , Дмитрий Кудрявцев , Андрей Лапшанов , Александр Гавриш .
Гадитанские девы : Елена Мостовая , Анна Новоселова , Диана Мадышева .
Богиня Ника - Наталья Миронова
Медуза Горгона - Наталья Ярхова
Амуры : Мария Шимко , Ольга Якименко , Никита Шевель .
Описание: Балет в 2 - х актах поставлен в Михайловском театре г. Санкт-Петербург .
Премьера состоялась 29.04.2008г.
Музыка Арама Хачатуряна
Либретто Георгия Ковтуна
Балетмейстер-постановщик - заслуженный деятель искусств России
Георгий Ковтун (Санкт-Петербург)
Сценография - заслуженный деятель искусств Украины Андрей Злобин (Киев)
Художник по костюмам - Анна Ипатьева (Киев)
Дирижер - Карен Дургарян
Качество: VHS Rip
Формат: MPEG
Видео кодек: Другой MPEG4
Аудио кодек: DVD-Audio
Видео: PAL 16:9 (720X576 ) VBR
Аудио: Not specified(Linear PCM , 2 ch

Либретто :

Первый акт
На главной площади Рима на потеху пестрой римской толпе выставлена клетка с невольниками. Под возгласы ликующей толпы на площади появляется Помпей в сопровождении воинов своей когорты — он отправляется на войну. Его колесница, по традиции, запряжена пленными, среди которых два друга — Крикс и Спартак. Покидая Рим, Помпей оставляет город в ведении военачальника Красса — одного из самых богатых людей империи.
Действие переносится в школу гладиаторов, где правит делами директор школы Арес. Здесь Спартак знакомится с пленной наложницей Валерией, приведённой для развлечения уставшего гладиатора. Между Спартаком и Валерией вспыхивает любовь. Свидание влюбленных прерывается служителями. Сопротивление Спартака бесполезно — силы слишком неравны. Спартак пребывает в отчаянии.
Римская знать, отмечая высокое назначение Красса, собирается в его доме на пир с представлением, посвященным богу вина Вакху. Красс и гетера Сабина возглавляют шумную безудержную вакханалию. Одно действо сменяется другим, но пресытившиеся гости требуют всё более изощрённых зрелищ — они намерены развлечь себя гладиаторскими боями.
В бою на коротких мечах побеждает друг Спартака, Крикс. Сабина награждает победителя венком. Затем на арене появляются женщины-гладиаторы, вмиг превращаясь из грациозных девушек в разъярённых тигриц. В ходе жестокого поединка его участницы гибнут одна за другой. Красс, довольный зрелищным боем, проявляет великодушие и в финале схватки дарует жизнь обречённым на смерть амазонкам. Когда настаёт черёд Спартака, он сражается отважнее других гладиаторов. Однако, нарушая ритуал, он не собирается добивать побеждённого соперника, а покидает поле боя. К нему бросаются воины Красса, чтобы убить дерзкого раба, но, восхищённый смелостью гладиатора, Красс останавливает их.
В гладиаторском окружении зреет возмущение против хозяев. Смерть одного из гладиаторов рождает у Крикса и Спартака решение поднять восстание — лучше погибнуть свободными людьми, чем жить в рабстве. Гладиаторы бросаются на стражников и, завладев их оружием, вырываются на волю.
Новый день становится для Валерии со Спартака первым глотком свободы. Их радость и упоение свободой разделяют все находящиеся в лагере.
Отважного Спартака единодушно избирают вождём восставших рабов.
Второй акт
Помпей празднует возвращение в Рим. Среди гостей он встречает свою прежнюю любовь Элаиду, старую куртизанку. В трепетном танце они вспоминают прошлое. Ряженые вакхи и вакханки танцуют свой безудержный танец, который прерывается появлением пленённого стражей Крикса. Чтобы повеселить гостей, Красс вызывает Крикса на поединок. Легко победив гладиатора, Красс дарует ему жизнь. Присутствующие гости смеются над поверженным Криксом. Гладиатор с трудом переживает позор. Лишь Сабина выражает Криксу свое сочувствие, и гладиатор, забыв о недавнем унижении, оказывается в полной её власти. Во время продолжающегося пира гонец сообщает, что у стен дворца — армия Спартака. Когда Спартак и гладиаторы врываются во дворец, навстречу им выходит Крикс и просит пощадить присутствующих. Между Криксом и Спартаком вспыхивает ссора. Оставив дворец, Спартак с воинами возвращается в свой лагерь.
Вскоре восстание охватывает всю Италию. Помпей предлагает вернуть из похода армию в Рим, но Красс смеётся над страхами сенаторов и обещает легко расправиться с армией Спартака.
Для скорейшего исполнения намерений Красса, Сабина и Элаида задумывают проникнуть в лагерь Спартака, используя куртизанок и помощь Крикса. Их план удаётся и вскоре вместе с умело организованной ими пьяной неразберихой в стане гладиаторов, утративших осторожность, в лагерь восставших приходит смерть.
Красс благодарит Крикса за предательство друзей и показывает ему распятых гладиаторов. Крикс в отчаянии бросается к Спартаку и просит убить его. Когда Спартак отказывается, Крикс выхватывает у того кинжал и закалывается сам.
Тем временем Спартаку доносят, что Помпей во главе армии движется на помощь Крассу. Спартак понимает, что восстанию пришел конец. У него нет выбора: лучше погибнуть в бою, чем вновь стать рабом. Он прощается с Валерией: оба понимают, что увидеться им больше не суждено. Дело чести Спартака — повести свою армию в последний бой.
Спартак, окружённый римлянами, погибает. Восставшие разбиты к радости Помпея, который жестоко расправляется с гладиаторами. Валерия оплакивает Спартака и его погибших соратников

Скриншоты

]











Последний раз редактировалось: vasilij-ja (2010-06-23 06:45), всего редактировалось 8 раз(а)

[Цитировать]

vasilij-ja
Спасибо за раздачу!
Забрала либретто под спойлер и немного перекомпановала, не так размано будет выглядеть.
В заголовке, пожалуйста, напишите автора музыки, хореографа и, желательно, указать театр, он же его еще в Казани ставил:
Спартак - Арам Хачатурян / Spartacus - Aram Khachaturian (Георгий Ковтун, Михайловский театр) [2008 г., Хореография, DVD5]
В следующий раз, пожалуйста, сам торрент подписывайте латиницей, шаблон кириллицу не понимает и в списке файлов отражаются квадратики вместо названия.
Третий снизу скриншот поправьте, он получился нестандартным по отношению к другим, 500x400pix

[Цитировать]

Спасибо.

[Цитировать]

vasilij-ja
Только сейчас заметила - это же не качество DVD5, у файла нет составляющих dvd.
Скажите, это была съемка камерой?
Если да, тогда качество надо исправить на VHSRip или CamRip, и раздачу перенести в раздел Балеты (Видео).

Топик был перенесен из форума Балеты | Ballets (DVD) в форум Балеты | Ballets (Video)


admin

[Цитировать]

vasilij-ja
Уточните пожалуйста
Вакханка - Сабина Ятарова
насколько помню фамилия Яппарова.

[Цитировать]

Да , это опечатка - спасибо.

[Цитировать]

Уважаемый vasilij-ja,
вот что обратило на себя внимание, когда просматривал Вашу раздачу: в либретто упоминаются Ливия и Клавдия, судя по описанию, персонажи - из числа "главных". А вот в перечне действующих лиц и исполнителей я их почему-то не нашёл. Нашёл Валерию и Сабину. Чуть ниже - Элаиду, вакханку, гадитанских дев, богиню Нику и Медузу Горгону, амуров, овечек... . Но не Ливию и Клавдию. Не проясните?
Заранее благодарен.

[Цитировать]

Rezach
Георгий Ковтун ставил этот балет в Казани и тоже писал собственное либретто.
Скорее всего, для постановки в Михайловском театре он изменил имена главных героинь.
В сети полноценного либретто кроме этого http://116vecherov.ru/afisha/event/8101.php не нашлось. Но оно было здесь просто необходимо для понимания происходящего действия - отличие от общеизвестного сюжета Григоровича разительно - меня "потрясло", что Спартак и Красс в версии Ковтуна назначены братьями.
Сейчас автору раздачи надо в либретто заменить имена Ливии и Клавдии на Валерию и Сабину, и все встанет на место.
С удовольствием помогла бы автору, но боюсь ошибиться - плохо знаю внешне исполнительниц главных ролей.
На другом ресурсе вообще не созволили сообщить имена исполнителей, кроме Долгушина и Осипенко - совсем не главные роли, а в подобии на либретто фигурируют имена Валерии, возлюбленной Спартака, и Сабины, наложницы Красса.
Надеюсь, ошибка будет исправлена.

[Цитировать]

Уважаемая aga,
то, что для своей постановки Ковтун писал собственное либретто, знаю. Факт написания "своей" версии либретто неудивителен, такое встречается нередко. Я о другом. Неужели так трудно обращать внимание на простые вещи? Готовишь раздачу, набираешь текст, заполняя шаблон, создаешь описание... Что, незаметно, что имена персонажей не совпадают? Или "пипл" и так "схавает"?
Не готов согласиться и с версией о том, что в сети нет полноценного либретто. По крайней мере, на сайте Михайловского театра находим (http://www.mikhailovsky.ru/afisha/shows.html?date=2...06-16&sh=476 - внизу страницы, кликабельная конпка "Краткое содержание"):
"Спартак
ПЕРВЫЙ АКТ
На главной площади Рима на потеху пестрой римской толпе выставлена клетка с невольниками. Под возгласы ликующей толпы на площади появляется Помпей в сопровождении воинов своей когорты — он отправляется на войну. Его колесница, по традиции, запряжена пленными, среди которых два друга — Крикс и Спартак. Покидая Рим, Помпей оставляет город в ведении военачальника Красса — одного из самых богатых людей империи.
Действие переносится в школу гладиаторов, где правит делами директор школы Арес. Здесь Спартак знакомится с пленной наложницей Валерией, приведённой для развлечения уставшего гладиатора. Между Спартаком и Валерией вспыхивает любовь. Свидание влюбленных прерывается служителями. Сопротивление Спартака бесполезно — силы слишком неравны. Спартак пребывает в отчаянии.
Римская знать, отмечая высокое назначение Красса, собирается в его доме на пир с представлением, посвященным богу вина Вакху. Красс и гетера Сабина возглавляют шумную безудержную вакханалию. Одно действо сменяется другим, но пресытившиеся гости требуют всё более изощрённых зрелищ — они намерены развлечь себя гладиаторскими боями.
В бою на коротких мечах побеждает друг Спартака, Крикс. Сабина награждает победителя венком. Затем на арене появляются женщины-гладиаторы, вмиг превращаясь из грациозных девушек в разъярённых тигриц. В ходе жестокого поединка его участницы гибнут одна за другой. Красс, довольный зрелищным боем, проявляет великодушие и в финале схватки дарует жизнь обречённым на смерть амазонкам. Когда настаёт черёд Спартака, он сражается отважнее других гладиаторов. Однако, нарушая ритуал, он не собирается добивать побеждённого соперника, а покидает поле боя. К нему бросаются воины Красса, чтобы убить дерзкого раба, но, восхищённый смелостью гладиатора, Красс останавливает их.
В гладиаторском окружении зреет возмущение против хозяев. Смерть одного из гладиаторов рождает у Крикса и Спартака решение поднять восстание — лучше погибнуть свободными людьми, чем жить в рабстве. Гладиаторы бросаются на стражников и, завладев их оружием, вырываются на волю.
Новый день становится для Валерии со Спартака первым глотком свободы. Их радость и упоение свободой разделяют все находящиеся в лагере.
Отважного Спартака единодушно избирают вождём восставших рабов.
ВТОРОЙ АКТ
Помпей празднует возвращение в Рим. Среди гостей он встречает свою прежнюю любовь Элаиду, старую куртизанку. В трепетном танце они вспоминают прошлое. Ряженые вакхи и вакханки танцуют свой безудержный танец, который прерывается появлением пленённого стражей Крикса. Чтобы повеселить гостей, Красс вызывает Крикса на поединок. Легко победив гладиатора, Красс дарует ему жизнь. Присутствующие гости смеются над поверженным Криксом. Гладиатор с трудом переживает позор. Лишь Сабина выражает Криксу свое сочувствие, и гладиатор, забыв о недавнем унижении, оказывается в полной её власти. Во время продолжающегося пира гонец сообщает, что у стен дворца — армия Спартака. Когда Спартак и гладиаторы врываются во дворец, навстречу им выходит Крикс и просит пощадить присутствующих. Между Криксом и Спартаком вспыхивает ссора. Оставив дворец, Спартак с воинами возвращается в свой лагерь.
Вскоре восстание охватывает всю Италию. Помпей предлагает вернуть из похода армию в Рим, но Красс смеётся над страхами сенаторов и обещает легко расправиться с армией Спартака.
Для скорейшего исполнения намерений Красса, Сабина и Элаида задумывают проникнуть в лагерь Спартака, используя куртизанок и помощь Крикса. Их план удаётся и вскоре вместе с умело организованной ими пьяной неразберихой в стане гладиаторов, утративших осторожность, в лагерь восставших приходит смерть.
Красс благодарит Крикса за предательство друзей и показывает ему распятых гладиаторов. Крикс в отчаянии бросается к Спартаку и просит убить его. Когда Спартак отказывается, Крикс выхватывает у того кинжал и закалывается сам.
Тем временем Спартаку доносят, что Помпей во главе армии движется на помощь Крассу. Спартак понимает, что восстанию пришел конец. У него нет выбора: лучше погибнуть в бою, чем вновь стать рабом. Он прощается с Валерией: оба понимают, что увидеться им больше не суждено. Дело чести Спартака — повести свою армию в последний бой.
Спартак, окружённый римлянами, погибает. Восставшие разбиты к радости Помпея, который жестоко расправляется с гладиаторами. Валерия оплакивает Спартака и его погибших соратников."
Это - описание спектакля, опубликованное на сайте Михайловского театра, спектаклю которого и посвящена данная раздача. Найти - проще простого: в Яндексе - "Михайловский театр", на сайте - "афиша", в "афише" - "Спартак" и далее - "подробнее". Кстати, в описании - ни слова ни о волчице "вырастившей и вскормившей двух братьев, Спартака и Красса", ни о страстях вокруг Клавдии и Ливии. Вот отсюда у меня и возник вопрос: почему разночтение? Либретто не от того "Спартака"? Или какая другая оказия? Вообще-то, я надеялся, что мой вопрос подвигнет автора раздачи самого расставить точки над "i".
В целом же, я - за более внимательное отношение релизеров к своим раздачам, к информации, которая публикуется (бич трекера - нередко VHSRip, CamRip или любительская съёмка выдаются за ДВД5), а также - к своим обещаниям (мои наилучшие пожелания admin'у).

[Цитировать]

Rezach
Еще раз спасибо за найденную ошибку! Надеюсь, автор заменит старый вариант на Ваш.

[Цитировать]

Rezach
Извините , пожалуйста , за задержку с ответом - очень загружен на работе , я благодарен Вам за ценные подсказки , согласен это либретто - как раз то что я искал и я с удовольствием сменил старое на новое. Не судите строго : я дилетант в Интернете и по мере возможности учусь . Каюсь - я невнимательно прочел предыдущее либретто , которое тоже нашел в Интернете по подсказке от другого человека и Вы совершенно правы , мне нужно быть внимательнее.

[Цитировать]

vasilij-ja,
не огорчайтесь, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Я, со своей стороны, рад, что удалось поспособствовать устранению неточности.
За раздачу - спасибо! Ранее я видел запись этого спектакля, сделанную во время генеральной репетиции и выложенную на "рутрекере" (там, кстати, либретто не приводится вовсе). Теперь, как будет время, посмотрю Вашу. Любопытно будет сравнить впечатление. :)

[Цитировать]

пожалуйста, вернитесь на раздачу!!!


Показать сообщения:    

Текущее время: 02-Дек 21:15

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы