С.С. Прокофьев, «Каменный цветок», ГАБТ СССР (Е. Максимова, В. Васильев, С. Адырхаева) (Ю.Н. Григорович) [1979, ballet, DVDRip]


 

[Цитировать]

С.С. Прокофьев, «Каменный цветок», ГАБТ СССР (Е. Максимова, В. Васильев, С. Адырхаева)
Год выпуска: 1979
Страна-производитель: СССР
Жанр: ballet
Продолжительность: 1:45:15
Субтитры: отсутствуют
Хореограф: Ю.Н. Григорович
Сценография: С.Б. Вирсаладзе
Либретто: М. Мендельсон-Прокофьевой и Л. Лавровского
Исполнители:
Катерина - Екатерина Максимова
Данила - Владимир Васильев
Хозяйка Медной горы - Светлана Адырхаева
Артисты балета и оркестр Большого театра Союза ССР, дирижёр Александр Копылов
Треклист: спектакль Государственного академического Большого театра СССР в трёх действиях
Описание:

скрытый текст

Краткое содержание (исплользована информация с сайта «Oleinikov.net»)
Акт I
Давно мечтает уральский камнерез Данила создать малахитовую чашу невиданной красоты.Он хочет воплотить в камне прелесть живого цветка. Сколько он ни бьется, не нравится ему чаша, все не то получается.
Угрюмый, погруженный в думы, он не замечает, как тихо подошла к нему его невеста Катерина. Они давно любят друг друга. Пришла пора помолвки. Весело празднуют ее в избе Данилы. Катерина прощается с подружками. Начинаются танцы.
Внезапно приходит незваный гость, приказчик Северьян. Он требует у Данилы заказанную ему малахитовую чашу. Неудовлетворенный своей работой, тот отказывается отдать. Не терпящий ни в чем отказа, Северьян замахивается на Данилу плеткой. Но в тот же миг перед ним оказывается Катерина. Забыв о чаше, сластолюбивый приказчик хочет обнять девушку. Почувствовав на себе недобрые взгляды парней, он уходит. Веселье разладилось. Все расходятся. Собирается уходить и Катерина, а жених ее, погруженный в свои мечты о малахитовом цветке, не удерживает ее. Не найти ему покоя, пока не достигнет своей цели. Не может поверить он и в то, что только Хозяйка Медной горы, хранительница подземных сокровищ, - единственная, кто знает тайну каменного цветка. Вдруг она как видение возникает перед изумленным мастером. В ее руках каменный цветок такой сияющей красы, что глазам больно. Видение исчезает. Теперь окончательно Данила убеждается, как несовершенна его работа, и в отчаянии разбивает чашу. Наступает какое-то забытье. Очнувшись, Данила оказывается в заповедном месте - на Змеиной горке. Перед ним - Хозяйка. Данила просит показать ему цветок еще раз, но Хозяйка медлит. Она то покажется, то исчезнет, то примет образ золотой ящерицы, то прекрасной девушки, а Данила все бежит за ней, умоляя открыть ему тайну каменного цветка. Наконец Хозяйка вводит Данилу в свое царство и рассыпает перед мастером неисчислимые сокровища. Сверкают и переливаются дорогие камни, веселят глаз яркие самоцветы. Но все это - не то. Данила снова заклинает Хозяйку показать ему каменный цветок. И вот постепенно перед мастером вырастает чудесный цветок - символ непреходящей красоты. Как зачарованный стоит Данила, протягивая к цветку руки.
Акт II
Изба Данилы. Прошло уже много дней, как пропал Данила. Катерина не верит в гибель любимого, какое-то тайное чувство говорит ей, что Данила жив и по-прежнему любит ее.
Разведав, что Катерина одна, в дом проникает Северьян. Он пытается принудить девушку согласиться стать его любовницей. Катерина хватает серп и замахивается им на приказчика. Северьян убирается восвояси. Оставшись одна, Катерина чувствует свою беззащитность и решает идти на поиски Данилы.
Ярмарка. Идет бойкая торговля. В поисках Данилы Катерина пришла на ярмарку. Ее грустный облик не вяжется с общим весельем. Окруженный цыганками и пьяницами, приходит Северьян. Поднимается неистовый пляс. Северьян замечает Катерину. Пьяный, он грубо хватает ее и пытается увести с собой. Народ вступается за девушку. Катерина убегает. В ярости Северьян бросается на толпу с плеткой.Но вдруг он замечает, что та, которую он преследует, вовсе не Катерина, а какая-то другая, странная девушка, которую никто никогда не видел. Она пристально посмотрела на Северьяна, и в тот же миг он почувствовал, что не может оторвать ног от земли. Собрав се силы, Северьян срывается с места и бежит за таинственной девушкой. А она манит его за собой все дальше и дальше. Наконец Северьян остается один на один с неизвестной. Вне себя от злости он выхватывает пистолет и стреляет в нее. Девушка спокойно ловит пульку и бросает ее в ноги приказчику. Только теперь Северьян догадывается, что он на Змеиной горке, а перед ним разгневанная Хозяйка Медной горы. Он просит ее о пощаде, но Хозяйка неумолима. По ее воле Северьяна поглощает земля.
Акт III
Зимний лес, около костра Катерина. Поиски Данилы привели ее на Змеиную горку. Мысль о том, что Данила находится у Хозяйки Медной горы уже давно запала ей в голову. Из костра появляется веселое и шаловливое сказочное существо Огневушка-Поскакушка. Она увлекает Катерину за собой. Царство Хозяйки Медной горы. Наконец-то камень подчинился Даниле, и он создает чудесный цветок, образ которого давно жил в его мечтах. Появляется Хозяйка. С восторгом Данила показывает ей свою работу, но Хозяйка грустна. Она чувствует, что познав силу камня, Данила не останется у нее. Хозяйка полюбила молодого художника, она умоляет не покидать ее. Но Данилу тянет на землю - для людей он постигает здесь великую красоту камня и должен передать ее людям. Данила жалеет Хозяйку, но по-прежнему любит только Катерину. Он твердо решает уйти. Хозяйка, не желая отпускать Данилу, завораживает его, и он становится неподвижным, подобно камню. Следуя за Огневушкой, Катерина попадает во владения Хозяйки. Огневушка исчезает. Сердце подсказывает Катерине, что Данила близко. Она зовет его. На зов выходит Хозяйка. Катерина молит ее отпустить любимого на землю. Хозяйку трогает самоотверженная любовь девушки, но ей самой трудно расстаться с Данилой. По веления Хозяйки возникает каменный Данила. Хозяйка надеется, что Катерина, увидев окаменевшего Данилу, откажется от него, но верная своей любви, Катерина бросается к нему. Каменный Данила исчезает. Исчезает и Хозяйка. Оставшись одна, замирая от страха, Катерина зовет Данилу, но тщетно. Отчаяние охватывает девушку. Неожиданно появляется Хозяйка. Ее трогает любовь Катерины, и, освободив Данилу от чар, она в последний раз предлагает ему остаться. Не колеблясь, он устремляется к Катерине.
В ликующее весеннее утро Данила и Катерина возвращаются к людям. Все приветствуют молодого мастера, познавшего величайшую тайну и радость творчества.
Доп. информация:

Внимание!

Представляя вниманию пользователей данный рип, не могу не отметить, что ДВД-диск, с которого он сделан, безупречным нельзя назвать при всём желании.
Во-первых, в его кадре катастрофически большие чёрные поля, для того, чтобы их обрезать, пришлось убрать 40 пикселей по горизонтали и 56 по вертикали. Таким образом, в кадре-исходнике (размер которого — 720х576) само изображение занимает лишь 680х520 пикселей. Соответственно, при соблюдении правила mod 16 максимально возможная величина размера по вертикали — 512 пикселей (528 — апскейл; может быть, можно спорить по поводу 1-2 пикселей при кропинге, но в любом случае, если оставлять у исходника по вертикали 528 пикселей, поневоле по краям останется чёрная кромка).
Во-вторых, в исходнике нарушено соотношение сторон, и картинка вытянута по горизонтали. Готовя эту раздачу, я делал для сравнения варианты 672х512, 656х512, 640х512 и 624х512. Остановился на 640х512, он мне показался наиболее естественным. К сожалению, в записи нет ни одного какого-нибудь «кругляшка», на который можно было бы ориентироваться с высокой степенью достоверности, поэтому оценивать приходилось исключительно по впечатлению от пропорциональности фигур.
В-третьих, иногда в записи встречаются «помехи», обусловленные, вероятно, дефектами оригинала, с которого производилась оцифровка; скриншот одного из упомянутых кадров — ниже. Продолжительность подобного рода помех — от 1 до 2-4 кадров (то есть — доли секунды), при просмотре они воспринимаются как кратковременное мелькание на экране.

В-четвёртых, на протяжении записи периодически чуть потрескивает звук.
И в-пятых, картинка отчётливо темновата. Я чуть-чуть уменьшил черноту чёрного и слегка убрал свечение белого, иначе — «режущие глаз» блики белых нарядов и абсолютная чернота обширных тёмных полей.
Но: в сети эту запись в лучшем качестве мне найти не удалось, любая запись с Максимовой и Васильевым для большинства поклонников балетного искусства по меньшей мере любопытна, поэтому, в любом случае — спасибо издателям диска!
Впервые балет "Каменный цветок" был поставлен в Большом театре СССР, премьера состоялась 12 февраля 1954 г. (хореограф Л.М. Лавровский, художник Т.Г. Страженецкая, дирижёр Ю.Ф. Файер, на премьере в главных партиях выступали: Катерина - Галина Уланова, Данила - Владимир Преображенский, Хозяйка Медной горы - Нина Чкалова (Чорохова), Северьян - Алексей Ермолаев. 25 апреля 1957 г. в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова (в настоящее время - Мариинский театр) состоялась прмьера спектакля в хореографии Ю.Н. Григоровича (художник - С.Б. Вирсаладзе, автор музыкальной редакции и дирижёр - Ю.В. Гамалей, в главных партиях в день премьеры были заняты: Катерина - Ирина Колпакова, Данила - Александр Грибов, Хозяйка Медной горы - Алла Осипенко, Северьян - Анатолий Гридин. 7 марта 1959 г. состоялся первый спектакль в хореографии Ю.Н. Григоровича на сцене Большого театра, премьеру танцевали: Катерина - Марина Кондратьева, Данила - Николай Фадеечев, Хозяйка Медной горы - Майя Плисецкая, Северьян - Владимир Левашёв, дирижировал спектаклем Ю.Ф. Файер.
На момент создания данного релиза на трекере присутствует одна раздача, посвящённая этому спектаклю Большого театра:
http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=157 - DVD9
Отличие - указанная запись - 1990 г., в главных партиях заняты Людмила Семеняка, Николай Дорохов, Нина Семизорова.
Сэмпл - http://www.sendspace.com/file/5gz1b2
Качество видео: DVDRip
Формат/Контейнер: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео поток: 640x512 (1.25:1), DivX Codec 6.8.5/6.9.1, 1774 kbps avg, 25 fps, 0.22 bit/pixel
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 192 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) ch



Показать сообщения:    

Текущее время: 09-Дек 06:55

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы