Алексей Ратманский возглавил American Ballet Theatre [Балет]


 

[Цитировать]

У покинувшего Большой театр знаменитого хореографа было три пути. Все три оказались торными
Алексея Ратманского, объявившего весной, что не собирается продлевать контракт с Большим театром, в этом году «звали на вечер» три Дома. Во-первых, его ждала Мариинка. Валерий Гергиев уверял петербуржцев, что именно он «открыл» хореографа (говорил неправду — первой серьезный заказ на постановку спектакля в России Ратманскому сделала Нина Ананиашвили), и надеялся, что балетмейстер согласится возглавить мариинскую труппу. Во-вторых, его хотел видеть в качестве главного приглашенного хореографа New York City Ballet — шли переговоры, и вся балетоманская рать и в Нью-Йорке, и в Москве была убеждена, что это предложение Ратманский примет. В-третьих, как только что выяснилось, его звал на работу American Ballet Theatre. Хореограф выбрал последний вариант — и подписал контракт на пять лет именно с ABT.
Вариант небесспорный, но понятный. В Мариинке — Гергиев, и балет никогда не будет для него «первым» искусством. При всем расположении знаменитого дирижера хореографу пришлось бы считаться с его вкусами, например с любовью к Михаилу Шемякину. При этом именно с постановки «Щелкунчика» Ратманский ушел (не то чтобы хлопнув дверью, но мягко и выразительно прикрыв ее за собой), когда художник заполнил всю сцену своими монструозными созданиями. Но если насчет господ оформителей еще можно как-то договориться — ведь у Ратманского в Мариинке была еще и дивная «Золушка», оформленная Уткиным и Монаховым, — то с музыкой ничего поделать невозможно. Гергиев, когда увлекается каким-нибудь композитором, приобретает мощь тропического урагана — и в афишу в обязательном порядке ставится балет, именно этим композитором сочиненный. Хорош балет, плох ли, интересен ли кому из хореографов, не важно. Главное — музыка, она должна звучать в театре. Так появляются проекты вроде позапрошлогоднего «Золотого века». Его предлагали, кажется, всем хореографам страны, пока за дело не взялся ассистент Форсайта Ноа Гелбер. Результат — провал в Питере, затем провал на лондонских гастролях, исчезновение из репертуара. Но что там потраченные силы балетных и едкие английские рецензии — Шостакович же прозвучал!
В New York City Ballet тоже оказалось не без проблем. Там царствует Питер Мартинс — во времена «мистера Би» импозантный премьер и надежный переносчик балерин, ныне худрук, пытающийся сочинять свои собственные балеты, и чадолюбивый отец. Из-за того что по умолчанию главным танцовщиком театра был назначен Нил Мартинс, десять лет назад театр покинул один из лучших танцовщиков мира Итан Стифел. Ратманский два года назад сделал для NYCB «Русские сезоны» на музыку Десятникова — и успех был грандиозным. Сочинения Мартинса никогда не получали таких рецензий. Понуждаемый восторженной прессой и влиятельными балетоманами, Мартинс пригласил Ратманского еще на один проект — и неосторожные журналисты стали обсуждать вариант, при котором Ратманский Мартинса бы заменил. Результат — весенние переговоры, на которых Мартинс предложил Ратманскому «вторую» должность, и отказ Ратманского. (По непроверенным слухам, контракт предполагал обязательное присутствие в театре и три новые постановки в год — то есть жизнь и смерть во славу и на территории NYCB.)
В American Ballet Theatre таких проблем нет. Возглавляющий театр Кевин Маккензи — мудрый лис, дипломат и бизнесмен. Он талантами меряться не станет. Но там тоже будет непросто: ABT выстроен как «театр звезд», на них собираются спектакли. У Ратманского же уже есть негативный опыт работы со звездами в Большом — за пять лет московского контракта он «разошелся во мнениях» абсолютно со всеми примами и премьерами. Удастся ли ему наладить отношения с американскими священными чудовищами, покажет время. Важно, что этот контракт предполагает лишь 20-недельную занятость в году (примерно столько и выступает сам театр). То есть у Ратманского будет время и на другие проекты. Сейчас, например, он ставит номер для Михаила Барышникова и готовится к сочинению «Конька-горбунка» для Мариинки (премьера ориентировочно в марте). Большой театр также не теряет надежд на дальнейшее сотрудничество с покидающим начальственный пост хореографом. Сдается мне, что надежды эти призрачны: московским балетом, столичным гонором и отечественной балетной школой хореограф сыт по горло. Если я ошибаюсь, тем лучше для Москвы.


Последний раз редактировалось: admin (2008-11-08 02:07), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

admin
Откуда статья?
Ссылку дайте, пожалуйста!
Или это собственное?

[Цитировать]

admin
Ага! Сидел и строчил!)))
openspace.ru
там натырил!

[Цитировать]

admin
Ага! Сидел и строчил!)))
Спросила вполне серьезно!
По правилам ссылки на копирайты статей положено сообщать, и сайт об этом предупреждает!
Давайте здесь заведем и будем придерживаться его. Поэтому дайте ссылку под статьей, чтобы не обвинили в плагиате, тем более, в конце речь идет от первого лица. Значит должно быть и имя автора!
А вот теперь хохочу - гляньте на выделенную цитату!
В это время спать надо, а не умные статьи читать! Хе-хе! :lol:
Решила помочь, возьмите: Ссылка здесь А автор - Анна Гордеева.


Последний раз редактировалось: aga (2008-09-30 09:24), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

При этом именно с постановки «Щелкунчика» Ратманский ушел (не то чтобы хлопнув дверью, но мягко и выразительно прикрыв ее за собой), когда художник заполнил всю сцену своими монструозными созданиями. Но если насчет господ оформителей еще можно как-то договориться — ведь у Ратманского в Мариинке была еще и дивная «Золушка», оформленная Уткиным и Монаховым, — то с музыкой ничего поделать невозможно.
в корне не согласна!и все как раз наоборот
Гордеева вообще своеоьразный автор(((
пусть валит Ратманский куда угодно,а главное своих откормышей прехватит!

[Цитировать]

кто ж теперь в Большом будет руководить?? )) хотя бы примерно?
aga
admin
А вы вообще спите когда-нибудь? :razz: Ваши комменты можно увидеть в любое время суток)))

[Цитировать]

SashOKcredo
Так назначенец уже есть и давно!
Скачайте тему, если еще не забирали и все узнаете: http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=208
Там балетный обозреватьель издателького дома Коммерсантъ Татьяна Кузнецова все сказала и даже прокомментировала.
Добавлено!
Решила не томить загадками, зная скорость Вашего провайдера, слезы! :-P
Худ. руководителем труппы назначен Юрий Бурлака (говорит вам что-то это имя?), бывший однокурсник Ратманского.
По рассказу Кузнецовой, и танцовщиком был так себе, и в Русском балете Гордеева особо не проявил себя, и имя его никто не знает.
Но зато очень сильно подкован в знании Классического танца старых мастеров!
А выводы делайте сами при том уровне дисциплины и порядка , который царит в труппе.
А интервью все же скачайте!


Последний раз редактировалось: aga (2008-09-30 14:15), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

SashOKcredo
Я ночной человек!))))

[Цитировать]

Юрий Бурлака,известный среди узкого круга балетных,как Юрочка-теперь будет руководить БОльшим театром
а сегодня в Ночном полете Сергей Филин)))))))новый худрук Стасика и по совместительству большой душка
может кто позаботится и запишет,я помогу раздавать

[Цитировать]

LoveJoy
Запишу, но раздать пока не смогу, занята очень!
Дней через 10, может что-то и получится, если еще будет актуально.

[Цитировать]

aga
спасибо
время-это неважно,могу подождать
сегодня посмотрю,а запись для истории.я ведь фанат Фила

[Цитировать]

И я! И я фанат!!!!!!

[Цитировать]

Lizzz
))))))))))))))он милашка

[Цитировать]

А с Ратманским у меня где-то валяется Школа злословия. Никому ненада?

[Цитировать]

aga
ДА ладно... не такой уж я и "медленный"; уж перейти по ссылочке, да тем более на том же сайте особого труда для меня не составит)).
Извините за оффтоп.

[Цитировать]

SashOKcredo
Э, неееет!
Чтобы все это услышать, надо еще скачать, хотя там вес небольшой, 340Мб.
Тогда лучше заберите и все сами узнаете!
А про скорость написала из-за вашей Жизели с Малаховым, из-за него и качаю.
Уже 53% готово, но пишет, что еще забирать 1 неделю + 3 дня.


Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 00:52

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы