Токороро - Кубинская сказка / Tocororo - A Cuban Tale (Карлос Акоста / Carlos Acosta) [2004 г., современный фольклорный балет, DVD5]


 

[Цитировать]

Токороро - Кубинская сказка / Tocororo - A Cuban Tale
Год выпуска: 2004
Страна: Куба / Великобритания
Жанр: современный фольклорный балет
Перевод: Не требуется
Продолжительность: 01:28:54
Режиссер-хореограф: Карлос Акоста / Carlos Acosta
В ролях:
Carlos Acosta - Tocororo
Yonah Acosta - Young Tocororo
Michel Avalos - Tocororo`s father
Veronica Corveas - Clarita
Alexander varona - The Moor
Mireya Chapman - The santera
Танцоры Современного балета Кубы под руководством Алисии Алонсо:
Iana Cabrera, Jessie Gutierrez, Alena Leon, Yaday Ponce, Odeymis Torres, Nadiezhda valdes, Michel Avalos, George Cespedes, Wuislley Estachol, Miquel Altunaqa, Julio Cesar Iglesias, Alain Rivero, Yudiana Ricardo, Tomas Guilarte.
Музыканты на сцене:
Jose varona, Hammadi Rencurrell, Yadasny Portillo, Dreiser Durruthy, Dismer Hechavarria под руководством композитора
Miguel Nunez
Доп. информация:
Либретто и хореография Carlos Acosta
Ассистенты хореографа Gladys Acosta, Rene de Cardenas
Музыка Miguel Nunez
Художник salvatore Forino
Свет Carlos Repilado
Звук Alexei Perez
Спектакль записан в Лондонском Sandler`s Wells Theatre в 2004 году
Бонус: Эксклюзивное интервью Карлоса Акосты, на английском языке
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG 2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR; Auto Letterboxed, 25,000кадр/сек, 4907Кбит/сек
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch), English (Dolby AC3, 2 ch), English (Dolby AC3, 6 ch), 48КГц stereo, 192Кбит/сек
Описание:
В 2002 г. Карлос Акоста поставил автобиографический спектакль "Токороро - кубинская сказка" (токороро считается национальной птицей, поскольку ее оперение повторяет цвета кубинского флага; в данном случае - прозвище главного героя).
Премьера состоялась на Кубе в Большом театре Гаваны (исполнители были набраны в Кубинской национальной академии современного танца), Спектакль посетил Фидель Кастро. В 2003 г. постановка была показана в Лондоне на сцене театра Сэдлерс Уэллс с таким успехом, что оказалась в "прокате" и на будущий год. В 2004 г. она шла на сцене Сэдлерс Уэллс и на сцене бирмингемского "Ипподрома". В 2005 г. "Токороро" отправился в турне, а в 2006-м вновь был показан в Лондоне, на сей раз на сцене театра Колизей. (А в Сэдлерс Уэллс незадолго до того прошли тоже чрезвычайно успешные концерты предприятия "Карлос Акоста и его друзья из Королевского балета").
Простая, но трогательная история, навеянная его собственной жизнью.
Маленький мальчик Токороро живет в небольшой бедной деревне неподалеку от Гаваны. Самый младший из десяти детей водителя грузовика, он приезжает в большой город в поисках фортуны. В городе он встречает свою первую любовь - Клариту.
Кларита учит его современному танцу, что позволяет завоевать авторитет среди уличных танцоров, а он ее – балетным движениям, и сочиняет для них современное классическое па де де. В итоге, повзрослев, находит свой путь и в жизни, и в танце – подобно многим, реализовавшим свою «американскую мечту». Сам Карлос Акоста, свободный от ограничений классического танца, демонстрирует множество пируэтов и множество прыжков. Это его жизненный путь в балете.
Пятеро музыкантов, находящихся на сцене, заразительно играют латино-кубинскую музыку.
Главного героя в детстве танцует Yonah Acosta, младший племянник Карлоса.
Из интервью К.Акосты корреспонденту:
— Вам довелось поставить на Кубе балет «Токороро», на премьеру которого приехал сам Фидель Кастро. Какие у него были впечатления?
— Ему понравилось, он меня сердечно поздравил. Он вообще любит и ценит балет.
— А о чем ваш спектакль?
— «Токороро» — это птица, символ Кубы. Я использовал там и национальные кубинские танцы, и современную пластику, и классический балет. В этом спектакле участвуют современные танцовщики и артисты, приглашенные из Национального балета Кубы под руководством Алисии Алонсо. А сюжет автобиографический: о сложных отношениях героя с отцом, который наставляет его на жизненный путь. Сейчас я пишу автобиографическую книгу, она должна выйти в этом году.
— В чем же у вас были сложности во взаимоотношениях с отцом?
— Так ведь это он меня заставил заниматься танцем, чтобы я не болтался на улице. Я поначалу не любил балет, сопротивлялся. Но отец у меня очень строгий, он не оставил мне выбора. Просто сказал: «Ты будешь это делать» — и все. Теперь я думаю: «Слава богу, что он так сделал!» Видите, как хорошо все обернулось!
— Как говорится, не можешь предотвратить — возглавь. Вы покорились воле отца, но решили стать лучшим в профессии, которую он для вас выбрал?
— Да, именно. Я так и живу.
Ярослав Седов, 5.07.2007

Карлос Акоста

Звезда мирового балета. Премьер Королевского балета Ковент Гарден.
Родился в Гаване (Куба) 2 июня 1973 г. в многодетной семье водителя грузовика. Он начал танцевать в возрасте 10 лет в Балетной Школе в Гаване. Увлекался брейк-дансом в ущерб занятиям в школе. Не желая, чтобы сын рос на улице, отец отдал его в балет. Оказалось, что у ребенка выдающиеся природные данные и способности к танцу. Окончил школу Национального балета Кубы (учился в том числе у прославленной Рамоны де Саа).
Фантастическая техника и мощь танца, характерные для кубинской школы, плюс темперамент, которым отличаются жители острова свободы вообще и афрокубинцы в частности, были хорошей предпосылкой для карьеры танцовщика. Но этот мачо (не частое и завораживающее явление в классическом балете) проявил себя не только как блистательный Актеон, но и как Принц Зигфрид и Граф Альберт. Мачо, несущий в себе черты "благородного танцовщика" - так называемого danseur noble, произвел сильнейшее впечатление на балетную общественность, которая востребовала его и в Техасе, и в Париже, в Москве и в Лиссабоне, и стал первым темнокожим премьером британского Королевского балета за всю его историю.
Выступал в качестве приглашенного солиста с труппами России, Японии, Португалии, Испании, Италии, Германии, Франции, Чили, Аргентины, Греции, Турции.
В 2002 г. поставил автобиографический спектакль "Токороро - кубинская сказка" (токороро считается национальной птицей, поскольку ее оперение повторяет цвета кубинского флага; в данном случае - прозвище главного героя). Премьера состоялась на Кубе в Большом театре Гаваны (исполнители были набраны в Кубинской национальной академии современного танца), и ее посетил Фидель Кастро.
С Токороро Карлос Акоста совершил турне по театрам во всем мире, показывая свой балет зрителям различных стран. Tocororo - история молодого кубинского мальчика, который оставляет свою семью и дом в кубинской сельской местности, чтобы найти новую жизнь в городе. Этот балет основан на событиях из жизни Карлоса Акосты. Эта история была положена на оригинальную музыку Мигеля Нуньеса (Miguel Nunez), который смешивает популярные и симфонические кубинские стили и выполняет свои произведения в живую на сцене с группой из пяти кубинских музыкантов.
Награды
В 1990 г. завоевал I премию международного конкурса танца "Приз Лозанны", Гран при Международного конкурса артистов балета в Париже, премию фестиваля Виньяле данца (Vignale Danza) в г. Турине (Италия), премию Фридерика Шопена, присуждаемую Артистической корпорацией Польши.
В 1991 г. - премию "За заслуги" среди юных талантов конкурса в Позитано (Италия), премию фестиваля Озимоданца (Osimodanza, г. Озимо, Италия), премию Союза писателей и деятелей искусства Кубы.
В 1995 г. получил грант Фонда принцессы Грейс (США).
В 2004 и 2007 гг. был награжден английской Национальной танц-премией Круга критиков (номинация "Классический танцовщик" по итогам 2003 и 2006 гг.).
В 2004 г. был номинантом премии Общества театров Вест Энда - премии имени Лоуренса Оливье. В 2007-м стал лауреатом этой премии.
В 2006 г. Лондонский столичный университет наградил его почетным званием доктора литературы.


Последний раз редактировалось: aga (2010-11-09 13:13), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Надо узнавать новое! Хотя я поклонник классики. Но такое имя! Сейчас поставлю на закачку
Спасибо автору за оригинальную,как я полагаю, вкщь!

[Цитировать]

Очень ценно,что благодаря Вам можно видеть такие вещи,которые нигде,кроме Кубы не увидеть.Спасибо!!

[Цитировать]

SSKSTA
d180762
Диску года 2 или 3, лежал без движения, считала, что он на трекере есть.
Недавно знакомые поинтересовались, есть ли этот балет у меня. Подтвердила, что есть и отправила на сайт - не нашли!
Вот так неожиданно, даже для меня, он очень удачно всплыл!
Спасибо, что тоже оценили! :)


Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 18:42

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы