Giuseppe Verdi - Don Carlo (Freni, Domingo, Ghiaurov / John Dexter) Верди - Дон Карлос [1983 г., опера,2х DVD9]


 

[Цитировать]

Верди - Дон Карлос / Verdi Don Carlo (Freni, Domingo, Ghiaurov )2xDVD9
Год выпуска: 1983
Жанр: опера
Продолжительность: 200 минут
Режиссер: John Dexter
В ролях: Elisabeth De Valois - Mirella Freni
Princess of Eboli - Grace Bumbry
Don Carlo - Placido Domingo
Rodrigo - Louis Quilico
Philip II - Nicolai Ghiaurov
The Grand Inquisitor - Ferrucco Furlanetto
Опера исполняется в трёх действиях.
Описание: Музыка: Giuseppe Verdi
Либретто:Joseph Mery and Camlle du Locle, по пьесе Фридриха Шиллера
Дирижёр: James Levine
Оркестр и хор: Metropolitan Opera

скрытый текст

Содержание
Дон Карлос (тенор)
Елизавета Валуа (сопрано)
Принцесса Эболи (меццо-сопрано)
Родриго (баритон)
Филипп II (бас)
Великий инквизитор (бас)
Тибо/Тебальдо (сопрано)
Монах/Карл V (бас)
Действие происходит во Франции в 1560 году.
Дейсвие первое, Французский и испанский монархи решили в знак примирения после длительной вражды поженить своих детей Елизавету Валуа и Дон Карлоса. Инфант счастлив, ибо он давно полюбил принцессу. Теперь, тайно оставив двор, он приехал увидеться с ней в Фонтенбло. Но радость преждевременна, паж Тибо сообщает о прибытии испанского посла. Тот объявляет, что сам Филипп II намерен жениться на Елизавете. Мир в стране важнее личных чувств. Надо смириться.
В стенах мрачного монастыря Дон Карлос тоскует о Елизавете. Только появление друга маркиза Родриго ди Поза несколько успокаивает его. Родриго советует ему уехать наместником во Фландрию. Неожиданно монастырь посещают король Филипп и ставшая королевой Елизавета. Родриго вручает королеве письмо от матери и незаметно передаёт записку Дон Карлоса с просьбой о встрече. Все видят угнетённое состояние инфанта, в том числе и любящая его принцесса Эболи, которой кажется, что он мучается потому, что не решается открыть ей свои чувства. Встретившись с королевой, Дон Карлос просит ее ходатайствовать перед отцом о его поездке во Фландрию, но затем падает к ногам Елизаветы, сгорая от страсти. Однако королева напоминает ему о долге. Тем временем Филипп разгневан, что Елизавету оставили наедине с инфантом. Его взгляд останавливается на Родриго. Родриго подходит и начинает рассказывать Филиппу об ужасном положении угнетённой Фландрии, но тот не желает и слушать об этом. Видя в ди Поза честного, преданного подданного, он поверяет ему свою тревогу об отношениях Елизаветы с сыном и просит уберечь обоих от необдуманных поступков.
Дейсвие второе, В полночь Дон Карлос, получив записку от незнакомки и думая, что это королева, в волнении бродит по саду. Появляется незнакомка в наряде королевы. Юноша пылко объясняется ей в любви, но, когда под маской узнаёт Эболи, то в растерянности замолкает. Он не знал, что это её послание, а наряд дала ей сама королева, желая отдохнуть и побыть одной. Когда Эболи понимает, что все объяснения предназначались вовсе не ей, она в гневе клянётся отомстить обоим. Входит Родриго и просит инфанта отдать ему свои личные бумаги, чтобы их никто не увидел. Тот колеблется, так как знает, что отец приблизил к себе Родриго. Ди Поза уверяет его в своей верности.
На площади ожидается казнь еретиков. К Филиппу подходит делегация из Фландрии, прося спасти родину от поругания. Король отказывается говорить с бунтовщиками, только Дон Карлос умоляет отца разрешить ему поехать во Фландрию, чтобы спасти истерзанную страну. Король в гневе. Дон Карлос в порыве клянётся, что Фландрия будет свободна. Король приказывает арестовать его, но никто не решается на это, кроме Родриго. Дон Карлос потрясён изменой друга.
Дейсвие третье, Филипп в своём кабинете. Его обуревают тягостные думы о королеве и сыне. Появляется Великий инквизитор. Он требует казнить непокорного сына, а заодно и Родриго, которому не доверяет. Король сначала сопротивляется, но затем уступает. Великий инквизитор удаляется. Появляется Елизавета, встревоженная исчезновением своего ларца. И тут Филипп подаёт ей его. В ларце портрет Дона Карлоса. Но что тут плохого, ведь они были обручены? Но король в гневе оскорбляет супругу. Не в состоянии вынести оскорбления, та падает в обморок. Когда она приходит в себя, то видит Эболи, которая признаётся ей, что в порыве ненависти отдала ларец королю Филиппу.
В подземелье к Дону Карлосу пробирается Родриго. Он говорит, что всю вину взял на себя и тайные бумаги инфанта, найденные у него, выдал за свои. Внезапно слышится выстрел, и Родриго падает мёртвым от пули неизвестного, прокравшегося за ним в темницу, успев сообщить Дон Карлосу, что Елизавета будет ожидать его в монастыре. Появляется Филипп и сообщает, что инфант признан невиновным и может быть свободным. Дон Карлос отшатывается от короля. На улице слышен гул набата, возвещающего о волнениях народа, требующего освобождения инфанта. Однако горожан, ворвавшихся во дворец с улицы, останавливает властный голос Великого инквизитора.
Монастырь. Возле гробницы отца Филиппа Карла V молится Елизавета. Входит Дон Карлос, который собирается во Фландрию. Он помнит о долге и о Родриго, отдавшем жизнь за освобождение Фландрии и за него, Дон Карлоса. Навсегда прощается он с любимой. Внезапно появляются Филипп и Великий инквизитор со стражей, окружающей Дон Карлоса с королевой. Инквизитор пришёл объявить инфанту смертный приговор. Внезапно открывается склеп Карла V. Он явился спасти от смерти своего внука. Окружающие в ужасе. Дон Карлос исчезает в склепе.
Доп. информация: Субтитры: итальянские, английские, немецкие, французские, испанские, китайские.
Диск I: действие первое
Диск II: второе и третье действия
Качество:2х DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: MPEG2 Video 720x480 (4:3) 29.97fps 6809Kbps [Video]
Аудио: 0x0000 48000Hz stereo 1536Kbps [LPCM]

Скриншоты




Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 17:45

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы