Макбет - Кирилл Молчанов / Macbeth - Kirill Molchanov (Bolshoi Theatre / Большой театр) Владимир Васильев / Vladimir Vasiliev [2008 г., Балет, DVD9]


 

[Цитировать]

Владимир Васильев "Макбет" (Большой театр) / Vladimir Vasiliev’s Macbeth (Bolshoi Theatre)
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Балет/Ballet
Продолжительность: 97 мин
Режиссер: Владимир Васильев
В ролях: Актеры:
Banquo: Валерий Анисимов
Леди Макбет: Нина Тимофеева
"Макбет": Алексей Фадеечев
И компания Большого балета
Actors:
Banquo: Valeri Anisimov
Lady Macbeth: Nina Timofeyeva
Macbeth: Alexei Fadeyechev
And the Company of the Bolshoi Ballet
Музыка: Кирилл Молчанов
Дирижер: Фуат Мансуров
Художник: Валерий Левенталь
Хореография: Владимир Васильев
Доп. информация: Это оригинальный DVD не сжимается, внутри файла есть на обложке и внутри книги
http://www.dvdempire.com/Exec/v4_item.asp?userid=99...earchID=15370110
Описание: Сцены по В. Шекспиру Балет в двух действиях Либретто В, В. Васильева
Спектакль "Макбет" - дань уважения целому направлению в советской хореографии - - драм-балету.
Сейчас, по прошествии многих лет борьбы с этим направлением, борьбы, неизбежной с любым застоем, в какую форму он бы ни облекался, видишь' гораздо яснее не только его отжившие стороны, но и свет, озарявший лучшие его балеты.
Мое поколение воспитывалось именно на этих спектаклях, а воспоминания юности всегда приятно тревожат наши чувства: простота выражения, непосредственность, близость открытым эмоциям — качества, делавшие балетные спектакли красочными в то время, они и сейчас волнуют меня в лучших работах современных хореографов.
Значит ли это, что автор этих строк вернулся на уже стертые рельсы старого? Нет!
Более того, возможно, в последующей работе он будет делать прямо противоположное сегодняшнему спектаклю, исходя из своего, быть может, единственного принципа — незапрограммированности театрального воздействия: сегодня так, завтра иначе, а как — подскажет время.
Теперь, когда работа завершена, я благодарю всех, принявших участие в постановке этого балета, и желаю актерам, оркестру, постаноночной части успешного воплощения замысла авторов спектакля "Макбет" на сцене любимого нами Большого театра.
1981 год.
Эти строки были написаны десять лет назад к премьере балета "Макбет'' в Большом театре...
Тогда мне казались ужасной сама мысль о возможности показа этого спектакля на сцене Кремлевского Дворца сьездов. И что же? Я благодарю судьбу за то, что балет "Макбет" сегодня идет на некогда нелюбимой мной сцене. Сегодня мне кажется, что спектакль зажил новой, более молодо» и интересной жизнью. Надолго ли? Ответ дадут исполнители...
1990 год

КИРИЛЛ МОЛЧАНОВ Мой "Макбет"

"Макбет" - мой первый балет... Долгое время я самым тесным образом связан с музыкальным театром — за это время написано и поставлено в разных театрах нашей страны и за рубежом восемь моих опер, — но до сих пор эта связь ограничивалась исключительно жанром оперы, жанром, который, как мне всегда казалось, наиболее близок мне, он с наибольшей полнотой и точностью позволял выразить мое мироощущение, круг моих музыкальных идей и образов. Балет же я страстно любил как зритель, но как композитор — чувствовал свою неподготовленность к работе в этом жанре, видимо, недостаточно глубоко понимая сложную его специфику.
В том, что я все же решил попробонать свои силы в балетном жанре, сыграл роль ряд обстоятельств... Во-первых -- личное общение с выдающимися деятелями современного балета. Г. Уланова, М. Семенова, М. Плисецкая, Ю. Григорович, Л. Ермолаев, В. Васильев — не просто замечательные танцовщики или хореографы: их яркие, неповторимые индивидуалъноспи, богатый духовный мир, совершенно исключительная фанатическая преданность искусству помогли мне понять и их особое, тонкое видение жизни, своеобразное, глубоко индивидуальное воплощение ее на сцене средствами пластики.
Кроме того, обстоятельства моей жизни сложились так, что в течение нескольких лет я имел возможность близко соприкоснуться с коллективом балета Большого театра, день за днем наблюдая то, что скрыто от зрителей, — его "черновую" работу, работу у станка, репетиции в классе. Это в значительной степени помогло моему более глубокому и серьезному знакомству с технологией балетною искусства, раскрывало передо мной весь сложный процесс создания балетного спектакля. При этом я не могу скрыть своего восхищения огромной выдержкой, исключительной дисциплиной, чувством взаимовыручки балетного коллектива, редкой самоотдачей при колоссальной, порой кажущейся невозможной, непосильной физической и эмоциональной нагрузке.
Моя любовь к балету нашла наконец свое конкретное творческое выражение: я приступил к сочинению. Выбор темы вряд ли нуждается в особых комментариях. Творчество Шекспира всегда привлекало композиторов. Обращение к нему дало миру шедевры Верди, Чайковского, Берлиоза, Прокофьева, Бриттена, Шостаковича.
Мне посчастливилось: моим соавтором-либреттистом, будущим постановщиком и исполнителем стал один из самых замечательных мастеров современного мирового балетного искусства Владимир Васильев. Его эрудиции, неистощимой фантазии, темпераменту я обязан в большой степени.
Слова искренней благодарности я обращаю к моим старым друзьям и коллегам, с которыми творчески я встречаюсь уже не в первый раз, — к дирижеру Фуату Мансурову и художнику Валерию Левенталю.
Для композитора встреча с таким замечательным коллективом, каким является Большой театр СССР, -- огромная радость и огромная ответственность. Я встречаюсь с Большим театром в третий раз. Мне хочется верить и надеяться, что эта встреча принесет радость не только автору, но и тепло будет принята зрителями.
написана к премьера балета "Макбет" а Большом. театре, 1980 год.

Либретто

ЛИБРЕТТО БАЛЕТА
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Первая картина
Шотландцы под предводительством Макбета и Банка одерживают победу чад норвежским войском.
Появляются ведьмы. Они предсказывают Макбету возвеличивание и приход к королевской власти, а Банка —смерть.
Макбет задумывается над предсказанием. Появляется король Дункан со свитой. Он награждает Макбета, решившего исход битвы. Макбет просит короля оказать ему честь — посетить его замок. Дункан принимает приглашение.
Вторая картина
Замок Макбета. Придворные дамы разыгрывают перед леди Макбет пьесу о несчастной принцессе. Но она всецело поглощена известием о прибытии короля. Честолюбие и жажда власти гложу! леди Макбет. Она должна стать первой леди королевства, должна убедите мужа любой иеной завладеть короной.
Вдали слышатся звуки труб. Это приближается король со свитой. Леди Макбет полна решимости убить короля Дункана.
Появляются Макбет, Банко, придворные и король. Гостям подносят кубки с вином. Все расходятся. Замок погружается в сон.
Выпив вино, крепко заснул телохранители короля Дункана. Леди Макбет убеждает мужа воспользоваться удобным, случаем. Теперь или никогда!
Настойчивости леди Макбет сломила нерешительность Макбета. Он 'убивает короля. Доказательство преступления -- кинжал телохранителя.
Третья картина
Макбет не спит в ожидании раскрытия убийства. Леди Макбет успокаивает мужа, пытаясь развеять его тревожные мысли.
Шум тревоги в замке.
В спальню вбегают придворные со страшной вестъю —убит король Дункан!
Убийца найден на месте преступления. Макбет закалывает телохранителя Дункана.
Дункан мёртв. Но престол не может оставаться без короля. Банко принимает корону и передает ее Макбету. Отныне король Шотландии • Макбет!
Банко догадывается, кто истинный убийца. Неужели ведьмы правы и ему грозит скорая смерть?
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Четвёртая картина
Пир в замке короля Макбета. Банко мрачен -беспокойство владеет им. Вместе с придворными он соревнуется а ловкости. Разгоряченный вином,
Макбет вступает в единоборство с Банко. Банко одерживает победу. Макбет разъярен.
Леди Макбет разжигает честолюбие мужа, убеждая его в том, что, пока жив Банко, не будет Макбету покоя.
Появляются ведьмы. Они напоминают Банко о споем предсказании Он понимает, что обречен. Необходимо бежать. Прочь из замка. Но поздно... Макбет убивает Банко.
Леди Макбет торжествует --устранен последний, самый опасный соперник. Все опасения позади
Макбет старается заглушить совесть и страх перед содеянным. Ему невыносим дьявольский хохот леди Макбет. Он грубо прерывает ее танец и вдруг видит... окровавленного Банка. В безумной ярости Макбет бросается к призраку. Придворные в растерянности удаляются.
Пятая картина
Ночь. Тронный зал. Призраки убитых окружают Макбета. Появляется леди Макбет. Страшные видения мучают и ее. Макбет обвиняет жену в том, что она превратила их жизнь в пытку, вечный страх, ожидание возмездия.
Появляются ведьмы. Они окружают короля, вовлекая его в дьявольский хоровод. Кольцо всё плотнее сжимается, и — нет из него выхода! Макбет умирает.
Качество: DVD9
Формат: MPEG
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: DVD: 16:9 - NTSC – Color
Аудио: Dolby Digital
Скриншоты:


:o

[Цитировать]

tinkerbell60
я подкорректировал релиз и дополнил описание)

[Цитировать]

Спасибо
:)

[Цитировать]

admin
Спасибо, очень мило с вашей стороны. :)

[Цитировать]

tinkerbell60
Рад стараться)

[Цитировать]

tinkerbell60
:wink: :wink: :wink:

[Цитировать]

Добавьте, пожалуйста, скорости!!!


Показать сообщения:    

Текущее время: 07-Дек 13:39

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы