Юбилей Майи Плисецкой


 

[Цитировать]

Сегодня, 20 ноября, свое 85-летие отметит Майя Михайловна Плисецкая, прима балета Большого театра. -- С зыбью переливающейся воды сравнивали ее движения. "Когда Плисецкая начинает волнообразные взмахи своих рук, уже больше не знаешь, руки это или крылья, или руки ее переходят в движения волн, по которым уплывает лебедь", – уверял критик парижской "Фигаро". Прекрасные платья и костюмы к балетам для нее создавал сам Пьер Карден. Она вдохновила Андрея Вознесенского на стихи, а Марк Шагал написал ее портрет. Орденом Почетного легиона ее наградил лично Жак Ширак, а Хуан Карлос, король Испании за заслуги в изящных искусствах вручил Золотую медаль.
Сегодня пройдут гала-концерты в Москве и Париже, посвященные юбилею великой балерины.
Поздравления Плисецкая принимает вдали от шумной российской столицы. Здесь же она собирается отмечать свой юбилей. Сейчас балерина живет в Испании, имеет квартиру в Мюнхене и усадьбу в Тракайе. Поздравить великую приму придут друзья и коллеги, а также Валерий Лагунов, бывший солист, а теперь репетитор Большого театра.
"Нуреев неслучайно сказал ей, когда посмотрел в "Дон Кихоте": "Вы на сцене разожгли пожар. Я сидел и плакал". Тут совпадение и внешних данных, и темперамента, и красоты необычайной, ее улыбки, ее захватывания зала. Она говорит, что уже уставала, когда только выбегала и взмахивала веером – настолько большая была отдача темперамента, эмоций. И так весь спектакль, весь первый акт. Это действительно был шедевр. Он на пленке заснят – так и надо танцевать сейчас. Конечно, она обогнала время. Она долго будет еще эталоном. Она – явление", – рассказал о Плисецкой Лагунов.
"Знаете, это как художники: один - превосходный колорист, другой - рисовальщик, третий хорошо передает перспективу, а потом появляется Леонардо да Винчи и объединяет в себе все. Такова и Плисецкая, в ней есть все: и природный талант, и высокая техника, и прекрасные пропорции фигуры, и актерские способности", – говорил Михаил Лавровский, выдающийся танцовщик, а ныне хореограф и педагог.
"Я считала и считаю поныне, что "Лебединое" - пробный камень для любой балерины. В этом балете ни за что не спрячешься, ничего не утаишь. Все на ладони: два образа, черный и белый, вся палитра красок и технических испытаний, искусство перевоплощения, драматизм финала. Балет требует выкладки всех душевных и физических сил. Вполноги "Лебединое" не станцуешь. Каждый раз после этого балета я чувствовала себя опустошенной, вывернутой наизнанку, – пишет Плисецкая в своей автобиографии "Я, Майя Плисецкая..."
На данный момент балерина руководит несколькими труппами, в качестве судьи участвует в балетных конкурсах, а также пытается писать мемуары, которые становятся бестселлерами. Награды ей присуждают до сих пор. Советская и российская артистка балета, писатель, актриса, хореограф, народная артистка СССР (1959), лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Это все о ней, о Майе Плисецкой…

Андрей Дементьев - Сандаловый профиль Плисецкой

Сандаловый профиль Плисецкой
Взошел над земной суетой.
Над чьей-то безликостью светской,
Над хитростью
И добротой.
Осенняя лебедь в полете.
Чем выше –
Тем ярче видна.
- Ну, как Вы внизу там живете?
Какие у вас времена? –
Вы музыкой зачаты, Майя.
Серебряная струна.
Бессмертие –
Как это мало,
Когда ему жизнь отдана.
Во власти трагических судеб,
Вы веку верны своему.
А гения время не судит.
Оно только служит ему.
Великая пантомима –
Ни бросить,
Ни подарить,
Но все на земле повторимо.
Лишь небо нельзя повторить.
Сандаловый профиль Плисецкой
Над временем –
Как небеса.
В доверчивости полудетской
Омытые грустью глаза…
Из зала я –
Как из колодца
Смотрю в эту вечную синь.
- Ну, как наверху вам живется? –
Я Лебедя тихо спросил.



Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 15:35

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы