Верди - Бал-Маскарад / Un ballo in maschera (Pavarotti/Ricciarelli) [1980 г., опера, DVD5 (сжатый) + DVD5]


 

[Цитировать]

Дж. Верди - Бал-Маскарад / Un ballo in maschera
Год выпуска: 2008 (запись 1980 г.)
Страна: США
Жанр: опера
Продолжительность:
диск 1 (DVD5 сжатый, 1 и 2 акты) 01:29:30;
диск 2 (DVD5, 3 акт) 00:56:01
Перевод: Субтитры
Режиссер: Elijah Moshinsky
В ролях:
Риккардо - Лючано Паваротти
Амелия - Катя Риччарелли
Оскар - Джудит Блеген
Ульрика - Бьянка Берини
Ренато - Луис Кьюлико
Описание:
Запись спектакля от 16 февраля 1980 года, из Метрополитен.
ЛЮЧАНО ПАВАРОТТИ В ЗЕНИТЕ!!!!!
Доп. информация:
Бонус: Интервью с Паваротти, Риччарелли и Дж. Левайном.
Качество: DVD5 (сжатый)
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 720х480 NTSC 4:3 MPEG2 29,97 кадров/сек
Аудио: LPCM 48000 Гц 1535 Кбит/сек

Либретто

Мелодрама в трёх действиях; либретто А. Соммы по драме Э. Скриба "Густав III, или Бал-маскарад".
Первая постановка: Рим, театр "Аполло", 17 февраля 1859 года.
Действующие лица:
Ричард, граф Уэрвик (тенор), Ренато (баритон), Амелия (сопрано), Ульрика (контральто), Оскар (сопрано), Сильван (бас), Сэмюэль и Том (басы), судья (бас), слуга Амелии (тенор). Депутаты, офицеры, моряки, стража, мужчины, женщины и дети из народа, джентльмены, сторонники Сэмюэля и Тома, слуги, маски и танцующие пары.
Действие происходит в Бостоне и его окрестностях в конце XVII века.

Действие первое.
Утро. Ричард, губернатор штата Массачусетс, принимает посетителей, среди них - враги Ричарда Сэмюэль и Том, чей недовольный ропот смешивается со всеобщим восхвалением губернатора (хор "Posa in pace"; "Спи, наш Ричард"). Паж Оскар приносит Ричарду список приглашённых на бал, который должен состояться в скором времени. Среди приглашённых и Амелия, жена секретаря и друга губернатора креола Ренато, в которую он тайно влюблён ("La rivedra nell'estasi"; "Вновь хоть на миг моя любовь"). Ренато сообщает Ричарду, что Сэмюэль и Том готовят заговор, угрожающий жизни губернатора ("Alla vita che t'arride"; "Помни, граф, с твоей судьбою"). Затем они, а также Оскар и судья отправляются в масках к негритянке Ульрике, прославленной волшебнице (финальный ансамбль "Ogni cura si doni al biletto"; "С вами ночью к гадалке пойду я").
Ульрика колдует в своём жилище ("Re dell'abisso"; "Царь преисподней, мне явись"). Появляется Ричард в костюме рыбака, но в этот момент Сильвано, слуга Амелии, просит принять его госпожу. Ульрика остаётся с ней наедине. Ричард, спрятавшись, слышит их разговор. Амелия признаётся, что влюблена и просит дать ей зелье, которое излечило бы её от преступной страсти. Колдунья велит Амелии пойти ночью на пустырь, где совершаются казни ("Della citta all'occaso"; "Если пойдёшь на запад"), и собрать там волшебную траву. Как только молодая женщина уходит, Ричард просит Ульрику предсказать ему судьбу ("Di tu se fedele"; "Скажи, не грозит ли мне буря морская"). Ульрика говорит, что он умрёт от руки друга. Ричард настроен скептически ("E scherzo od e follia"; "Безумство или шутка"). Колдунья предупреждает графа, что его убийцей станет тот, кто первым пожмёт его руку. Этим человеком оказывается Ренато, и все убеждаются в лживости её предсказаний.
Действие второе.
Ночь. Пустынное поле в окрестностях Бостона. Луна освещает силуэты виселиц. Сюда пришла Амелия ("Ecco l'orrido campo"; "Вот оно, это поле"). Она влюблена в Ричарда, и мысль о разлуке с ним для неё невыносима ("Ma dall'arido stelo"; "Я найду колдовскую траву"). Появляется Ричард и признаётся ей в любви ("Non sai tu che se l'anima mia"; "Ты не знаешь, как совесть сурово"). С восторгом он узнаёт, что Амелия тоже любит его ("Ah, qual soave brivido"; "О, эти сладкие слова"). Их идиллию нарушает неожиданный приход Ренато: он предупреждает губернатора о близкой опасности. Ричард просит позаботиться о его даме, скрывшей лицо под вуалью, и бежит (терцет "Odi tu come fremono cupi"; "Что-то там на скале зашуршало"). Ренато преграждает дорогу заговорщикам, Амелия, придя к нему на помощь, случайно открывает своё лицо. Сэмюэль и Тои подсмеиваются над Ренато. Он же, горя жаждой мщения, договаривается с ними о встрече, намереваясь участвовать в заговоре.
Действие третье.
Кабинет в доме Ренато. В глубине - портрет Ричарда во весь рост. Ренато угрожает Амелии смертью, она просит позволить ей в последний раз обнять сына ("Morro, ma prima in grazia"; "Позволь мне перед смертью"). Муж понимает, что должен мстить не ей, а другу-предателю и с горечью обращается к портрету ("Eri tu che macchiavi quell'anima"; "Это ты отравил душу ядом"). Приходят Сэмюэль и Том и вместе с Ренато решают тянуть жребий, кому убить графа (терцет "Dunque l'onta di tutti sol una"; "Нас свела наша тайная рана"). Ренато заставляет Амелию вынуть жребий: он падает на её мужа. Убийство должно произойти во время бала-маскарада, и заговорщики уже предвкушают победу.
Кабинет Ричарда. Он подписывает указ, по которому Ренато и его жена должны переехать в Англию ("Forse la soglia attinse"; "Верно, она уже дома"). Грустные предчувствия теснят его душу, когда он думает об Амелии ("Ma se m'e forza perderti"; "Навек расстаться мы должны").
Из зала доносится музыка. Ричард спешит увидеть возлюбленную ("Si, rivederti Amelia"; "Видеть тебя, Амелия"). Смешавшись с толпой гостей, Ренато узнаёт у Оскара, под какой маской скрылся Ричард. Амелия предупреждает его об опасности, оба вновь охвачены страстью (дуэт "Ah! perche qui!.. fuggite", "T'amo, si, t'amo, e in lagrime"; "Ах, все вы здесь! Бегите!", "Видишь, в слезах тебя молю"). Ричард сообщает Амелии о предстоящей разлуке. Когда он прощается с ней, Ренато наносит ему смертельный удар. Среди всеобщего замешательства Ричард оправдывает Амелию ("Ella e pura: in braccio a morte"; "Умирая, тебе клянусь я... она невинна"). Он умирает, простив своих убийц.

Об опере

Обычно приводят слова Д'Аннунцио, сумевшего и "Балу-маскараду" дать меткое определение: "самая мелодраматическая из мелодрам". Конечно, его искреннее удивление вызвало и само либретто, в котором Сомма превзошёл всех либреттистов Верди по смелости и яркости языка. Примитивизм и манерность, чувственность, мрачность, блеск и уничижение, жажда крови, легкомыслие и трагическое напряжение - всё слито в этой "физически осязаемой картине". Добавим к этому характер сюжета, стоившего больших неприятностей Верди из-за вмешательства неаполитанской цензуры. Первоначально опера была предназначена для театра "Сан-Карло", но сюжет, почерпнутый в драме Э. Скриба, в центре которой убийство шведского короля Густава III, показался довольно опасным. Были изменены место действия и персонажи. "Бал-маскарад" заслужил справедливое признание в римском театре "Аполло", хотя постановка была "отчасти хорошей, отчасти отвратительной", особенно из-за убожества сценического оформления, как отмечал сам Верди. Впоследствии опера держалась лишь благодаря наиболее понравившимся ариям, в которых блистали певцы, прежде всего тенора.
В наши дни, оценённая в своей музыкальной и драматической целостности, опера предстаёт как первый образец следующей ступени мастерства композитора, освежившей и смягчившей краски его палитры после завершения стилистического периода, отразившегося с особой уверенностью в трёх шедеврах - Риголетто, Трубадуре и Травиате. Вторая манера, которой положил начало "Бал-маскарад", согласуется с его бальным характером* (если позволить себе такой каламбур). Блеск бельканто и разнообразных танцев, ритмически близких комической опере, придают произведению Верди очарование афоризма. Вот паж Оскар (двойник Ричарда, символ беспечности) - блистательное колоратурное сопрано, купидон XVIII века или шекспировский дух; а вот сатирические комментарии заговорщиков на месте казней или призыв Ренато "Убегайте скорее отсюда" (из терцета второго действия), представляющий собой бесовскую тарантеллу. Эти эпизоды контрастируют с мрачностью и экстатической просветлённостью арии Ренато "Это ты отравил душу ядом" (по своей глубиннной сути напоминающей обращение Риголетто к "куртизанам"), с фанатическими секвенциями Ульрики (похожей на Азучену), душераздирающими возгласами и материнскими страданиями Амелии. В сцене убийства уже пролитую кровь скрывает густая ткань мазурки.
Действие приведено в движение благодаря великолепному распределению ролей. Все нити держит Ричард: пока он жив, действуют и другие, пусть даже чтобы сокрушить его; когда он умирает, все, и друзья и враги, цепенеют от горя. Он очаровывает Амелию, благоприятствует заговору, бросает вызов смерти на поле казней, воспевая гимн жизни (это один из самых пылких среди известных нам любовных дуэтов, имеющий изящное, детски-простодушное заключение); он вкладывает нож в руку своего лучшего друга и назначает роковой бал, в котором принимает участие с непоколебимой верой в себя. Амелия существует лишь ради него. Очарованная Ричардом, хотя и верная мужу, она стряхивает с себя колдовские чары (но не освобождается от любви к Ричарду), только когда осознаёт свой материнский долг. Ренато, стоящий рядом с ней, представляет собой защитника чести семьи. Он обращает к своему господину горестную и одновременно воинственную инвективу. Ричард виновен и обречён, но его это не волнует. Он действует словно во сне, в бреду, который им окончательно овладевает. Ничто не может разбудить его. Ричарда мог бы спасти цинизм Дон-Жуана, но его сущностью является чистота. В течение всей оперы он спокойно и непрерывно рискует, и мастерство Верди придаёт его вокальной партии чрезмерную смелость.
*Игра слов: carattere di ballata (итал.) - танцевальным характером.
Г. Маркези (Belcanto.Ru)

Скриншоты






Последний раз редактировалось: ka4ok (2008-08-31 19:12), всего редактировалось 10 раз(а)

[Цитировать]

Правильное название оперы "Бал-маскарад "
Фамилия Риччарелли
Если не сложно - исправьте , пожалуйста .


Последний раз редактировалось: kmv-peppi (2008-08-31 00:00), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Не сложно. Спасибо.

[Цитировать]

Спасибо - уже качаю !

[Цитировать]

Исполнение штормовое. Можно смотреть нон-стопом раз 10-20 подряд.

[Цитировать]

Ждем продолжения - порадуйте нас еще чем-нибудь !

[Цитировать]

ka4ok
Не смогли бы разместить краткое содержание оперы или уж сразу либретто.
Если нет под рукой, постараюсь помочь, но kmv-peppi, надеюсь, сделает это квалифицированнее

[Цитировать]

Ждем продолжения - порадуйте нас еще чем-нибудь !
Будет продолжение.
Не забывайте, что мой энтузиазм можно поднять балетными раздачами.
К примеру, у всех есть т/ф "Раймонды многоликий образ", а вот у меня нет. В таком духе.
А за Маскарад не беспокойтесь. Или вам удобнее сразу две закачки одновременно?

[Цитировать]

Нам удобнее , как Вам удобнее - мы можем и подождать .
А по поводу Раймонды -это к aga
Я не спец в балетах , я оперу люблю

[Цитировать]

Я не спец в балетах , я оперу люблю
Я тоже оперу люблю. И также в балетах не спец. Потому у меня и нет т/ф о "Раймонде".

[Цитировать]

В названии лучше указать не год выпуска диска ( как у вас - 2008 ) , а год записи спектакля - 1980 - так народу проще ориентироваться .

[Цитировать]

Перезагрузил торрент, поместив оба диска (DVD5 сжатый + DVD5). Очень надеюсь, у kmv-peppi не нарушилась закачка.

[Цитировать]

Увы !!! Теперь придется все по новой !!!

[Цитировать]

Качество: добавьте пожалуйста формат DVD9

[Цитировать]

А раз поменялся формат , напишите , пожалуйста , - это все еще первые два действия ( но теперь DVD9 ) или опера уже полностью
пока не поняла
Пока качать воздержусь - а то мало ли еще что поменяете - жду Вашего ответа :evil:

[Цитировать]

Уваж. kmv-peppi,
извините, у меня помутилось в голове.
Диск 1-й: 1 и 2 акты, сжатый диск (4,35 Гб);
Диск 2-й: 3 акт, несжатый (3,58 Гб).
Вместе получилось 7,95 гиг.
Очень-очень жалко, что у вас прервалось.

[Цитировать]

Спасибо - возвращаюсь к скачиванию .

[Цитировать]

Спасибо - возвращаюсь к скачиванию .
Слава богу. Не будете разочарованы.

[Цитировать]

Да-а-а-а !!
что-то скорость почти нулевая - так и за год не скачать . А так хочется посмотреть - а то такая реклама фильма , а увижу , видимо , только на пенсии .
Поддайте скорости - пожалуйста !

[Цитировать]

Я отключался ненадолго. Ужинал :)

[Цитировать]

н-да-а-а-а-а !!!
а скачивать еще 3 недели 2 дня - точно состарюсь и выйду на пенсию
Скорость выше 5 кБ не поднимается

[Цитировать]

ka4ok
А где же сидеры?

[Цитировать]

ka4ok
А где же сидеры?
Временами я проверяю - и включаю, когда кто-то качает.

[Цитировать]

ka4ok
я бы хотел скачать файлик, чтоб помочь в сидировании, а то на нем никого нет, кроме вас.

[Цитировать]

Влючил.
Кстати, я проверял наличие качателей вечером (вчера), после полуночи и в 5 утра :mad:

[Цитировать]

ka4ok
А я ничего и не говорю!))) Просто смотрел файлы, которые нуждались в помощи.
Вот ваш оказался таким!))))

[Цитировать]

(Конечно нуждается в помощи!)

[Цитировать]

Ну теперь ждите 3 недели.
Скорость пока что 4,5 kb/s

[Цитировать]

а у меня вообще скорость на нуле :(

[Цитировать]

хе-хе !!!

[Цитировать]

kmv-peppi
Вы почему постоянно и везде ко мне цепляетесь?
Желаете, чтобы я ушёл с трекеров?
Это очень просто выполнить ваше желание.
Пожалуйста, отстаньте от меня!
Освободите от своего назойливого внимания!

[Цитировать]

Мне кажется - я даже не упоминала Вашего имени , не нужно переводит все внимание на себя - Вас даааавно уже не трогаю и даже не качаю ваши раздачи
Что качается моего " назойливого внимания " , то Вам это кажется .
Кстати - свободу слова еще никто не отменял - вы пишите свои сообщения - я свои .


Последний раз редактировалось: kmv-peppi (2008-10-08 15:47), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

kmv-peppi
Я прошу вас вообще и никогда не комментировать меня.
Пожалуйста, сделайте одолжение.

[Цитировать]

А я Вас и не комментирую - где упоминание ?
Мне кажется , теперь Вы уделяете мне слишком много внимания - я в нем не нуждаюсь .

[Цитировать]

Ну, не ссорьтесь вы!
Три дня качаю, а из-за каких-то недоразумений...

[Цитировать]

Ох... Так обрадовалась, увидев "Бал-маскарад" с субтитрами... А торрент не зарегистрирован...
Может быть можно вернуть? Очень-очень хочется!
Заранее благодарна.

[Цитировать]

орленок
Торрент зарегистрирован, он просто не проверен модератором!
http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=12 Как тут качать?
Качайте на здоровье!

[Цитировать]

fudjik, спасибо!
И еще огромная просьба - вернитесь кто-нибудь на раздчу!

[Цитировать]

ka4ok, tanjal65, admin, Grig
вернитесь на раздачу....
Спасибо!

[Цитировать]

Ув Админ! В статистике указано. что сейчас Бал качает albina123, но я пытаюсь сидировать и Торрент-программа показывает, что никого на раздаче нет квк это понять?

[Цитировать]

taras_1770
ну возможно albina123 качала ранее, в программе данные обновились раньше чем здесь)

[Цитировать]

Обрадовались, что нашли Бал-маскарад. Как оказалось зря - скорость 0, не качается совсем. Может кто-нибудь подсобит?

[Цитировать]

Abahakam
Могу обещать Вам, что раздачу смогут подключить не раньше понедельника, пользователя сейчас нет на трекере, но обещал вернуться к этому дню.
Пожалуйста, подождите!

[Цитировать]

aga
Большое спасибо!!!!! Буду ждать.

[Цитировать]

у меня действительно есть эта запись
но я сижу сейчас на даче и буду завтра только сутки , потом опять за город
не уверена ,что это количество времени вас спасет
полноценно смогу раздавать только после 21 июня


Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 02:17

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы