Джим Швантэ (Соль Сванетии); Гвоздь в сапоге (Михаил Калатозов) [1930, 1931, СССР, Документальный; Экспериментальный, киноплакат, военный, сатира; немой, DVD9] Music track(s) + Rus intertitles + Ge, En, Georgian sub


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  6.78 GB   |    Зарегистрирован:  1 год 1 месяц   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Джим Швантэ (Соль Сванетии) • ჯიმ შვანთე (მარილი სვანეთს)
Jim Shvante (Marili Svanets) / Salt for Svaneti
Страна: СССР
Студия: Трест «Госкинпром Грузии»
Жанр: Документальный; немой
Год выпуска: 1930
Продолжительность: 1°02'53"

Перевод : не требуется
Русские субтитры: есть (интертитры)
Дополнительные субтитры: немецкие, английские, грузинские
Оригинальная аудиодорожка: нет (немое кино)
Дополнительные аудиодорожки: музыкальное сопровождение: 1) Гюнтер А. Бухвальд / Günter A. Buchwald); 2) Маща Хотимски / Masha Khotimski

Режиссер: Михаил Калатозов (Калатозишвили) / მიხეილ კალატოზიშვილი
Сценарий: Михаил Калатозов (по очерку Сергея Третьякова)
Операторы: Михаил Калатозов, Шалва Гегелашвили

Описание: Картина была смонтирована Михаилом Константиновичем в 1929 г. из двух его незаконченных работ: художественного фильма «Слепая» и видового фильма о Сванетии (высокогорной долине на северо-западе Грузии).
«Фильм показывает жизнь общины Ушкул, расположенной в верховьях реки Ингуры. Отделённая от страны цепью гор, народность этого края продолжала сохранять ещё и в 1929 г. остатки родового строя (жертвоприношения, обряды похорон и т. д.). Суровый климат, нищета, отсутствие соли делали жизнь сванов тяжёлой и безрадостной. Каждый год мужское население группами уходило в долину (Нижнюю Сванетию) на заработки. Возвращавшиеся несли своим семьям драгоценный груз — соль. Бездорожье, горные перевалы и ледники преодолевались с большим напряжением сил. Многие не выдерживали трудностей перехода и гибли в пути. Заключительные кадры фильма показывают, как в годы первой пятилетки горцы с помощью Советского государства выходят на новый путь экономического развития».

Гвоздь в сапоге • ლურსმანი ჩეკამში
Lursmani cheqmashi / Nail in the Boot
Страна: СССР
Студия: Госкинпром Грузии
Жанр: Экспериментальный, киноплакат, военный, сатира; немой
Год выпуска: 1931 (премьера; в титрах: 1932)
Продолжительность: 1°04'17"

Перевод: не требуется
Русские субтитры: есть (интертитры)
Дополнительные субтитры: немецкие, английские, грузинские
Оригинальная аудиодорожка: нет (немое кино)
Дополнительная аудиодорожка: музыкальное сопровождение: Стивен Хорн / Stephen Horne

Режиссёр: Михаил Калатозов (Калатозишвили) / მიხეილ კალატოზიშვილი
Сценарий: Леонид Перельман
Оператор: Шалва Апакидзе
Художник: Серапион Вацадзе

В ролях: Александр (Сандро) Джалиашвили, Сико Палавандишвили, Аркадий Хинтибидзе, Акакий Хорава
Описание:
Оборонный агитпропфильм на тему «Бракоделы – вредители обороны!», снятый в форме притчи. Из-за негодных сапог рабочий не успевает передать важное донесение во время маневров, и команда бронепоезда «погибает» в условной газовой атаке. Герой оказывается на скамье подсудимых, но трибунал, как выясняется, виновен сам: в его составе – команда «погибшего» бронепоезда, в которую входят обувщики, изготовившие бракованные сапоги. (Кино-театр.ру)

иван7805 писал(а):«…гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гёте!»
В. Маяковский
Фильм «Гвоздь в сапоге», снятый в 1931 году молодым режиссёром Михаилом Калатозовым, должен был упрочить славу кинематографиста после грандиозного успеха его предыдущей картины «Соль Сванетии». Однако этот фильм едва не погубил своего создателя…
Сделанный в рамках оборонного заказа, «Гвоздь в сапоге» должен был наглядно продемонстрировать, к каким последствиям может привести недобросовестность в работе, и как незначительная мелочь может повлечь за собой роковые последствия. (Собственно, всё это уже сказано в английском детском стихотворении про то, как «оттого, что в кузнице не было гвоздя», оказалась разбита целая армия.)
В фильме Калатозова гвоздь-то как раз был — в солдатском сапоге, криво вбитый, отчего и захромал красноармеец и не смог вовремя доставить донесение, и от этого погиб в газовой атаке боевой бронепоезд со всеми бойцами…
Считается, что фильм «Гвоздь в сапоге» был запрещён по причине того, что в кадр случайно попал военный объект — тбилисский арсенал, и у режиссёра два месяца выясняли в тюрьме ГПУ, почему он это допустил. Времена, правда, были еще «вегетарианские», и Калатозова отпустили, но фильм «лег на полку».
Просматривая сейчас этот фильм, понимаешь, что запрет был связан не с несколькими кадрами — будто на них ножниц нет! Фильм Калатозова оказался несвоевременным, и его пафос, с учётом встававших в то время перед советской властью задач, — опасным.
Тема «бессознательного вредительства» (так формулирует выпуск брака приговор пролетарского суда в фильме) в те дни стремительно заменялась поиском и разоблачением «сознательных» вредителей и шпионов, — тому примером «Шахтинское дело», «Процесс Промпартии и Трудовой Крестьянской партии» и другие судилища в преддверии Большого Террора. И, конечно, то, что в фильме обвиняемый в предательстве красноармеец не только не кается, а, наоборот, бросает в лицо своим обвинителям гневные слова об их вине в гибели бронепоезда, никак не вязалось с реальными «пролетарскими судами», на которых от подсудимых требовалось лишь признание своей вины.
Фильм оказался несвоевременным ещё и потому, что неосмотрительно предсказывал (и осуждал) ту звериную ярость, с которой советские люди будут требовать «расстрелять как бешеных собак» тех, кого недавно называли своими героями. А участвующие в суде пионеры с винтовками, разворачивающие плакат «Нам не нужны такие отцы!» — не предчувствие ли это грядущих отречений от «родителей — врагов народа»? И как легко и охотно откликается зал суда на призыв обвинителя с лицом и повадками Торквемады: «Убить этого гада!»…
Да, случись история с фильмом немногим позже, неизвестно еще, увидели бы мы «Летят журавли», «Верные друзья», «Неотправленное письмо»…
Впрочем, Калатозову долго пришлось «отрабатывать» проявленную к нему «милость» — вплоть до 1956 года, когда вышел его панегирик «славным чекистам» «Вихри враждебные».
Фильм «Гвоздь в сапоге» примечателен не только своим сюжетом, но и его визуальным воплощением. И здесь следует назвать имя оператора Шалвы Апакидзе (Афакидзе), чья работа в этом фильме и сегодня поражает экспрессивной композицией кадра, неожиданностью и смелостью ракурсов, живописной, даже несколько «щегольской» работой со светом и тенью. Увы, ни в «Кинословаре», ни в Интернете мне не удалось найти биографических данных этого замечательного мастера, работавшего с такими режиссёрами, как Давид Рондели, Сико Долидзе, Михаил Чиаурели — цветом грузинского кинематографа 30-х годов. Последняя его работа — фильм «Дружба» — датирована 1940-м годом…
Дата выпуска диска: февраль 2014 г.
Производитель: Filmmuseum

Доп. информация: Оригинальный DVD9 «Filmmuseum» скачан с Синематика из раздачи chapaev (большое спасибо!). В отличие от уже имеющихся на трэкере отдельных изданий ([1] и [2]), здесь немое кино воспроизводится с корректной (а не увеличенной) скоростью. У меня была мысль добавить на этот диску звуковые дорожки из старых раздач, однако уродовать музыку, вытягивая дорожки на 14 и 11 минут соответственно, было бы просто антихудожественным варварством.
Дополнительные материалы: Edition Filmmuseum (каталог, текст)
Меню: статичное, неозвученное (нем. яз.)
Семпл фильма «Соль Сванетии»

Семпл фильма «Гвоздь в сапоге»

Качество: DVD9
Контейнер: DVD-Video

Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR (~ 7709.77 kbps avg / ~ 7478.94 kbps avg)
Аудио: Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps
Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 128 kbps
Субтитры: Deutsch, English, Georgian

DVD Info

Title: Salt for Svanetia + Nail in the BootSize: 6.78 Gb ( 7 106 206,00 KBytes ) - DVD-9Enabled regions: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
VTS_01 : Play Length: 00:00:23 Video: PAL 4:3 (720x576) VBR Audio: Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 128 kbps, Delay 0 mSec
VTS_02 : Play Length: 01:04:17 Video: PAL 4:3 (720x576) VBR Audio: Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps, Delay 0 mSec Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 128 kbps, Delay 0 mSec
Subtitles: Deutsch English Georgian
VTS_03 : Play Length: 01:02:53 Video: PAL 4:3 (720x576) VBR Audio: Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps, Delay 0 mSec Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 224 kbps, Delay 0 mSec Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 128 kbps, Delay 0 mSec
Subtitles: Deutsch English Georgian
VTS_04 : Play Length: 00:00:23 Video: PAL 4:3 (720x576) VBR Audio: Deutsch, AC3, 2/0 (L,R) ch, 128 kbps, Delay 0 mSec

Скриншоты заставки и меню

Скриншоты фильма «Соль Сванетии»

Скриншоты фильма «Гвоздь в сапоге»

Скриншоты доп. материалов

[teatrix.ru].t4406.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2015-10-08 00:27 ] · E541A1A6CBEB4796B0E9C4B5FC92C5E3B81C5AB3

Скачать .torrent

Скачать

35 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 6.78 GB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 04-Дек 09:09

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы