Косметика врага - Амели Нотомб. Театр им.Пушкина / Сатирикон (Роман Козак) [2008 г., Философская драма, TVRip]


 

[Цитировать]

Косметика врага - Амели Нотомб. Театр им.Пушкина / Сатирикон
Год выпуска: 2008
Жанр: Философская драма
Продолжительность: 01:57:00
Режиссер: Роман Козак
Спектакль по роману бельгийской писательницы Амели Нотомб в переводе Натальи и Игоря Поповых
В спектакле звучит музыка Эрика Сати, Винсента Сегала, Денни Пуссера
В ролях:
Текстор Текстель - Константин Райкин
Жером Ангюст - Роман Козак
Описание:
Сразу два художественных руководителя известных московских театров участвуют в новом спектакле "Косметика врага". Константин Райкин и Роман Козак играют в совместной постановке возглавляемых ими театров "Сатирикон" и имени Пушкина. Спектакль по прозе бельгийской писательницы Амели Нотомб.
Спектакль "Косметика врага" порадует образованного зрителя возможностью выстроить ряд культурных ассоциаций с уже хорошо известными произведениями. Одно только место действия – современный европейский аэропорт – способно выпустить из кладовки памяти целый рой кадров, страниц и сцен. Самолет, естественно, задерживается, и между двумя пассажирами завязывается странный диалог, который один из героев бесцеремонно и даже агрессивно навязывает другому.
Теряющего "по техническим причинам" в зале ожидания время усталого коммивояжера играет Роман Козак, неприятного навязчивого субъекта, который, кажется, никуда и не собирался лететь, Константин Райкин. Оба в похожих черных костюмах и шляпах, на практически пустой сцене, холодно оформленной художником Александром Орловым в духе Рене Магритта. Пока истинные мотивы остаются неясными, вспоминается "Случай в зоопарке" Эдварда Олби. Слово за слово, реплика за реплику: сверх меры общительный незнакомец почему-то жаждет вывалить случайному встречному такие вещи про самого себя, которые люди предпочитают тщательно скрывать.
Постепенно вырисовывается и третий, внесценический персонаж истории. Это женщина, которую герой Константина Райкина двадцать лет назад изнасиловал, а десять лет назад вновь случайно встретил и, оставшись неузнанным, убил. Следующий важный поворот сюжета кто-то из съевших собаку на интеллектуальных детективах зрителей, возможно, угадает раньше, чем Амели Нотомб крутанет руль: жертва одного из героев была женой второго. Теперь изощренный мерзавец пришел за возмездием и просит мужа своей жертвы выполнить роль палача. Двое случайно встретившихся мужчин, один из которых просит другого убить его.
Персонаж господина Козака всегда сам по себе. Он хоть и затерян в джунглях современной цивилизации, но его непременно узнаешь в толпе. Он продукт недавно закончившегося века, вернее даже, второй его половины. Когда герои прямо на чемодане устраивают походную трапезу с бутылкой и сосиской, как не вспомнить "Чинзано" Людмилы Петрушевской, где господин Козак сыграл одну из лучших своих ролей. Невротик-марионетка, погруженный в свои комплексы и готовый отчаянно дернуться на любое незначительное изменение окружающего мира. Этого персонажа видно за километр, его ни с кем не перепутаешь. Именно поэтому, но еще, наверное, отчасти и потому, что вынужден сам себя режиссировать, Роман Козак играет своего героя психологическими и физическими рывками.
А Константин Райкин играет как по маслу, без стыков и швов. Потому что его персонаж существовал всегда и везде, перекочевывая из эпохи в эпоху. Не случайно странный субъект в начале спектакля сидит спиной к залу в ряду одинаковых черных фигур-манекенов, а потом будто оживает, внезапно выделяется из безликой окружающей массы. Его нельзя заранее распознать, он невидимкой скрывается везде, точно вирус, с которым райкинский убийца сам себя сравнивает, и поэтому от его появления невозможно застраховаться. Конечно, руководитель "Сатирикона" поднаторел в изображении злодеев самого разного свойства. Но в любом случае наблюдать за пластической и психической изменчивостью этого отвратительного существа, за его угодливостью и наглостью, за его улыбками и оскалами – удовольствие для театрального гурмана. Как подстраиваются два эти героя друг к другу, как распределяются актеры по тексту, как дают друг другу поиграть или, наоборот, взаимно укорачивают игру – тоже зрелище из разряда рождающих неординарные ощущения. Хотя и ординарное суждение окажется справедливым: исполнение "Косметики врага" выглядит гораздо значительнее материала.
Доп. информация:
Режиссер-постановщик - Роман Козак
Режиссер - Алла Покровская
Художник - Александр Орлов
Художник по свету - Анатолий Кузнецов
Видеоинсталяция - Екатерина Дас, Андрей Степанов, Алексей Бочаров
Телеверсия спектакля:
Режиссер - Виктор Безега
Оператор-постановщик - Владимир Иванов
Звукорежиссеры - Евгения Пожарищенская, Нелли Ильченко
Редактор - Лидия Галимова
Качество: TVRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch)


Последний раз редактировалось: aga (2010-02-07 17:45), всего редактировалось 7 раз(а)

[Цитировать]

Собственное мнение о спектакле - давненько такого актерского мастерства не наблюдала!
БРАВО! :evil:

[Цитировать]

Ой! как Райкин постарел!)

[Цитировать]

Да 58 уже! На них и выглядит!
И сами знаете - грим не способствует омоложению.
Да и мимка у него всегда была гутаперчиво-пластилиновая.
А спектакль - класс! Посмотрите!
После зимы постараюсь вживую посмотреть - понаслаждаюсь!

[Цитировать]

aga
Я как только все экзамены сдам! засяду за просмотры! Столько всего накопилось! Жуть!

[Цитировать]

Уважаемые kmv-peppi и Whiplasher!
Произошел непроизвольный сбой в этом релизе и пришлось не только перезалить, а совсем удалить его с трекера и все сделать по новой.
Прошу извинения за свою оплошность, но скачивать придеться по новой! Мне жаль! :-P
С уважением!


Последний раз редактировалось: aga (2010-01-06 17:50), всего редактировалось 1 раз

[Цитировать]

Спасибо большое!

[Цитировать]

вернитесь, пожалуйста, на раздачу! мечтаю посмотреть этот спектакль

[Цитировать]

LilithW
ОК!
Почищу сегодня или завтра диск от старых раздач, обязательно сделаю - сама обожаю его смотреть и пересматривать!

[Цитировать]

LilithW
Торрент перезалит, можно забирать.


Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 07:17

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы