Казань - 2008г. Фестиваль хореографических учебных заведений. [2008 г., Концерт - гала, DVD5]


 

[Цитировать]

Казань - 2008г. Фестиваль хореографических учебных заведений.
Год выпуска: 2008
Жанр: Концерт - гала
Продолжительность: 02:59:51
Описание:
В Татарском академическом театре оперы и балета продолжается IV Международный фестиваль хореографических академий, училищ и школ.
(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Татарском академическом театре оперы и балета продолжается IV Международный фестиваль хореографических академий, училищ и школ.
Очередной фестиваль, организованный Кабинетом Министров РТ, Министерством культуры РТ и Казанским хореографическим училищем при содействии Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля открылся 14 марта балетом «Снежная королева», в котором заняты почти все воспитанники Казанского хореографического училища. Вчера вечером в театре были выступления участников, сегодня днем также на сцене театра юные мастера балета, а вечером здесь же – гала-концерт и торжественное закрытие фестиваля.
В фестивале приняли участие студенты и учащиеся Московской государственной академии хореографии, Бурятского, Казанского, Краснодарского, Красноярского, Новосибирского, Пермского, Уфимского, Якутского государственных хореографических училищ, Набережночелнинского государственного училища искусств, Губернской балетной школы Костромы, Белорусского государственного хореографического колледжа, хореографического отделения Колледжа культуры и искусств Республики Марий Эл, Хореографического училища университета Натальи Нестеровой (Москва), учащиеся Школы-студии при Государственном ансамбле народного танца (Москва), студенты Академии русского балета имени А.Я.Вагановой (Санкт-Петербург) – всего около 200 девушек и юношей более чем из 20 учебных заведений.
В день открытия фестиваля гости очень тепло приняли балет-сказку «Снежная королева» (постановка петербуржца Александра Полубенцева, 2006). На вчерашнем концерте свободные места в зале были, а вот сегодня – аншлаг: те, кто, возможно, случайно попал на фестиваль накануне как зритель, пришли на выступления очередных участников, поскольку увидели на сцене настоящее искусство хореографии – в техничном и артистичном представлении молодыми танцовщиками. Артисты из разных городов исполнили номера из классических балетов (в основном – дуэты) в хореографии мастеров прошлого и настоящего, современные композиции, а также народные танцы и пляски – в ансамбле. В зале было много детей и юношества – именно они оказались самыми благодарными зрителями: после наиболее эффектых номеров они выкрикивали: «Браво!».
«Фестиваль развивается по наклонной вверх. Прошлый фестиваль был роскошным, а этот, судя даже по вчерашнему дню, – намного профессиональнее, – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» перед началом дневного концерта художественный руководитель балета Татарского академического театра оперы и балета Владимир Яковлев. – На этот раз приехало много учащихся старших классов, это важно, хотя есть и воспитанники средних и младших классов, – и уровень подготовки всех учеников очень высокий. И программа подобрана достаточно интересная. Например, вчера я получил огромное удовольствие от номера «Добрый охотник», который привезла Школа Моисеева. У меня даже слезы выкатились: как они танцевали, с каким состоянием души! И сама хореография удивительная, и выбранные темы. Вообще считаю: фестиваль хореографических училищ – замечательное во всех отношениях явление. Это интересно и для студентов, и для педсостава, и для публики. И для театра: возможно, ученицы, например, из Воронежа со временем придут работать в наш театр».
По словам Владимира Яковлева, некоторые приехавшие на фестиваль преподаватели, посмотрев в первый вечер балет-сказку, по-хорошему позавидовали тесному и плодотворному взаимодействию Казанского хореографического училища и Татарского оперного театра.
Как сказала корреспонденту агентства директор Академии русского балета Марина Леонова (Санкт-Петербург), казанская хореографическая школа – не провинциальная: «То, что фестиваль проводится в Казани, уже говорит о том, что вы – не провинция балета. В вашем училище очень хороший художественный руководитель – Нинель Даутовна Юлтыева, с хорошей профессиональной школой, совершенно уникальный директор – Татьяна Зиновьевна Шахнина, и у вас есть все возможности для того, чтобы развиваться. Вам можно позавидовать. А насчет того, что театр идет навстречу училищу и пускает студентов на сцену, мне кажется, театр обязан это делать, потому что в училище – будущие кадры для балетной труппы».
Оценивая в целом увиденное на фестивале, Марина Леонова сказала, что, конечно, есть сложившиеся школы, с опытом педагогической деятельности, есть более молодые школы, это касается в основном сибирских городов, между тем у каждого участника или ансамбля участников «есть движение вперед, видно, что молодые школы впитывают традиции старейших школ, значит – направление верное, есть и выдающиеся педагоги, которые «рождают» танцовщиков, все это очень важно». «Мне понравились все», – сказала гостья из Северной столицы.
О явном развитии хореографических школ, заметном даже за сравнительно небольшой промежуток времени – спустя два года после предыдущего фестиваля, сказала корреспонденту и художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева: «Наше искусство растет, и это видно. И очень хорошо, что мы видим друг друга, на фестивалях, для педагогов это необходимо, поскольку наша работа – труднейшая, элитарная: мы готовим профессионалов, которые к 17 годам уже выходят на сцену. Завтра о своих проблемах мы будем говорить в Министерстве культуры РТ на учебно-методическом объединении, в дни фестиваля проходят и мастер-классы, все это педагогам очень нужно».
По мнению Нинель Юлтыевой, на фестивале казанские учащиеся «смотрелись на очень хорошем уровне, показали отличные номера».
По словам директора Казанского хореографического училища Татьяны Шахниной, на участие в IV фестивале подали заявки юные хореографы из Италии, США, Турции, Японии, однако организаторы, посмотрев присланные видеоматериалы, отказали иностранцам: слишком невысоким увиделся нашим специалистам уровень подготовки воспитанников частных хореографических школ из стран дальнего зарубежья. На прошлом фестивале, например, и публика имела возможность убедиться, насколько трогательно – но не профессионально танцуют учащиеся из Тойотской балетной школы имени П.И.Чайковского.
Итак, сегодня днем на сцене Татарского академического театра оперы и балета с концертными номерами выступили студенты и учащиеся Хореографического училища Губернской балетной школы при национальном балете «Кострома», Колледжа культуры и искусств Республики Марий Эл, Набережночелнинского государственного училища искусств, Саратовского областного училища искусств, хореографического отделения Чебоксарского музыкального училища, хореографического отделения Гимназии искусств при главе Республики Коми, Пермского государственного хореографического колледжа, Новосибирского государственного хореографического колледжа, Академии русского балета имени А.Я.Вагановой.
Вечером в оперном театре – гала-концерт фестиваля, в котором каждое учебное заведение-участник будет представлено одним номером, и церемония закрытия фестиваля.
Напомним, предыдущий фестиваль хореографических училищ и школ прошел в Казани в марте 2006 года, а первый – в 2001 году.
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR Auto Letterboxed
Аудио: Not specified (LinearPCM, 2 ch)

Скриншоты



Последний раз редактировалось: panaleksei (2010-10-11 11:13), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

panaleksei
Уменьшите пожалуйста постер до 500 px
добавлено спустя 2 минуты:
Концерт в Казани V Международный фестиваль хореографических училищ. [2010 г., концерт, DVD5]

[Цитировать]

выполнил кажется удачно

[Цитировать]

panaleksei
Треклист заключительного концерта??? :Thx:

[Цитировать]

если найду в архивах, то выложу обязательно, а сейчас не знаю где искать программу концерта :shame:

[Цитировать]

panaleksei
Вы можете добавить треклист. Я не русский, я не могу понять спикер

[Цитировать]

в понедельник схожу в школу и там постораюсь найти программу

[Цитировать]

panaleksei
:Thx:

[Цитировать]

Спасибо большое.


Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 14:42

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы