Массне / Макмиллан - Манон / Massenet / MacMillan - Manon (Aurelie Dupont, Roberto Bolle, Stephane Bullion, Martin Yates, Ballet de l'Opera national de Paris) [2015, Ballet, HDTVRip]


 

[Цитировать]

Массне / МакМиллан - Манон / Massenet / MacMillan - Manon (Aurelie Dupont, Roberto Bolle, Stephane Bullion, Ballet de l'Opera national de Paris)
Год выпуска: 18 мая 2015
Лейбл: Opéra national de Paris
Страна-производитель: Франция
Жанр: Ballet
Продолжительность: 02:33:27
Язык: французский
Перевод: нет
Субтитры: английские (неотключаемые)
Режиссер/Хореограф: Kenneth MacMillan
Исполнители:
Manon - Aurélie Dupont
Des Grieux - Roberto Bolle
Lescaut, frère de Manon - Stéphane Bullion
La Maîtresse de Lescaut - Alice Renavand
Monsieur de G. M. - Benjamin Pech
Madame - Viviane Descoutures
Le Geôlier - Karl Paquette
Étoiles, Premiers Danseurs and Corps de Ballet
Paris Opera Orchestra
Дирижер - Martin Yates
Описание: "Манон" Кеннета Макмиллана — самая популярная в мире английская хореодрама. Балет о печальной судьбе девицы легкого поведения до сих пор заставляет рыдать зрителей.

скрытый текст

Кеннет Макмиллан поставил "Манон" в 1974 году. К этому времени драмбалет в Советском Союзе уже давно перешел в разряд музейного наследия. В Англии запоздалую вспышку творческого интереса к умершему жанру спровоцировали гастроли Большого театра 1956 года, и прежде всего — "Ромео и Джульетта" Леонида Лавровского. Советские артисты впервые узнали, что такое толпы поклонников, раскачивающих в экстазе автомобиль звезды. Англичане на долгие десятилетия влюбились в драмбалет. А хореограф Макмиллан, работавший в этом жанре, был увешан всевозможными наградами и при жизни назван классиком. В отличие от русских адептов драмбалета, прошивающих свои опусы историческими параллелями и перпендикулярами и выстраивающих эстетические оппозиции, Макмиллан не мудрил. Просто положил литературный конспект романа Прево на музыку Массне: были нарезаны самые чувствительные куски из разных опусов. Обшил приятными танцами. Скрепил внятной пантомимой. Подпустил мелодраматизма. Художник Питер Фармер одел "Манон" в стильные декорации и костюмы, имитирующие потемневшую масляную живопись: винные, золотисто-коричневые и болотные гаммы, экстравагантные всклокоченные парики, благородная тяжесть натуральных тканей. Вскоре "Манон" стала козырной картой современного английского репертуара. Сегодня ее танцуют даже в Австралии.
Сюжет МакМиллана выстроен несколько иначе, чем у Прево. Чувства и стремления главных героев стали более прямолинейными. Прево оставляет героям возможность балансировать на грани порядочности, сохраняя иллюзию comme il faut. У МакМиллана все досказано до конца. У Прево Леско не обзавелся любовницей. МакМиллан создал то ли вторую Манон, то ли просто партнершу в каскадную пару (из амплуа классической оперетты), ярко техничную и более виртуозную в вариациях, чем главные герои. Драгоценности, которые приносят несчастье Манон: у Прево — жемчуг, у МакМиллана — бриллианты, более зрелищные и менее элитарные. У Прево нет борделя — есть салоны для игры, где не бывает Манон (она принимает в своем доме). МакМиллану потребовалось устроить встречу Манон, господина Г. М. и де Грие в салоне Мадам. Герои Прево практически не имеют окружения. МакМиллан создал толпы персонажей, из которых лепит ансамблевые танцы. Построение спектакля держится на опыте «всех времен и народов». Здесь есть влияние гастрольного принципа, определяющего особое место для премьера. Переклички с классическим балетным спектаклем: схема начала и по музыке, и по свету напоминает пролог «Дон Кихота» — после «задумчивой» музыки идет громкая и бравурная; после темноты и луча на темной неподвижной фигуре — свет и суета постоялого двора. От классического балета перенос сюжетного приоритета с героя на героиню, от него же — номерные вариации, дуэты, ансамбли. Трио Леско — Манон — господин Г. М. напоминает о трио «Корсара» или «Лебединого» с нетанцующим главным персонажем и танцующим вспомогательным. В преломлении драмбалета ситуация оправдана отношениями героев. Драмбалетная игра у МакМиллана предельно достоверна, до натурализма сексуальной сцены Манон и надзирателя. Жанр школьной мелодрамы не препятствует включению в структуру балета словаря хореографических приемов. Если разобрать спектакль по кусочкам — то дуэты в нем поставлены изобретательно, вариации нашпигованы всяческими красотами, есть ансамбли всевозможных видов и кордебалетные сцены. Но танец чаще всего сводится к перечню трюков или па, не сплетаясь в единую ткань. В спектакле единого решения нет как такового, так же, как нет музыкального. Монтаж музыки Жюля Массне — порою откровенно дансантной, причем не скрипичного, а фортепианного, метрономного типа — весьма непритязателен. Как и в хореографии, здесь есть яркие фрагменты (например, Элегия, характеризующая отношения де Грие и Манон), но не так уж часто музыка соответствует происходящему (например, танец горожанок Нового Орлеана).
Доп. информация:
Этим спектаклем этуаль Орели Дюпон простилась со сценой Парижской оперы.
Как обычно, запись трансляции осуществлена Mauricelugher, за что ему grazie mille
Качество видео: HDTVRip
Формат/Контейнер: TS
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео поток: 1920 x 1080 interlaced TFF Codec: MPEG Video @ 16 Mbps Format.profile.: Main @ High
Аудио поток: Audio.Codec.1.: AC3 5.1 Chs @ 384 kbps Audio.Codec.2.: Mp2 Stereo @ 256 kbps

Скриншоты








Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 23:13

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы