Шанхайский документ (Яков Блиох) [1928, СССР, документальный, немое кино, DVDRip]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  688 MB   |    Зарегистрирован:  1 год 2 месяца   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: Никогда

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Шанхайский документ
Страна: СССР
Жанр: документальный, немое кино
Год выпуска: 1928
Продолжительность: 00:51:30-Перевод: Не требуется
Cубтитры: нет
Режиссер: Яков Блиох-В ролях: Китайцы и другие жители Земли...-Описание:
Дебютный фильм Я.М. Блиоха, посвященный жизни и революционной борьбе трудящихся Китая. События, вдохновившие автора фильма, связаны с происходившей в Китае в 1925-1927 гг. народной революцией, окончившейся разрывом между Компартией Китая (КПК) и Гоминьданом во главе с Чан Кай-ши и началом длительной борьбы между ними. В апреле 1927 года в результате сговора между Чан Кай-ши, руководством иностранных концессий Шанхая и главой "Зеленой банды" Ду Юэшэнем в Шанхае была учинена резня, в результате которой погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих. В октября 1928 г. Чан Кай-ши стал председателем Национального правительства Китайской республики.
Когда советские документалисты приехали в Китай, китайская революция переживала кризис, и разрешение на съемки Шанхая, бывшего тогда на военном положении, авторы не получили. Впоследствии Я. Блиох рассказывал: «Мы всячески старались маскировать от следующей за нами по пятам английской и французской контрразведки наши настоящие планы…»«Нам приходилось «воровать» материал. Если, например, мы снимали фабрику, производящую шелк, то должны были говорить, что снимаем коммерческий Шанхай и эта фабрика должна фигурировать в нашей картине»...

Продолжение описания

Весной 1928 года фильм увидели первые зрители. Реакция была единодушно восторженной. Говорили о крупной победе советской кинематографии» («Кино». 1928. № 16). Сравнивали с фильмами Эйзенштейна и Пудовкина («Кино». 1928. № 17). На ее появление откликнулись работники ЦК ВЛКСМ («Комсомольская правда». 1928. 14 апреля) и Емельян Ярославский («Кино». 1928. № 19), газета «Правда» (1928. 25 апреля, статья Хр.Херсонского) и Ленинградский профсовет («Кино». 1928. № 50).
В газетных рецензиях тех лет рядом с подробным описанием увиденного в ленте «Шанхайский документ» постоянно присутствует и искренняя убежденность в несомненном новаторстве фильма. Хотя «Шанхайский документ» не был первой лентой в советском кино, посвященной зарубежной действительности, и даже не первой картиной о Китае, справедливость в этом единодушном восприятии ленты как новаторской есть. Новаторской была, как говорили в те годы, авторская «установка к съемке картины».
Советская кинематография накопила к этому времени известный опыт съемки «экспедиционных» лент. Путешествуя по стране, кинохроникеры создавали первые страницы киноатласа СССР. В середине 20-х годов состоялись кинопутешествия Н. Лебедева в Германию и Италию (фильм «По Европе») и В. Шнейдерова, сопровождавшего перелет Москва — Улан-Батор — Пекин — Шанхай — Токио (фильм «Великий перелет»).
«Шанхайский документ» не был ни «экспедиционным» фильмом, ни видовым. Здесь документалистика впервые открыла в себе способность к глубокому социальному анализу, впервые заговорила языком политической публицистики.
Действие фильма открывалось обычной для кинопутешествия сценой в порту. Первая тема начиналась с подробного наблюдения за работой грузчиков. Мокрые спины, нервная очередь за грузом, торопливо бегущие босые ноги… Из деталей, увиденных внимательной камерой, составляется выразительный образ суетливого портового муравейника.
Вторая тема возникала парадом мощи военных и торговых судов. Потом в кадре появлялись заморские хозяева Шанхая.
[…] уже в первой части складывались не только основные две тематические линии фильма, но и его стилистика, выявлялось авторское отношение, далекое от позиций пассивного наблюдателя.
Далее киножурналисты углублялись в узкие улочки китайских кварталов. На зрителя обрушивался калейдоскоп ярких, этнографических по своему характеру эпизодов. Причем экзотика сочеталась с наблюдениями чисто житейского плана: кухня, сапожная мастерская, маленькая кузница, местная «обжорка» — вся жизнь протекает здесь открыто, на улице.
Неожиданно рядом с изображением рикш, которые ухитряются даже спать на улице в перерывах между работой, возникала колючая проволока. Авторы объясняли: «От этого китайского муравейника отгородились иностранные владения». Авторы заглядывали и «по ту сторону колючей проволоки», подмечая подробности жизни китайской буржуазии. Всем своим повествованием Блиох и Степанов доказывали единство целей и интересов китайских нуворишей и иностранных концессионеров.
Обособленный «мир имущих» жил на экране по своим внутренним законам. Но вот неожиданно в эпизод наступающего вечера «благополучных» вторгался инородный образ — китайских бурлаков, которые тянут джонки. Это не могучие мужчины, а немощные старики, среди них есть и старухи.
Две темы фильма постепенно сближались, перекрещивались, ритм напрягался. Встреча двух тем — не монтажная, а непосредственная, в рамках одного эпизода — происходила в пятой части. На длинном плане рикши тянут тяжелую повозку… «Людям-лошадям жарко», — гласил титр. Рикши останавливаются, начинают пить воду, с любопытством поглядывая за проволочный забор. В их глазах нет зависти, а лишь отстраненный интерес: чужое, далекое, как жизнь насекомых, бытие — развлечения у бассейна, коктейль и неизменный фокстрот.
Авторы рассказывали о китайской революции 1927 года, зная о ее трагическом финале. Наиболее впечатляли кадры всенародной солидарности, кипучих митингов, демонстраций, шествий. Не случайно в финале после рассказа о подавлении выступлений народа авторы картины вновь показывают людей у станков в цехах: революция подавлена, но рабочий класс не разгромлен.
В «Шанхайском документе» особое значение приобретает портрет (не в жанровом, а операторском смысле), который становится одной из составляющих в структуре фильма.
«Шанхайский документ» явился, несомненно, решительным шагом в разработке выразительных возможностей кинодокументалистики. Политическая точность видения фактов, острая репортерская наблюдательность сообщили документальному материалу, снятому Блиохом и Степановым, не плоскую информативность, но глубину обобщения. Новаторским было само внимание к содержанию кадра, стремление не только обозначить факт, но и проследить его развитие в некоторой временной длительности, в процессе. Оттого-то фильм не воспринимался однозначно-символически, а обретал многоплановость живого куска реальности.
«Шанхайский документ» можно рассматривать как первый и плодотворный опыт политический публицистики в советском документальном кино.
Источник: Прожико Г. Яков Блиох // Летописцы нашего времени. Режиссеры документального кино. М., 1987.
-Доп. информация:
Файл рипа публикуется в Рунете впервые!
Есть вероятность, что источник этого рипа являлся двд-оцифровкой записи VHS.-Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI
Видео: 576x432 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1863 kbps avg, 0.30 bit/pixel
Аудио: отсутствует

MediaInfo

Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 688 MiB
Duration : 51mn 30s
Overall bit rate : 1 867 Kbps
Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release)
Writing library : VirtualDub build 32706/release
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : 2
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Muxing mode : Packed bitstream
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 51mn 30s
Bit rate : 1 862 Kbps
Width : 576 pixels
Height : 432 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.299
Stream size : 686 MiB (100%)
Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04)

Скриншот c названием фильма

Скриншоты

[teatrix.ru].t4712.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2015-10-08 00:27 ] · E1A1B3D0F9675FBCBDF7CB263F2AE2A92B0CA6F6

Скачать .torrent

Скачать

14 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 688 MB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 09:12

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы