Спартак - Хачатурян (Васильев / Лиепа / Тимофеева / Максимова) / Spartacus - Khachaturian (Vasiliev / Liepa / Timofeeva / Maksimova) (Юрий Григорович / Yury Grigorovich) [1970 г., балет, DVDRip]


 

[Цитировать]

Спартак - Хачатурян (Васильев / Лиепа / Тимофеева / Максимова) / Spartacus - Khachaturian (Vasiliev / Liepa / Timofeeva / Maksimova)
Год выпуска: 1970
Страна: СССР
Жанр: балет
Продолжительность: 02:16:14 (00:44:24 + 00:41:54 + 00:49:56)
Режиссер: Юрий Григорович / Yury Grigorovich
В ролях: Спартак - Владимир Васильев
Красс - Марис Лиепа
Эгина - Нина Тимофеева
Фригия - Екатерина Максимова
Солисты, кордебалет и оркестр Большого театра Союза ССР. Дирижёр - А.М. Жюрайтис
Описание: При подготовке данного релиза удалось найти два варианта текста краткого содержания спектакля, которые несколько отличаются один от другого: первый - описание, приведённое в буклете к спектаклю, состоявшемуся в 2009 г., второй - на сайте Государственного академического Большого театра России (http://www.bolshoi.ru/). Привожу оба варианта, каждый может выбрать для себя тот, который покажется более информативным.
Краткое содержание, приведённое в буклете к спектаклю, состоявшемуся в 2009 г.:
Действие первое
Картина первая
Нашествие. Военная машина императорского Рима во главе с полководцем Крассом ведёт жестокое, сокрушающее всё на своём пути завоевательное наступление. Среди скованных цепями пленников, обращённых в рабство, - Спартак и Фригия.
Монолог Спартака. Он в бессильном отчаянии. Рождённый свободным человеком, теперь закованный в цепи раб.
Картина вторая
Рынок рабов. Работорговцы разделяют пленных мужчин и женщин для продажи богатым римлянам. Спартак разлучён с Фригией.
Монолог Фригии. Нет меры её горю. Она с ужасом предчувствует грозящие ей испытания судьбы.
Картина третья
Оргия у Красса. Мимы и куртизанки развлекают гостей, потешаясь над Фригией – новой рабыней Красса. Эгина вовлекает Красса в неистовую вакхическую пляску. Красс, опьянённый вином и страстью, требует зрелищ. Двое гладиаторов должны биться насмерть в шлемах без глазниц, не видя друг друга. С победившего снимают шлем – это Спартак.
Монолог Спартака. Он невольный убийца своего товарища. Трагедия отчаяния пробуждает в нём гнев и протест. Нет больше сил терпеть неволю. Выбор один – свобода.
Картина четвёртая
Казарма гладиаторов. Спартак призывает гладиаторов к восстанию. Они отвечают ему клятвой верности и в едином порыве вырываются из казармы на волю.
Действие второе
Картина пятая
Аппиева дорога. Вырвавшиеся из плена спартаковцы, оказавшиеся на Аппиевой дороге, среди пастухов, призывают их присоединиться к восставшим. Спартака провозглашают предводителем.
Монолог Спартака. Он обеспокоен судьбой Фригии. Его не оставляют воспоминания о любимой. Помыслы Спартака устремлены к ней.
Картина шестая
Вилла Красса. Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Велика радость встречи возлюбленных. Но возникшее шествие патрициев во главе с Эгиной заставляет их скрыться.
Монолог Эгины. Она давно мечтает обольстить и подчинить себе Красса. Ей надо завоевать его и законно войти в мир римской знати.
Картина седьмая
Пир у Красса. Красс празднует свои победы. Патриции славят его. В разгар пира проносится страшная весть – восставшие рабы окружают виллу. В панике гости разбегаются. Бегут в страхе Красс и Эгина. На врывается Спартак.
Монолог Спартака. Победа! Она окрыляет его, наполняя верой в силу восстания. Победа!
Картина восьмая
Победа Спартака. Спартаковцы схватили Красса, они готовы его убить, но Спартак не хочет расправы, он предлагает честный поединок. Красс принимает вызов и терпит поражение, - Спартак выбивает меч из его рук. Красс демонстративно готов встретить смерть, но Спартак презирает его и гонит прочь, пусть все узнают о его позоре. Ликующие повстанцы славят победу Спартака.
Действие третье
Картина девятая
Месть Красса. Красс терзается пережитым позором. Эгина призывает его к отмщению. Выбор один – смерть восставшим. Красс собирает легионы. Эгина напутствует его на победу.
Монолог Эгины. Для неё Спартак – тоже враг. Поражение Красса – это и её гибель. Эгина замышляет коварный план – посеять раздор в лагере Спартака.
Картина десятая
Лагерь Спартака. Спартак счастлив с Фригией, но военачальники приносят весть о наступлении большой армии Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие их проявляют трусость и позорно покидают своего предводителя.
Монолог Спартака. Он предчувствует трагический конец предстоящей битвы, но ради свободы готов пожертвовать жизнью. Преданные ему воины готовы идти в бой со своим предводителем.
Картина одиннадцатая
Разложение. В лагерь отколовшихся от Спартака предателей пробирается Эгина. Вместе с куртизанками она соблазняет вином и эротическими танцами позабывших об опасности изменников. Заманив их в ловушку, она предаёт их Крассу.
Монолог Красса. Он исполнен мести. Смертью заплатит Спартак за унижение, которое Красс пережил.
Картина двенадцатая
Последний бой. Легионеры окружают спартаковцев. В неравном бою гибнут преданные Спартаку друзья. Он до последнего дыхания бесстрашно ведёт бой, но легионеры сжимают вокруг раненого Спартака кольцо и распинают его на копьях.
Реквием. Фригия находит на поле брани тело убитого Спартака. Она оплакивает его, её горе безутешно. Простирая руки к небу, Фригия взывает к вечной памяти о герое.
Краткое содержание, опубликованное на сайте театра:
Действие I
Картина 1
Нашествие
Гибель мирной жизни несут легионы Римской империи, возглавляемые жестоким и коварным Крассом. Захваченные им в плен люди обречены на рабство. Среди них - Спартак.
Монолог Спартака
У Спартака отняли свободу, но он не может смириться с этим. Гордый и мужественный человек, он не мыслит свою жизнь в рабстве.
Картина 2
Рынок рабов
Пленных гонят на рынок рабов. Силой разлучают мужчин и женщин, в том числе и Спартака с Фригией.
Спартак протестует против бесчеловечности римлян. Но силы не равны.
Монолог Фригии
Фригия тоскует об утраченном счастье, с ужасом думая о предстоящих ей испытаниях.
Картина 3
Оргия у Красса
Мимы и куртизанки развлекают гостей, потешаясь над Фригией, новой рабыней Красса. Куртизанку Эгину настораживает его интерес к молодой девушке. И она вовлекает Красса в неистовую пляску. В разгар оргии Красс приказывает привести гладиаторов. Они должны биться насмерть в шлемах без глазниц, не видя друг друга. С победившего снимают шлем. Это Спартак.
Монолог Спартака
Спартак в отчаянии - он стал невольным убийцей своего товарища. Трагедия пробуждает в нем гнев и желание протестовать. Спартак принимает решение бороться за свободу.
Картина 4
Казарма гладиаторов
Спартак призывает гладиаторов к восстанию. Они отвечают ему клятвой верности. Сбросив оковы, Спартак и гладиаторы бегут из Рима.
Действие II
Картина 5
Аппиева дорога
На Аппиевой дороге к "спартаковцам" присоединяются пастухи. Всех объединяет мечта о свободе и ненависть к рабству. Народ провозглашает Спартака вождем восставших.
Монолог Спартака
Все помыслы Спартака устремлены к Фригии.
Картина 6
Вилла Красса
Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса . Велика радость встречи влюбленных. Но им приходится скрыться - к вилле направлется процессия патрициев во главе с Эгиной.
Монолог Эгины
Она давно жаждет обольстить и подчинить себе Красса. Ей надо завоевать его и законно войти в мир римской знати.
Картина 7
Пир у Красса
Красс празднует свои победы. Патриции славят его. Но войска Спартака окружают дворец. Гости разбегаются. Бегут в страхе и Красс с Эгиной.Спартак врывается на виллу.
Монолог Спартака
Он переполнен радостью победы.
Картина 8
Победа Спартака
Красс попадает в плен к гладиаторам. Но Спартак не хочет расправы. Он предлагает Крассу в открытом честном поединке решить свою судьбу. Красс принимает вызов, но терпит поражение. Спартак гонит его прочь - пусть все узнают о его позоре. Ликующие повстанцы славят победу Спартака.
Действие III
Картина 9
Месть Красса
Эгина стремится вселить мужество в Красса. Восстание должно быть подавлено. Красс собирает легионеров. Эгина напутствует его.
Монолог Эгины
Для нее Спартак - тоже враг, ибо поражение Красса сулит гибель и ей. Эгина замышляет коварный план - опсеять раздор в стане восставших.
Картина 10
Лагерь Спартака
Спартак счастлив с Фригией. Но внезапной бедой обрушивается весть о новом походе Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из его военачальников проявляют слабость и покидают своего вождя.
Монолог Спартака
Спартак предчувствует трагический конец. Но свобода превыше всего. И ради нее он готов отдать свою жизнь.
Картина 11
Разложение
Пробравшись к струсившим гладиаторам, которые еще могли бы присоединиться к Спартаку, Эгина вместе с куртизанками соблазняет их и заманивает в ловушку, предавая в руки отрядов Красса.
Монолог Красса
Красс преисполнен жажды мести. Ему недостаточно одержать победу. Ему нужна гибель унизившего его Спартака.
Картина 12
Последний бой
Легионеры окружают войска Спартака. В неравном бою гибнут его друзья и он сам. Спартак сражается до последнего вздоха.
Реквием
Фригия находит тело Спартака. Она оплакивает его, полная веры в бессмертие его подвига.
Доп. информация: Первая постановка балета "Спартак" - Ленинградский академический театр оперы и балет имени С.М.Кирова (в настоящее время - Мариинский театр), хореография Л.В.Якобсона. Премьера состоялась 27.12.1956.
В Большом театре балет впервые был поставлен в 1958 году хореографом И.А.Моисеевым (премьера 11.03.1958). 04.04.1962 на сцене Большого театра состоялась премьера балета в редакции Л.В.Якобсона.
В редакции Ю.Н.Григоровича премьера "Спартака" состоялась 09.04.1968 (художник С.Б.Вирсаладзе, дирижёр Г.Н.Рождественский, в главных партиях на премьере выступали: Спартак - В.Васильев, Красс - М. Лиепа, Эгина - Н.Тимофеева, Фригия - Е.Максимова). В 1970 году постановка балета "Спартак" в редакции Ю.Н.Григоровича была отмечена Ленинской премией Союза ССР.
Спектакль, запись которого представлена в данной раздаче, был снят на пленку в 1970 году.
На момент создания этой темы на трекере представлены ещё 3 раздачи, посвященных этому балету:
http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=560
http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=248
http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=1501
Данный релиз от упомянутых выше отличается следующим:
Первый и второй релизы представляют собой DVD9 и DVD5-записи спектакля 2008 и 1984 годов с участием исполнителей последующих поколений (Акоста-Волчков-Аллаш-Капцова и Мухамедов-Габович-Былова-Бессмертнова, соответственно).
Третий релиз - DVDRip фильма-балета, поставленного в 1975 году на киностудии "Мосфильм" на основе спектакля ГАБТа. Сам факт переноса балетной постановки на большой экран потребовал внесения в нее купюр. Продолжительность киноверсии балета - порядка полутора часов.
В данном релизе представлена полная запись спектакля, главные партии в котором исполнили танцовщики, участвовавшие в премьерном спектакле 09.04.1968. Запись представляет собой рип с диска DVD5, раздаваемого на трекере "Рутрекер".
Сэмплы:
1 акт - http://onemove.ru/39854/ ; http://multi-up.com/433886
2 акт - http://onemove.ru/39856/ ; http://multi-up.com/433903
3 акт - http://onemove.ru/39858/ ; http://multi-up.com/433917
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео: 1333 Kbps, 25.0 fps, разрешение 640*480 (4:3), DX50 = DivXNetworks Divx v5, 0,18 b/px
Аудио: 192 Kbps, 48000 Hz, 2 каналов, 0x2000 = AC3

Скриншоты

Скриншоты размещены на двух альтернативных хостах


Последний раз редактировалось: Rezach (2011-03-25 15:10), всего редактировалось 5 раз(а)

[Цитировать]

Aga, спасибо! Кажется, всё получилось.
Уважаемые коллеги,
предыдущий мой релиз этой записи от 14.02.2011 по неизвестной причине "слетел с трекера", и пришлось всё переделывать заново, включая создание торрент-файла и перемещение раздаваемых файлов внутри моего жёсткого диска. Предполагаю, что подключиться к раздаче, скачавшие раздачу от 14.02.2011, не смогут. Приношу извинения за невольно причинённые неудобства.


Последний раз редактировалось: Rezach (2011-02-16 15:30), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Rezach
Не переживайте, если даже создан новый торрент-файл, сохранив его у себя, потом пропишут путь к оригинальному файлу, и после проверки материала в торрент-клиенте, подключиться смогут - сам оригинальный файл не изменялся.
Если кто-то его не докачал до конца, тоже могут подключиться к раздаче, обновив торрент-файл и прописав путь к папке, где лежит уже скаченая часть материала - все имеющееся там проверится и скачивание продолжится!
Всем удачи!

[Цитировать]

Rezach
Пожалуйста восстановите данный релиз.
Спасибо.

[Цитировать]

Очень нужен хотя бы один сидер, обещаю остаться потом на его замене!

[Цитировать]

Dragon31337,
как будто, пошла закачка...

[Цитировать]

Спасибо, скачал - раздаю....


Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 17:39

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы