Маленький юбилей на сцене Большого театра


 

[Цитировать]

На исторической сцене Большого театра состоялась первая после реконструкции премьера. Отныне можно с полным основанием констатировать, что жизнь Большого театра вошла в размеренное русло. И все творческие и душевные силы труппы теперь будут сосредоточены исключительно на раскрытии её огромного потенциала. Благо, технические возможности обновлённой сцены дают зелёный свет творческому размаху любой широты. Не стал ограничивать себя и Дмитрий Черняков. Известно, что Пушкин, говоря о своей поэме «Руслан и Людмила», находил в ней поле для дальнейшей работы. Известный режиссёр предложил своё видение идеального варианта на основе одноимённой оперы Глинки.-На фасаде Большого – ни одной афиши. После шести лет ожидания открытия, видимо, решили не портить вид обновленного здания. Но и без афиш вся Москва знает – «Руслан и Людмила» - первая премьера обновленного театра.-У «Руслана и Людмилы» на сцене Большого – небольшой юбилей. Постановка Дмитрия Чернякова – десятая интерпретация классической оперы на этой сцене. И, как уже понятно по отзывам артистов, занятых в спектакле, версия эта – совсем неклассическая. Тайский массаж для Людмилы в замке Черномора, война в Афганистане, и, мягко говоря, не совсем одетые женщины.
Перед началом спектакля за кулисами все чинно, степенно, сказочно. Ничто не выдает авангардного замысла предстоящего зрелища.
-«Что значит авангардная? – задается вопросом Владимир Огновенко, исполнитель партии Светозара. – На мой взгляд, тут все настолько четко и правильно по общению, по эмоциям. Без всякой оперной вампуки, что мне очень нравится. Живи простым человеком и все. Это здорово!»
Эмоции, как и положено, накалены, но у всех разные. Для Михаила Петренко сегодняшний спектакль – долгожданный праздник.
«Теперь мы будем работать в удовольствие, – говорит он. – Изнуряющий труд закончился, теперь будет кайф!»
-На сцене – грандиозное действо. Оперу «Руслан и Людмила» Дмитрий Черняков поделил на две части – сказочную и современную. С одной стороны – эксперимент, с другой – должно понравиться и сторонникам классических прочтений, и любителям новизны. Черняков не только постановщик спектакля, но и его художник. Это его волей камзол главного героя по ходу действия меняется на куртку-аляску и джинсы. Путешествия по эпохам ждут и других действующих лиц.-«Сказочные персонажи – как боги с Олимпа – спускаются на землю: становятся ближе к обычным людям. Публика такое приближение воспринимает по-разному», – говорит режиссер.
Черняков признается: такой сложный спектакль делает впервые. Вместе с еще одним новатором – дирижером Владимиром Юровским – они придумали постановку, о которой, наверняка, будут говорить долго. А жанр новой версии «Руслана и Людмилы» определили так - «Волшебная опера в пяти действиях с хорами и танцами». И все это в спектакле есть. А в слово «волшебная» каждый из зрителей может вложить тот смысл, который ему ближе.

[Цитировать]

Аннонсируя свою новую работу, "Руслан и Людмила", Дмитрий Черняков сделал предупреждение:
- Если вы знаете эту поэму, то она вся построена на хитростях любви, на любовных перипетиях. Так что не из каких-то пуританских или ханжеских соображений детям нельзя идти. Потому что дети сегодняшние все все знают. Просто они не смогут, как взрослые, понять правду.
Теперь осталось дождаться профессиональной оценки Галины Вишневской, которая когда-то отрицательно высказалась о "Евгении Онегине" в постановке того же Чернякова, отказавшись даже праздновать в БТ свой 80-летний юбилей:
"Он отвратителен. Как можно отнестись к этой жемчужине оперы с таким цинизмом? Как такое можно делать в театре? Я туда больше не хочу даже входить. И не войду. Вот и в юбилей свой !", - сказала Вишневская в интервью .
Есть видеоматериал - взгляды наших маститых режиссеров о работе над театральными спектаклями, в их числе и Дмитрия Чернякова.
Посмотреть-послушать интересно, надеюсь, в ближайшее время сумею разместить на сайте.


Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 22:47

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы