Балет La Scala возглавит экс-руководитель балета Мариинки [Балет]


 

[Цитировать]

Махарбек Вазиев, заведующий балетной труппой Мариинского театра, с января 2009 года займет пост руководителя балета знаменитого миланского театра La Scala. Предложение возглавить балет La Scala Вазиев получил еще в июне от генерального менеджера и арт-директора театра Стефана Лисснера, пишет "Коммерсант".
Кандидатуру заведующего балетной труппой Мариинского театра французу Лисснеру, до 2005 года возглавлявшему парижский театр Шатле, предложила Брижит Лефевр, арт-директор балета Парижской оперы. Контракт с миланским театром Вазиев подписал лишь в конце октября, по его словам, "после долгих и мучительных размышлений".
Плодотворно трудиться на благо балетной труппы La Scala Вазиев сможет до середины 2012 года — его контракт, начинающийся 1 января, рассчитан на три с половиной сезона. Вместе с ним в Милане в качестве репетитора будет работать его жена Ольга Ченчикова — экс-прима и экс-педагог Мариинского театра. Об остальных деталях своего назначения и творческих замыслах новый балетный худрук La Scala обещал рассказать на пресс-конференции в Милане, запланированной на конец ноября.
С 1995 по март 2008 года Вазиев числился в должности заведующего труппой Мариинки. На деле завтруппой Вазиев фактически являлся художественным руководителем балета, определяя не только его тактические задачи, но и стратегию развития.
При Махарбеке Вазиеве сформировалась Мариинская труппа в ее нынешнем виде — с разнообразным репертуаром, звездами мирового уровня и кордебалетом экстра-класса. Первыми (и единственными) в России петербуржцы освоили хореографию Уильяма Форсайта - балетного реформатора конца ХХ века.
Источник



Показать сообщения:    

Текущее время: 03-Дек 05:28

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы