Ханс Вернер Хенце - Ундина (Лондонский Королевский театр; Фредерик Аштон, Барри Уордсворт) / Hans Werner Henze - Ondine (Royal Opera House; Frederick Ashton, Barry Wordsworth) [2009, Balet, Blu-ray 1080i]


 

[Цитировать]

Ханс Вернер Хенце - Ундина / Hans Werner Henze - Ondine
Год выпуска: 2009
Лейбл: Opus Arte, Royal Opera House
Страна-производитель: США
Жанр: Balet
Продолжительность: 01:43:14
Язык: Английский
Субтитры: Английские, немецкие, французские, испанские
Хореограф: Frederick Ashton (Фредерик Аштон)
Дирижер: Barry Wordsworth (Барри Уордсворт)
Исполнители:
Miyako Yoshida (Йошида Мийако) - Ondine,
Edward Watson (Эдвард Уотсон) - Palemon,
Genesia Rosato (Дженезия Розато) - Berta,
Ricardo Cervera (Рикардо Сервера) - Tirrenio / Lord of the Mediterranean Sea,
Gary Avis (Гари Эйвис) - A Hermit
The Royal Ballet, Orchestra of the Royal Opera House (балет и оркестр лондонского королевского театра)
Описание: «Ундина» — последний из четырёх многоактных балетов Фредерика Эштона и воплощение английского стиля. Именно поэтому балет никогда не исчезал надолго из репертуара театра. В прошедшем сезоне спектакль возобновили в очередной раз — во всём его архаическом обаянии. Сэра Фредерика, получившего рыцарское звание за свою профессиональную деятельность, можно считать создателем национального балета Великобритании. Его балеты сформировали своеобразие английской исполнительской манеры и выработали эстетические каноны, незыблемые по сей день. И хотя спектакли лорда Эштона сегодня танцуют во всём мире, увидеть настоящий английский балет можно только на родине — в Королевском балете.
Сюжетная основа этой балетной сказки — романтическая новелла Фридриха де ла Мотт Фуке о любви юноши Палемона к водяной деве. В отличие от одноимённых балетов ХIХ века здесь погибает не Ундина, а Палемон, предавший её своей женитьбой на влюблённой в него знатной даме. Раскаявшийся двоеженец покупает себе прощение дорогой ценой: поцеловав Ундину, он погибает.
Перипетии сюжета еле вмещаются в три акта, действие перескакивает со двора феодального замка в подводное царство, затем на корабль, опять в замок. Влюблённый в Ундину повелитель Средиземного моря устраивает кораблекрушения и наводнения. Влюблённая в Палемона графиня Берта закатывает скандалы и провоцирует бунт на корабле. Обитатели подводного мира топят всех, кто подвернётся под водяную руку. И все эти невероятности Фредерик Эштон поставил так бесхитростно и основательно, будто описывал чаепитие в доме своей тётушки.
Мешал ему только композитор. Существует анекдотичная история о создании музыки «Ундины» Хансом Хенце, рассказанная Александером Грантом. Композитор жил в доме Гранта и работал над балетом. Ханс постоянно напевал, издавая иногда ужасные звуки. Фредерик Эштон часто звонил с вопросом о том, как идёт сочинение и есть ли красивые мелодии. Подобные же вопросы он задавал горничной, если она подходила к телефону. Как правило, он получал отрицательный ответ, но однажды горничная ответила, что, действительно, сегодня утром звучала очень красивая музыка. Обрадованный Эштон велел позвать к телефону Ханса, чтобы узнать все подробности работы, и услышал от композитора, что сегодня дела не клеились и он всё утро играл Моцарта...
В итоге Ханс Вернер Хенце, пленённый Стравинским, написал в его честь далеко не наивную и непростую музыку. Но её формалистические изыски, равно как и изобразительные красоты, хореограф как будто бы и не заметил: он ставил без затей, как какого-нибудь Чайковского, учитывая лишь ритмический строй и эмоциональное содержание.
Зато нюансов в самой хореографии не счесть. Здесь важно всё: как раскачиваются матросы на «палубе», чтобы возникла полная иллюзия качки; какими жестами торговка селёдкой оскорбляет торговку корзинами; как высунулась ручка Ундины из-под водопада и как затрепетала её ножка, когда Палемон взял её за талию. Все артисты — от Палемона до последнего безымянного морского демона — танцуют не просто точно и добросовестно, но с искренним чувством и полной верой в предлагаемые обстоятельства. И от этого коллективного воодушевления все детальки и нюансы, которые чувствительный Фредерик Эштон придумал полвека назад, складываются в живой и неповторимый пазл, именуемый «настоящий английский балет».

Оригинальное описание

Miyako Yoshida dances the title role originally created for Margot Fonteyn in the hauntingly beautiful underwater world of Ondine, vividly brought to life by The Royal Ballet. Frederick Ashton's shimmering choreography, Lila de Nobili's impressionistic designs and Hans Werner Henze's specially commissioned, vibrant and inventive score, memorably combine to evoke the many moods and colours of the sea.
Recorded live at the Royal Opera House, Covent Garden, London on 3 and 6 June 2009.
Бонусы:
The making of "Ondine" - an interview with Hans Werner Henze (11:20), 1080i
Cast Gallery

Либретто

Автор либретто и балетмейстер Ф. Аштон. Первое представление: Лондон, «Ковент-Гарден», 27 октября 1958 г.
Действие первое
Картина первая. Рыцарь Палемон оказывает знаки внимания знатной Берте, но она не хочет принять в пода-рок его амулет и уходит в замок. Палемон остается в раз-думье один. Из грота появляется Ундина. Она танцует, играя со своей тенью. Палемон замечает ее и подходит к ней сзади. Ундина пугается, когда тень Палемона пересекается с ее тенью, и, обернувшись, видит неведомого ей человека. Она притрагивается к его сердцу и, услышав биение, в испуге бежит в лес. Пораженный ее красотой, Палемон следует за ней. Берта, увидев, что Палемон ушел вслед за Ундиной, поднимает тревогу и посылает за ними погоню. Картина вторая. Тиреннио, повелитель Средиземного моря, и духи воды подстерегают влюбленных друг в друга Ундину и Палемона. Тиреннио хочет разлучить их, предупреждая, что Палемон лишится жизни в случае измены. Ундина не покоряется воле Тиреннио. Вместе с Палемоном она находит отшельника, который их венчает. После венчания Ундина обретает человеческую душу. В лесу появляется Берта, преследующая Палемона и Ундину. Духи изгоняют ее из леса.
Действие второе
Палемон и Ундина решают уплыть на корабле. Берта, преследующая влюбленных, подкупает капитана, с тем чтобы он укрыл ее на борту своего корабля. Не зная о состоявшемся браке, Берта негодует, когда Палемон в знак любви предлагает Ундине свой амулет. Берта упрекает Палемона в измене и напоминает ему, что раньше он предлагал этот же амулет ей. Ундина немедленно отдает драгоценность Берте. Из моря поднимается взбешенный Тиреннио и вырывает амулет из рук Берты. Ундина подбегает к борту корабля, опускает руку в воду и подает Берте волшебное ожерелье. Берта в ужасе бросает его к ногам Ундины. Матросы в страхе смотрят на Ундину, угрожая ей. Тиреннио, поднявшись снова из моря для защиты Ундины, призывает ее к себе. По его велению начинается буря. Тиреннио увлекает Ундину на дно моря. Буря усиливается. Экипаж корабля гибнет, и лишь Палемону и Берте удается спастись.
Действие третье
После бракосочетания Палемон и Берта прибывают в замок. Оставшись один, Палемон мечтает об Ундине. Берта прерывает его грезы. На свадебный праздник приходят гости. Начинается дивертисмент. Он прерывается появлением мстительного Тиреннио. Его свита силой уводит Берту. Появляется Ун-дина. Палемон понимает, что любит только ее. Ундина пре-дупреждает его, что ее поцелуй принесет ему только смерть — ведь он изменил ей. Но Палемон молит о поцелуе. Наконец Ундина грустно целует его, и Палемон падает мертвым. С телом Палемона на руках Ундина возвращается в родную морскую стихию, чтобы вечно держать его в своих объятиях
Качество видео: Blu-ray - Скачать DVD9 (7,13 GB)
Формат/Контейнер: BDMV
Видео кодек: MPEG4
Аудио кодек: LPCM, DTS
Видео поток: MPEG-4 Video, 1920x1080, 33969 kbps, 29.970 fps
Аудио поток: LPCM, 2304 kbps, 48 kHz, 2 ch. DTS-HD MA, 4192 kbps, 48 kHz, 6 ch

BD-Info

DISC INFO:
Disc Title: Хенце Ханс Вернер - Ундина (The Royal Ballet) (2009) (Blu-ray 1080i, AVC, DTS-HD 5.1)
Disc Size: 36 688 948 068 bytes
Protection: AACS
BD-Java: No
BDInfo: 0.5.8
PLAYLIST REPORT:
Name: 00002.MPLS
Length: 1:43:14.221 (h:m:s.ms)
Size: 32 998 717 440 bytes
Total Bitrate: 42,62 Mbps
VIDEO:
Codec Bitrate Description
----- ------- -----------
MPEG-4 AVC Video 33969 kbps 1080i / 29,970 fps / 16:9 / High Profile 4.1
AUDIO:
Codec Language Bitrate Description
----- -------- ------- -----------
DTS-HD Master Audio Undetermined 4192 kbps 5.1 / 48 kHz / 4192 kbps / 24-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 24-bit)
LPCM Audio Undetermined 2304 kbps 2.0 / 48 kHz / 2304 kbps / 24-bit
FILES:
Name Time In Length Size Total Bitrate
---- ------- ------ ---- -------------
00007.M2TS 0:00:00.000 1:43:14.221 32 998 717 440 42 619
Семпл

Скриншоты


Скриншоты доп. материалов




Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 23:31

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы