Х. С. Левенскольд - Сильфида / H. S. Levenskiold - La Sylphide (Август Бурнонвиль / August Bournonville) [1991 г., Балет, DVD5]


 

[Цитировать]

Х. С. Левенскольд - Сильфида / H. S. Levenskiold - La Sylphide
Год выпуска: 1991
Страна: Украина
Жанр: Балет
Продолжительность: 01:13:31
Хореограф: Август Бурнонвиль / August Bournonville
В ролях: Сильфида - Раиса Хилько
Джеймс - Алексей Ратманский
Эффи - Татьяна Боровик
Гурн - Анатолий Козлов
Медж - Александр Калибабчук
Описание:
Спектакль-сказка о Сильфиде, таинственной и прекрасной нимфе воздуха, своей любовью к земному юноше погубившей себя и его, открывает эпоху «романтического балета». В XIX в. итальянский артист, педагог и балетмейстер Филиппо Тальони поставил «Сильфиду» для своей дочери Марии Тальони. Чтобы подчеркнуть особую грацию и легкость Сильфиды, Филиппо придумал движения, а художник и модельер Э. Лами - соответствующий костюм, ставший впоследствии неотъемлемым признаком романтического балета. Именно в «Сильфиде» костюм был доведен до совершенства и остался без изменений до наших дней. Для создания пышной и вместе с тем невесомой тюники (или пачки, как ее называли в России) была использована многослойная легкая ткань, создававшая необычный эффект воздушности. В дополнение к воздушной, в форме колокола юбке за плечами Тальони к бретелькам лифа крепились легкие прозрачные крылышки. Эта деталь выглядела совершенно естественным дополнением к фигурке Сильфиды, способной по своему желанию подняться в воздух или опуститься на землю. Голова Марии была гладко причесана и украшена изящным белым венчиком.
Необычное «порхание» Сильфиды и ее подружек достигалось сенсационным изобретением - именно в этом спектакле балерина впервые встает на пальцы (пуанты). Раньше, до Тальони, было принято танцевать «на полупальцах» (попросту – немного приподнявшись «на носочки»), теперь же, благодаря особой конструкции балетной обуви, танцовщица смогла встать на самые кончики пальцев! Это создавало иллюзию легкого, почти случайного прикосновения к поверхности сцены и явилось принципиально новым средством выразительности — зрители увидели буквально паривших над землей Сильфиду и ее подруг.
Премьера балета состоялась в Париже в 1832 г. (либретто А.Нурри, композитор Ж.Шнейцгоффер). «Сильфида» с Тальони стала поистине выдающимся событием. Зрители переживали подлинное потрясение, полностью находясь во власти искусства.
В 1834 году этот балет на парижской сцене увидел выдающийся датский танцовщик и балетмейстер, близкий друг сказочника Андерсена Август Бурнонвиль. Восхищенный сюжетом «Сильфиды» Бурнонвиль заимствовал либретто Ф.Тальони и А.Нурри и на сцене Королевской оперы в Копенгагене поставил свой балет, музыку к которому заказал молодому датскому композитору Херману Левенскольду.
28 ноября 1836 года в Копенгагене состоялась премьера датской «Сильфиды», которая так же, как и ее предшественница в Париже, имела огромный успех. В этом спектакле роль Джеймса (юноши, в которого была влюблена Сильфида) исполнял сам Бурнонвиль, а партию Сильфиды танцевала его ученица, семнадцатилетняя Люсиль Гран, получившая затем мировую известность как одна из выдающихся романтических танцовщиц.
Таким образом, в балетном репертуаре появились две оригинальные хореографические версии «Сильфиды»: французская и датская. Они живы и по сей день – современный французский хореограф Пьер Лакотт восстановил балет Филиппо Тальони, который сегодня идет на парижской сцене и в Новосибирске. А «Сильфида» Августа Бурнонвиля до сих пор с успехом идет в Копенгагене и в России.
Доп. информация: Дирижер - Алин Власенко
Оркестр и балет Государственного Академического театра Оперы и Балета им. Т. Шевченко (Киев)
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео: NTSC 4:3 (720x480) VBR
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch)
Скриншоты:

[Цитировать]

что-то Лешенька не увеличивается((((((((((((((((((((
проверте пожалуйста

[Цитировать]

LoveJoy
У меня увеличивается.

[Цитировать]

Lizzz
надо успеть скачать до 12 числа! Тогда зачет сдам!)

[Цитировать]

Ага! Теперь стала понятна глубинная задумка Админа: он трекер завел, чтобы на лекции не ходить и конспекты не писать! :eek: Конечно так приятнее : скачал, посмотрел, сдал!!! :)

[Цитировать]

Lizzz
Эх! Раскусили!)

[Цитировать]

Lizzz
видимо деньбыл такой.теперь и у меня работает
спасибо за релиз

[Цитировать]

ох
наверно лучше было прибывать в сладком неведении :shish
мне не понравилось
Леша,ПОКА!
Долгой нам стобой разлуки :o

[Цитировать]

LoveJoy
ну тык говорили же он прославился не как танцовщик))))

[Цитировать]

admin
это я помню хорошо
но лучше на леи и закончили бы
только Майя вводит всех в заблуждение,коварная

[Цитировать]

но лучше на леи и закончили бы
не понял на чем?

[Цитировать]

балет Ратманского Леа
сделанный по заказу Ананиашвили для ее антрепризы
отличный одноактный спектакль
считается,что именно Нина открыла Алексея широкой публике

[Цитировать]

"Игра в карты" отличный балет, а "Руские сезоны" еще лучше. "Вываливающиеся старухи" - забавные и прикольные

[Цитировать]

Игра в карты мне показалась слишком скучной,когда смотрела во второй раз
Русские сезоны-когда видела фрагменты у меня чуть кровь из ушей не полялась
Старухи-не шли в широком прокате,а фрагменты...ну короче не знаю,не пробудили во мне желние посмотреть этот спектакль полностью

[Цитировать]

speed up please

[Цитировать]

sp1ro
используйте русский язык пожалуйста)

[Цитировать]

Большое спасибо!


Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 07:15

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы