Симфонический концерт "Весенние голоса" из ежегодного цикла концертов "Летние Вечера". Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. [20.06.2015, Classic, HD 1080i]


 

[Цитировать]

Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии
Художественный руководитель и главный дирижер Михаил Щербаков
Симфонический концерт "Весенние голоса" из ежегодного цикла концертов "Летние Вечера".

Страна: Россия, Самара
Дата: 20.06.2015
Жанр: Классический симфонический концерт
Продолжительность: 1:02:07
Исполнители: Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Щербакова.
Солистка - Лидия Фридман.
Источник: собственная запись
Видео: 1080i50 (1440x1080), 4500kbps, MKV, H.264
Аудио: AC3, 48000Hz, 6ch, 448kbps
В программе концерта:
1. Исаак Дунаевский - Концертный марш
2. Исаак Дунаевский - Концертный вальс
3. Пётр Чайковский - Лебединое озеро (Сцена)
4. Пётр Чайковский - Лебединое озеро (Вальс)
5. Пётр Чайковский - Лебединое озеро (Испанский танец)
6. Дж. Мейербер - Каватина пажа из оперы "Гугеноты", в исполнении Лидии Фридман
7. Антонин Дворжак - " Славянский танец" ор. 46 №1
8. Йоханес Брамс - Венгерский танец №2
9. Джакомо Пуччини - Вальс Мюзетты из оперы "Богема", в исполнении Лидии Фридман
10. Йоханес Брамс - Венгерский танец №1
11. Иоганн Штраус - Весенние голоса
12. Иоганн Штраус - Полька "Гром и молния"

Описание

Доброй традицией стали циклы концертов "Летние вечера в Самарской государственной филармонии для всей семьи". И мы приглашаем Вас на интересные музыкальные встречи этого цикла. Дорогие друзья, сегодняшний концерт увлечёт Вас в чарующий мир танцевальных ритмов и настроений. Этот мир безграничен. Сегодня мы охватим лишь некоторые музыкальные страницы, но особенность симфонических сочинений, которые будут звучать в нашей программе, это их изумительная красота, выразительность и конечно узнаваемость. Весьма символично названа программа - "Весенние голоса". Вы конечно помните, дорогие друзья, что это название принадлежит знаменитому вальсу Иоганна Штрауса, венского маэстро, а вальс, по мнению многих композиторов, это один из символов музыкальной красоты. Лирическая стихия вальса и других танцевальных жанров, великолепные фрагменты из оперных произведений, призваны дарить Вам, уважаемые наши слушатели, прекрасное праздничное настроение.-Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии – один из ведущих коллективов России. В его 75-летней истории множество значительных событий, среди которых выступления на известных фестивалях, концерты с выдающимися солистами.
Особенно памятны премьеры симфоний Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве: Седьмой в марте 1942 под управлением Самуила Самосуда, а позже – Двенадцатой. Многие отечественные композиторы доверяли исполнение своих сочинений самарскому оркестру. Это Дмитрий Кабалевский, Георгий Свиридов, Арам Хачатурян, Тихон Хренников, а также Андрей Эшпай, Сергей Слонимский (посвятивший городу Самаре свою Пятую симфонию) и многие другие мастера. Сотрудничать с коллективом продолжают в наши дни молодые композиторы.
Богатая исполнительская культура оркестра Самарской филармонии сформировалась, в том числе, в тесном контакте с величайшими дирижерами ХХ века. С коллективом работали Вероника Дударова, Кирилл Кондрашин, Роман Матсов, Марк Паверман, Натан Рахлин, Мстислав Ростропович, Евгений Светланов, Абрам Стасевич, Карл Элиасберг, за его пультом стояли Марк Горенштейн, Томас Зандерлинг, Михаил Плетнев, Валерий Полянский, Гинтарас Ринкявичюс, Юрий Симонов, Саулюс Сондецкис и другие прославленные музыканты.
Неоднократно на одну сцену с оркестром выходили солисты, чье искусство составляет неотъемлемую часть отечественной и мировой музыки: Ирина Архипова, Лазарь Берман, Эмиль Гилельс, Владимир Крайнев, Леонид Коган, Давид Ойстрах, Николай Петров, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Даниил Шафран. С коллективом выступали Дмитрий Башкиров, Юрий Башмет, Владимир Виардо, Гарри Гродберг, Гидон Кремер, Елена Образцова, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков.
В разное время оркестр возглавляли Борис Берман, Юрий Олесов, Соломон Фельдман, Сергей Дудкин, Геннадий Проваторов и Валентин Нестеров. С сентября 1991 года художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Самарской филармонии является народный артист России Михаил Щербаков. С его приходом начался новый творческий этап в биографии коллектива. «За время пребывания М. Щербакова на посту главного дирижера оркестр значительно вырос, – отмечал пианист Николай Петров. – Поскольку М. Щербаков не только профессиональный дирижер но и прекрасный профессиональный скрипач, помощь его оркестру трудно переоценить. Сегодня Самарский оркестр по праву считается одним из лучших музыкальных коллективов России. И это стало возможным благодаря умному и высокопрофессиональному руководству М. Щербакова».
В 1993 году за творческие достижения и мастерство коллективу было присвоено почетное звание «Академического».
Оркестр выступает на крупных музыкальных фестивалях, традиционно принимает участие в конкурсах молодых пианистов Поволжья имени Дмитрия Кабалевского.
В 2002 году коллектив под руководством М. Щербакова победил во Всероссийском радиофестивале в номинации «За лучшее творческое прочтение сочинения», представив Вторую симфонию Сергея Рахманинова.
По приглашению Министерства культуры России Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии во главе с Михаилом Щербаковым выезжал на зарубежные гастроли в Тунис на Международный музыкальный фестиваль в Эль-Джеме (1993) и в Китай на фестиваль, проходивший в Пекине и посвященный творчеству П. И. Чайковского (1994). Затем последовали турне по городам Испании (1996, 2007) и Германии (1997, 2005). Немецкая пресса писала: «Не на берега Волги, не в свою родную Самару – город побратим Штутгарта – перенес слушателей, собравшихся в «Густав Зигль Хаусе», русский дирижер Михаил Щербаков, а на берега прекрасного голубого Дуная в Вену. И сделал это с истинно русским темпераментом, не потеряв при этом ни с чем не сравнимый венский дух». «Русский симфонический оркестр из Самары дал большой концерт в зале католического центра, приуроченный ко Всемирному дню искусства. Его выступление стало кульминацией праздника. В блестящей интерпретации публике были представлены произведения Мусоргского, Мендельсона, и Дворжака – под управлением Михаила Щербакова», – отмечала испанская Diario de Burgos.
Разнообразны отечественные гастрольные маршруты: коллектив выступал на многих сценах России, в том числе в Москве (1992–1996, 2001), на Кавказских Минеральных Водах (2007), участвовал в культурной программе саммита ЕС в Самарской области (2007). С сезона 2007/08 оркестр активно гастролирует по городам Самарской области.
Сегодня в составе Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии около ста музыкантов. Среди них и те, кто не один десяток лет бережно хранит исполнительские традиции коллектива, и молодежь, выпускники Самарской государственной академии культуры и искусств, консерваторий и других высших учебных заведений страны.
В репертуаре коллектива – практически все крупные произведения русской и западноевропейской классической и современной музыки. В числе творческих проектов оркестра последних лет – циклы абонементов «Симфонические собрания», «Портреты современных композиторов», «На рубеже тысячелетий», «Симфонический вернисаж», «Да ведают потомки православных» (к 2000-летию Рождества Христова), «Шедевры мировой симфонической музыки», музыкальный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина и Международный музыкальный фестиваль «Молодые звезды XXI века» – неизменно вызывают интерес слушателей Самарской филармонии.

Скриншоты

Mediainfo

Format : Matroska
Format version : Version 4 / Version 2
File size : 2.20 GiB
Duration : 1h 2mn
Overall bit rate mode : Variable
Overall bit rate : 5 077 Kbps
DURATION : 01:02:07.360000000
NUMBER_OF_FRAMES : 116480
NUMBER_OF_BYTES : 208732160
Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 2 frames
Format settings, GOP : M=2, N=13
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration : 1h 2mn
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 4 528 Kbps
Maximum bit rate : 16.0 Mbps
Width : 1 440 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Interlaced
Scan order : Top Field First
Bits/(Pixel*Frame) : 0.116
Stream size : 1.96 GiB (89%)
Default : Yes
Forced : No
Audio
ID : 2
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Format settings, Endianness : Big
Codec ID : A_AC3
Duration : 1h 2mn
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 448 Kbps
Channel(s) : 6 channels
Channel positions : Front: L C R, Side: L R, LFE
Sampling rate : 48.0 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 199 MiB (9%)
Default : Yes
Forced : No



Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 21:24

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы