С.С. Прокофьев, М.И. Чулаки, «Иван Грозный», ГАБТ СССР (В. Васильев, Л. Семеняка, Б. Акимов) (Ю.Н. Григорович) [1977, ballet, TVRip]


 

[Цитировать]

С.С. Прокофьев, М.И. Чулаки, «Иван Грозный», ГАБТ СССР (В. Васильев, Л. Семеняка, Б. Акимов)
Год выпуска: 1977
Страна-производитель: СССР
Жанр: ballet
Продолжительность: 2:01:27
Язык: русский
Перевод: не требуется
Субтитры: отсутствуют
Хореограф: Ю.Н. Григорович
Музыка С.С. Прокофьева в музыкальной редакции и композиции М.И. Чулаки
Сценография и костюмы: С.Б. Вирсаладзе
Исполнители:
Иван Грозный — Владимир Васильев
Анастасия — Людмила Семеняка
Князь Курбский — Борис Акимов
Артисты балета и оркестр Большого театра Союза ССР, дирижёр А.М. Жюрайтис
Треклист: спектакль Государственного академического Большого театра СССР в двух действиях
Описание:

скрытый текст

Действие первое.
Звонари возвещают о восшествии на престол молодого царя Ивана IV. Бояре недовольны его избранием, каждый из них считает себя не менее родовитым. На смотринах невест Иван должен из молодых боярышень выбрать себе жену, будущую царицу. Его выбор останавливается на Анастасии. Князь Курбский в отчаянии — в сердце его живет любовь к Анастасии. Теперь он потерял её навсегда. Тревожно звучит набат. Звонари сообщают о нашествии иноземцев. В битве Иван возглавляет русские полки. Рядом с ним и Курбский. Смерть косит ряды сражающихся — но вестницы победы сулят близкое поражение иноземцам. Русские полки теснят врагов. Победа! Анастасия ждет Ивана, тревожится за его судьбу. С победой возвращаются русские воины. Радостна их встреча с любимыми. Иван и Анастасия вновь вместе. Ликует народ, празднует Русь свою победу над врагом. Но вдруг страшная весть пронеслась по Руси — царь занемог. В смятении Анастасия. Бояре подняли головы, каждый претендует на трон. Но — грозен царь, нежданно излечившийся от недуга, не будет теперь от него пощады изменникам-боярам.
Действие второе.
Иван и Анастасия счастливы. Бояре замышляют заговор, в который вовлекают Курбского. В их руках кубок с ядом и первой жертвой становится Анастасия. В ужасе смотрит Курбский на смертельную агонию царицы. В страхе разбегаются бояре. Звонари возвещают о смерти царицы, об измене боярской. В народе смута, готовая перейти в бунт. Иван оплакивает Анастасию. В воображении его возникает призрак любимой. Курбскому, страшащемуся мести Ивана, остается одно — бежать. Бояре ожидают мести царя. В монашеских одеяниях появляются новые люди, которыми решил окружить себя Иван Грозный. Это опричники. Им доверяет царь извести крамолу на Руси, покончить с самовластием боярским. Схвачены бояре. Чинят расправу над ними опричники. Иван Грозный самолично вершит суд над ними. Тяжелы раздумья Ивана. Человека, потерявшего любимую. Царя, окруженного врагами. Преследуемый видениями, Иван терзается мыслью, что в своей борьбе утратил человечность и обрек себя на одиночество. Исступленно ищет Иван Грозный выхода из сплетенного историей клубка противоречий.
Доп. информация: Премьера спектакля состоялась 20 февраля 1975 г., в главных партиях в день премьеры выступили: Иван Грозный - Юрий Владимиров, Анастасия - Наталия Бессмертнова, князь Курбский - Борис Акимов. Дирижёр — А.М. Жюрайтис. Музыкальной основой спектакля послужила музыка С.С. Прокофьева к кинофильму «Иван Грозный» (1944), использованы также фрагменты музыки из других произведений композитора.
Спектакль, представленный в данном релизе, состоялся в 1977 г. 19 августа 2012 г. он был показан ГТРК «Культура» и тогда же был записан мной посредством бытового ДВД-рекордера Sony RDR-HX 1020. Впоследствии VOB-файлы этой записи были конвертированы в формат "avi" с помощью VirtualDubMod. В процессе изготовления рипа были немного изменены контрастность и яркость (кадры исходника были отчётливо темноваты), логотип удалён посредством фильтра Logoaway. В отдельных фрагментах "след" от логотипа заметен (см. скриншот № 6), но в целом при просмотре отвлекает гораздо меньше, чем яркий красно-синий логотип "Россия.К".
На момент создания данной темы на трекере присутствует одна раздача, посвящённая этому спектаклю Большого театра:
http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=510
Отличие — указанная запись осуществлена в 1990 г., в главных партиях заняты Ирек Мухамедов, Наталия Бессмертнова, Гедеминас Таранда.
В формате ДВД-Видео (3,92 GB) запись спектакля раздаётся на трекере "Театрикс".
Качество видео: TVRip
Формат/Контейнер: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: AC3
Видео поток: 688x528 (1.30:1), DivX Codec 6.8.5/6.9.1, 2290 kbps avg, 25 fps, 0.25 bit/pixel
Аудио поток: AC3 Dolby Digital, 256 kbps, 48 kHz, 2/0 (L,R) ch



Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 13:32

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы