А.Д. Меликов, «Легенда о любви», Большой театр (М. Былова, А. Михальченко, И. Мухамедов, Г. Таранда) (Ю.Н. Григорович) [1989, ballet, TVRip]


 

[Цитировать]

А.Д. Меликов, «Легенда о любви», Большой театр (М. Былова, А. Михальченко, И. Мухамедов, Г. Таранда)
Год выпуска: 1989
Лейбл: Большой театр
Страна-производитель: СССР
Жанр: ballet
Продолжительность: 1:52:10
Язык: русский
Перевод: не требуется
Субтитры: отсутствуют
Композитор: А.Д. Меликов
Хореограф: Ю.Н. Григорович
Художник: С.Б. Вирсаладзе
Либретто Юрия Григоровича по мотивам одноимённой пьесы Назыма Хикмета
Исполнители:
Мехменэ Балу — Мария Былова
Ширин — Алла Михальченко
Ферхад — Ирек Мухамедов
Визирь — Гедиминас Таранда
Артисты балета и оркестр Государственного академического Большого театра СССР, дирижёр Александр Копылов
Треклист: Балет в трёх действиях Государственного академического Большого театра СССР по мотивам пьесы Назыма Хикмета, запись 1989 г.

Описание

Краткое содержание (использована информация с сайта bolshoi.ru)
Действие I
Картина 1
Во дворце Мехменэ Бану царит глубокая скорбь — умирает ее юная сестра Ширин. Визирь и придворные в страхе. Мехменэ Бану в отчаянии.
Неожиданно появившийся Незнакомец готов спасти принцессу, но для этого Мехменэ Бану должна пожертвовать своей красотой.
Ради спасения жизни сестры и во имя любви к ней Мехменэ Бану принимает условие Незнакомца. Ширин возвращается к жизни.
Картина 2
На дворцовой площади молодой художник Ферхад внезапно встречается с царицей Мехменэ Бану и принцессой Ширин, шествующими в окружении придворных и стражи. Сестры встречаются взглядами с Ферхадом, и в их сердцах вспыхивает любовь к юноше.
Шествие удаляется. Ферхад покорен красотой юной Ширин.
Ширин тайно возвращается на площадь в надежде вновь увидеть Ферхада. Девушку и юношу неодолимо влечет друг к другу.
Действие II
Картина 3
Мехменэ Бану охвачена страстью к Ферхаду. Ничто не может отвлечь ее от мыслей о прекрасном юноше. Она в отчаянии понимает, что ей, потерявшей красоту, теперь недоступна любовь Ферхада.
Картина 4
Юная Ширин мечтает о счастье с любимым. Она полна тревожных и радостных предчувствий.
Ферхад проникает в покои Ширин, и они вместе бегут из дворца. Терзаемая ревностью, Мехменэ Бану приказывает схватить влюбленных. Погоня настигает беглецов.
Тщетны мольбы влюбленных даровать им счастье. Мехменэ Бану ставит перед Ферхадом невыполнимое условие: он получит Ширин, если пробьёт железную гору, закрывающую путь воды к людям.
Ферхад готов пойти на этот подвиг во имя любви. Он прощается с Ширин.
Действие III
Картина 5
Ферхад в горах. Ему видится, что он открыл дорогу воде, и перед ним возникает образ любимой Ширин.
Картина 6
Страсть к Ферхаду и угрызения совести мучают царицу Мехменэ Бану. В своих мечтах она вновь прекрасна, и Ферхад любит ее.
Вбежавшая Ширин разрушает грезы Мехменэ Бану и молит сестру не наказывать Ферхада, которого она любит. Мехменэ Бану как никто понимает это чувство и принимает последнее решение. Они устремляются из дворца.
Картина 7
Люди, услышавшие о деянии Ферхада, в надежде приходят к нему в горы.
В окружении свиты появляются Мехменэ Бану и Ширин. Влюблённые бросаются навстречу друг другу. Принцесса пытается скорее увести его отсюда. Но Ферхад, видя немую мольбу людей, умирающих от жажды, решает остаться в горах, чтобы совершить подвиг во имя любви к людям и Ширин.Все склоняются перед великим самопожертвованием Ферхада.
Доп. информация:

скрытый текст

Впервые балет «Легенда о любви» по мотивам одноимённой пьесы Назыма Хикмета на музыку композитора Арифа Меликова* увидел свет в Ленинграде, в театре им. С.М. Кирова, балетмейстер постановки — Ю.Н. Григорович, художник — С.Б. Вирсаладзе. Премьера состоялась 23 марта 1961 г. В тот день главные партии исполнили: Мехменэ Бану — Ольга Моисеева, Ширин — Ирина Колпакова, Ферхад — Александр Грибов, Визирь — Анатолий Гридин. Дирижировал спектаклем Н.З. Ниязи. В Большом театре премьера этого балета , также в хореографии Юрия Григоровича и в оформлении Симона Вирсаладзе, состоялась 15 апреля 1965 г., премьерный спектакль танцевали:Мехменэ Бану — Майя Плисецкая, Ширин — Наталия Бессмертнова, Ферхад — Марис Лиепа, Визирь — Александр Лавренюк, дирижёр - А.А. Копылов. Спектакль, представленный в данной записи, был записан в 1989 г., 25 августа 2013 г. он показан телеканалом "Россия.К".
-----------------------
*24 декабря 1958 г. в Куйбышевском театре оперы и балета состялась премьера балета «Легенда о любви» на музыку композитора Г.Г. Крейтнера (либретто Г.Г. Крейтнера и Н. Хикмета), балетмейстер Н.В. Данилова, художник Ю.Н. Бабичев.

На момент создания данной темы на трекере представлены ещё 2 раздачи, посвященных этому спектаклю Большого театра:

1) - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=3221
2) - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=1047
- первая в списке раздача — HDTVRip (12,75 GD) записи 2014 г., в главных партиях заняты Мария Аллаш, Анна Никулина, Денис Родькин, Виталий Биктимиров;
- вторая раздача — DVD5 (4,37 GB) записи 1990 г., главные партии, как и в этой записи, исполняют Мария Былова, Алла Михальченко, Ирек Мухамедов и Гедиминас Таранда. Однако, это не «повтор». В данной данной раздаче предлагается другая запись другого спектакля, состоявшегося на год раньше спектакля, представленного на ДВД. В подтверждение этих слов предлагаю два скриншота из обеих записей, на которых запечатлён один и тот же эпизод спектаклей — момент, когда Незнакомец, склонившийся над Ширин, касается рукой покрывала, которым накрыта принцесса.

На скриншотах заметно, что позы стоящей рядом с Незнакомцем Мехнемэ Бану несколько различны. Кроме того, в спектакле, представленном в данной раздаче, присутствуют два артефакта, позволяющие отличить его в ряду других: во втором акте, на двадцать второй минуте, партнёрам не удалось «вслепую» поймать руки друг друга, и балерине, чтобы не потерять равновесие, пришлось сделать два дополнительных шага; в третьем акте, на шестой минуте, заметно, как балерина убирает руки партнёра со своей талии, как-бы напоминая, что пора переходить к другому варианту поддержки.
Основанием для создания этой раздачи для меня послужило желание предоставить пользователям альтернативную запись этого спектакля. Несмотря не то, что предлагаемая запись — TVRip (что ограничивает её качество «по определению»), она всё же может являть собой некоторую альтернативу раздаваемому DVD5, так как в нём качество записи тоже отнюдь не безупречно. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что данная запись сделана интереснее и являет собой редкий пример создания удачной (ИМХО) видеоверсии сценической постановки. На мой взгляд, режиссёр трансляции в целом вовремя и удачно меняет планы с общего на средний, в нужные моменты весьма тактично, не мешая просмотру танца, ненадолго даёт крупные планы, способствуя пониманию зрителем сюжета и переживаний персонажей без необходимости «подсматривать в либретто» (хотя и не всегда со всеми ракурсами можно согласиться).
Качество видео: TVRip
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео поток: PAL, 720x576, variable 5140 kbps, 25 fps
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 256 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) ch

Скриншоты

Замеченные неустранимые дефекты изображения, обусловленные дефектами исходного материала

1. В первом действии на тринадцатой минуте происходит небольшое скачкообразное изменение контрастности и яркости изображения. Для иллюстрации привожу скришоты двух последовательных кадров, кадра № 19442 и кадра № 19443:

2. В первом действии на восемнадцатой минуте на протяжении пяти кадров на изображении присутствует сероватого цвета полоса:

Как уже указывалось, продолжительность данного дефекта - пять кадров или 0,2 секунды. При просмотре это воспринимается как кратковременное мелькание на экране.
3. В третьем действии во время танца Ферхада с кадра 4912 по кадр 6538 чресстрочная развёртка кадра представлена неправильно: вместо чередования последовательных полей (например, нечётные строки первого кадра-чётные строки первого кадра-нечётные строки второго кадра-чётные строки второго кадра и т.д.) количество полей уменьшено (30 кадров представлены не 60 полями, а чаще всего 32), при этом порядок их изменён, имитируя "нормальный" чресстрочный кадр, одно и то же поле поле часто относится к двум последующим кадрам. Визуально это воспринимается как очень грубое двоение изображения и его повышенная "дёрганность", "мультяшность" картинки. Скриншоты двоения:

Я пытался понизить негативный эффект данного дефекта, переведя изображение на этом отрезке из чресстрочного в прогрессивное. К сожалению, визуальное восприятие от этого не улучшилось: двоение, конечно же, прошло, но "дёрганность" заметно наросла. В итоге решил данный дефект не трогать, оставив "как есть". Продолжительность указанного эпизода - с кадра 4912 по кадр 6538, то есть 1627 кадров или 1 минута 5,08 секунды. Часть указанного дефекта изображения входит в отрезок, представленный в сэмпле 3-го действия.
Сэмпл из 1 действия - https://www.sendspace.com/file/92b25v
Сэмпл из 2 действия - https://www.sendspace.com/file/ymuuli
Сэмпл из 3 действия - https://www.sendspace.com/file/dlxxdc
В телевизионной трансляции показу спектакля предшествовало вступительно слово Николая Цискаридзе, в котором он кратко знакомил зрителя с данной постановкой. Это вступительное слово я в раздачу включать не стал по двум причинам. Во-первых, хотелось оставить больше места на диске для собственно спектакля, а во-вторых, оно, как мне показалось, режиссёрами передачи было подрезано: после описания свидания Ферхада и Ширин во втором акте сразу же начинается рассказ о третьем акте, при этом оказывается пропущенным побег принцессы и её возлюбленного из дворца, их поимка и заключительное решение Мехнемэ Бану. Тем не менее, если у кого-то возникнет желание, рассказ Николай Цискаридзе (в формате *.avi) можно скачать на sendspace.
Вступительное слово Н. Цискаридзе, посвящённое спектаклю "Легенда о любви" - https://www.sendspace.com/file/4z48x8 .



Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 19:04

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы