Пример интонации (Ельцин) (Александр Сокуров) [1991 г., TVRip]


Статистика раздачи [Обновить пиров]
Размер:  349 MB   |    Зарегистрирован:  1 год 1 месяц   |    Скачан:  0 раз

Полного источника не было: 5 месяцев 23 дня

 
   
 
 
 

[Цитировать]

Пример интонации (Ельцин)- Год выпуска: 1991
Страна: Россия
Продолжительность: 00:47:44.320
Перевод: не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Александр Сокуров
Описание: «Фильм «Пример интонации» не является назиданием коллегам или зрителям в том, как надо смотреть, говорить, думать, как показывать. «Пример» — как опыт, как проба, как попытка.
Не скрываю симпатии к своему герою, не скрываю трагического предчувствия, которое, конечно же, может не совпадать с реальным положением дел. Если в лидере российского парламента, персонаже Большой Политики вы рассмотрели и почувствовали Человека — с меня и этого довольно».
Александр Сокуров (авторская аннотация)
На дворе 1991 год. Ельцин - недавно избранный президент России. Сокуров снимает его на государственной даче. Ельцин простужен, глотает таблетки, жалуется, что вот на губе выскочила какая-то дрянь. Он в домашней куртке и растянутых на коленях спортивных штанах. Много молчит, а режиссер фильма его не подгоняет - молчит с ним вместе. Потом спрашивает, чего ему не хватает в его новой должности. Борис Николаевич сетует, что не знает языков, что нет у него системных знаний по истории. Очень сожалеет, что не хватает личной политической культуры, - отсюда срывы, эмоциональные захлесты, которые не должны быть у руководителя такого уровня.
Потом замечает: а срывы оттого, что политик не может быть бессердечным и долю сердца обязательно должен отдавать, а у него эта доля даже слишком велика, поэтому сердце изнашивается.
"Маму часто вспоминаете?" - меняет тему Сокуров. Лицо Ельцина теплеет: "Она недавно у нас гостила... Все смотрела на меня - то ли думает, что последний раз видимся, то ли понимает, насколько мне тяжело морально... Раньше не было времени, а сейчас такая тяга к ней, так хочется с ней поговорить, поласкать, по руке погладить, поцеловать". Он замолкает и отворачивается от камеры, с трудом скрывая слезы. Благодарит за человеческую беседу. Приглашает пить чай.
За стол усаживается вся съемочная группа (так!). Наина Иосифовна расставляет посуду, угощает творожниками: "Борис Николаевич их очень любит". Тут же вертится внучка, спрашивает, где кетчуп. "Ты где живешь? - прикрикивает дед. - В какой стране? "Кетчуп"! Чай-сахар есть - и то хорошо".
В последних кадрах Ельцин едет на работу. Всего две машины (в одной - президент России, в другой - группа сопровождения) несутся по загородному шоссе вместе с автомобилями простых граждан, которых никто еще не сгоняет на обочину, приказывая немедленно остановиться.
Пронзительная музыка Беллини, сопровождающая весь фильм и этот финальный проезд, усугубляет то ощущение безмерного одиночества человека во власти, который взвалил на себя непосильную ношу и который знает, что ни пощады, ни благодарности не дождется. ТАКОГО Ельцина больше не показывали нигде и никогда. Может быть, потому, что Сокурова интересовала не функция, а человек, и ему удалось ухватить такое душевное состояние Бориса Николаевича, когда он нуждался в понимающем, деликатном собеседнике или даже в его сопереживающем молчании. А может быть, потому, что первый президент России еще не знал тогда, что искренность и политика - две вещи, в сущности, несовместные, а потом понял и уже никогда так не раскрывал душу. Нет, все-таки немного раскрыл, но уже после отставки, - в фильме Сванидзе, когда говорил о любви к жене и когда признался, что с 1 января 2000 года наконец почувствовал себя счастливым.
А сокуровский "Пример интонации" так и остался единичным примером, но не для подражания, а для ярчайшей характеристики того времени, когда президенты еще не стеснялись человеческого в себе и позволяли снимающим фиксировать эту слабость. Или, наоборот, силу. Как посмотреть...
Доп. информация: Фильм записан с канала ТВЦ.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: 512x384 (1.33:1), 25 fps, XviD build 50 ~949 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~64.00 kbps avg

Скриншоты

[teatrix.ru].t4766.torrent 
Торрент: Зарегистрирован [ 2015-10-08 00:27 ] · 6D776541ED0AE14180E719BDB4B333C29495BD64

Скачать .torrent

Скачать

14 KB

Статус: проверено
Скачан: 0 раз
Размер: 349 MB
terms.php



Быстрый ответ

Имя:

      
Для отправки сообщений необходимо включить JavaScript
Показать сообщения:    

Текущее время: 05-Дек 01:24

Часовой пояс: UTC + 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы