А.И. Хачатурян, "Спартак"/"Spartacus", Большой театр (М. Лобухин, В. Лантратов, С. Захарова, А. Никулина) (Ю.Н. Григорович) [2013, ballet, HDTVRip/DVD-Video]


 

[Цитировать]

А.И. Хачатурян, "Спартак"/"Spartacus", Большой театр (М. Лобухин, В. Лантратов, С. Захарова, А. Никулина)
Год выпуска: 2013
Лейбл: Большой театр
Страна-производитель: Российская Федерация
Жанр: ballet
Продолжительность: 2:07:57
Язык: русский
Хореограф: Ю.Н. Григорович
Либретто Юрия Григоровича по мотивам романа Рафаэлло Джованьоли и сюжетам древней истории с использованием сценария (либретто) Николая Волкова
Художник: Симон Вирсаладзе
Дирижёр-постановщик: Геннадий Рождественский
Исполнители:
Спартак — Михаил Лобухин
Красс — Владислав Лантратов
Эгина — Светлана Захарова
Фригия — Анна Никулина
Гладиатор — Денис Савин
Три пастуха — Денис Медведев, Александр Смольянинов, Игорь Цвирко
Солисты, кордебалет и оркестр Большого театра России. Дирижёр — П.Ш. Сорокин
Треклист: спектакль Большого театра в трёх действиях
Исходник - http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=3302 (спасибо, pbochkov и Mauricelugher!).
HDTVRip в формате mkv (12,04 GB) — исходник, с которого сделана данная раздача; запись спекталя, состоявшего 20.10.2013, в главных партиях — Лобухин, Лантратов, Захарова, Никулина.
В отличие от исходника данная раздача содержит только собственно спектакль, включая поклоны по его окончанию.

Описание

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ (согласно тексту буклета, изданного театром в 2009 г.)
Действие первое.
Картина первая.
Нашествие. Военная машина императорского Рима во главе с полководцем Крассом ведёт жестокое, сокрушающее всё на своём пути завоевательное наступление. Среди скованных цепями пленников, обращённых в рабов, - Спартак и Фригия.
Монолог Спартака. Он в бессильном отчаянии. Рождённый свободным человеком, теперь закованный в цепи раб.
Картина вторая.
Рынок рабов. Работорговцы разделяют пленных мужчин и женщин для продажи богатым римлянам. Спартак разлучён с Фригией.
Монолог Фригии. Нет меры её горю. Она с ужасом предчувствует грозящие её испытания судьбы.
Картина третья.
Оргия у Красса. Мимы и куртизанки развлекают гостей, потешаясь над Фригией – новой рабыней Красса. Эгина вовлекает Красса в неистовую вакхическую пляску. Красс, опьянённый вином и страстью, требует зрелищ. Двое гладиаторов должны биться насмерть в шлемах без глазниц, не видя друг друга. С победившего снимают шлем – это Спартак.
Монолог Спартака. Он невольный убийца своего товарища. Трагедия отчаяния пробуждает в нём гнев и протест. Нет больше сил терпеть неволю. Выбор один – свобода.
Картина четвёртая.
Казарма гладиаторов. Спартак призывает гладиаторов к восстанию. Они отвечают ему клятвой верности и в едином порыве вырываются из казармы на волю.
Действие второе.
Картина пятая.
Аппиева дорога. Вырвавшиеся из плена спартаковцы, оказавшиеся на Аппиевой дороге среди пастухов, призывают их присоединиться к восставшим. Спартака провозглашают предводителем.
Монолог Спартака. Он обеспокоен судьбой Фригии. Его не оставляют воспоминания о любимой. Помыслы Спартака устремлены к ней.
Картина шестая.
Вилла Красса. Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Велика радость встречи возлюбленных. Но возникшее шествие патрициев во главе с Эгиной заставляет их скрыться.
Монолог Эгины. Она давно мечтает обольстить и подчинить себе Красса. Ей надо завоевать его и законно войти в мир римской знати.
Картина седьмая.
Пир у Красса. Красс празднует свои победы. Патриции славят его. В разгар пира проносится страшная весть – восставшие рабы окружают виллу. В панике гости разбегаются. Бегут в страхе Красс и Эгина. На виллу врывается Спартак.
Монолог Спартака. Победа! Она окрыляет его, наполняя верой в силу восстания. Победа!
Картина восьмая.
Победа Спартака. Спартаковцы схватили Красса, они готовы его убить, но Спартак не хочет расправы, он предлагает честный поединок. Красс принимает вызов и терпит поражение, - Спартак выбивает меч из его рук. Красс демонстративно готов встретить смерть, но Спартак презирает его и гонит прочь, пусть все узнают о его позоре. Ликующие повстанцы славят победу Спартака.
Действие третье.
Картина девятая.
Месть Красса. Красс терзается пережитым позором. Эгина призывает его к отмщению. Выбор один – смерть восставшим. Красс обирает легионы. Эгина напутствует его победу.
Монолог Эгины. Для неё Спартак – тоже враг. Поражение Красса – это и её гибель. Эгина замышляет коварный лан – посеять раздор в лагере Спартака.
Картина десятая.
Лагерь Спартака. Спартак счастлив с Фригией, но военачальники приносят весть о наступлении большой армии Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из них проявляют трусость и покидают своего предводителя.
Монолог Спартака. Он предчувствует трагический конец предстоящей битвы, но ради свободы готов пожертвовать жизнью. Преданные ему воины готовы идти в бой за своим предводителем.
Картина одиннадцатая.
В лагерь отколовшихся от Спартака предателей пробирается Эгина. Вместе с куртизанками она соблазняет вином и эротическими танцами позабывших об опасности изменников. Заманив их в ловушку, она предаёт их Крассу.
Монолог Красса. Он исполнен мести. Смертью заплатит Спартак за унижение, которое Красс пережил.
Картина двенадцатая.
Последний бой. Легионеры окружают спартаковцев. В неравном бою гибнут преданные Спартаку друзья. Он до последнего дыхания бесстрашно ведёт бой, но легионеры сжимают вокруг раненого Спартака кольцо и распинают его на копьях.
Реквием. Фригия находит на поле брани тело убитого Спартака. Она оплакивает его, горе её безутешно. Простирая руки к небу, Фригия взывает к вечной памяти о герое.
Доп. информация:

скрытый текст

Первая постановка балета "Спартак" - Ленинградский академический театр оперы и балет имени С.М.Кирова (в настоящее время - Мариинский театр), хореография Л.В.Якобсона. Премьера состоялась 27.12.1956.
В Большом театре балет впервые был поставлен в 1958 году хореографом И.А.Моисеевым (премьера 11.03.1958). 04.04.1962 на сцене Большого театра состоялась премьера балета в редакции Л.В.Якобсона.
В редакции Ю.Н.Григоровича премьера "Спартака" состоялась 09.04.1968 (художник С.Б.Вирсаладзе, дирижёр Г.Н.Рождественский, в главных партиях на премьере выступали: Спартак - В.Васильев, Красс - М. Лиепа, Эгина - Н.Тимофеева, Фригия - Е.Максимова). В 1970 году постановка балета "Спартак" в редакции Ю.Н.Григоровича была отмечена Ленинской премией Союза ССР.
Спектакль, представленный в данной раздаче, состоялся 20 октября 2013 г.

На момент создания данной темы на трекере представлены ещё 15 раздач, посвященных этому спектаклю Большого театра:

Посмотреть все раздачи по ключевому слову
Качество видео: HDTVRip
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео поток: PAL, 720*576 (4:3, letterbox), variable 4170 Kbps avg, 25.0 fps
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 384 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) chСэмпл из 1 действия - http://www.sendspace.com/file/bw9ow7
Сэмпл из 2 действия - http://www.sendspace.com/file/b7weh9
Сэмпл из 3 действия - http://www.sendspace.com/file/dus1v9



Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 19:22

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы