Ариф Меликов, «Легенда о любви», Большой театр (М. Аллаш, А. Никулина, Д. Родькин, В. Биктимиров) (Юрий Григорович) [2014, ballet, HDTVRip]


 

[Цитировать]

Ариф Меликов, «Легенда о любви», Большой театр (М. Аллаш, А. Никулина, Д. Родькин, В. Биктимиров)
Год выпуска: 2014
Лейбл: Большой театр России, Pathe Live, Bel Air Media
Страна-производитель: Российская Федерация, Франция
Жанр: ballet
Продолжительность: 1:53:23
Язык: русский, английский, французский
Перевод: отсутствует
Субтитры: отсутствует
Композитор: Ариф Меликов
Хореограф: Юрий Григорович
Художник: Симон Вирсаладзе
Художник по свету: Михаил Соколов
Либретто Юрия Григоровича на сюжет одноимённой пьесы Назыма Хикмета
Дирижёр: Павел Сорокин
Исходник - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=3221 (спасибо, nivelir-s и Mauricelugher!). В отличие от исходника данная раздача содержит только собственно спектакль, включая поклоны по его окончанию.

Исполнители:

Мехменэ Бану, царица — Мария Аллаш
Ширин, сестра Мехменэ Бану — Анна Никулина
Ферхад — Денис Родькин
Визирь — Виталий Биктимиров
Незнакомец - Евгений Головин
Друзья Ферхада - Карим Абдуллин, Артемий Беляков, Дмитрий Дорохов, Клим Ефимов
Придворные танцовщицы - Ангелина Карпова, Нелли Кобахидзе
Шут - Игорь Цвирко
Подруги Ширин - Юлия Лунькина, Светлана Павлова, Дарья Хохлова
Офицеры - Батыр Аннадурдыев, Александр Водопетов, Александр Воробьёв, Дмитрий Ефремов, Антон Савичев, Иван Семиреченский
Артисты балета и оркестр Государственного академического Большого театра России, дирижёр Павел Сорокин
Треклист: Балет в трёх действиях Государственного академического Большого театра России по мотивам пьесы Назыма Хикмета, запись 2014 г.

Описание - краткое изложение содержания

Краткое содержание (использована информация с сайта bolshoi.ru)
Действие I
Картина 1
Во дворце Мехмене Бану царит глубокая скорбь — умирает ее юная сестра Ширин. Визирь и придворные в страхе. Мехмене Бану в отчаянии.
Неожиданно появившийся Незнакомец готов спасти принцессу, но для этого Мехмене Бану должна пожертвовать своей красотой.
Ради спасения жизни сестры и во имя любви к ней Мехмене Бану принимает условие Незнакомца. Ширин возвращается к жизни.
Картина 2
На дворцовой площади молодой художник Ферхад внезапно встречается с царицей Мехмене Бану и принцессой Ширин, шествующими в окружении придворных и стражи. Сестры встречаются взглядами с Ферхадом, и в их сердцах вспыхивает любовь к юноше.
Шествие удаляется. Ферхад покорен красотой юной Ширин.
Ширин тайно возвращается на площадь в надежде вновь увидеть Ферхада. Девушку и юношу неодолимо влечет друг к другу.
Действие II
Картина 3
Мехмене Бану охвачена страстью к Ферхаду. Ничто не может отвлечь ее от мыслей о прекрасном юноше. Она в отчаянии понимает, что ей, потерявшей красоту, теперь недоступна любовь Ферхада.
Картина 4
Юная Ширин мечтает о счастье с любимым. Она полна тревожных и радостных предчувствий.
Ферхад проникает в покои Ширин, и они вместе бегут из дворца. Терзаемая ревностью, Мехмене Бану приказывает схватить влюбленных. Погоня настигает беглецов.
Тщетны мольбы влюбленных даровать им счастье. Мехмене Бану ставит перед Ферхадом невыполнимое условие: он получит Ширин, если пробьёт железную гору, закрывающую путь воды к людям.
Ферхад готов пойти на этот подвиг во имя любви. Он прощается с Ширин.
Действие III
Картина 5
Ферхад в горах. Ему видится, что он открыл дорогу воде, и перед ним возникает образ любимой Ширин.
Картина 6
Страсть к Ферхаду и угрызения совести мучают царицу Мехмене Бану. В своих мечтах она вновь прекрасна, и Ферхад любит ее.
Вбежавшая Ширин разрушает грезы Мехмене Бану и молит сестру не наказывать Ферхада, которого она любит. Мехмене Бану как никто понимает это чувство и принимает последнее решение. Они устремляются из дворца.
Картина 7
Люди, услышавшие о деянии Ферхада, в надежде приходят к нему в горы.
В окружении свиты появляются Мехмене Бану и Ширин. Влюблённые бросаются навстречу друг другу. Принцесса пытается скорее увести его отсюда. Но Ферхад, видя немую мольбу людей, умирающих от жажды, решает остаться в горах, чтобы совершить подвиг во имя любви к людям и Ширин.Все склоняются перед великим самопожертвованием Ферхада.

Дополнительная информация

Впервые балет «Легенда о любви» по мотивам одноимённой пьесы Назыма Хикмета на музыку композитора Арифа Меликова* увидел свет в Ленинграде, в театре им. С.М. Кирова, балетмейстер постановки — Ю.Н. Григорович, художник — С.Б. Вирсаладзе. Премьера состоялась 23 марта 1961 г. В тот день главные партии исполнили: Мехменэ Бану — Ольга Моисеева, Ширин — Ирина Колпакова, Ферхад — Александр Грибов, Визирь — Анатолий Гридин. Дирижировал спектаклем Н.З. Ниязи. В Большом театре премьера этого балета , также в хореографии Юрия Григоровича и в оформлении Симона Вирсаладзе, состоялась 15 апреля 1965 г., премьерный спектакль танцевали: Мехменэ Бану — Майя Плисецкая, Ширин — Наталия Бессмертнова, Ферхад — Марис Лиепа, Визирь — Александр Лавренюк. 23 октября 2014 г. зрителям было представлено капитальное возобновление этой постановки, в тот день в главные партии танцевали Светлана Захарова, Анна Никулина, Денис Родькин и Виталий Биктимиров. Спектакль, представленный в данной записи, состоялся 26 октября 2014 г.
------------------------------
*24 декабря 1958 г. в Куйбышевском театре оперы и балета состялась премьера балета «Легенда о любви» на музыку композитора Г.Г. Крейтнера (либретто Г.Г. Крейтнера и Н. Хикмета, балетмейстер Н.В. Данилова, художник Ю.Н. Бабичев)

На момент создания данной темы на трекере представлены ещё 4 раздачи, посвященных этому спектаклю Большого театра:

1) - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=1047
2) - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=3221
- первая в списке раздача - DVD5 (4,37 GB) записи 1990 г., главные партии исполняют Мария Былова, Алла Михальченко, Ирек Мухамедов и Гедиминас Таранда;
- вторая раздача - HDTVRip в формате MKV(12,75 GD) записи 2014 г., в главных партиях заняты Мария Аллаш, Анна Никулина, Денис Родькин, Виталий Биктимиров - исходник, с которого сделана данная раздача.
Качество видео: HDTVRip
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео поток: PAL, 720x576 (4:3, letterbox), variable 5100 kbps, 25 fps
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 256 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) chСэмпл из 1 действия - https://www.sendspace.com/file/78bauk
Сэмпл из 2 действия - https://www.sendspace.com/file/ma3ykd
Сэмпл из 3 действия - https://www.sendspace.com/file/3jxv92
Файлы исходника были конвертированы в формат *.mpg посредством AviSynth и Rhozet Carbon Coder, после чего полученные файлы были упакованы в формат DVDVideo с помощью NeroVision. Функционирование созданного меню протестировано в четырёх программных (Media Player Classic, VLC media player, GOM Player, Nero ShowTime) и двух аппаратных (Sony RDR-HX1020 и Novex-ND-9102) плеерах. Все программные плееры уверенно откликались на команды компьютерной мыши и/или на манипуляции кнопками "стрелка" клавиатуры. Аппаратные плееры для входа в меню требовали нажатия кнопки "Menu" (или её аналогов - "Title" и проч.) на пульте ДУ.



Показать сообщения:    

Текущее время: 08-Дек 17:25

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы