Густав Малер Симфонии №№7,8 - Бернстайн / Mahler Symphony №7 & №8 - Leonard Bernstein (Humphrey Burton) [2005 г., Symphony/Classical,2XDVD5]


 

[Цитировать]

Густав Малер Симфонии №№7,8 дир.Бернстайн / Mahler Symphony №7 & №8 cond. Leonard Bernstein
Год выпуска: 2005
Label: Deutsche Grammophon
Жанр: Symphony/Classical
Продолжительность: 01:23:03 + 01:24:33
Перевод: Субтитры
Режиссер: Humphrey Burton
В ролях:
Agnes Baltsa - contralto
Judith Blegen - Soprano
Edda Moser - Soprano
Gerti Zeumer - Soprano
Ingrid Mayr - contralto
Kenneth Riegel - tenor
Hermann Prey - baritone
Jose Van Dam - bass
Konzertvereinigung Wiener Staatsopernchor
chorus master: Walter Hagen-Groll
Wiener Singverein
chorusmaster: Helmuth Froschauer

Wiener Sangerknaben (vienna boys' choir)
chorusmaster: Uwe Theimer
Wiener Philharmoniker
conductor:
Leonard Bernstein

О симфонии №7


12 мая Монреальский оркестр Метрополитен (Orchestre Métropolitain du Grand Montréal) отыграет свой последний концерт сезона 07-08. Прозвучит всего одно произведение, но зато почти полуторачасовое: Седьмая симфония Малера.
Седьмая симфония – «золушка» в малеровском симфоническом творчестве. Ее трудность для исполнения и восприятия очевидна. Холодно и недоуменно принятая на премьере, она и сегодня исполняется редко. «Алогичная», «ассиметричная», «бессвязная», «затянутая» - как только ее не обзывали критики. В день ее премьеры 100 лет назад оркестранты чувствовали себя не в своей тарелке и путались. Но в чем точно нельзя упрекнуть Янника Незе-Сегена (Yannick Nézet-Séguin), дирижера OMGM – это в страхе перед трудными задачами.
Густав Малер начинал работу над Седьмой симфонией в 1904 году, находясь на вершине славы и успеха. Главный дирижер Венской оперы, при котором она переживала свой «золотой век», и руководитель Венского филармонического оркестра, к этому времени он начинал пользоваться мировой славой и как композитор. Летом того же года родилась вторая дочь – казалось бы, все шло замечательно. Седьмая симфония замышлялась как оптимистическое, светлое и бодрое музыкальное творение. Следующим летом (Малер отдавал почти все свое время дирижерской работе в опере и мог позволить себе отдаться композиции только на каникулах) он интенсивно довел симфонию до внушительных размеров (5 частей), а в августе завершил партитуру. В течение 1906 года он отделывал оркестровку, затем отложил симфонию ради завершения Шестой симфонии к премьере... А премьера Седьмой симфонии состоялась только в 1908 году. Причем, даже не в Вене, а в всего лишь в Праге. И звучала она как-то... странно. Почему?
В 1907 году жизнь Малера резко повернулась на 180 градусов. В марте он подал в отставку с должности дирижера Венской оперы. Принято считать, что на этот шаг его толкнуло недовольство руководства, происки недоброжелателей и антисемитские нападки. Впрочем, интересные контрдоводы приводит английский исследователь Джонатан Карр (Jonathan Carr) в своей статье «Таинственный Малер» (журнал Prospect, август 1997). Он указывает на то, что Малер уволился по собственному желанию: во-первых, руководство Оперы предъявляло свои претензии к перерасходу средств только в 1905 году, и Малер тогда совершенно спокойно выдержал эту критику, существенно улучшив «показатели» на следующий год; во-вторых, происки врагов были всегда (а не только в 1907 году), и Малер был достаточно силен и целеустремлен, чтобы делать любые встречные ходы (вплоть до перемены религии) и опережать завистников (в конце концов, именно он получил оба важнейших дирижерских поста в империи!). Что же до увольнения, то Карр обращает наше внимание на то, что «в Соединенных Штатах ему предложили гораздо больше денег за менее напряженную работу». Тем не менее, тогда же Малер получил еще два страшных удара: умерла его вторая дочка, а ему самому врачи предрекли скорую смерть от сердечной болезни. После этого Малер целый год перерабатывает Седьмую симфонию, делая поправку тут, поправку там. Премьера симфонии состоялась в «провинциальной» Праге, ведь в Вене он больше не дирижер. Исполнители с трудом понимали, что они играют, а слушатели тем более. Европа распрощалась с Малером холодно.
Но Малер, возможно, вовсе не был тем забитым невротиком, каким его принято изображать; и тем более интересен вариант, с которым выйдет на сцену Янник Незе-Сеген. Кроме того, на его концертах никогда не бывает скучно, но...
Симфония чрезвычайно длинна. Обычно ее исполнение занимает около 80 минут. Известны и рекорды: например, дирижер Германн Шерхен (Hermann Scherchen), дирижируя симфоническим оркестром Торонто, управился с ней всего за 65 минут. Зато запись Отто Клемперера (Otto Klemperer) длится целых 100 минут. Сие для меня великая тайна есть: можно ускорить или замедлить темп исполнения, но как, черт возьми, добиться разницы в 15 и 20 минут (!) без удаления целых кусков или добавления своих собственных?..

О Симфонии №8


см. статью здесь: http://www.intoclassics.net/publ/7-1-0-36
Когда композитор Густав Малер в 1906 году закончил свое произведение, он написал в письме другу Рихарду Шпету, что создал «радостный подарок народу», поскольку другие его опусы были трагичными и субьективными, но этот - Восьмая симфония - «огромная, приносящая необъятную радость», а все его предшествующие симфонии были только прелюдией к этой. Композитор о своем новом произведении высказывался и более образно: «Это не голос человека, это движение планет и солнца».
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео: NTSC 4:3 (720x480) VBR
Аудио: English (LinearPCM, 2 ch); English (DTS, 6 ch)


Последний раз редактировалось: GuiRo (2009-01-09 22:01), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

GuiRo
О! Еще????
У меня столько места нееет! Хелп!

[Цитировать]

Да, admin!
Это называется - Задарили, а подарки класть некуда.
Были благие намерения очистить сегодня накопитель, но, увы!, ничего не получилось, текущие дела съели все время.
Попробую сделать завтра.
GuiRo
За продолжение банкета - спасибо!

[Цитировать]

aga
Всегда пожалуйста!!! Жаль, что у меня не получилось выложить эти (7 и 8) симфонии раньше... Вот тогда был бы подарок к Рождеству!!! А так... получается с опозданием.
Тем не менее. ГРАНДИОЗНАЯ 8я симфония!!! Был счастлив безмерно, получив сие в подарок!!!До сих пор не покидает ощущение зримости зримости "...движение планет и солнца"!!!
Браво, Густав Малер!!! Браво, Леонард Бернстайн!!!
Во славу вашу поднимаю бокал!!!
С Уважением!

[Цитировать]

GuiRo
вы как раз во время!) Рождество то только завтра!)))) Вернее уже сегодня!
А полного источника почему то не было никогда!

[Цитировать]

Очень странно, что эта раздача до сих пор не проверена.
С Уважением.

[Цитировать]

GuiRo
Пожалуйста, подключитесь к этой раздаче!
Очень надо!
Заранее спасибо!

[Цитировать]

Подключился!

[Цитировать]

admin
А разве у вас эти симфонии есть?
Проверьте, к чему подключились.
Если к скачиванию, тогда ОК! Значит и у меня дела пойдут повеселее!

[Цитировать]

aga
Да этих нет! Перепутал с другими.


Показать сообщения:    

Текущее время: 06-Дек 15:04

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы