[SACD-R][OF] Andrew Litton, Bergen Philharmonic Orchestra - (Прокофьев) Prokofiev: Symphony 5, Scythian Suite (Скифская сюита) - 2015 (Classical; Orchestral)


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  3.14 GB   |    Зарегистрирован:  8 месяцев 13 дней   |    Скачан:  1 раз

Полного источника не было: 7 месяцев 14 дней

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Andrew Litton, Bergen Philharmonic Orchestra
Prokofiev: Symphony 5, Scythian Suite
- Формат записи/Источник записи: [SACD-R][OF]
Наличие водяных знаков: Нет
Год издания/переиздания диска: 2015
Жанр: Classical; Orchestral
Издатель(лейбл): BIS Records
Продолжительность: 01:07:00
Наличие сканов в содержимом раздачи: Нет-Треклист:
Sergei Prokofiev / Сергей Прокофьев
Symphony No.5 in B flat major, Op.100 (1944)
1. I. Andante 14'15
2. II. Allegro marcato 8'29
3. III. Adagio 12'39
4. IV. Allegro giocoso 9'37
Scythian Suite (Ala et Lolly) / Скифская сюита (Ала и Лоллий), Op.20 (1915-16)
5. I. The Adoration of Veles and Ala (Поклонение Велесу и Але) 5'59
6. II. The Enemy God and the Dance of the Spirits of Darkness (Чужбог и пляска нечисти) 3'17
7. III. Night (Ночь) 5'55
8. IV. The Glorious Departure of Lolly and the Suns Procession (Поход Лоллия и шествие солнца) 5'22-Bergen Philharmonic Orchestra, orchestra
Andrew Litton, conductor-Контейнер: ISO (*.iso)
Тип рипа: image
Разрядность: 64(2,8 MHz/1 Bit)
Формат: DST64
Количество каналов: 5.0, 2.0
Доп. информация: BIS-2124 SACD, EAN 7318599921242
Release - Mar 2015
Recording type - PCM 24/96
http://sa-cd.net/showtitle/10538
http://www.bis.se/index.php?op=album&aID=BIS-2124

Об альбоме (сборнике)

Symphony No. 5 (B-dur), Op. 100
Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, малый кларнет, бас-кларнет, 2 фагота, контрафагот, 3 трубы, 4 валторны, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, деревянный брусок, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, арфа, фортепиано, струнные.
История создания
Об этой своей симфонии Прокофьев сообщал: «Летом 1944 года я напи­сал Пятую симфонию, работу над которой считаю очень важной как по вложенному в нее музыкальному материалу, так и потому, что вернулся к симфонической форме после шестнадцатилетнего перерыва. Пятая симфония как бы завершает целый большой период моих работ».
Пятая симфония занимает совершенно особое место в симфоническом творчестве композитора. Как мы помним, от написанной на студенче­ской скамье ми-минорной симфонии он отказался, а следующая, став­шая первой в списке его симфоний, была Классическая — сознательно стилизованная, которую, в сущности нельзя считать симфонией по смыс­лу: поскольку симфонический жанр родился для того, чтобы отражать жизненные коллизии, окружавшие художника, его взаимодействие с дей­ствительностью или отторжение от нее. Вторая симфония, созданная в 1924 году, была основана на одном контрастном сопоставлении — же­лезной поступи первой части и светлой лирики финала. Третья и Чет­вертая симфонии использовали материал сценических произведений Прокофьева и для слушателей, знакомых с творчеством композитора, всегда оставались связанными с балетом «Блудный сын» и оперой «Огненный ангел». Таким образом, Пятая симфония — на самом деле первая из всех, являющаяся симфонией «в чистом виде», не вызывающей прямых об­разных ассоциаций, ни гайдновских, ни собственных прокофьевских — театральных.
Симфония создавалась одновременно с несколькими другими сочи­нениями: весной и летом 1944 года Прокофьев торопливо оркестровал балет «Золушка», партитуру которого с нетерпением ожидали в Большом театре; писал музыку к кинофильму «Иван Грозный» — это тоже был срочный заказ. Но в то же время исподволь накапливался материал для симфонии. Летние месяцы композитор провел в Доме творчества композиторов недалеко от города Иваново. Там, среди живописнейшей природы, после прогулок по лесу, в скромном домике на краю деревни, где Дом творчества снимал комнаты для композиторов, создавалось мо­нументальное полотно. В начале сентября пресса сообщила о том, что Пятая симфония Прокофьева закончена в клавире. Партитура была за­вершена уже в Москве, в ноябре. Премьера симфонии состоялась 13 января 1945 года в Москве под управлением автора.
Музыка
По структуре Пятая симфония — традиционный четырехчастный цикл. Первая часть, воплощающая героико-эпическое начало, начинается с изложения главной партии. Мелодия, исполненная простоты и благо­родства, разворачивается неторопливо. Она станет как бы лейтмотивом всей части, носителем героической идеи. Ее развитие усиливает драма­тические черты, нагнетает напряженность. Волны этого развития при­водят к небольшим (их называют «местными») кульминациям, в которых отдельные мотивы темы превращаются в призывные сигналы. Широко развернутая побочная партия не противопоставляется главной, а скорее дополняет ее нотками искренней лирики. Заключительная часть экспо­зиции состоит из двух тем — решительной, волевой, вырастающей из ритмически активных ходов главной партии, и второй — игривой, ост­рой, привносящей в музыку элемент психологической разрядки. В раз­работке неуклонно нагнетается драматизм, возникают эпизоды баталь­ного характера, усиливаются героические черты. Не только главная, но и побочная и даже заключительные темы приобретают действенный, активный характер и становятся как бы непосредственным образным продолжением главной. Лирика переплавляется в горниле героики и в пре­ображенном виде вливается в образный строй музыки. В репризе слышна качественно новая ступень — лирическое начало оказывается полностью подчиненным героике, достигается высочайшая степень напряже­ния. Заключает часть поистине богатырская кода: плотная оркестровка, замедленный темп и обилие ударных придают музыке характер торже­ственной триумфальности.
Во второй части, скерцо, совмещены черты токкатности и танцеваль­ного движения. Его музыкальные темы пластичны и вместе с тем отме­чены графической остротой контуров. На фоне остро пульсирующего остинатного движения звучит лаконичная гротескная тема. Она пере­брасывается от инструмента к инструменту, охватывая огромный диа­пазон и окрашиваясь в различные темброво-тональные цвета. К концу начального раздела скерцо она словно растворяется в ритмически по- прежнему четком, но постепенно затухающем движении струнных. Сред­ний раздел части пронизан энергией упругого танцевального ритма. Полетное движение вальса временами переходит в веселый пляс. Зак­лючительный раздел трехчастной формы — резкий контраст. В нем гос­подствуют жесткие сухие аккорды, мрачный тембр медных инструмен­тов. Темп замедлен, словно заторможен, и все это вместе создает тревожную, порою даже зловещую атмосферу. Однако постепенно эти настроения преодолеваются, основная тема становится сначала насмеш­ливой, затем назойливой, еще через несколько тактов — лукавой и, на­конец, искрометной. Заканчивается скерцо темпераментной пляской, в которой, однако, слышны отзвуки зловещей бури.
Третья часть — адажио — сочетает лирику, мягкую, нежную, трепет­ную, с патетикой, драматизмом, суровой сдержанностью. Манера изло­жения музыкального материала, балладно-повествовательная, объединя­ет разнородные образы, придавая им некую сюжетную направленность. Музыка полна благородства, простоты, мужественной силы. Отчетливо проступают черты сосредоточенного раздумья, углубленной созерцатель­ности.
Финал перекликается с начальными страницами симфонии. Его на­строение — юношески восторженное, лучезарное. В ритме веселой пляс­ки звучит у солирующего кларнета живая, по-прокофьевски угловатая тема. Она то исчезает, то снова «выплывает на поверхность», цементи­руя форму. А в промежутках появляются другие образы — и лириче­ские, и полные мужественного благородства, и лукаво-грациозные. Завершается симфония потоком празднично-ликующих звучаний.
-------------------------------------------------------------
Scythian Suite, Op. 20

Состав оркестра: 3 флейты, флейта-пикколо, 3 гобоя, английский рожок, 3 кларнета, кларнет-пикколо, бас-кларнет, 3 фагота, контрафагот, 4 трубы (труба-пикколо, труба-альт), 5-я труба ad libitum, 8 валторн, 4 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, колокольчики, ксилофон, челеста, 2 арфы, фортепиано, струнные.
История создания

В июне 1914 года Прокофьев, только что окончивший консерваторию по классу фортепиано и эпатировавший публику на выпускном экзамене дерзкими звучаниями своего Первого фортепианного концерта, который тут же был кем-то назван «футбольным», поехал в Лондон. Там он познакомился с Сергеем Дягилевым. Организатор знаменитых «Русских сезонов» к тому времени прославился рядом сенсационных постановок, в том числе — балетов Стравинского, и публика ожидала от него новых сенсаций. Дягилев решил, что молодой композитор, уже заслуживший репутацию музыкального хулигана, вполне подойдет для этой цели, и заказал ему балет на древнерусский сюжет, сказочный или исторический. Сам факт такого заказа был весьма лестным, так как являлся свидетельством европейского признания Прокофьева.
Вернувшись в Петербург, композитор обратился к молодому поэту Сергею Городецкому (1884—1967). «Городецкий откопал несколько удачных скифских образов, но драматургическая выдумка ему не давалась, и лишь после многих встреч мы кое-как сколотили сюжет, который озаглавили «Ала и Лоллий», — вспоминал композитор. — По мере поступления материала я немедленно писал музыку». В письме к своему другу композитору Н. Мясковскому он сообщал: «Если Городецкий пришлет мне хорошее либретто, общие принципы которого мы совместно обсудили, то я балет напишу, и весьма заковыристый». Краткое содержание балета таково: древние славяне поклоняются добрым силам — богу солнца Велесу и деревянной идолице Але. Их коварный враг Чужбог с помощью диких и злых чудовищ хочет похитить Алу, но на ее защиту встает скифский богатырь Лоллий. В неравном бою с Чужбогом ему грозит гибель, но в решающую минуту появляется Велес и поражает Чужбога своими испепеляющими лучами.
Дягилев, заказывая музыку Прокофьеву, рассчитывал на тот же «успех скандала» у пресыщенной парижской публики, который сопутствовал спектаклям «Весны священной». Однако то, что представил композитор, его не устроило: он счел музыку малоинтересной, а сюжет слишком надуманным. Возможно, и музыка показалась ему слишком «заковыристой». В 1915 году, несмотря на все трудности передвижения по охваченной войной Европе, Прокофьев отправился в Италию, где находился Дягилев, чтобы попытаться все же с ним договориться. Но получил окончательный отказ. После этого композитор решил переработать балет в сюиту: «...Я пересмотрел эскизы "Алы и Лоллия" и нашел, что если выбросить ряд малоинтересных кусков, останется музыка, которую не стоит класть под спуд. Эту музыку удалось распланировать так, что образовалась четырехчастная сюита, в которой материал расположился приблизительно в том же порядке, как и в несостоявшемся балете. Инструментовкой я владел уже в достаточной мере, чтобы взяться за большой оркестр и постараться выполнить ряд замыслов... Зилоти пригласил меня продирижировать "Скифской сюитой"...»
Премьера нового сочинения Прокофьева под его управлением состоялась 16 (29) января 1916 года в Петрограде и вызвала настоящую бурю. Журнал «Музыка» охарактеризовал концерт как «скандал в благородном семействе». Глазунов ушел, не дослушав сюиту до конца, оркестранты роптали. Однако Зилоти остался доволен и музыкой и произведенным ею впечатлением.
Музыка
Первая часть — «Поклонение Велесу и Але». Это грандиозная оркестровая фреска с нарочито грубыми звучаниями, постоянным использованием tutti, пронизанная жестким ритмом. Взвизги деревянных духовых, среди которых выделяются резким тембром флейта-пикколо и кларнет-пикколо, глиссандо арф и фортепиано, непрерывные тремоло ударных, угловатые скачки у труб и струнных — все создает картину дикую, буйную, тяжеловесную. Далее появляются «втаптывающие», резко диссонирующие аккорды у медных и струнных инструментов на фоне все того же неистового движения. Средний эпизод более прозрачен и светел, в тихих динамических градациях. Это образ Алы, рисуемый изящной мелодией флейты. Сопровождение ее челестой, арфой, фортепиано и лишь отдельными звуками струнных — тянущимися с сурдиной у альтов и пиццикато виолончелей — придает особый фантастический колорит.
Вторая часть — «Чужбог и пляска нечисти» — истинная вакханалия, исполненная стихийной мощи, покоряющая бешеной энергией. Отдельные мелодические попевки-возгласы построены на решительных квартовых интонациях с пунктирным ритмом. Переменность метра при общем непрерывном движении подчеркивает неукротимость разбушевавшихся злых сил. Вместе с тем в нарочито грозных интонациях проскальзывают элементы насмешки, как будто автор относится с иронией к рисуемому образу.
Третья часть — «Ночь» — создает картину, ярко контрастную предшествующим. Это тонкий оркестровый ноктюрн. Дрожит трель скрипок с сурдинами, передавая трепет ночного воздуха, тихи и нежны звуки арф, красочные аккорды челесты. Оркестровка прозрачна. Но постепенно прибавляются все новые инструменты, растет звучность, доходя до мощного фортиссимо в tutti, и постепенно спадает, возвращаясь к начальному образу.
Финал — «Поход Лоллия и шествие солнца» — начинается как бы исподволь, тихими крадущимися звучаниями низких деревянных и струнных инструментов. Далее появляются красочные блики-аккорды, звучность усиливается, движение ускоряется. Разворачивается неистовая красочная картина, которую академик Б. Асафьев определяет как «буйную волю, жажду жизни, здоровой, мощной, идущей напролом и ни перед чем не останавливающейся». Завершение ее живописует восход солнца-Велеса, торжествующего победу.

Л. Михеева

DR 15/14

foobar2000 1.3.8 / Замер динамического диапазона (DR) 1.1.1
Дата отчёта: 2016-02-25 00:47:55
--------------------------------------------------------------------------------
Анализ: Bergen Philharmonic Orchestra/ Andrew Litton / Prokofiev - Symphony No. 5, Scythian Suite
--------------------------------------------------------------------------------
DR Пики RMS Продолжительность трека
--------------------------------------------------------------------------------
DR15 -3.59 дБ -25.16 дБ 14:23 01-Symphony No. 5: I. Andante
DR16 -4.04 дБ -29.06 дБ 8:36 02-II. Allegro marcato
DR15 -4.85 дБ -28.50 дБ 12:47 03-III. Adagio
DR18 -3.58 дБ -28.64 дБ 9:55 04-IV. Allegro giocoso
DR13 -3.57 дБ -25.75 дБ 5:59 05-Scythian Suite: I. The Adoration of Veles and Ala
DR13 -3.57 дБ -23.22 дБ 3:25 06-II. The Enemy God and the Dance of the Spirits
DR15 -7.58 дБ -32.02 дБ 5:59 07-III. Night
DR13 -3.74 дБ -26.00 дБ 5:56 08-IV. The Glorious Departure of Lolly
--------------------------------------------------------------------------------
Количество треков: 8
Реальные значения DR: DR15
Частота: 2822400 Гц / Частота PCM: 88200 Гц
Каналов: 5
Разрядность: 24
Битрейт: 14112 кбит/с
Кодек: DST64
================================================================================
--------------------------------------------------------------------------------
Анализ: Bergen Philharmonic Orchestra/ Andrew Litton / Prokofiev - Symphony No. 5, Scythian Suite
--------------------------------------------------------------------------------
DR Пики RMS Продолжительность трека
--------------------------------------------------------------------------------
DR14 -3.68 дБ -22.16 дБ 14:23 01-Symphony No. 5: I. Andante
DR16 -3.75 дБ -25.93 дБ 8:36 02-II. Allegro marcato
DR15 -4.12 дБ -25.40 дБ 12:47 03-III. Adagio
DR16 -3.56 дБ -25.56 дБ 9:55 04-IV. Allegro giocoso
DR13 -3.72 дБ -22.86 дБ 5:59 05-Scythian Suite: I. The Adoration of Veles and Ala
DR12 -3.70 дБ -20.27 дБ 3:25 06-II. The Enemy God and the Dance of the Spirits
DR15 -7.87 дБ -29.00 дБ 5:59 07-III. Night
DR13 -4.21 дБ -23.08 дБ 5:56 08-IV. The Glorious Departure of Lolly
--------------------------------------------------------------------------------
Количество треков: 8
Реальные значения DR: DR14
Частота: 2822400 Гц / Частота PCM: 88200 Гц
Каналов: 2
Разрядность: 24
Битрейт: 5645 кбит/с
Кодек: DST64
================================================================================
[teatrix.ru].t23099.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2016-03-21 00:33 ] · 9D17E9779C6BBE5B512C87559BCA9B1B1B48B5D3

Скачать .torrent

Скачать

32 KB

Статус: проверено
Скачан: 1 раз
Размер: 3.14 GB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 01:21

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы