В Сочи определился обладатель гран-при конкурса «Молодой балет мира» [Балет]


 

[Цитировать]

Гран-при II Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира», который 3 октября завершился в Сочи, получила Оксана Бондарева с Украины.
«Вчера ночью мы закончили голосование. У нас были разные точки зрения, потому что в жюри входят представители разных стран», - сообщил в пятницу председатель жюри Юрий Григорович.
Конкурс, посвященный выдающейся балерине и супруге Юрия Григоровича Наталье Бессмертновой, проходил по двум возрастным категориям: младшей и старшей. В смотре участвовали артисты балета из России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Венесуэлы, Армении, Италии, Кореи.
Первую премию в младшей группе и денежный приз 67,5 тысячи рублей получили ученицы Московской академии хореографии Анна Минаева и Дарья Почкова, а также украинец Никита Сухоруков.
Первую премию в старшей группе и приз в 135 тысяч рублей получили Ангелина Вланшенец и Михаил Крючков из России, а также Рубен Мурадян из Армении.
Приз имени Наталья Бессмертновой, учрежденный журналом «Балет», присужден Анастасии Лименько из Беларуси.
В состав международного жюри вошли видные артисты и деятели балетного театра разных стран, среди них ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России, профессор Марина Леонова, народный артист СССР Михаил Лавровский, художественный руководитель Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь, народный артист СССР Валентин Елизарьев.
Обладательница гран-при конкурса Оксана Бондарева родилась в 1987 году в Днепропетровске. В 2006 окончила Днепропетровский областной театрально-художественный колледж по специальности «Хореография».
В настоящее время работает в Русском национальном балете под руководством Елены и Сергея Радченко. Это не первая награда балерины, ранее ей присудили премию Вадима Писарева за достижения в области балета.
Источник: РИА «Новости»


Последний раз редактировалось: admin (2008-11-08 02:05), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

премию Вадима Писарева за достижения в области балета
Это какая такая премия?
Моё мнение о балетных конкурсах такое:
Балетная профессия сложная, потому у молодёжи должно быть как можно больше возможностей показать себя и получить награды.

[Цитировать]

ka4ok
Интересно кто бы спорил!)))
ВАДИМ ПИСАРЕВ
Вадим Писарев родился в городе Донецк на Украине в семье рабочего. Он поступает в Донецкую хореографическую школу, где получает первые уроки танца. Танцевальная карьера Вадима начинается в малоизвестном ансамбле “Зарница”. Своё профессиональное образование он продолжил в Киевском государственном хореографическом училище по программе Ленинградской Академии хореографии имени А.Вагановой. Его педагогами в этом училище были Ирина Булатова и Владимир Денисенко. После окончания в 1983 году Киевского хореографического училища Вадима Писарева приглашает Донецкий государственный академический русский театр оперы и балета. В 1984-1985 годах Вадим Писарев стажировался в Большем театре, в городе Москве, у педагогов Владимира Никонова, Раисы Стручковой, Асафа Мессерера. В 1991 году стажировался в Мариинском театре (театр оперы и балета имени Кирова) в Санкт-Петербурге у педагогов Ирины Колпаковой и Владимира Семёнова.
На 1-м республиканском конкурсе балетмейстеров и артистов балета в 1984 году в Киеве Вадим Писарев получает высшую награду – первую премию и золотую медаль. В том же году в июне он завоёвывает вторую премию и серебряную медаль на Международном конкурсе артистов балета в Хельсинке в Финляндии, а в ноябре в Париже во Франции на 1-м Международном конкурсе артистов балета – бронзовую медаль. Правительство Украинской ССР отмечает талантливого танцора, присвоив ему звание Заслуженный артист Украины. В 1985 году на 5-м Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве он завоёвывает золотую медаль. В 1986 году Вадим Писарев, несмотря на травму левой руки в городе Джексон, штат Миссисипи, США на Международном балетном конкурсе завоёвывает золотую медаль. В этом же году Вадиму Писареву присваивается высокое звание Народный артист Украины.
В 1987 году Вадим Писарев выезжает на гастроли в США вместе с Московской балетной труппой. А в 1988 году Вадим Писарев выезжает в США с балетной труппой Донецкого театра оперы и балета. В этом же 1988 году ему присуждается Премия Ленинского комсомола.
В связи с начавшимся ремонтом Донецкого театра оперы и балета и его затянувшейся на шесть лет реставрацией создаётся кооперативный театр “Интербалет“, который позволяет артистам балета Донецкого театра поддерживать форму и совершенствовать танцевальное мастерство, регулярно выезжая на гастроли в США. С 1988 года Вадим Писарев с балетной труппой Донецкого театра оперы и балета работает по контракту в США. В Соединённых Штатах Америке Вадиму Писареву и его партнерше Инне Дорофеевой присваиваются звания почетных граждан городов Хегерстаун и Нового Орлеана. Этим отмечена их пятилетняя творческая работа в США.
В 1990 году Вадим Писарев приглашен в Париж для участия в фестивале “Гиганты танца”.
С 1992 по 1995 годы Вадим Писарев работал по контракту ведущим солистом балетной труппы Немецкой оперы на Рейне в городе Дюссельдорф. Его Хореграфом и балетмейстером был Хайнц Шпоерли.
Для подготовки юных талантов в 1992 году Вадим Писарев создаёт частную детскую балетную школу при Украинской академии танца, которую называют Школа хореографического мастерства Вадима Писарева.
В 1994 году в Донецке проводится Первый международный фестиваль “Звезды мирового балета”, организатором и художественным руководителем которого был Вадим Писарев. В фестивале приняли участие артисты из России, США, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов, Канады. Большой интерес к фестивалю и его успешное проведение позволили сделать его ежегодным. В ноябре 1994 года после завершения рестравционных работ первых зрителей принял Донецкий театр оперы и балета. Все дальнейшие международные фестивали “Звезды мирового балета” проходили на его сцене.
В 1995 году по решению международной организации ЮНЕСКО за творческие достижения в искусстве танца Вадиму Писареву присуждается приз “Бенони”и звание “Лучший танцор Европы 1995 года”. В Донецке основана аллея “ Деятели искусств Донбасса”, в которой первой установлена триумфальная мраморная плита с автографом Вадима Писарева. В этот же год ему присваивается звание Почетный гражданини Донецка, а также приглашается в качестве члена жюри на Международный балетный конкурс имени Сержа Лифаря в Киеве.
В 1996 году Вадим Писарев назначается художественным руководителем Донецкого театра оперы и балета. В качестве почетного гостя он приглашается на празднование юбилея 3000-летия святого горда Иерусалима. В октябре 1996 года на Междунараодном конкурсе в Алма-Ате ему присуждена 3-я премия “Приз традиций наряду с такими балетными знаменитостями, как Галина Уланова – 1-я”премия и Юрий Григорович – 2-япремия.
Ежегодно с 1989 года Вадим Писарев принимает участие в крупнейших международных фестивалях балета и гала-концертах звёзд мирового балета в Монреале Токио, Москве, Афинах, Венге, Генуе, Париже, Пекине, Осло, Нью-йорке. Он танцевал в классическом и современном репертуаре в балетных компаниях США, Канады, Китая, Германии, Франции,Японии,России. Ежегодно гастролирует в США. Приглашается на гастроли более чем в 50 стран мира. Вадим Писарев был персонально приглашен выступить со специальной программой на празднике открытия Олимпийских Игр в Калгари в Канаде и в Сеуле в Южной Кореи.
В 1996 году по заказу правительства Норвегии Вадим Писарев осущесвил постановку балета “Пер Гюнт”. Грига и исполнил главную партию с труппой Донецкого балета на торжествах в честь 1000-летия первой столицы Норвегии города Трондхейма. За эту постановку и исполнение роли Пер Гюнта он удостоин приза норвежской прессы “Золотая роза”.
В том же году он получил звание “Человек Года-96” на всеукраинском конкурсе. В следующем году он стал лауреатом премии того же конкурса. В 1997 году Вадим Писарев стал лауреатом премии “Триумф 97”. Президент Украины Леонид Кучма своим указом от 23 ноября 1998 года наградил Вадима Писарева орденом “За заслуги
3-ей степени.
Балетное искусство, обозрение культурной жизни на Донбассе и в Украине освещается в газете “Вадим Писарев”, которая издается с 1994 года и одним из учредителей которой является Вадим Писарев.
В репертуар талантливого мастера балета входят ведущие партии в балетах: “Дон Кихот, “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”, ”Жизель”, “Вальпургиева ночь”, “Пахита”, “Спящая красавица”, “Пер Гюнт”, “Баядерка”, “Корсар”, “Спартак”, “Ромео и Джульетта”, и др. А также современные балеты: “Deadend”, “Joseflegenda”, “Due”, “Adajio”, “Fantasia” и др. Всего в репертуаре Вадима Писарева более 50 балетных партий, па-дэ-дэ и хореографических композиций.
Юрий Григорович сказал о Вадиме Писареве:…”он потрясал зрителей и нас, много повидавших профессионалов, своим техническим совершенством и бравурным исполнением классических партий”.
(из журнала “Советский балет”, сентябрь 1986г.)

[Цитировать]

admin
Статья 1986 года каким-то задним числом информирует о событиях 1996 года :)
Чего только не бывает в "Советском балете".

[Цитировать]

Юрий Григорович сказал о Вадиме Писареве:…”он потрясал зрителей и нас, много повидавших профессионалов, своим техническим совершенством и бравурным исполнением классических партий”.
(из журнала “Советский балет”, сентябрь 1986г.)
В смысле цитата из журнала !!!!
А статья сама по себе!)))

[Цитировать]

Я не в претензии.
Рад за молодёжь.


Показать сообщения:    

Текущее время: 10-Дек 13:50

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы