А.Д. Меликов, «Легенда о любви», Мариинский театр (У. Лопаткина, Е. Осмолкина, М. Лобухин, И. Кузнецов) (Ю.Н. Григорович) [2008, ballet, любительская съемка]


 

[Цитировать]

А.Д. Меликов, «Легенда о любви», Мариинский театр (У. Лопаткина, Е. Осмолкина, М. Лобухин, И. Кузнецов)
Год выпуска: 2008
Лейбл: Мариинский театр
Страна-производитель: Российская Федерация
Жанр: ballet
Продолжительность: 2:09:42
Язык: русский
Перевод: не требуется
Субтитры: отсутствуют
Композитор: А.Д. Меликов
Хореограф: Ю.Н. Григорович
Декорации, костюмы, свет: С.Б. Вирсаладзе
Либретто Назыма Хикмета
Исполнители:
Мехменэ Бану — Ульяна Лопаткина
Ширин — Екатерина Осмолкина
Ферхад — Михаил Лобухин
Визирь — Илья Кузнецов
Артисты балета и оркестр Мариинского театра, дирижёр Борис Грузин
Треклист: Балет в трёх действиях Мариинского театра по мотивам пьесы Назыма Хикмета, запись 2008 г.

Описание - краткое содержание спектакля

Краткое содержание (использована информация с сайта mariinsky.ru)
Действие I
Картина первая. Покои царицы Мехменэ Бану. Ее младшая сестра, принцесса Ширин, смертельно больна. Царица охвачена глубокой скорбью. Придворные и визирь – в отчаянии.
Воины вводят человека: он берется исцелить принцессу. Мехменэ Бану бросает к его ногам золото, но незнакомец от золота отказывается. За исцеление сестры царица готова отдать свою корону. Но и корона не нужна незнакомцу – пусть Мехменэ Бану ради спасения сестры откажется от своей красоты. После мучительных колебаний царица соглашается…
Незнакомец возвращает Ширин к жизни. Она встает со смертного ложа и с ужасом глядит на обезображенное лицо сестры, не узнавая ее…
Картина вторая. Сад дворца, построенного для принцессы Ширин.
Художники, среди которых и молодой мастер Ферхад, расписывают арку.
Мехменэ Бану и Ширин в сопровождении свиты пришли осмотреть дворец. Взоры сестер прикованы к Ферхаду: они поражены его красотой. Торжественная процессия удаляется, Ферхад остается один. Появляется Ширин. Она нравится ему. Их неодолимо влечет друг к другу. Но принцесса недосягаема для простого рисовальщика…
Действие II
Картина первая. У иссохшего источника собрался народ. Воды нет. Чтобы ее добыть, нужно пробить огромную гору. Это не под силу людям… Воду привозят издалека и только во дворец.
Картина вторая. Страстная любовь к Ферхаду терзает сердце царицы, не дает ей покоя. Напрасно шуты и танцовщицы пытаются развлечь ее. Теперь царица понимает, какую жертву принесла она сестре. Мехменэ Бану молода и жаждет любви, но безобразна и не может нравиться Ферхаду.
Картина третья. Встреча с Ферхадом принесла счастье Ширин. Ферхад проникает в ее покои, любовь соединяет сердца молодых. Чтобы не разлучаться с Ферхадом, принцесса готова покинуть дворец. Без раздумья она следует за любимым. Визирь, узнав о бегстве Ширин, сообщает об этом царице. В гневе Мехменэ Бану приказывает изловить неблагодарную.
Воинам удается настичь Ферхада и Ширин. Принцесса молит сестру не разлучать ее с Ферхадом. Царица вне себя от обиды и гнева. Она ставит перед Ферхадом невыполнимую задачу: пусть он пробьет скалу и откроет путь воде! Только ценой такого подвига получит он Ширин.
Действие III
Картина первая. Ночь в горах. Ферхад один. Ему кажется, что он уже пробил скалу и из нее начинает медленно струиться вода… И грезится Ферхаду, что вместе с водой приходит к нему Ширин.
Картина вторая. Мехменэ Бану не находит себе места. Ей чудится, что она снова прекрасна; Ферхад полюбил ее, она обрела наконец свое счастье… Вбегает Ширин и рассеивает эти мечты: она не хочет жить без любимого. Она умоляет царицу пойти с ней в горы к Ферхаду.
Картина третья. Горы. Великая надежда приводит людей сюда. Если Ферхад совершит свой подвиг – кончатся бедствия народа, он воспрянет для труда и счастья. Каждый удар кирки Ферхада отзывается в сердцах людей. Появляются Мехменэ Бану и Ширин. Ферхад счастлив… Ширин пришла к нему. Теперь она останется с ним. Но Мехменэ Бану умна и коварна. Она ставит новое условие: если сам Ферхад готов бросить кирку и уйти с Ширин, царица согласится не разлучать влюбленных.
Но Ферхад понимает, что для него это теперь невозможно: он не в силах обмануть надежды людей, бедствующих без воды. Это понимает и Ширин. Они прощаются. Ферхад остается, чтобы выполнить свой долг и вернуть счастье людям.

Дополнительная информация

Впервые балет «Легенда о любви» по мотивам одноимённой пьесы Назыма Хикмета на музыку композитора Арифа Меликова* увидел свет в Ленинграде, в театре им. С.М. Кирова, балетмейстер постановки — Ю.Н. Григорович, художник — С.Б. Вирсаладзе. Премьера состоялась 23 марта 1961 г. В тот день главные партии исполнили: Мехменэ Бану — Ольга Моисеева, Ширин — Ирина Колпакова, Ферхад — Александр Грибов, Визирь — Анатолий Гридин. Дирижировал спектаклем Н.З. Ниязи. Спектакль, представленный в данной записи, состоялся 12 января 2008 г.
-----------------------
*24 декабря 1958 г. в Куйбышевском театре оперы и балета состялась премьера балета «Легенда о любви» на музыку композитора Г.Г. Крейтнера (либретто Г.Г. Крейтнера и Н. Хикмета), балетмейстер Н.В. Данилова, художник Ю.Н. Бабичев.

На момент создания данной темы на трекере присутствует ещё одна раздача, посвящённая этому спектаклю Мариинского театра

На момент создания данной темы на трекере присутствует одна раздача, посвящённая этому спектаклю Мариинского театра (Театра оперы и балета им. С.М. Кирова) — http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2156257 (формат AVI, 487 MB, продолжительность 00:41:35). Это фильм-балет, снятый в 1969 г. на основе сценической постановки театра им. Кирова, в главных партиях заняты Инна Зубковская, Марина Кондратьева, Никита Долгушин.
Диск, послуживший исходником для данной записи, неофициальный, запись на нём периодически подтормаживала, и её пришлось перекодировать, параллельно она была снабжена одноуровневым меню посредством программы NeroVision. Ниже "Качество видео" обозначено как "любительская съёмка" - весь спектакль снят одной камерой, не всегда отчётливо звучит звук (видимо, из-за того, что записан на встроенные микрофоны видеокамеры). Однако, качество картинки вполне приличное, в целом качество весьма напоминает записи других спектаклей Мариинского театра, представленных в раздачах http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4020889 и http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4337636 .
Качество видео: любительская съемка
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео поток: PAL, 720x576 (4:3), variable 4390 kbps, 25 fps
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 256 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) chСэмпл из 1 действия - https://www.sendspace.com/file/iib0jn
Сэмпл из 2 действия - https://www.sendspace.com/file/y1jxlg
Сэмпл из 3 действия - https://www.sendspace.com/file/dnxez9



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 16:33

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы