Орфей крутит брейк


 

[Цитировать]

Орфей крутит брейкФранцузы привезли в Москву новый вариант знаменитого мифа Анна Галайда
04.10.2011, 00:23
"Орфеем" в постановке "Компании Монтальво - Эрвье" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко возобновился фестиваль современного танца Dance Inversion, который стартовал в июле и будет продолжаться всю осень.
Новинку Жозе Монтальво и Доминик Эрвье в Москве увидели всего через год после премьеры благодаря Французскому институту в Москве и Национальному театру Шайо. Эти работающие в дуэте хореографы считаются одними из лидеров в мире современного танца. В Москве до нынешнего визита видели их лишь однажды - в 1999 году, когда они были участниками одного из Europian Dance Festival, одного из предшественников нынешнего Dance Inversion. Он уже тогда представлял в Москве таких гигантов хореографии, как Иржи Килиан с его Netherlands Dans Teatre, Анжелен Прельжокаж, Жозеф Надж, Триша Браун. Жозе Монтальво и Доминик Эрвье ворвались в этот круг благодаря невероятному танцевальному "новоязу", на котором были созданы их спектакли. Москву они влюбили в себя спектаклем "Рай": спектакль, вдохновленный реальной историей поэта, в нацистском концлагере поддерживавшего товарищей рассказами о счастливом будущем, фонтанировал упоительной радостью, искренностью и нежностью, которые были разлиты в уникальном миксте танца, пения, музыки и видео.
Новая постановка Монтальво и Эрвье тоже обращена к трагической истории - мифу об Орфее. Их спектакль не стремится проследить его генеалогию, но вступает в диалог с многочисленными версиями. Роль легендарного творца поочередно берут на себя танцовщики и танцовщицы, певцы и музыканты, то находящиеся на сцене, то перемещающиеся на экран - соединение видео с живым движением, танца с вокалом, голоса с музыкальными инструментами, звука натурального и электронного остается излюбленным приемом Монтальво и Эрвье, и владеют они им виртуозно. Для зрителя, впервые попавшего на их спектакль, нет ни мгновения для скуки - экранные дикие звери преобразовываются в танцовщиц на сцене, те то ведут роль Эвридики, то перехватывают у мужчин повороты судьбы Орфея, Орфей же и крутит брейк, и танцует в партнерстве с костылями, а то вдруг на гигантских прыгунках перескакивает через оркестровую яму в зрительный зал. Постановщики стремятся воплотить тексты и подтексты, создававшиеся мировой культурой в течение нескольких тысячелетий. Но миф, веками обраставший трагическими подробностями, у них обнаруживает острый галльский смысл, жизнеутверждающий и светлый.
Dance Inversion, основную часть которого открыла французская танцевальная компания, обещает еще не одно открытие. Уже на этой неделе в Театре Станиславского и Немировича-Данченко покажут новую "серию" "Королей танца" - проекта, несколько лет назад буквально перевернувшего российские представления о ценностях классического танца. Вскоре после этого в Москву прибудет любимец международных балетных звезд Мауро Бигонзетти со своей версией "Ромео и Джульетты". Выдающихся исполнителей представит уникальный мини-фестиваль фламенко. Со своей новой программой в Москву вернется Диана Вишнева. А завершится фестиваль в декабре новыми гастролями легендарного Netherlands Dans Teatre.
Ссылка на статью "Российская газета" http://www.rg.ru/2011/10/04/gastroli.html

[Цитировать]

От себя.
Постановку смотрела не в Москве, трансляцию ТВ канал MEZZO, записывать не стала, решив, что большей части пользователей сайта это будет не очень интересно.
И, вдруг, пожалуйста, постановка оказалась в Москве!
Если кто-то побывал на этом представлении, пожалуйста, выскажитесь с точки зрения профи, инересно услышать мнение.
Может у кого-то случайно сохранилась запись этого представления с MEZZO, пожалуйста, поделитесь с пользователями - для исполнителей, преподавателей и любителей данного танцевального направления может оказаться полезным. Был же брейк на сцене Кремлевского дворца во время чествования великой Плисецкой. Кстати, смотрелся очень органичной вставкой в канве Дон Кихота (хореограф А.Ратманский)


Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 13:28

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы