Невероятная история чечетки! / Les claquettes Quel Pied! (Yves Riou, Philippe Pouchain) [2006 г., Документальный фильм, TVRip]


 

[Цитировать]

Невероятная история чечетки! / Les claquettes Quel Pied!
Год выпуска: 2006
Страна: Франция
Жанр: Документальный фильм
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Yves Riou, Philippe Pouchain
В ролях:
Принимают участие Leela Petronio, Sarah Petronio и танцоры ее группы.
Описание:
В фильме использованы архивные съемки из передач и фильмов, восстановленные в 2006 году:
1. 42nd Street 1933/2006
2. The Band wagon 1953/2006
3. The Barkleys of Broadway 1949/2006
4. For me and my Gal 1942/2006
5. Roberta 11935/2006
6. Singin`in the Rain 1952/2006
7. That`s Dancing 1985/2006
8. That`s Entertainment, part.1 1974/2006
9. That`s Entertainment, part.2 1976/2006
10.That`s Entertainment, part.3 1994/2006
11.Zeigfeld Follies 1946/2006

TAP-DANCE - LES CLAQUETTES

TAP-DANCE (тэп – дэнс)(ТАР от англ. «набойка»), он же СТЭП (неправильная русская транскрипция) есть смесь двух танцевальных традиций: африканской и европейской. Как конкретно произошло это слияние, никому доподлинно неизвестно. Есть версия, что африканские рабы, перевозимые европейцами в Америку, насмотрелись на матросов, танцующих чечётку на палубе. Ещё говорят о тех же рабах, перенявших технику «ножного боя» уже у ирландцев с их жигой и ривердэнсом, и по той же схеме с испанским фламенко. Скорее всего все эти версии имеют место быть и наши чернокожие братья собрали со всего мира по нитке.
Африканцы привнесли в европейскую традицию «ударных» танцев свободу пластики и ритмики. В отличие от европейцев с их канонами, ключами (неизменяемые ритм. рисунки) и традицией в целом, более раскрепощённые африканцы создавали собственный стиль на основе своей великолепно-дикой пластики, национальной (самой развитой в мире) культуры ритма и (!) импровизации.  (европейцы не имели понятия об импровизации, да и сейчас тоже не очень в курсе.)
В последствии ТЭП начали танцевать все, независимо от происхождения, но евро и афро безусловно сильно отличаются друг от друга.
Первым танцовщиком популяризировавшим тэп-дэнс был Bill «Bojangles» Robinson. Он прославился тем, что во времена жёсткой расовой политики первым из чернокожих получил право выступать на сцене перед белой публикой без «чёрного грима». (В 20-ых годах творчество «чёрных» очень любили, но, в то же время, дискриминация была очень сильной и теоретически чернокожий не имел права развлекать белую бублику в приличных местах. На этом фоне развелось огромное множество белых ансамблей, исполняющих музыку в стиле афроамерики в гротескном гриме «под африканца». Таким образом появилась традиция наносить этот унизительный грим на лица «чёрных» ,как бы маскируя их под «белых», косящих под «чёрных». Бред, короче.)
Билл Робинсон был самым высокооплачиваемым чернокожим артистом того времени и однажды пробился в Голливуд, где играл добродушных дворецких, садовников и лакеев. Билл Робинсон обладал своим фирменным стилем, его хореография и ритмические рисунки считаются классическими и исполняются по сей день.
Следующий этап развития ТАР-DANCE начался с с Сэмми Дэвиса Младшего (Sammy Davis jr.) Это был уже более скоростной, более техничный танец. До этого танцевали крупно, чёткими ритмическими рисунками. В новом стиле появляются 16-ые,а то и 32-ые ноты. Но всё же общая картина была довольно однообразна. Мало использовалась динамика и частотность ударов.
Идея ТЭПА принципиально изменилась с появлением Грегори Хайнса(Gregory Hines). С его подачи ТЭП из танцевального жанра начинает превращаться в музыкальный. Появилось понятие басовых и высоких ударов, ритмика стала объёмной и сложной.
Ученики Грегори Хайнса ещё более изменили облик ТЭПА. Появляется понятие «хуффинг» (hoofing). Это высокоскоростной, высокотехничный, виртуозный ТЭП, где хореография верхней части тела полностью отсутствует, так как перенос веса тела с одной ноги на другую или с одной части стопы на другую на «сверхскоростях» невозможно без определённого балансировки рук, пле,. головы и т.д.
Основоположником хуффинга является Сэвион Гловер(Savion Glover). Танцовщик № 1 в мире, «Моцарт» ТЭП-дэнса, «Золотые ноги Америки» и, проще говоря, гений. Многие годы его техника считалась непревзойдённой. Сейчас же хуффинг - это окончательный вариант современного TAP-DANCE. На сегодняшний день так танцуют все в свободном мире. Вот и мы туда же….
Существует так же «белая» бродвейская традиция. Ярчайший представитель – Фред Астер. Блестящий танцовщик певец и актёр. Он сочетал в своём танце неподражаемую пластику, уверенную, точную ритмику и яркое сценическое (актёрское) выражение. На нём, пожалуй, этот жанр исчерпал себя. Астер – последняя инстанция этого направления. Бродвей 50-ых, где Астер был звездой, ушёл навсегда вместе с эпохой, превратился в глубокое «ретро». К сожалению, российский ТЭП-ДЭНС взял за образец именно это направление. При этом он сильно уступил своему прототипу пластически и полностью утратил ритмическую идею ТЭПА.
На данный момент в нашей стране ТЭП воспринимается исключительно с точки зрения «зимнего вечера в Гаграх». И, что ещё более грустно, как увлечение для тех, кто никогда не занимался хореографией и вообще ничем. Что, казалось, может быть проще! Но это глубокое заблуждение. ТЭП-ДЭНС подразумевает не только серьёзную физическую нагрузку, но и музыкально-ритмическую подготовку.
Доп. информация:
Музыка фильма - с любезного разрешения парижан из собственных коллекций.
В фильме представлен большой восстановленный архивный материал.
В восстановлении архива приняли участие:
Lobster Films
Atelier des archives
Documents Gaumont Pache Archives
Jimmy Slyde in "It`s About Time"
The American Center of Paris, 1984
Продюсер: Fabienne Servan Schreiber
Качество: TVRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch)


Последний раз редактировалось: aga (2009-04-14 14:12), всего редактировалось 3 раз(а)

[Цитировать]

aga
Сегодня вечером начну качать) Только на диски сброшу лишнюю информацию)

[Цитировать]

admin
Правильно, что вечером, сейчас вырубаюсь до 20:00!

[Цитировать]

aga
ААА! ПОМОГИТЕ СКАЧАТЬ!!
Ну хоть кто-нибудь встаньте на раздачу!!!!Плиззз!!!

Топик был перенесен из форума Документальный фильм (Танец) | Documentary (DVD и Video) в форум Документальный фильм | Documentary movie (DVD и Video)

admin

[Цитировать]

Всегда рада документальным фильмам о балете и о танце. Приятно оттуда качать. Лично я могу смотреть "Культуру" или других ТВ из России. Так беру готовое. Спасибо!!!

[Цитировать]

balet
Всегда пожалуйста!


Показать сообщения:    

Текущее время: 11-Дек 09:11

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы